Тема 15553, сообщений: 11
Яхонтовая, для вас о Мастере и Маргарите |
| начало | | 1 . 2 | | конец |
| Автор | Сообщение |
|
lenash |
Привет, Яхонтовая Во-первых спасибо за материал, который я прочитала хоть и не в один присест. но с большим интересом.. Во-вторых попробую высказать свое мнение - вы просили об этом. Но чтобы не слишком навязывать его, то скажу пунктиром, несколько слов.. Исследовательская работа отца Андрея, работа с рукописями, историчесие детали мне очень понравились и здорово помогли понять и по-новому взглянуть на мою любимую книгу. Некоторые его выводы тоже очень порадовали и "открыли" взор - особенно запоминающиеся выкладки каким "профессором" мог стать невежественный Понырев за 7 лет.. И вообще множество больших и маленьких открытий в романе. Спасибо А.Кураеву за это.. НО! сейчас попробую осторожно, никого не стараясь задеть высказать свою точку зрения о его литературоведческих выкладках.. С моей точки зрения они несколько ..ээ.. наивны.. Как например - какими красками может художник описывать положительного героя романа, или вообще героя романа, как живописать любовь, верность и т.п. Нет, чтобы было понятно - мне уже в 14 лет мои интеллигентные родители оъяснили, что в романе нет положительных героев... И с этой точки зрения я не воспринимала Иешуа как настоящего Христа. И конечно же роман Мастера инициирован Воландом - это красивый и верный вывод.. Но и тут и там сплошь проскальзывают выводы которые мне кажутся рассчитанными на лекции в клубе экскаваторного завода. ИЕШУА ЗАИСКИВАЮЩЕ УЛЫБАЛСЯ - разве, по мнению Кураева, так пишут о герое?. - Маргарита оскалилась - разве мог Булгаков такими словами описывать героиню, если бы восхищался ею.Разве ТАК мог бы написать ТолстоЙ о Наташе Ростовой??? так вот как раз таки МОГ!!! У каждого писателя, впрочем как и у каждого человека - свои АДЫ!! И у Толстого в конце романа Наташа превращается в САМКУ (почти с Набоковским отвращением между прочим) - это Льва Николаевича тьма!! что там было в его душе?! Булгаковская Маргарита и названа-то (совершенно согласна с отцом Андреем) в честь кровавой Марго, но ОНА ЕГО ЕРОИНЯ!! это отцу Андрею сейчас легко - у него поcле принятия ортодоксальной веры все стало просто и понятно - мир разделился на черное и белое. А вот Булгакову так легко не было - он ведь не простой был человек, тяжелый и неправедный - один его антисемитизм (в романе кстати подчеркнутый) чего стоил!! Но гениальный!! И Толстой с его призывами к воздержанию, за что от церкви был отлучен - Гениален тем не менее!! и пытаться оценить гений и гениальное произведение оперируя описаниями героев со своей точки зрения - аховое дело! Особенно с той однобокой точки, которую диктует о.Андрею его ортодоксальная направленность.
(здесь маленькая пометка - я в церковь хожу редко, но считаю себя православной
Особенно покоробил вывод - Мастер и Маргарита - это фельетон!! Здесь Андрей Кураев очень похож на неучных атеистов похож, которые в свое время развенчивали "мифы о Боге".. При этом понятно же, что человек умный и все эти его "транспарантные" выводы - суть его "миссионерская" задача. Ведб он же сам написал, что ездит с этими лекциями по городам и весям. К нам тоже приезжал - собирались полные ДК, и обсуждали "фельетон" Булгакова "Мастер и Маргарита".
Яхонтовая, прошу прощения, если где-то резко. Вам огромное спасибо за книгу - впервые за много месяцев я ночь напролет думала о чем-то, что напрямую меня не касается - меня зацепило.
|
|
Яхонтовая |
То-то я думаю, что это у меня мысли о батюшке Андрее вчера весь вечер на ум приходили
lenash, спасибо, конечно, за отзывы, но я не думаю, что форум астрологического сайта предназначен для развернутых религоведческих и литературоведческих комментариев
Кстати, в правилах этого форума соответствующий пункт есть - о личной переписке по типу: Лена, зайди в эту тему, я только для тебя тут оставила!
Ну раз уж вы тут это начали, то здесь я вам частично и отвечу
Я, конечно, рада, что эта книга заставила вас "впервые за много месяцев ночь напролет" думать отом, что вас напрямую не касается. Но все же и о творчестве и биографии Булгакова объективно судить только из отзывов ваших родителей, собственных впечатлений о книге, школьной программы и книги Кураева было бы неправильно Яхонтовая, прошу прощения, если где-то резко. А почему вы извиняетесь? Неужели вы думали, что я рассчитывала получить от вас максимально благостную реакцию и полное согласие с моим восприятием этой книги? У меня первое образование филологическое, полученное в трех вузах, и Булгакова я, безусловно, воспринимаю иначе, равно как и литературоведческие тексты. Единственное, что мне показалось в вашем спиче по-настоящему резким как пощечина, причем не мне, естественно, а культуре диалога и культуре, как минимум, веротерпимости, это знак равенства, который вы наотмашь влепили, приравняв образованнейшего православного богослова-миссионера с "ненаучными атеистами". Вот это на самом деле возмутительно, но при этом в той же степени обыкновенно и распространено ввиду того, что корень живой православной культуры реально и целенаправленно уничтожен и миллионами расстрелянных-погибших в войнах и десятилетиями тупой атеистической пропаганды, на смену которому пришел во многом такой же тупой и разнузданный магизм. Ну не осталось у большинства ни знаний о православии, ни его живого сердечного понимания (видения подтверждений того, что это не оторванная от жизни, отстраненная и "мертвая" "схема", а во многом и есть сама жизнь), и тем более не осталось органичного умения жить по-православному.
И, кстати, с занятиями астрологией каноническое православие ну никак не сочетается. Об этом на окулусе не только я писала. Если вдруг еще раз появится желание почитать то, что заставляет думать не только о себе, обращайтесь
И,пожалуйста, помните, что несмотря на строки, написанные выше, к вам лично я отношусь с теплом и симпатиями Esse quam videri
|
|
Яхонтовая |
P.S. Кстати, родителям вашим респект особый. Это сильно: в то время, не имея доступа к доцензурным вариантам рукописей Булгакова, так точно определить суть романа и понять, что это НЕ Евангелие от Булгакова, это Евангелие от Воланда, и что в романе нет положительных героев - это впрямь дорогого стоит... Булгаковские черновики и сейчас недоступны: их не переиздавали, насколько мне известно. У меня было издание булгаковских черновых вариантов романа, и то не всех, - библиографическая редкость - так из домашней библиотеки увели... А в подцензурном варианте романа, к сожалению, мало уцелело от откровенности рукописей, уже в черновых вариантах одного только заголовка романа Булгаков САМ ВСЕ назвал своими именами, прямым, а недискуссионным образом (Черный маг (1928-1929), Копыто инженера (1929-1930), Великий канцлер (1932-1936), Князь тьмы (1937)).
Так что ваши родители Esse quam videri
|
|
lenash |
Спасибо Яхонтовая, я действительно допустила промах , что не воспользовалась личной перепиской..
Что касается написанного, то .. думаю, что прочитаю вашу отповедь еще несколько раз
но всегда буду стараться помнить , что лично ко мне вы относитесь с теплом и симпатиями
Кстати я бы с удовольствием прочитала что-то, что вы мне предложите. На ваш выбор.. |
|
lenash |
Спасибо за родителей, Яхонтовая
Они у меня были просто золотые
а книжка в нашем доме появилась в 1984 году кажется, была напечатана от руки и переплетена. Стоила она тогда 25 рублей - четверть папиной зарплаты Кстати в ней не было главы, в которой сдавали валюту. Я потом уже во взрослости прочитала настоящую, изданную книжку - была страшно удивлена. Для меня кстати до сих пор Мастер и Маргарита - это серый переплет без надписи и листы А4 с напечатанным текстом))))
добавила - вывод о том, что автор романа - Воланд - это вывод Кураева, а не моих родителей. Но он совершенно верный и красивый и в струе с тем, что я привыкла думаь о романе Булгакова.
|
|
Яхонтовая |
lenash, ну вот видите, как хорошо мы с вами друг друга поняли, и значит, продолжим в личке А пока вот - почитайте, я нечаянно наткнулась, буквально только что - тут новгородцы, насколько я понимаю, предприняли попытку издать блоговые записи. Во вступительном, очень талантливом слове, так много смысловых перекличек и с нашим с вами разговором, и с блоговой ситуацией, и про отношение к родине, вере, России, семье и родителям... Мне понравилось именно это вступительное слово, оно заслуживает того, чтобы пробежать его хотя бы по диагонали. В нем и по настроению много общего.
И, кстати, совпадение, конечно
До четверга Esse quam videri
|
|
dega |
...один его антисемитизм (в романе кстати подчеркнутый) чего стоил!!
lenash
Яхонтовая
Прошу прощения, что спрашиваю здесь, если скажете, в каком блоге, могу вопрос перенести туда!
lenash, не могли бы вы привести примеры подчеркнутого антисемитизма Булгакова, или объяснить, от чего у Вас сложилось такое мнение? sapere aude! (c)
|
|
lenash |
Речь о статье А. Кураева, DEGA А что вас собственно задело? высказанное мной мнение? или то что Булгакова назвали антисемитом? так это ж не я назвала, хотя согласна с этим..
|
|
dega |
lenash
меня собственно ничего не задело!
Просто я антисемитизма у Булгакова не замечала. Поэтому, совершенно не задетая, попросила примеров!
sapere aude! (c)
|
|
lenash |
Дега, не обижайтесь Я просто в свое время много баталий по этому поводу перечитала в сети, поэтому не хочу и даже боюсь их повторения. Ведь каждый остается при своем мнении в конечном итоге.. А вообще, если сказать, не вовлекая никого в дискуссию, то пусть это будет мое ощущение, навеянное творчеством моего любимого писателя..
|
| начало | | 1 . 2 | | конец |
Операція «Мідас», закінчення війни (ілюзія миру) і соляр Єрмака — астрологічний розбір
Прогноз политической ситуации в Украине из-за коррупционного скандала в конце ноября 2025 года.
Психограмма недели с 17 по 23 ноября 2025 года: Состязание белых кроликов или что случится с морковкой?
Прогноз на колоде Ленорман с Овна по Деву на 2026 год
Месяц Свиньи 2025