Тема 9079, сообщений: 9
Стихи |
| Автор | Сообщение |
|
А Вертинский
Джимми-пират
Я знаю, Джимми, - Вы б хотели быть пиратом, Но в наше время это невозможно. Вам хочется командовать фрегатом, Носить ботфорты, плащ, кольцо с агатом, Вам жизни хочется опасной и тревожной.
Вам хочется бродить по океанам И грабить шхуны, бриги и фелуки, Подставить грудь ветрам и ураганам, Стать знаменитым "черным капитаном" И на борту стоять, скрестивши гордо руки...
Но, к сожалению... Вы мальчик при буфете На мирном пароходе "Гватемале". На триста лет мы с Вами опоздали, И сказок больше нет на этом скучном свете.
Вас обижает мэтр за допитый коктейль, Бьет повар за пропавшие бисквиты. Что эти мелочи, - когда мечты разбиты, Когда в двенадцать лет уже в глазах печаль!
Я знаю, Джимми, если б были Вы пиратом, Вы б их повесили однажды на рассвете На первой мачте Вашего фрегата... Но вот звонок, и Вас зовут куда-то... Прощайте, Джимми,- сказок нет на свете!
Ю.Левитанский
Каждый выбирает для себя - Женщину, религию, дорогу, Дьяволу служить, или пророку - Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе - Слово для Любви, и для молитвы, Шпагу для дуэли, меч для битвы - Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе - Щит и латы, Посох и заплаты - Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, как умею, Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.
СОНЕТЫ
Борис Межиборский
Своей красой меня не ослепи,
Не обмани возникшего желанья,
Чтоб я не умер от твоей любви,
Не потерял я своего сознанья.
Пусть не иссякнут никогда мечты,
Которых я лелеял в сновиденьях,
Но после сна ко мне являлась ты,
Как грез моих прекрасных отраженье.
Твои шаги послушны и легки,
Ты, словно, ангел надо мной витаешь,
И злой судьбе, наверно, вопреки,
Меня безумным все-таки считаешь.
Не ослепи меня, не ослепи,
Дай насладиться облаком любви.
* * *
Не сокруши моей мечты и не сожги моих желаний,
Будь эталоном красоты и для меня всегда желанной.
Будь для меня всегда добра и окажи сегодня милость.
Будь ты прекрасна, как вчера, пред тем как ночью мне приснилась.
Разрез твоих прекрасных гдаз меня навек очаровали,
И я иду к тебе на казнь, когда бываю я в опале.
Не исчезай из глаз моих. Побудь со мной еще мгновенье
Благодарю я этот миг и шлю ему благословенье.
Огонь любви еще горит, его источник не сгорает.
Моя душа с твоей душой как с солнечным лучом играет.
И я творца благодарю за те прекрасные мгновенья,
Что я готов был жизнь отдать тебе без капли сожаленья.
Я сам сгораю от любви, и от безумной, бурной страсти.
Молю тебя, не прогони. Хочу быть я тебе подвластен.
* * *
О, не гаси последнюю свечу,
Последний миг надломленной надежды.
За этот миг я дорого плачу
Душой поэта в море безмятежном.
Вот предо мною падает звезда.
И след пропал негаданно-нежданно.
Теряются вдали мои года.
Зачем же мать меня на свет рожала.
Вот миновала некогда война,
И уберегся я от всех расстрелов
Когда грустила по ночам страна,
Моя свеча тогда еще горела.
Не погаси моей свечи до срока –
Пусть будет для моей любви истоком.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
|
leo |
Зеленая мышь,- |
|
Alinenok |
Мышенька, твои темы всегда согревают. "...каждый выбирает для себя", а ты - для всех.
|
|
Мартини |
Он был в белом плаще. Он стоял на пороге Он был в белом плаще. Он в окно заглянул "Я посланец любви. Я к тебе от Неё" "Ты невеста Его. Я пришел за тобой" Так сказал он и руки ко мне протянул Так сказал он. Как голос был чист и глубок! И глаза его строгие были черны И глаза его нежные были светлы Я сказал "Я готов. Я давно тебя жду" Я сказала "Иду. Передай: я иду"
|
|
Alinenok |
Нитка за иголкою – уколола пальцы. И отрез мой шелковый крепко держат пяльца. Бросить сердце не велит, но устали руки. Я узор свой выцветший вышиваю в муке…
То ли нет умения, иль ума и мудрости? И кому-то жить – как шить, разве ЭТО трудности? Голова моя ясна, руки-ноги целы. А что в сердце не весна, то кому есть дело?
Показалось солнышко на моей картинке- Улыбнулась доченька, девочка Алинка. Побежали лучики – солнечные зайчики, И выводят буковки крошечные пальчики.
И в улыбке этой Бог, и в слезе – горошинке. И узор не так уж плох, хоть и с болью сложенный…
|
|
Ура!!!!Концерт продолжается,спасибо! Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
|
"Твои уста - два лепестка граната,..."
Твои уста - два лепестка граната, Но в них пчела услады не найдет. Я жадно выпила когда-то Их пряный хмель, их крепкий мед.
Твои ресницы - крылья черной ночи, Но до утра их не смыкает сон. Я заглянула в эти очи - ( И в них мой образ отражен.
Твоя душа - восточная загадка. В ней мир чудес, в ней сказка, но не ложь. И весь ты - мой, весь без остатка, Доколе дышишь и живешь. (Мирра Лохвицкая..).
Кстати,это стихотворение было процитировано в кинофильме"Не родись красивой" Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
|
Мирра Лохвицкая..
Пальмы листьями перистыми Чуть колеблют в вышине; Этот вечер снами чистыми Опьяняет душу мне. За горами темно-синими Гаснет радужный закат; Ветер, веющий пустынями, Льет миндальный аромат.
Грозный там, в стране загубленной, Он притих на склоне дня… Мой желанный, мой возлюбленный, Где ты? Слышишь ли меня?
Помня клятвы незабытые – Быть твоею иль ничьей, Я спешу к тебе, залитая Блеском розовых лучей.
Тороплюсь сорвать запястия, Ожерелья отстегнуть… Неизведанного счастия Жаждет трепетная грудь, –
Сбросить бремя жизни тягостной, Прах тернистого пути. О, мой светлый, о мой радостный, Утомленную впусти!
Я войду в чертог сияющий, Где, на ложе мирт и роз, Ты покоишься, внимающий Лепетанью райских грез.
Выну масти благовонные, Умащу твою главу, Поцелую очи сонные, Грезы райские прерву.
Я войду в твой храм таинственный, Ласки брачные готовь. Мой прекрасный, мой единственный, Утоли мою любовь! Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
|
А.Фет Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей.
Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой.
И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь,
Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой! Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
Психограмма недели с 3 по 9 ноября 2025 года: Ценности - дети или смена поколений
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025