Форум на ОКУЛУС

Тема 8439, сообщений: 88

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 | конец
Автор Сообщение
beta
.
     13 декабря 2006 (18:55)

(Автоматический перевод с транслита!)

...ну и я уйду тогда. :о

Кстати, сегодня в *Лилит* (журнал латвийский) прочла о феромонах и хотела сюда вынести,на обсуждение,тем более,что *Парфюмера* недавно посмотрели. Вот, опять же, об инстинктивном выборе партнера,но не с точки зрения зоологии,а так изящно,непонятно и неосознаваемо,но ,похоже, реально работают эти феромоны. Ира, мож обсудим еще! ну попоз/же,ага!

Алида, а ты прочла *Лилит* последний? или не покупаешь его?


"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Sealena
     13 декабря 2006 (19:00)

Rusea, простите, что не поблагодарила Вас лично за то, что открыли интеренсную тему, "зацепив", а значит, дав возможность высказаться такому количеству людей, сформировав тем самым пространство для общения интересных друг другу людей.

А то, что эфир "фонит" Вы правы. Но Вы могли заметить, что так высегда бывает, почти в каждой теме. Это похоже на камень, брошенный в воду, от которого расходятся круги: одна тема цепляет другую, и происходит отдаление от заявленной темы.

Еще раз спасибо. Вы умница!

luna-astreia
     13 декабря 2006 (19:06)

"мои тексты о любви, смерти и другом в основном сосредоточены в темах с моим ником. Наберите в поиске "SANA", если хотите судить о них более осознанно."

- спасибо за предложение. По причине отсутствия времени, которое можно было бы потратить на это занятие, я вашим предложением не воспользуюсь. Что касается "судить", то в моем понимании - для того, чтобы судить, в осознании чего бы то ни было, нет никакой необходимости. Более того, когда осознаешь - желание судить не только отсутствует, оно - не возникает. Ведь результатом осознания (если это действительно осознание!) есть ясное вИдение происходящего.

"Отделить сознание от осознания невозможно. Первое - часть и необходимое условие второго."

- если вы меня имеете в виду, то я и не отделяю, но попыти смешать их и обобщить полученную смесь меня удивляют.

По поводу обсуждаемой книги, хочется добавить кое-что к тому, что ранее уже сказала здесь.

Пыталась перечитать ее заново - "сломалась" после первой трети. (К слову, почти с таким же успехом пытаюсь смотреть многие амер. фильмы - постоянно замечаю висящие в кадре микрофоны, вовремя не убранные из кадра чужие руки и пр.) Встретилась мне в прочитанном фраза, которой я для себя решила резюмировать авторские усилия, его фраза: "Человеку вообще очень свойственно заниматься подгонками под ответ, когда он пытается объяснить своё инстинктивно-мотивированное поведение." Именно этим автор и занимался, попутно цитируя все и всех, чьи выводы хоть немного подходили по смыслу, а местами их же и пиная (в одном месте проехаться по храстианским ценностям, в другом "вспомнить" слова из библии о том, что у кого много - тому добавится, у кого мало - отнимется, имея ввиду самцово-самочные отношения/такая мелочь...,).

Не знаю, можно ли браться за исследования столь масштабного явления, имея о нем столь скудное представление. Милые мои, мы все и так знаем, что словом "любовь" часто называют то, что к любви никакого отношения не имеет. Известное дело, наш великий и могучий русский язык не является причиной того, что так мало людей свободно им владеют.

Вот лишь Алида коснулась сути: "любовь - космическая энергия", но там же обобщила: "всякая любовь..." Я позволю себе поправку: в основе всяких чувств есть энергетическая составляющая.

Жаль, что мы с вами не говорим здесь о замыслах Творца, относительно нас и людей, с которыми любовь, или нелюбовь... об опыте, который каждая душа выбрала получить здесь и сейчас... и вот об этом, например:

"Любовь не является долгом человека ни перед кем. Любовь (различного рода) и сопутствующее ей ощущение счастья есть знак на пути человека. Именно потому так редко встречается настоящая любовь к человечеству и Богу: для этого нужно подняться до такого уровня, чтобы ощутить человечество и, соответственно, весь мир как часть себя, включив их в сознание сердца. Не любовь как таковая является целью человека, но постижение сердцем мира. Любовь же к той части мира, которую мы включили в свое сердце, приходит сама собой, это откровение. Его следует зафиксировать в своем сознании как знак, подтверждающий правильность пути, и идти дальше, а не заниматься любовью, как рекомендуют специалисты; это занятие, хотя и приятно, но никуда не ведет (точнее говоря, ведет назад).

Изложенная точка зрения хорошо согласуется с указанием бхакти-йоги не привязываться к предмету любви. Если не обращать эмоционального внимания на любовь к объекту, возникающую на данном этапе духовного пути, то она сама собой проходит, когда этап пройден, не оставляя травмы; и заботиться о "непривязывании" не приходится, что очень важно, так как для искреннего человека специальные усилия по "непривязыванию" противоестественны.

Теперь о "корысти". Любовь дается нам не просто как знак, но и как помощь для преодоления трудностей на пути: это и есть единственная дозволенная "корысть". Так, при обучении иностранному языку в группе погружения очень помогает (на время обучения) влюбленность в преподавателя. Интересно, что такая любовь после окончания курса быстро проходит, не оставляя душевной боли. Аналогичным методом пользовался Фрейд при лечении неврозов: сначала угнетенное либидо пациента переключается на врача (то есть пациент влюбляется в него), а затем освобождается.

А все попытки использовать душевный подъем для иных целей, скажем, для удовольствия, приводят к падению духовного уровня, примеров чему можно не приводить. Эксплуатация любви в эгоистических целях - лейтмотив душевной жизни современного общества.

При попытке использовать любовь в эгоистических целях, она превращается во влюбленность. Последняя отличается от любви, во-первых, направлением внимания: в случае влюбленности оно направлено на себя, а при любви - на объект, а во-вторых, тем, что влюбленность - это эмоция, а любовь - нет. Любовь - это свет, озаряющий для нас объект и все чувства к нему. Любовь возможна только к Богу и, соответственно, возникает только тогда, когда мы видим Бога в объекте.

Теперь обсудим, как изложенное выше преломляется на уровне обыденного сознания. Рассмотрим одно распространенное явление, заключающееся в том, что если некто Икс любит некого Игрека, то все, исключая, возможно, самого Игрека, считают, что из одного этого факта любви уже следует, что Икс имеет перед Игреком значительные заслуги, и Игрек ему обязан (особенно остро эта ситуация проявляется, если Икс - родитель Игрека). Что же, однако, является причиной подобного мнения? Может быть, Икс никогда не причиняет Игреку зла? Очень даже часто. Может быть, Икс делает Игреку много добра? Вовсе необязательно. Может быть, Икс никогда не испытывает к Игреку нехороших чувств (зависти, злобы, раздражения...)? Испытывает регулярно. (Поучительный пример - отношения Гумберта и Лолиты в известном романе В. Набокова). В чем же заключается любовь? А в том, что Икс без Игрека "жить не может", то есть в его отсутствие быстро впадает в тоску, а в его присутствии, наоборот, испытывает иногда минуты счастья (если Игрек не ведет себя совсем уж отвратно). Указанная ситуация отягчается тем, что Икс воспринимает Игрека как собственность и часто норовит "наложить лапу" на его свободу, считая (часто подсознательно), что лучше знает, что нужно Игреку.

После всего этого обязан ли Игрек чем-нибудь Иксу? Описанная ситуация явно относится к области психопатологии. Что типично для подобных случаев? Все попытки как-то разрешить эту трудную для Икса ситуацию путем непосредственных разъяснений наталкиваются на каменную стену. Икс отвечает: "Но я же Игрека люблю!!!"

Переходя к анализу ситуации, заметим, она обусловлена тем, что Икс искренне считает: раз уж Бог дал ему (на фоне в целом не радующей жизни) такое светлое чувство, как любовь к Игреку, то уж грех не попользоваться и не выжать из этой любви все, что возможно. За такое грубое нарушение закона природы (описанного выше) Икс расплачивается очень жестоко, его карма сильно тяжелеет. Если Игрек - ребенок Икса, то в полтора года он будет с ревом вырываться из непрошеных объятий, в семь лет - хамить, а в восемнадцать - уйдет навсегда, если не физически, то эмоционально и духовно, и Икс до конца жизни будет обнимать и целовать холодный труп.

С другой стороны, Икс совершает еще одну грубую ошибку, считая, что его любовь к Игреку служит достаточным основанием для интимности с ним и тем более для ограничения его свободы воли. Дело в том, что когда кармы двух людей на некотором отрезке времени соединяются и между ними возникает любовь (любого рода: родителя и ребенка, учителя и ученика, супругов, чувство товарищества и т. п.), то одновременно возникает и мистическое чувство единства, которое также является знаком на пути и призвано облегчить трудности его прохождения. Пока у двух людей есть это ощущение единства, они могут принимать некоторые решения друг за друга, ограничивая тем самым чужую свободу воли, в тех рамках, которые позволяет их чувство единства. Однако как только общий участок духовного пути пройден, чувство единства исчезает, а любовь -вслед за ним. Если же пытаться нарушить этот закон, стараясь реанимировать любовь для сохранения сопутствующих ей удовольствий, то она начинает агонизировать, а от единства уже простыл и след. Вот и получается в чистом виде насилие над чужой (во всех смыслах) свободой, что есть грубая попытка нарушить закон кармы; а в результате завязывается сильный кармический узел.

* * *

Зажжем же свечи. Полно говорить,

что нужно чей-то сумрак озарить.

Никто из нас другим не властелин,

хотя поползновения зловещи.

Не мне тебя, красавица, обнять,

и не тебе в слезах меня пенять;

поскольку заливает стеарин

не мысли о вещах, а сами вещи.

И. Бродский

В заключение несколько слов о различных видах любви.

О любви-эросе и любви-жалости. Фетишизацию любви-эроса мы наблюдаем повсеместно и ее печальные последствия общеизвестны. К фетишизации любви-жалости отношение более терпимое; это одна из любимых тем Достоевского. Бердяев справедливо замечает, что любовь-жалость - это взгляд духовно высоко стоящего вниз, на более духовно низко стоящих. Однако фетишизация этой любви, то есть сосредоточение на ней эмоционального внимания в равной мере приводит к тяжелым последствиям. Функции жалости те же, что и любой другой формы любви: облегчить человеку трудности духовного пути. Специфика жалости в том, что она направлена на существо, которому надо помочь пройти участок духовного пути, и помочь должен именно тот, кому послана жалость. Опасность же фетишизации любви-жалости заключается в том, что чувство единства с объектом жалости, появляющееся первым, очень легко переходит в чувство обособления от этого объекта, сопровождающееся обычно гордыней ("вот я, духовно высокий, спускаюсь до него, духовно низкого, и веду вверх"). Опасность последнего рассуждения в том, что при обособлении невозможна духовная работа. Кроме того, если духовная помощь совершается правильно, то от нее растет больше тот, кто помогает.

О любви эгоистической и альтруистической. Здесь сама постановка вопроса ложна, так как в конечном счете самый большой альтруист все равно заботится об удовлетворении своего чувства долга, рационального или мистического. Все дело в том, что если на любви сосредоточивать эмоциональное внимание, она сразу становится эгоистической, то есть направленной на удовольствия эго, и перестает служить смазочной жидкостью суставов нашего духа, идущего вверх по своему нелегкому пути."

Alida
     13 декабря 2006 (19:55)

"Алида, а ты прочла *Лилит* последний? или не покупаешь его?" Читаю.

beta, вчера не купила, потому что знала, что тогда весь вечер буду читать :D Сегодня куплю.

astreia, надо подумать.

Rusea
     13 декабря 2006 (20:06)

Таааааааааааань, ну еле осилила... :D Но - понравилось! Хотя, знаешь, мне кажется, что Любовь (как и Истина) - всегда едина и непознаваема...Но с твоим новым образом мне сложно спорить..

Бетик, поговорим и о феромонах. Уже, в принципе, доказано, что мы влюбляемся не с первого взгляда, а с первого "нюха"...

Sealena
     13 декабря 2006 (20:13)

Astreia, Таня, спасибо!

Со многим согласна, кое-что нужно осмыслить, а вот это только пережила:

"Как только общий участок духовного пути пройден, чувство единства исчезает, а любовь - вслед за ним. Если же пытаться нарушить этот закон, стараясь реанимировать любовь для сохранения сопутствующих ей удовольствий, то она начинает агонизировать, а от единства уже простыл и след. Вот и получается в чистом виде насилие над чужой (во всех смыслах) свободой, что есть грубая попытка нарушить закон кармы; а в результате завязывается сильный кармический узел".

Был сильный соблазн все вернуть назад, иногда до сих пор "накатывает" то у меня, то у него. Слава Богу, оба понимаем: "Два раза в одну и ту же воду не войдешь".

-=sana=-
     14 декабря 2006 (12:57)

Sealena,

сегодня утром вспоминала о тебе. Думала, письмо что-ли написать, спросить, как дела, по каким форумам бродишь, какие открытия сделала?. Очень рада, что всё в порядке, твои слова лучатся душевной гармонией, а твой ответ заставил призадуматься, почему я так не отвечаю? Буду учиться, спасибо, Лена. Ты показала на практике, что такое любовь не декларируемая, а проживаемая, привносимая ежесекундно в мир всем сердцем.

В приведённом тобой отрывке, согласна с каждой буквой, на своих «шишках» получила в точности такие же озарения. Сейчас хожу на очередной семинар – душа поёт, энергия пульсирует и сердце не вмещается в груди! Действительно, смысл наших человеческих влюблённостей – зажечь в сердце негасимый огонь настоящей, непреходящей любви. Люди могут и должны приходить и уходить, обнадёживать и разочаровывать, заставляя задумываться о себе, своих желаниях, ориентире устремлений. Зачем же печалиться о прошлом? - Есть настоящее, и именно сейчас мы формируем будущее! Нужно сохранять добрые отношения с нашими «в прошлом любимыми», - ведь любое общение может принести открытие, но будем также открыты новому!

Леночка, будь осторожной на дорогах! Сейчас Марс сама должна знать где! Перетруждаться в эпоху Водолея неправильно, прояви изобретательность. Цени и люби себя, тогда и другим будет хорошо, они засветятся рядом с тобой!

Alida
     14 декабря 2006 (14:42)

Доброе утро всем!

За окном +9 с дождем в декабре...Почки набухли, расцвели примулы (первоцвет). Конечно, подумаешь о любви и "залезешь в Тему про...

Rusea, Ваша тема всегда актуальна и популярна Вот интересно, при живом общении тебя понимают на 25%, а когда пишешь???

-=sana=-

beta, где ты "О феромонах". Заинтриговала!

P.S. "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.." Практически в каждой теме...Нормальная человеческая реакция!

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере