Тема 4502, сообщений: 12
"Я дам тебе все,все земное-Люби меня!"(М.А.Врубель) |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
Mishel |
![]() ![]() Форумчане,приветствую всех!Хотите,вместо вечернего сериала поговорим о прекрасном..,о любви двух замечательных и очень талантливых людей?Наверное,это актуально,так как почти вся последняя,да и не последняя страница ..пронизана темами "О любви"..Поэтому я посвящаю ее Вам...
Одна из причин необычайно сильного воздействия врубелевского Демона,без сомнения,удивительная конкретная "осязаемость" его черт.В самом деле,словно писал с натуры или видел воотчию.Ничего удивительного тут нет-авторов посещают их мифические герои..Сохранились свидетельства,что к Рафаэлю приходила Мадонна-ободрить его в работе.Что касается падшего ангела-и такой факт зафиксирован в истории искусства:Джордже Вазари сообщает,а Анатоль Франс,пересказывает,как сей субъект являлся итальянскому живописцу 14 века Спинелло Спинелли.Художник,изобразивший на стене храма врага рода человеческого в виде отвратительнейшего чудовища,увидел потом во сне ангела,прекрасного,словно предводитель воинства небесного Михаил,но только темного(вспомните цвет тела и лица Сидящего Демона). Ночной гость начал требовать справедливости,обвиняя Спинелло в клевете.Старый мастер не выдержал душевного потрясения и умер.Пять с лишним веков спустя его российский собрат по кисти оказался гораздо более подготовленным к выполнению задачи по восстановлению этой самой справедливости.Искусство и реальность странно смешиваются в судьбе Михаила Врубеля,и из этого причудливого переплетения родился особый "врубелевский миф"...Михаил Врубель занимается почти всем:живописью,графикой,скульптурой, монументальными композициями,театральными декорациями,закладывает новые принципы оформления жилых интерьеров-словом,становится той удивительной многогранной фигурой,без которой немыслима русская культура рубежа веков.Причем"все,что ни сделал Врубель,было классически хорошо",-свидетельствовал художник А. Головин. Годы жизни Михаила Александровича Врубеля-17 марта 1856год-1 апреля 1910 год.Он был великим художником,который искал образ и видел вокруг все тайное,"пурпур лиловых миров","сине-лиловый мировой сумрак",который искал,как говорил Блок,"дивные краски и причудливые чертежи,похищенные у вечности"Он был всегда наполнен мечтами,все его образы,рождавшиеся в картинах,в жизни распадались на осколки мозаики.Он жаждал появления в своей жизни вызванной его искусством грезы-любви.И это случилось.Ее он прежде услышал,а потом увидел...Однажды Савва Морозов попросил Врубеля закончить декорации к опере,поскольку художник Коровин заболел.Он услышал голос,льющийся со сцены и обомлел-это пела Принцесса Греза.Он полюбил ее сразу,восхищался ее красотой,хотя окружающие не находили ее красивой.Он буквально сходил с ума от ее голоса,длинных ,красивых гибких рук,которые будто обнимали воздух и сливались со звуком..Он почти сразу предлагает ей выйти за него замуж..и 28 июля 1896 года его мечта осуществляется. Маргарита и Фауст...Так началась их жизнь вместе.Сезон 1896-1897 года Надежда Забела ,вскоре после свадьбы,пела партию Маргариты в опере Шарля Гуно"Фауст" в Харьковской опере. Говорят,что она была одной из лучших исполнительниц этой роли.Надежда Ивановна Забела-Врубель родилась первого апреля 1868 года и умерла 4 июля 1913 года,всего на три года пережив своего мужа,знаменитого художника.В 1891 году закончила вокальное отделение Петербургской консерватории.У нее было чудесное лирико-
колоратурное сопрано-высокий женский голос,отличала искренность и задушевность исполнения.Она была непревзойденной исполнительницей ролей сказочных-Волховы,Панночки,Снегурочки,Царевны-Лебеди. Началась счастливая семейная жизнь ,совместные ежедневные походы в театр,где жена-пела,а муж-нервничал,волновался и сопереживал из зала.Теперь он мог сотворить живую Маргариту.На панно Врубеля "Фауст и Маргарита" она выростает ....как хрупкий цветок,..из белых лилий,лиловых ирисов. Они стали сотворцами,все действие жизни проходило на грани искусств,она была для него полуреальностью,полуфантастикой. Он был способен видеть музыку в цвете,а она-цвет в музыке. Они творили свое чувство,как великую сказку,извлеченную из русского дремучего леса,из таинственного ночного озера,в котором купается луна. Царевна -Лебедь....21декабря 1900года состоялась премьера оперы Римскго-Корсакова по пушкинской "Сказке о царе Салтане" на сцене частной оперы Мамонтова.Партию Царевны- пела Надежда Ивановна.Помните картину "Царевна-Лебедь"?это образ русской поэзии,светлый и чистый,лучистый и весенний..Врубель создавал не только сценические,но и повседневные костюмы жены.Облачение в костюм,в платье для сцены было для него священнодействием,как творчество.Он приходил вместе с ней на спектакль за два часа до начала и сам лично ,как костюмер, одевал ее.Она воплощала для него все многообразие мира.Или ее голос? "Морская царевна"..Она исполняет партию Волховы в опере,а Врубель делает эскизы нескольких костюмов.Певица вспоминала:"Мне пришлось петь "Морскую царевну" около 90 раз и мой муж всегда неизменно присутсвовал на спектаклях" Они были счастливы в своей сказке и ничто не предвещало беды.Врубелю кажется,что он победил внутри себя метущегося Демона,Демона отверженого,он начинает работу над картиной "Демон поверженный" 1902год Надежда замечает у мужа признаки психического расстройства.Его мучают сильные головные боли,дикие приступы гнева.11 марта психиатр Бехтерев ставит диагноз-болезнь неизлечима.Затем начинались приступы буйства,сменяющиеся безумием грез и цветов,на это наложилось трагедия-гибель маленького сына..Это был последний удар.В 1904-1905 годах в глазах певицы все чаще читаются отчаяние и покорность судьбе...Она работает в"Мариинке",отдыхает у камина,а он опять пишет,пишет ее... "2 декабря.Я пошла к Наде днем,видела ее концертное платье,сочиненное Врубелем из трех или четырех прозрачных чехлов,внизу великолепная шелковая материя,розово-красная,светлая,потом черный тюлевый чехол,потом пунцовый.Лиф весь из буф,точно гигантские розы,плечи открыты ..Надя боится пошевельнутся, и за ужином сидела все время в меховой пелеринке",-запишет сестра Надежды Врубель.Но этому портрету не суждено было быть законченным.В начале марта 1905 года состояние психики нарушается настолько,что врачи увозят его в больницу.Доктор Усольцев,психиатр,наблюдавший его, напишет в своей статье, уже после смерти художника:"..Это был художник-творец,всем своим существом,до самых глубоких тайников психической личности" Незадолго до смерти он пишет свою последнюю работу -портрет поэта Брюсова,реалистичный и точный. Бенуа запишет:"Рисует исключительно с натуры.Даже от орнаментов отказывается.Рассказывает о дивной раковине,которую он хочет срисовать(черным и белым) в натуральную величину.Ему хочется передать не свет и цвет предметов,а их сияние.Убедительно ясно и убедительно это излагает.Но чувствуется ужас безумия над этим.Это тот же Демон,тот же сгубивший его бес.Как бабочка на свет" В конце февраля 1906 года художник ослеп.Рядом была его жена,она поддерживала его свом пением.В конце января 1910 года он долго стоял перед открытой форточкой-хотел простудиться.Жизнь стала невыносима.В феврале он заболел воспалением легких и в апреле умер.Закончилась сказка и для нее.Мучительная и счастливая,незабываемая и земная.."Я дам тебе все,все земное-Люби меня!",-писал певице ее возлюбленный-художник.
Сайт с картинами М.А.Врубеля-портреты Н.А.Забела-Врубель
Вот такая тоже бывает любовь..
С уважением,Мишель |
Lada |
![]() ![]() ![]() Спасибо, Мишель, за столь романтическую, красивую и грустную историю.Сразу вспомнились необычайно выразительнве глаза "Демона поверженного", захотелось полюбоваться "Царевной Лебедью"... Жаль, что у этой любви был такой нерадостный конец...Зато сколько прекрасного нам оставили эти чувства.
Любовь - прекрасна Lada |
![]() ![]() ![]() Мишель, у меня с Вами, как всегда, все синхронно идет. Вчера Оксана Тамилина (автор "астрокалендаря цветовода на Окулусе" и ежедневного прогноза) принесла диск живописи. И что мы вчера смотрели - Врубеля. Скоро все эти чудеса привычными станут. Можно подумать каждый день приходит в голову мысль посмотреть "Демона" и решить, что нужно бы гороскоп художника глянуть и тему Лилит в живописи продолжить... А потом на форуме увидеть эту тему. www.facebook.com/oculus.z |
|
Mishel |
![]() ![]() Ирина,добрый вечер,
Во-первых,еще раз спасибо за гороскоп сексуальной совместимости Лада,спасибо и Вам на добром слове...
Надеюсь,что тема понравилась и "пассивные читатели" форума подключатся к обсуждению..Хочется же знать..что Вы думаете,или надоело?. :D :D :D |
Capricorn197 7 |
|
Mishel |
![]() ![]() Ирочка,считайте,что Вы мне выдали Оскар :D ,я счастлива,что чувствую правильно
capricorn 1977...я уже ВАС ЗАЖДАЛАСЬ!!!
Думала,что больше не увижу..Думаю,куда же каприкорн 1977 пропал? !Украли инопланетяне или поменял номерной знак на 1978? :D Но,вообще-то мне приятно,конечно,спасибо... |
Capricorn197 7 |
|
Mishel |
![]() ![]() Милейший(ая) CAPRICORN 1977,я всегда пишу Вам с такой симпатией ..
Может вам они поравится..я буду только рада(ищу виртуальную аудиторию).Я благодарна безумно за Вашу поддержку,за комплименты,за симпатию и дружеское плечо,что ощущаешь на форуме..Не меняйте номерной знак!!! :D Желаю Вам удачи ,радостей и счастья в жизни!Мишель |
Mishel |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Психограмма недели с 29 сентября по 5 октября 2025 года: Древо жизни или обновление
Гороскоп на октябрь 2025
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год