Тема 37420, сообщений: 225
Психические заболевания в карте. Есть ли общая тенденция? |
| Автор | Сообщение |
|
Reibert36 |
Я имела ввиду, что самому себе Плутоном не давить. Или если не Плутоном, так чем другим. Тогда и не будет ни неврозов, ни психосоматики. Любить себя.
Milasha
Не могу согласиться с этим определением. Что это значит? Плутон – планета третьего уровня, те уже не социального уровня, а коллективного бессознательного. И движет крупными человеческими массами, связан с силами, которые вне личного контроля человека. И события по Плутону человек никак не может изменить, только приспособиться.
Луна – личная планета, отвечает за биологическое в человеке, за чувство биологического комфорта, способности приспосабливаться к среде обитания, эмоции и область личного бессознательного. И здесь человек может повысить личную приспособляемость, выживаемость и пр., путем дополнительной заботы о собственном теле и психике, развитии реакций на средовые воздействия и пр.
Далее о чем астрологическая карта? Она описывает не отдельного человека, а человека в контексте его включенности в мировые процессы.
А напряженные аспекты Луны и Плутона о том, что человек может чаще вовлекаться в социальные или экономические процессы, только они будут его затрагивать сильнее и неприятнее, чем человека с более гармоничной картой. К примеру: такого человека чаще могут задевать в коллективе, он сам может выдавать неадекватные реакции, сам он напряжен изначально – может аффективно реагировать или дополнительно переживать там, где оно того не стоит, смена экономических условий может сказаться на нем сильнее и тп и тд.
PS это к тому, что не может человек себе «давить Плутоном», Плутон надавит и не спросит, а человек всего только и может, что изменить личные реакции на происходящее. |
|
Eka |
Reibert36 Подтверждаю конечно.
Невроз это не клиническая история, по большому счету ВСЕ мы невротики. Неврозов не было наверное, только в старину у крестьян, которым некогда было Думать: они занимались работой и проблемами выживания от зари до зари. Дворянство были практически поголовно - невротики со своими "сплинами" и т.п. Все наши классики литературы -типичные жесткие невротики (как минимум, а у Достоевского был ведь и психиатрический диагноз- эпилепся): психиатры считают, здоровые люди не делятся постоянно в такой дозе своими мыслями, их романы, и их темы есть ничто иное как отчаянная форма психотерапии, переложение невроза на бумагу. Ну это ладно, с линейкой психиатра тут можно далеко зайти, и Иисус христос - имел кучу "диагнозов", если пристрастно, не будем углубляться... Обобщая тему неврозов, как только у человека появляется время на мысли об экзистенции Далее идут т.н. "пограничники" (пограничное состояние психики- эти дрейфуют из невроза в психотику, часто туда-сюда, всю жизнь). Могут быть довольно социализованы, и недиагностированных товарищей таких среди нас масса, кстати. Их выявить непсихиатру не всегда просто. Их поведение скачкообразно, и простыми людьми часто характеризуется как странности характера. Известны случаи, когда вся семья годами может находиться под влиянием такого пограничника, являясь реципиентами его индуцированного бреда (к примеру, бреда преследования, или уфологического бреда- искренне верят что за ним следят соседи, вода в кране отравлена, за окном летает тарелка, но они ее просто не застали, и пр.), считая его "нормальным", но быть может просто со странностями. Как только такого пациента изолируют, все довольно быстро приходят в себя, и сами поражаются, как же они не замечали его "кукушки". То есть - непросто там определить бывает. Даже во время практики в псих.больницах студентов психологов иногда диагностируют и госпитализируют, кстати. Cловом, этих уже должны брать психиатры, в отделения пограничных состояний, им нужна медикаментозная терапия, но психотерапевтам параллельно (!) участие не запрещено, там вкупе идет лечение. Психотики же- категорически пациенты психиатров, лечение медикаментозное. Психотерапия там возможна лишь на стадии ремиссии и только под контролем психиатра. Шизофения - конечно, на ряду с эпилепсией, и прочими -психиатрическое заболевание. По МКБ-10 класс V список психиатрических заболеваний, кому интересно. P.S. - кому интересен стиль мышления шизофреника, вспомните Алису в стране чудес. Цитаты из этого произведения используются в учебной литературе, "Клиническая психология" Менделевича например. Вот, не поленилась найти в учебнике цитату:
"Разновидностью аутометаморфопсии является синдром Алисы в стране чудес Он характеризуется сочетанием деперсонализационных расстройств с явлениями дереализации в виде искажения представлений о пространстве и времени, зрительными иллюзиями, чувством раздвоения личности. Возможно как пароксизмальное возникновение нарушений восприятия в виде удлинения, укорочения, отрыва конечностей, так и микро-, макропсии.
Вот как описаны переживания Алисы в стране чудес: «Все страньше и страньше! — вскричала Алиса. От изумления она совсем забыла, как нужно говорить. — А теперь раздвигаюсь, словно подзорная труба. Прощайте, ноги! (В эту минуту она как раз взглянула на ноги и увидела, как стремительно они уносятся вниз. Еще мгновение — и они скроются из виду).
— Бедные мои ножки! Кто же вас будет теперь обувать? Кто натянет на вас чулки и башмаки? Мне до вас теперь, мои милые, не достать. Мы будем так далеки друг от друга, что мне будет совсем не до вас... Придет-сявам обходиться без меня. Тут она призадумалась.
— Все-таки надо быть с ними поласковее, — сказала она про себя. — А то еще возьмут и пойдут не в ту сторону. Ну, ладно! На рождество буду присылать им в подарок новые ботинки. И она принялась строить планы. — Придется отправлять их с посыльным, — думала она. — Вот будет смешно! Подарки собственным ногам! И адрес какой странный!
«Каминный Коврик (что возле Каминной Решетки)
Госпоже Правой Ноге —
С приветом от Алисы».
— Ну что за вздор я несу!
В эту минуту она ударилась головой о потолок: ведь она вытянулась футов до девяти, не меньше...
Увы! было уже поздно; она все росла и росла. Пришлось ей встать на колени — а через минуту и этого оказалось мало. Она легла, согнув одну руку в локте (рука дошла до самой двери), а другой обхватив голову. Через минуту ей снова стало тесно — она продолжала расти. Пришлось ей выставить одну руку в окно, а одну ногу засунуть в дымоход.
Дальше расти было некуда».
И кстати, интересовалась вопросом у специалистов, шизофрения не зависит от интеллекта (в начале заболевания больной может иметь высокий IQ), с годами конечно может деградировать... Но есть хорошая новость: манифест шизофрении (первый случай острой формы заболевания) в подавляющем количестве случаев, можно сказать практически всегда - до 30 лет. То есть, если у нас, послетридцатилетних, еще не было приступов кукушки, значит, уже на вряд ли...)) |
|
Reibert36 |
Можно еще оффтоп?
Критерии психического здоровья:
1. Чувство постоянности, непрерывности, идентичности своего психического Я. 2. Чувство постоянства и идентичности своих переживаний в однотипной ситуации. 3. Соответствие психических реакций силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям (адекватность). 4. Способность самоуправлять поведением в соответствии с социальными нормами, правилами и законами. 5. Способность планировать и реализовывать собственную жизнедеятельность. 6. Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных состояний и обстоятельств. (Вариативность поведенческих стратегий. Вариативность предполагает как минимум 3 варианта стратегии). 7. Наличие сужения, отклонения, либо девиации одного или нескольких критериев психического здоровья может быть основанием к фиксации психического расстройства. |
|
Oltime любитель |
Соглашусь, что неврозов нет только в идеальном мире. Milasha
А шизофрения может быть и от травмы мозга. "Hold the vision, trust the process." (c) unknown
|
|
Eka |
Oltime
любитель |
|
Milasha Милана |
Reibert36 Не могу согласиться с этим определением. думаю, что я тут ни при чем)))) |
|
Перепелка |
5. Способность планировать и реализовывать собственную жизнедеятельность.
я вот только это поняла Первый пункт самый загадочный.
Reibert36
Хотя по пункту 4 кажется поняла, я не контролирую свои реакции например когда простужена и с температурой (один раз пенделя мужчине дала прямо на улице, он меня за попу схватил, а я с температурой выбегала по делам и вот так среагировала-сама не ожидала А человек сама себя в принципе по этим критериям адекватно оценить может? |
|
Reibert36 |
А человек сама себя в принципе по этим критериям адекватно оценить может?
При диагностике следующие методы: Как человек сам оценивает свое состояние. Оценка текущего поведения человека его ближайшим окружением. Батарея тестов. Соответствие поведения средним возрастным и социальным нормам. Оценка состояния человека специалистом. |
|
Eka |
Думаю, самому нереально себя адекватно продиагностировать, в принципе. Даже профессору психиатрии. Вернее, почему думаю, это общепризнанный факт. Кстати, о психиатрах - в свое время, когда писала диплом о суицидентах, наткнулась на статистику: именно психиатры подвержены суицидам в 20 раз чаще, чем врачи всех остальных специализаций. Наводит на размышления, да? |
|
Перепелка |
Соответствие поведения средним возрастным и социальным нормам.
Reibert36
Шучу отчасти, главное всё же не спалиться
Подождем таки транзита
|
Психограмма недели с 3 по 9 ноября 2025 года: Ценности - дети или смена поколений
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025