Форум на ОКУЛУС

Тема 28075, сообщений: 1173

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец
Автор Сообщение
light-ning
     2 июля 2011 (08:57)

ответ совсем иной, т.к. теперь уже сам смысл самого хождения в магазин подвергается сомнению.-

Тут, наверное, врожденный Стрельцовский оптимизм так диалог интерпретирует: "Не может?.. Ну и ладно, все равно магазин завтра не работает и там дороговато".

С точки зрения прагматической лингвистики эту фразу, конечно, можно, трактовать по-разному, в зависимости от конкретного контекста. Обычно диалог без контекста адаптируется воспринимающим так, чтобы он имел смысл. Поэтому если мне говорят про "Вина-воды", то для меня это ассертивная (основная) информация, а Петя находится в пресуппозиции (информация известная ранее или подаваемая как побочная, фоновая). Ну а дальше все зависит от того, насколько людям важно, чтобы Петя сходил именно в "Вина-воды", или чтобы это был именно Петя.

Опять же получается так, что Венера всё время на задах сознания, т.к. на результате и правильности нельзя циклиться, иначе никакого действия не будет. Человек не должен чувствовать выбор как именно сознательный выбор, т.к. иначе всё застопорится.-

Первая часть про "циклиться" понятна вполне, вторая, про "сознательный выбор" - нет. Человек ежедневно принимает как бессознательные, так и сознательные решения. Выбор есть и такой, и такой. И чаще всего одновременно. И в сознательном, и в бессознательном выборе есть как венерианские, так и солнечные энергии. Насколько Солнце "сознательнее" Венеры - большой вопрос. Или я не о том?..

Про "нептунианские вещи" надо подумать. Мне казалось, что дело не в "забывании", а в более тонкой подстройке: если Венера оперирует прежде всего здравым смыслом, то Нептун - коллективным бессознательным, и вообще энергиями бессознательного. То есть, иногда не только "забыть" важно, например, но и "вспомнить"...

Планета, которая в аспекте к Нептуну, нередко нуждается именно в забывании чего-то, в отпускании, а иначе неминуема усталость, потеря и разочарование. -

Думаю теперь про свой .

А о чем тогда говорит Нептун в доме?

Нептун нередко называют высшей октавой Венеры: если выходишь за пределы этических или каких-то иных ценностей, то тебя лишают энергии, впадаешь в спячку.-

то есть, депрессии, например, связаны прежде всего с выходом за рамки каких-то этических ценностей? Может быть... Моя юпитерианская мысль бодро поскакала дальше: от персональных кризисов - к экономическим рецессиям и депрессиям.

Thirst is the sheerest proof of the existence of water
хамелеон
     2 июля 2011 (10:02)

light-ning Мы ведь все знакомы с синтаксисом русского языка?)) Он помогает определять в предложении главную и второстепенную информацию.

Подлежащее здесь - Петя, сказуемое - не может пойти. Остальное - второстепенная информация разной степени важности.

Я сказала уже выше, что важен контекст. Если бы до этого мы разговаривали только о "Вино-воды", информация о Пете прозвучала бы конечно как дополнительный нюанс, что бежать в магаз за добавкой придется кому угодно только не Пете.

Но если рассматривать это предложение, как одно единственное, без контекста, то информация идет исключительно о Пете, а "Вино-воды" лишь дополнительный штрих.

Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
light-ning
     2 июля 2011 (10:25)

хамелеон Ну при чем тут синтаксис и структурная лингвистика? Если у и разбирать такое предложение лингвистически - то в русле прагмалингвистики, т.е. по смыслу, а не составным членам. Да, все дело в контексте, об этом я и говорю. Сам по себе диалог не выглядит странным: в определенной ситуации он будет более чем адекватным. А без контекста странной мне бы показалась именно первая фраза: если речь о Пете, то при чем тут "Вино-воды"? Фраза-то начинается именно с того, что Петя не может туда пойти, то есть это и есть актуальная информация, а не то, что он болен.

Если я говорю: "Я не поеду в этом месяце в Париж, потому что занята", основная информация - "не поеду", а не "занята", так ведь?.. Иначе фраза звучала бы, например, так: "Я так занята в этом месяце, что даже в Париж не поеду".

хамелеон
     2 июля 2011 (10:41)

то при чем тут "Вино-воды"?

Вот и моя мама так же рассуждала видимо. "Вино-воды" не могут быть не причем раз уж упомянуты, и развивала эту мысль. Но что самое забавное, и на контекст ей частенько было фиолетово. В диалоге на заданную тему обычно есть какая-то генеральная мысль, которая обсуждается, так вот Рыбий Меркурий обычно чихать хотел на эту генеральную мысль.

Оказывается всё дело в Юпитере. Спасибо Борису, прояснил.

основная информация - "не поеду", а не "занята", так ведь?

Вот именно! А не "Париж"!

А дальше я Вам отвечаю: - Париж - столица Франции.

Ваша реакция?

Я просто пытаюсь донести стандартную абсурдность диалога с Рыбьим Меркурием моей мамы.

Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
light-ning
     2 июля 2011 (10:51)

Вот именно! А не "Париж"!-

Ну еще раз тогда: основная мысль "Не поеду в Париж", а не "занята", правильно? Для "Париж столица Франции" нужен особый контекст, которого моя фраза не предоставляет.

В общем, тут, по-моему, все дело в том, что сообщение о чьей-то болезни этически всегда приоритетнее любой другой бытовой информации - т.е. это как раз у вас так приоритеты расставила, но логически - - диалог вполне нормален.

basenji
Boris Shorning
     2 июля 2011 (11:01)

депрессии, например, связаны прежде всего с выходом за рамки каких-то этических ценностей?

Именно!!! Именно, что выход за рамки этических ценностей, за рамки совести лишает сил. Венера сигнализирует Юпитеру, что её рамки нарушены, поэтому бодрое Юпитерианское скакание вперед начинает тихо-тихо зажиматься от нехватки сил. Юпитер вообще очень связан с витальностью, а Нептун дозирует как бы эту витальность.

если Венера оперирует прежде всего здравым смыслом, то Нептун - коллективным бессознательным, и вообще энергиями бессознательного.

Венера в бессознательном проявляется будь-здоров, да и Нептун может быть запросто в сознании, так что здесь иной водораздел. Здесь, я б сказал, что разница вообще между личными и общемировыми ценностями, установками, предпочтениями, вкусами. Коллективные, общечеловеческие, общемировые ценности это- очень-очень размытое на первый взгляд, но тем не менее, оно есть.

Венера задаёт что можно и что нельзя каждому конкретному человеку, т.к. у каждого человека своя судьба. Разным людям в разные моменты их жизни позволено разное, ну и разным людям дано разное. Что позволено Юпитеру- не позволено быку, ну итд. Одни люди красивее других, ну и количество денег у всех разное. Но... разница между людьми (по Венере) не означает, что тех, у кого лицо как ж*па Бог не любит. Он их тоже любит, но по своему, ну и нам, в общем-то нельзя думать о себе, что мы лучше кого-то "вообще и в принципе". Мы можем быть лучше в чём-то, но не лучше вообще. И вот тут уже Нептун. Нептун же это - в общем и целом какие-то предписания, накопленные в результате эволюции, истории, хода времени, разнообразные предписания как сохранить себя, как сохранить свой "кокон" как бы, ну и нередко он убирает гордыню, т.к. она этот кокон может прошибить.

Вообще, с предписаниями связаны Сатурн и Нептун, только Сатурн это оформленные такие предписания, типа, знака "Не лезь, а то убьёт!" Я, кстати, люблю этот знак в разных странах на разных языках фотографировать. Страхи по Сатурну идут, а вот Нептун, скорее, даст пассивность в каких-то моментах. Вроде человек не боится, но он просто чувствует бессилие, сонность, вялость, потерю драйва, потерю интереса. Они вдвоём, в общем-то ставят палки в колесницу Зевсу.

Ну, как суточные ритмы, днём бодрствуем, а ночью спим. Сатурн поддерживает чёткость этих ритмов, а Нептун регулирует уровень сил: если не заснём вовремя, потом обязательно через некоторое время свалимся без сил.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
хамелеон
     2 июля 2011 (11:02)

light-ning

Да не болезнь. Ну как же объяснить-то

Хорошо, вот допустим "не поеду в Париж". Суть в том, что "Вы не поедете в Париж". Суть целиком в этих 5-ти словах. Целиком!

А Вам начинают говорить, что Париж прекрасен весной.

Вы хотели донести до человека мысль, что вы в Париж не едете. Всё. Точка. Так же как и "Петя не может". Всё. Точка. А Вам в ответ поэтический этюд про Париж.

Всё равно не понятно?))

basenji
Boris Shorning
     2 июля 2011 (13:53)

Хотелось бы добавить про финансовый и экономический кризис. Тут интересно смотреть на взаимоотношения между Нептуном и Плутоном. У Плутона орбита вытянутая, а вот у Нептуна- более-менее правильная. В 1979-1999 Плутон находился ближе к нам, чем Нептун. Ну и так получается, что Нептун это - абстрактная такая мировая справедливость, а Плутон- реальная, которая чаще как НЕсправедливость ощущается: ей/ему можно, а мне нельзя. Плутон это- ЗАЗОР между тем, что можно и позволено всем и вообще и тем, что можно и позволено конкретно тебе и сейчас.

Включение Плутона ведет к заимствованию, либо заимствуешь ты, либо заимствуют у тебя, возникает дисбаланс определенный, который, в общем-то- двигатель Вселенной в чем-то. Иначе б всё скисло и затянулось бы тиной. Нептун же это общие какие-то равновесные вещи, но они, скорее, как общие ориентиры, не как что-то точно проведенное.

Вот, например, Первая Мировая началась на , акцент на разрастании национализма, национального сознания и национальных интересов, ну и конфликт между ними, соответственно. Потом, после окончания войны- акцент на потреблении, на получении. Фабрики-рабочим, земля-крестьянам- в России, а на Западе- бурный рост потребления. Однако вот Нептун тихо въехал в Деву и Нептунианская "давалка" перестала давать, стала по-Девьи "жилить", вместо больших Львиных кусков- крохи мышиные. Всё накрылось.

А сейчас вроде как похожая ситуация, но астрологические причины иные. Переход Плутона из в резко перевел стрелки с роста, развития и экономического либерализма на формирование мирового правительства. Но страны с сильно выраженным Юпитером и пострадали больше всех от такой резкой смены.

Очень похожая вещь была, когда Плутон "резко" перешел из в в 1971/72. В 1973-м разразился нефтяной кризис и акцент на производстве пришлось сменить акцентом на сохранении балансов, разумном расходовании ресурсов, акцент на экологии. Кардинальные знаки вообще очень "узкие", поэтому вход Плутона в них ощущается как "бутылочное горлышко".

https://www.facebook.com/boris.shorning/
light-ning
     2 июля 2011 (20:14)

хамелеон Да, я поняла, конечно, мысль. И пример, конечно, может быть любой. Вся проблема в контексте. Это и правда забавно наблюдать: разговаривают два человека, вроде бы на одну и ту же тему, но контекст у них в головах при этом совершенно разный. А потом кто-то сидит и думает: "Ну как можно было такой странный вывод сделать из очевидных же ведь вещей!.." И у каждого Меркурия свои заморочки. И свои преимущества, кстати. А то тут прозвучало так, что Рыбий Меркурий прямо дефектный какой-то.

Страхи по Сатурну идут, а вот Нептун, скорее, даст пассивность в каких-то моментах. Вроде человек не боится, но он просто чувствует бессилие, сонность, вялость, потерю драйва, потерю интереса. -

А если они в оппозиции?..

Включение Плутона ведет к заимствованию, либо заимствуешь ты, либо заимствуют у тебя-

О каком заимствовании идет речь? Понятно, что о 8 доме и "управлении чужими средствами", но не очень понятно, если честно, какие формы это может принимать... Что такое "заимствование" здесь, в связи с примерами, и вообще - применительно к Плутону?

Jess
Посторонним В.
     2 июля 2011 (21:46)

Скажите пжалста, а у сожженного Мерка вообще может быть объективное видение? Я думала, что нет

Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере