Форум на ОКУЛУС

Тема 27720, сообщений: 53

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
Antonia
     10 мая 2011 (21:45)

Sokolenok

Я была свидетелем такой встречи вместе с дедом.Это было в начале 80х.Как же было радостно и такой подъём.Ветеранам было лет по 60.А сынам и дочерям полков и того меньше.Как они пели фронтовые песни. Это лучший урок патриотизма.

Эвридика Штурвалова
     10 мая 2011 (22:01)

За мир!

Алла Снегина
     11 мая 2011 (00:12)

В Калужской области и по сей день много непохороненных. Группы искателей ставят лагеря там, где шли большие бои, ищут останки и хоронят в братских могилах.

В студенчестве, на зимних каникулах после сессии я ходила с нашей командой в походы по местам боев одной из дивизий, сформированной в нашем городе. У нас были письма от университета, где просилось об оказании максимального содействия в поиске материалов. Мы искали данные в военкоматах,архивах, переписывали там такие факты, в которые с трудом верили... Местные жители показывали фронтовые письма, похоронки.

А еще мы давали концерты там, где проходили. В совершенно разных местах: школах, Домах культуры, были и ПТУ для трудных подростков. Ничто не сказало бы, что они трудные: тишина стояла в зале, когда наши ребята пели под гитару, а эти подростки сами из зала просили военные песни:"А вот эту песню знаете? Спойте!" Пели, рассказывали о том, что находили, показывали слайды, разыгрывали сценки из студенческой жизни. У меня было 3 зимних похода: Калужская область, Одесская, Западная Украина, а сколько их было у ребят до меня и после... Мы расходились на поиск по двое, потом вечерами на печках или батареях сушились промокшие вибрамы, если точкой отправления был какой-нибудь дальний районный центр.

Потом данные каждой группы (со всех факультетов) собирались на кафедре истории, где готовилась книга о дивизиях города. А у нас иногородние сдавали зимние сессии досрочно или до экзаменов успевали, чтобы до похода сьездить домой к родителям хоть на несколько дней. Мамы-папы нас очень ждали на каникулы, но про поход все понимали.

Недавно друзья вернулись из Калужской области, решили пойти в майский поход на несколько дней. В первый же день их дети нашли 4 простреленные каски. Видела фотографию: каска с огромной пробоиной, из нее идет белый ствол березки. Нежно-зеленая крона. Жизнь, Мир, Счастье - и Память

За память и мирную Землю!

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере