Я была свидетелем такой встречи вместе с дедом.Это было в начале 80х.Как же было радостно и такой подъём.Ветеранам было лет по 60.А сынам и дочерям полков и того меньше.Как они пели фронтовые песни. Это лучший урок патриотизма.
Эвридика Штурвалова
10 мая 2011 (22:01)
За мир!
Алла Снегина
11 мая 2011 (00:12)
В Калужской области и по сей день много непохороненных. Группы искателей ставят лагеря там, где шли большие бои, ищут останки и хоронят в братских могилах.
В студенчестве, на зимних каникулах после сессии я ходила с нашей командой в походы по местам боев одной из дивизий, сформированной в нашем городе. У нас были письма от университета, где просилось об оказании максимального содействия в поиске материалов. Мы искали данные в военкоматах,архивах, переписывали там такие факты, в которые с трудом верили... Местные жители показывали фронтовые письма, похоронки.
А еще мы давали концерты там, где проходили. В совершенно разных местах: школах, Домах культуры, были и ПТУ для трудных подростков. Ничто не сказало бы, что они трудные: тишина стояла в зале, когда наши ребята пели под гитару, а эти подростки сами из зала просили военные песни:"А вот эту песню знаете? Спойте!" Пели, рассказывали о том, что находили, показывали слайды, разыгрывали сценки из студенческой жизни. У меня было 3 зимних похода: Калужская область, Одесская, Западная Украина, а сколько их было у ребят до меня и после... Мы расходились на поиск по двое, потом вечерами на печках или батареях сушились промокшие вибрамы, если точкой отправления был какой-нибудь дальний районный центр.
Потом данные каждой группы (со всех факультетов) собирались на кафедре истории, где готовилась книга о дивизиях города. А у нас иногородние сдавали зимние сессии досрочно или до экзаменов успевали, чтобы до похода сьездить домой к родителям хоть на несколько дней. Мамы-папы нас очень ждали на каникулы, но про поход все понимали.
Недавно друзья вернулись из Калужской области, решили пойти в майский поход на несколько дней. В первый же день их дети нашли 4 простреленные каски. Видела фотографию: каска с огромной пробоиной, из нее идет белый ствол березки. Нежно-зеленая крона. Жизнь, Мир, Счастье - и Память
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.