Форум на ОКУЛУС

Тема 27270, сообщений: 87

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 | конец
Автор Сообщение
Woodson
     25 февраля 2011 (19:56)

я нет [Роза] но 23 февраля - связывает, исторически также

Эвридика, а почему бы международный мужской день не связать с 23 февраля днем защитника отечества? по-моему все-таки это и произошло, и поздравляют не только военных. Это же тоже история, и она меняется.

Эвридика Штурвалова
     25 февраля 2011 (20:55)

а почему бы международный мужской день не связать с 23 февраля днем защитника отечества?

я не против, напишите письмо Президенту

Woodson
     25 февраля 2011 (21:16)

так его и сейчас так идентифицируют. Уже сложилась традиция такая, 23 поздравляют всех мужчин. Для чего отделять военных от невоенных?

Эвридика Штурвалова
     25 февраля 2011 (22:37)

Woodson,

я из семьи ветеранов, прошедших войну и всю жизнь служивших.Так что традиция и военный быт мне не понаслышке знакомы.И мне, может быть, хотелось бы видеть всех мужчин с военной выправкой, надежными, преданными, людьми слова и чести, готовых каждую минуту встать на защиту семьи и Родины Каждый мальчик в Сов. Союзе был уже от рождения воином, солдатом, защитником пределов страны от врагов.Не за половые отличия мальчиков и мужчин поздравляли, а именно как носителей определенных качеств, идеологии. Подразумевалось, что каждый мужчина в момент опасности с оружием в руках пойдет в бой. Но ведь история ушла вперед - и, как оказалось, кроме России и стран СНГ, где праздник не отменили, а также ввели новые, национальные (напр., День Вооруженных Сил Украины), много русскоязычных мужчин вдруг оказались жителями других стран, носителями других, национальных или универсальных идеологий и религий - и этот день перестал быть для них праздником, что совершенно не лишает этих людей достоинства. Поздравлять кого-то, кто, возможно, по своей религии не возьмет оружия в руки, с праздником защитников страны, в которой он не живет, значит проявить неуважение к этим людям. Поздравлять тех, кто "косит" от армии, - также значит проявлять непонимание к их жизненным принципам. Не поздравлять женщин-военнослужащих или в запасе - также элементарное неуважение.Ну, что я еще могу сказать? По-моему, все это настолько понятно, что даже неловко объяснять. Политика всех стран сегодня направлена на поиск мирных путей сосуществования и сотрудничества и это замечательно! Пусть оружие служит только спортивной стрельбе и никогда не будет нацелено в человека!

Woodson, 23.02 Ваш праздник - ОК, и мой тоже!

Что касается Международного мужского дня, так его практически мало кто празднует - не все гордятся тем, что у них ниже пояса, а не тем, что в голове. Хотя каждому свое В общем, это решается локально - в каждой семье свои традиции. Повсеместного обычая поздравления мужчин нет.

зы. в мире мужской день имеет несколько другое звучание, чем в Сов. Союзе и постсоветском пространстве - этот день создан для акцентации на проблеме дискриминации мужчин в обществе, для гендерного равноправия.К Межд. женскому дню тоже отношение очень неоднозначное.

Виталий Веташ
Астролингва
     26 февраля 2011 (12:06)

Иногда данную дату мужского праздника ставят под вопрос, почему ее оставили и т.д. --

Праздник 23 фев. имел сильный резонанс именно в СССР, в карте которого Марс в Рыбах (14 гр), хоть он и не совпадает точно по градусам с Солнцем праздника (4 гр), но тем не менее национальный образ марсианца (воина и защитника) связан с характеристикой этого положения (Марс в Рыбах), во многом близкого рус.характеру - "спящего медведя", которого трудно разбудить, но зато и почти невозможно потом усмирить. Это качество отразилось например в отечественных войнах, когда долгая раскачка нашего Марса привела немцев (а в 1812 - французов) под Москву, пока рус. медведь в образе сибирских дивизий наконец проявил свою мощь.

per astra ad linguas rerum
http://www.astrolingua.spb.ru
Виталий Веташ
Астролингва
     26 февраля 2011 (12:06)

Иногда данную дату мужского праздника ставят под вопрос, почему ее оставили и т.д. --

Праздник 23 фев. имел сильный резонанс именно в СССР, в карте которого Марс в Рыбах (14 гр), хоть он и не совпадает точно по градусам с Солнцем праздника (4 гр), но тем не менее национальный образ марсианца (воина и защитника) связан с характеристикой этого положения (Марс в Рыбах), во многом близкого рус.характеру - "спящего медведя", которого трудно разбудить, но зато и почти невозможно потом усмирить. Это качество отразилось например в отечественных войнах, когда долгая раскачка нашего Марса привела немцев (а в 1812 - французов) под Москву, пока рус. медведь в образе сибирских дивизий наконец проявил свою мощь.

Виталий Веташ
Астролингва
     26 февраля 2011 (12:07)

Виталий Веташ
Астролингва
     26 февраля 2011 (12:18)

Извинясь, случайно трижды оставил одно и тоже сообщение (может модератор почистит)

И еще ремарка по теме - наши гендерные праздники находятся в 13-дневной дистанции, т е на разницу в календарных стилях, т е 23 февраля = 8 марта, что симптоматично. И второе - о резонансе все же этого числа для России - 23 фев 1917 по ст. стилю (8 марта по новому) - день февральской революции, начавшей новою историю страны.

Ksusha Kalinka
благоразумна
     26 февраля 2011 (13:39)

...опоздала чуток..

Всех мужчин с праздником!

мирного неба над головой

Тело мое в движении, ум мой в покое, а душа -- светла и безмятежна.
Эвридика Штурвалова
     26 февраля 2011 (13:47)

23 февраля 1918 г. не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии". Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника" (Великий день // Правда, 7 марта 1917; подробно об этом см. М. Сидлин. Красный подарок к Международному женскому дню 23 февраля // Независимая газета, 22.2.1997).

Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 г. началась "Февральская революция". Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню "свержения самодержавия" (сохранив его праздничность) дать иное название. Он стал "днем Красной армии".

http://23feb.best-party.ru/articles/277

Без женщин, которые в горящую избу войдут, коня на скаку..., однако, никуда

Очень интересные резонансы с моей нат. картой. Любопытно, что и Орден Крестоносцев возник примерно с такими же показателями - в Рыбах Солнце, Марс и Меркурий,1191

День св. Валентина этот водораздел между ж. и м. объединяет

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере