Форум на ОКУЛУС

Тема 2700, сообщений: 12

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     6 февраля 2005 (13:31)

(Автоматический перевод с транслита!)

девушки ,

раз рав дал ету ссылку значит могу писать беезрат а Шем .

Астрология и каббала

Перед вами – каббалистический взгляд на астрологию. В отличие от гороскопов, печатающихся в дешевых или (не очень) журналах и газетах, эти данные подтверждены тысячелетней традицией еврейских мудрецов, изучавших Каббалу.

Важно отметить: зодиаки соответствуют лунным месяцам. Поскольку лунный год почти на 11 суток короче солнечного, месяцы Луны не совпадают с календарными. В существующих светских изданиях даты начала и завершения действия зодиака соответствуют одному из совпадений Луны и Солнца. Но каждый год это совпадение иное!!!

Еврейский календарь – корелляция лунного и солнечного. Узнав дату своего рождения по еврейскрму календарю, Вы с точностью узнаете свою принадлежность к зодиаку.

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
annabelle
     6 февраля 2005 (13:33)

Солнечная система в Каббале

Материал подготовил Александр Рыбалка

Сколько существуют эти две области мистического знания (астрология и Каббала), столько идет спор между профанами, имеют ли право евреи заниматься астрологией

Сколько существуют эти две области мистического знания (многие тысячи лет!), столько идет спор между профанами, имеют ли право евреи заниматься астрологией.

Против - одна выхваченная из контекста фраза "Эйн мазаль ле-Исраэль", "Нет звезды для Израиля". Отсюда делают вывод, что евреи не подвержены знакам небес.

За - несколько больше доводов. Во-первых, старейшее сочинение иудаизма "Сефер Иецира" ("Книга Творения"), большая часть которого посвящена связям еврейского алфавита, планет и созвездий.

Во-вторых, (не волнуйтесь, все аргументы приводить не буду, поскольку их очень много) отрывок из Торы (Шмот, 10:10), повествующий о выходе из Египта. Фараон не советует Моше выводить евреев в пустыню, "ки раа негед пнейхем", "потому что зло перед вами". РАШИ (общепризнанный комментатор Торы) объясняет это так: "Раа (Зло) – звезда, предвещающая пролитие крови". Комментарий "Тора Шлема" говорит более прямо: "РАШИ имеет в виду Марс", который действительно считается злотворной планетой и управляет созвездием Овна (евреи вышли из Египта в месяце нисан, в знаке Овна).

Подобный спор вели еще мудрецы Талмуда (в трактате Шаббат, 156а). В качестве аргумента «за» говорится о том, что Авраhам жаловался Вс-вышнему: дескать, согласно показаниям звезд, не будет у него детей...

Собственно, не распространяя аргументацию дальше, остановлюсь здесь.

С одной стороны, положения звезд, планет и знаков Зодиака - действительно сильный показатель положения дел в нашем мире. А с другой стороны, человек, который всей душой привязан ко Вс-вышнему, тщательно выполняет заповеди, выходит из сферы действия астрологии, занимающейся нашим материальным миром.

Конечно, "эйн мазаль ле-Исраэль", "Израиль (в смысле мистического тела народа Израиля) не подчиняется законам звезд" - но для этого, нужно достигнуть ступени "Исраэль", – как минимум, соблюдать заповеди Вс-вышнего.

В последнее время появилось немало книг, посвященных связям астрологии и Каббалы. Большинство из них, прямо говоря, представляют собой не просто чушь, а вредную чушь. Некоторым авторам (особенно американским) мешает незнание иврита, и свое мнение об еврейских первоисточниках они вынуждены составлять по английским переводам, не всегда верным.

Интересующимся я бы порекомендовал книгу р. Глазерсона "Астрология и Каббала" (она есть на русском, иногда можно встретить и ее первое издание под названием "Еврейская астрология"). Но я не буду пересказывать сочинение раввина Глазерсона, а постараюсь рассказать о том, что в эту замечательную книгу не вошло.

...Интересующимся я бы порекомендовал книгу р. Глазерсона "Астрология и Каббала" или "Еврейская астрология".

Многие критики астрологии говорят, что наука эта неточная, поскольку в древности было известно только семь планет Солнечной системы, а затем ученые открыли еще три, невидимые невооруженным глазом.

Откровенно говоря, о наличии трех планет, находящихся за Сатурном, можно было догадаться. Семь видимых планет астрологи древности соотносили с семью проявленными сфирами (см. статью "То, чего нет"). Однако всего-то сфирот десять! Три из которых, именуемые "мохин" (интеллект), не наблюдаемы... Из этого можно заключить, что строение Солнечной системы полностью соответствует системе сфирот.

"Так уж и полностью?" - спросит образованный читатель. Ведь известно, что сфира "Кетер" - Корона, воля Б-га – имеет две категории, ипостаси, если так можно выразиться, – Кетер, воля, и Даат, осознание. Значит, если Плутон, самая дальняя планета Солнечной системы, соответствует сфире Даат, то должна быть какая-то 11-ая планета, соответствующая сфире Кетер?..

И такая планета есть! Астрономы еще в XIX веке предполагали наличие инфрамеркуриальной (находящейся внутри орбиты Меркурия) планеты Вулкан. Она была вычислена великим французским астрономом Леверье, рассчитавшим точные координаты Урана, вычислившим Нептун "на кончике пера"... Он считал - внутри орбиты Меркурия должна быть еще одна планета!

Зимой 1859 года в доме сельского врача Лекарбо произошло знаменательное событие. Туда ворвался великий Леверье, кавалер ордена Почетного Легиона и еще невесть каких орденов, потрясая своей копной белокурых волос.

- Вы ее видели! - закричал он с порога.

Это он получил извещение о том, что 26 марта 1859 года Лекарбо удалось наблюдать прохождение Вулкана по диску Солнца. Однако дальнейшие наблюдения в течение 9 месяцев ничего не дали, и тогда Лекарбо решился написать Леверье:

"…Я получил из Америки книгу "В поисках планеты Вулкан" - о, это увлекательнейший научный детектив! Сотни людей наблюдали Вулкан - и сотни же не могли его найти в указанных координатах... "

Однако как он впишется в систему Каббалы? Американский профессор Вестон считал, что Вулкан символизирует собой высшую сфиру - Кетер (в таком случае Солнце будет символизировать собой Вс-вышнего в стадии Эйн-Соф, Бесконечный). В доказательство он приводил факт, что евреи всегда поклонялись невидимому Божеству - а Вулкан-то как раз и невидим в короне Солнца! НЕ ПОДУМАЙТЕ, что евреи поклоняются Вулкану или Солнцу. Планеты, как, впрочем, и все другие творения, с точки зрения Каббалы, – материализация тех или иных духовных уровней!!!

В своей книге "Планета Вулкан" Вестон пишет, что и древние египтяне знали о планете Вулкан. По крайней мере, жрецы Солнца одевались в леопардовую шкуру (символизируя Солнце, на котором бывают пятна), а на голову водружали изображение человеческой головы с крыльями - что, по мнению Вестона, символизирует Вулкан (для Меркурия изображение было другое).

Гипотеза, возможно, чересчур смелая... Но опять же, с точки зрения Каббалы, планеты делятся на "мужские", активные, и "женские", пассивные. Меркурий же - исключение среди них, он имеет двойственную, "гермафродитическую" природу. То есть по идее планета двойственная, а спутников не имеет. Вулкан бы в таком случае являлся партнером Меркурия, символизирующего сфиру hод, Сияние.

Так существует ли планета Вулкан на самом деле? Современная астрономия пока не в состоянии дать однозначный ответ на этот вопрос. Многие астрономы начала века указывали даже элементы его орбиты! Пользуясь этим, я составил программу, вычисляющую положение Вулкана в Зодиаке (используя при этом вычисления профессора Вестона, чистого астронома, далекого от астрологии, бывшего в свое время директором многих американских обсерваторий). Результаты были просто-таки поразительны по своей точности

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
annabelle
     6 февраля 2005 (13:34)

Медицинская астрология в Каббале

Материал подготовил Александр Рыбалка

Градация Солнца и планет Плутон, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Венера и Земля по Каббале.

Однако давайте рассмотрим планеты по порядку. Как полагается у евреев, начнем с конца... и увидим, что в этом конце содержится начало (все, как учила нас «Сефер Иецира»).

Плутон - последняя (как известно на сегодня) планета Солнечной системы. Она соответствует сфире Даат – Осознание. Поскольку, как я уже говорил, сфира эта имеет две категории, то Плутон должен иметь пару...

Если Вулкан в качестве второй ипостаси Плутона вас не устраивает (все-таки планета гипотетическая), то могу для иллюстрации положений Каббалы предложить тот известный астрономический факт, что Плутон – планета двойная. Плутон имеет спутник, которого лишь немного превосходит по размерам (спутник этот называется Хароном, не путайте его с астероидом Хироном, о котором мы еще поговорим). Другой, более известный пример двойной планеты – пара Земля-Луна.

Планеты Нептун и Уран соответствуют сфирам Хохма (Мудрость) и Бина (Анализ).

Чтобы проиллюстрировать это положение, обратимся к медицинской астрологии. Положение Нептуна в знаках Зодиака говорит об общем состоянии организма (сильный иммунитет, слабый и т.п.). Это соответствует тому, что Хохма описывает «потенциал», недаром в книге «Тания» слово «Хохма» интерпретируется как «коах ма», «сила точки».

Положение же Урана в созвездиях определяет состояние внутренних органов, главным образом почек (недаром сказано в молитве: «hа-шем бохен клайот», «Г-сподь испытывает почки» (имеется в виду, конечно, не реальные почки, а внутренние побуждения человека). Если уж говорить о медицинской астрологии, то положение Плутона обычно показывает наличие (либо отсутствие) у человека опухолей в организме.

И, как я уже говорил, три внешние планеты, не видимые с Земли невооруженным глазом, соответствуют трем «внутренним», ненаблюдаемым сфирам.

Теперь же перейдем к планетам более близким и понятным.

Самой дальней из видимых планет является Сатурн (его еврейское название – Шабтай). Сатурн служит как бы границей между миром видимого и невидимого, поэтому мы можем поставить ему в соответствие сфиру Иесод (она служит границей меджу миром духовным и материальным). Сфире Иесод соответствует имя Б-га «Шад-дай». Это имя часто выражается одной только буквой «шин» (ее пишут на коробочках мезуз) – той же буквой, с которой начинается название «Шабтай».

Слово «Шабтай» связано с понятием «шабат», а также «швита» - приостановление (потому, что Сатурн имеет самое медленное видимое движение по небосводу). Шабат же соответствует сфире Малхут, поэтому иногда мы можем встретить соответсвие «Сатурн – Малхут». Однако чтобы не запутаться, давайте договоримся – в нашем разговоре всегда, кроме особо оговоренных случаев, Сатурн будет соответствовать сфире Иесод.

Самой дальней из видимых планет является Сатурн, на иврите Шабтай. Сатурн служит границей между миром видимого и невидимого... Слово «Шабтай» связано с понятием «шабат»...

Юпитер (его ивритское название – Цедек) - самая большая планета Солнечной системы и практически самый яркий объект звездного неба. Поэтому совершенно справедливо, что ему поставлена в соответствие сфира Хесед – Милость.

Марс соответствует сфире Гвура, Строгость. Тот, кто читал мою статью «Яблоко Каббалы» http://jewish.ru/4050.asp о соответствиях, должен помнить, что Гвуре соответствует красный цвет (недаром Марс называют «красной планетой»). Раши говорит, что Марс управляет «мечом» (то есть войнами) и кровью. Марс имеет специфическое еврейское название – «Маадим» (внешние, невидимые с Земли планеты еврейских имен не имеют). Обратите внимание, что название «Маадим» означает «окрашивающий в красное». Это можно интерпретировать так, что Марс не только сам относится к сфире Гвура – Строгость, но влияет на события, окрашивая их в цвет строгости и суровости. Марс имеет 2 спутника, видимых с Земли даже при слабом увеличении (спутники Марса Фобос – «Страх» и Деймос – «Ужас» играют важную роль в астрологии, а астрономия говорит, что когда-то у Марса был и третий спутник – Террор – но он разрушился под действием приливных сил).

Солнце соответствует сфире Тиферет, Великолепие, Гармония, поскольку именно вокруг Солнца обращаются все планеты системы... Этот факт уже был известен древним евреям, мало того, они знали и о шарообразности Земли (об этом говорит «Зоар», ссылаясь на книгу Адама Ришона!).

Венера носит еврейское название Нога (с ударением на первом слоге), что означает «Сияние». Венере соответствует сфира Нецах – Вечность, Победа. Кстати, если в европейской астрологии Венера – планета «женская» (пассивная, принимающая влияние), то в астрологии еврейской Венера – планета «мужская», активная.

Меркурий у евреев называется Кохав, что значит «Звезда». Он соответствует сфире hод, Сияние, и по своим свойствам является планетой «гермафродитической» - то есть может быть и пассивным, и активным.

И наконец, наша матушка-Земля соответствует сфире Малхут, Царство.

annabelle
     6 февраля 2005 (13:52)

Форумчане/ки ,

я не хочу вас напрягать своими материалами , а ето ето может выглядеть как пропаганда иудаизма , я лишь хочу чтобы вы ето приняли как познавательный материал .

девушки кабалистки ,

я постараюсь выложить на форуме материал по Каббале , который соответствует религиозным канонам , может он вас заинтересует .

форумчнки/не , Ирина ,

если ети материалы как то противоречат законам форума или кого то напрягают то скажите ...

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     7 февраля 2005 (02:31)

Анна,

я вот только выбралась из своих приятных праздничных забот и смогла выйти на форум.)))

Любые материалы по астрологии, которые являются альтернативой к тому, что мы уже знаем, только приветствуются. Тем более, что уже скоро планируется на сайте новый раздел "Астрология и религия". Так что - все в тему

Ирина

www.facebook.com/oculus.z
annabelle
     7 февраля 2005 (11:13)

Ирина ,

доброе утро ,

оказывается существует и Ангелология , я тут случайно в материалах о Каббале на статьи наткнулась , чего только в етой жизни не бывает .

Было бы очень хорошо если откроется раздел Астрология и религия , для меня покрайней мере ето ещйо один шанс подискутировать на отвлечйонные темы .

У меня что то Барсик ( кот) заболел , и я уже думаю может плохо зарок свой исполняю .

Уже как суеверная бабулька в старые времена , которая ищет корень всех болезней в грехах .

У меня ведь как светских к религии преобщаю , а над равами подшучиваю , заставляю их обьяснять почему именно надо делать

так , а не иначе .В еврейских чатах отстаиваю права христиан , на русских патриотка Израеля .

Может мне нравится противостояние ? Да нет , наверно скорее я хочу понять обе стороны , и найти золотую середину , которая бы всех обьединила .

Ой , что ето я о себе , да о себе .

Ева
     7 февраля 2005 (13:55)

Аннабелл, привет!

Лечите кота :o пусть выздоравливает

Большое спасибо за темы последних дней. У меня чувство, что вы тут действительно помещаете те материалы, о существовании которых я некоторым образом догадывалась, но не могла найти.

Я тут вчера на вернисаже картину видела - такое можно увидеть в самом сладком сне, причем сама манера исполнения - это как раз тот случай - почти неважно то, что нарисовано, а важно как...Вообщем, такие сны бывают только в дестве, когда другое восприятие - и трава зеленей кажеться, и звезды ближе, и закаты другие. Что-то очень отдаленно напоминает то, как Моне увидел бульвар Капуцинов :p только без тени. Импрессионисты теперь спать не дают спокойно, так хочу эту картину.

Надо же, только вчера услышала по радио, что в Швейцарии опять разрешили к производству эту самую Зеленую Фею - крепкий абсцент, который так часто употрябляла богема времен импрессионастов

:o

надо же как информация идет

Саша

annabelle
     7 февраля 2005 (14:17)

Саша ,

спасибо , рада что хоть вам етот материал показался интересным .

А какая она ета картина ? Что изображено , хотя сложно наверно передать словами .

Вы помните в Кейсарии Музей , мама моя его обожает , а я вот как то не в восторге .

Кстати о снах и о детстве , я летать то во сне стала лет после етак 20 наверно , и то редко , но зато какие ощущение...

Ева
     7 февраля 2005 (16:59)

Аннабелл, у нас Кусково рядом,

это усадьба графа Шереметьева, со многими строениями, дворцами, домика, парк со скульптурами, пруды, обастановка в домиках и дворцах - гобелены, мебель и конечно картины. Роскошь, конечно, он богатейший человек царской России был, этот граф и не мелочился. Свой театр имел с хорошими актерами. Екатерина к нему приежала. Мне оно уже надоело немного - все гости просятся сходить и так много лет подрят. Мы туда зимой чаще ходим. Там и свадьбы справляют, я там снималась в платье свадебном на лошади :o и у на лестницах дворца(платье было соответственно - кринолин, я тогда поняла почему нужно было амазонкам сидеть так прямо - иначе соскальзнешь вниз, если спину не распрямишь).

Там и вернисаж. Этот самый розовый дворец (кусок его) с оградой-решеткой и все как полудымке розовой на картире. Уж как он мне надоел - а тут - как по-другому увидела.

Думаю, все же картина у меня эта будет не будет чего-то другого, возможно из тряпок, это будет :D

Да все надо прислать - цифровие-то есть, а я никак не займусь. Я вот сняла на него одну свою картину.

Аннабелл, этот музей в Кесарии, само здание, эти цветы вокруг, фонтанчики, да и само здание - это да, а вот содержимое...этот слон на ходулях знаменитый Дали, да и картины современные...Мы об одном и том же говорим?

Саша

annabelle
     8 февраля 2005 (09:06)

Саша ,

доброе утро

О да , етот жутких слон-паук , я Дали не воспринимаю , в искустве консервативна , поетому картины приходится смотреть в интернете .

Я так вам по хорошему завидую , что есть возможность жить в таких местах , ходить в музеи , у нас же в горосе издостопремечательностей только Валерия с Пригоженым , и то я всегда узнаю об етом после их отьезда ( у Пригожена мама живйот пососедству ). В прошлом году Абрамовичь под носом ходил , а я только из газет и узнала .

Имения и дворцы конечно в России богатые , красивые , вот мы с мамой были когда в Вене в зимней резиденции Габсбургов ( вроде так ), так сразу подметили ,что нет той российской императорской роскоши . Всйо очень даже скоромно .

Саша ,

если картина притягивает , то надо наверно приобрести , у меня вот мама влюбилась в одну картину , так автора уговорила продать и то продал только потому , что не забрали на выставку в Штаты . Картина конечно необычная , шагающий хасид по старому Ерусалиму на фоне нашей дождливой зимы , но от нейо мало радости получаешь , и мы ейо со временем заменили на в зале на картины с цветами .

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере