Форум на ОКУЛУС

Тема 26541, сообщений: 405

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
     27 октября 2010 (14:09)

Laverna

В общем и целом вы озвучили то, что написано в популярных книгах, но ведь жизнь человеческая очень и очень индивидуальна.

сказать одной фразой о неумении любить.. ну скажем её человеку, и.. ?? Он что, по мановению нашей руки любить научится? Ведь любви НАУЧИТЬ невозможно.. Её только в себе ОТКРЫТЬ можно, разбудить её...

или: " не туда по жизни идёт".. Фраза монументальная такая.. а КУДА ему идти, Лазарев при этом говорит? Или вы? И если говорите, то.. на чём основаны сии предложения пути? (Это чтобы фраза моя не показалась уж больно строгой))

Каждый человек - и кладезь сокровищ, и бездна... Чего в каждом на данный момент времени больше..?? И КАК сокровища освободить и на поверхность поднять, и как из бездны вызволить, и ЧТО при этом вызволится ЕЩЁ?

По данному конкретному случаю: работать с собою девушкам надо много. Работать тяжко и долго (судя по происходящему с ними). Направление обозначили тут (если вы с ними общаетесь, дружите ли, работаете ли.. )

Прошу прощения, если фразы мои не внушают мгновенного оптимизма. Просто я не из тех, кто замазывает человеческие уже гноящиеся раны (пардон) соплями типа "всё будет хорошо.. "

гноящиеся раны чистить надо, гнойники вскрывать.. это всегда больно, и заживление может быть долгим.

А "исцеления" типа аффирмаций: "я не пукну.. я не пукну.. я не пукну.. "( Пукнул, и громко!!))

и тут же: "я не пукал.. я не пукал.. я не пукаю больше..." (пукнул ещё дважды!)

- и по-новой, но уже ИЗМЕНИВ ))) "себя":

"это не я, это не я, это не я.. "

-----------------------

Повторюсь: работа нужна. Серьёзная и долговременная. По шажочкам, но вверх, а не в обиды и жалобы.

И как маленькие перерывы, как маленькие радости этого нелёгкого пути по лестнице вверх - крохотные "остановочки" на лестничных пролётах, чтобы учиться радоваться для начала мелочам.

PS- от мам нужно уходить. НО! Если при этом в СЕБЕ не понять, ЧТО их связывало - то вместо мам тут же могут появитсья куда более "тяжкие" начальники, или собственные дети. Да-да-да..

https://briah.ru/
Olgavolans
     27 октября 2010 (14:13)

Всем

Написала большой пост, выложу по частям. Тема сложная, честно говоря влезать не хотела, но ...

В арт-терапии есть диагностическая психоаналитическая методика – пациенту даются 4 листа бумаги формата А5 и гуашь. Задание нарисовать

1.если бы я была растением, то каким растением я бы была ...

2.если бы я была посудой, то какой посудой я бы была...

3.если бы я была оружием, то каким оружием я бы была...

4.если бы я была украшением, то каким украшением я бы была...

Это прямое обращение к бессознательному, 4 метафорических автопортрета, которые позволяют понять проблематику пациента, его личную историю. Эти 4 архетипических символа олицетворяют 4 базовых права. Для каждого базового права существует свой сензитивный период формирования.

Растение – право на существование. Формируется в период от второго триместра беременности до 3-х месяцев новорожденности. Если в этот период что-то происходит и право не формируется, то все остальные права будут как минимум сильно деформированы. Если травма очень сильная – ребенок не выживает.

Посуда – оральное право, формируется от рождения до 1,5 лет. Если я имею право быть, то я имею право на свои потребности, право хотеть, быть нужным.

Оружие – право на автономию, формируется с 2-х до 4-х лет. Если я есть, то у меня есть своя территория и я могу ее защищать. Если не формируется – проблемы с границами.

Украшение – право на любовь, формируется с 3-х до 5-и лет. Я имею право быть любимым, оберегаемым, опекаемым.

Если психика ребенка травмируется, то право не формируется.

http://olgavolans.ru/
k_t
     27 октября 2010 (14:15)

не хотелось бы залезать уж так глубоко в их интимную жизнь

так вы уже залезли, Лаверна.

я абсолютно искренне не понимаю почему вы останавливаетесь на "симптомах" и том, как их убрать, а не на том, что причина или несколько причин все равно остаются невыясненными. да миллион причин может быть тому, почему у них не клеится работа - одно цепляет другое, в итоге же может оказаться что снежный ком образовался по упускаемой из виду детали или деталей, к-е до сих пор не подняты.

насчет "нравятся мучения" - расхожее, но мне так кажется, несколько эмоциональное утверждение, не будем говорить о чем могущее свидетельствовать - не "нравятся", а "не знают как иначе" - зацикленность-привычка-отсутствие другого опыта-отсюда делают то же, к чему привык организм - получать определенные дозы опр.гормонов при определенных эмоциях.

Olgavolans
     27 октября 2010 (14:16)

Что такое травма?

Травма – всякое переживание, которое вызывает непереносимые душевные страдания или тревогу у ребенка. Переживание является «непереносимым» в том случае, когда обычных защитных мер психики оказывается недостаточно. Травма в таком понимании – это и острое разрушительное переживание абьюза, о котором так часто упоминается в современной литературе, и «кумулятивная» травма, вызванная неудовлетворенными потребностями в зависимости. (Д.Калшед «Внутренний мир травмы»)

Изучая внутренний мир людей, переживших травму, Калшед делает 2 вывода:

1.Травмированная психика продолжает травмировать саму себя.

Травматический процесс не заканчивается с прекращением внешнего акта насилия, но продолжается с неослабевающей интенсивностью во внутреннем мире жертвы насилия, чьи фантазии часто населены образами преследующих фигур.

2.Люди, перенесшие психическую травму, постоянно обнаруживают себя в жизненных ситуациях, в которых они подвергаются повторной травматизации.

Как бы сильно он или она ни желали измениться, как бы настойчиво не пытались улучшить свою жизнь или отношения, нечто более могущественное, чем эго, постоянно подрывает прогресс и разрушает надежду. Как будто бы внутренний преследующий мир находит свое внешнее отражение, проявляясь в повторяющихся утверждениях саморазрушительного предписания, почти как если бы индивид был одержим некой дьявольской силой или преследуем злым роком.

27 октября 2010 (14:18)

Вот сюда девушкам бы заглянуть:

http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&st=6&it=26548&p=8

https://briah.ru/
Olgavolans
     27 октября 2010 (14:20)

В результате травмы происходит расщепление психики, какие-то ее структуры не формируются или оказываются деформированными. Грубо говоря, взрослый человек будет иметь структуру личности ребенка. Такие люди инфантильны, часто вызывают раздражение у окружающих. Что делать?

Астрея привела хороший пример знакомой, которая уехала в деревню, вернулась к земле.

Работа с глиной, лепка, любой тактильный контакт с землей.

Подальше от астрологов, эзотериков, «повышения духовного уровня», монастырей, поближе к земле, к себе, своим потребностям.

Самое главное, и возможно, самое сложное, найти хорошего психотерапевта, психоаналитика. Невозможно проработать детские травмы в одиночку, с подружкой и т.д., необходима помощь профессионала, на которого будут проецироваться переживания раннего детства. Вместе с аналитиком человек должен прожить заново тот период детства, когда была нанесена травма и найти пути выхода из травмирующей ситуации, сформировать новое отношение к ней. Путь этот очень сложный и длительный. Но начать его возможно в любом возрасте. Только когда будут проработаны, или хотя бы осознаны, детские травмы – человеку можно говорить об ответственности за свою жизнь, о мировоззрении и т.д. До этого он вас не услышит, у него не сформированы нужные для этого психические структуры, у него нет ресурса на это. Только когда человек вернет себе свои базовые права можно говорить все то, что тут в процессе обсуждения говорилось.

Как травма отражается в астрологической карте? У меня недостаточно карт для анализа, хотя тема очень интересует. Из имеющихся данных могу предположить, что:

1.ни одна из планет септенера не расположена в знаках земли

2.планеты септенера находятся в изгнании или падении

3.светила поражены, часто высшими планетами

4.слабый, проблемный

5.«при делах» оказываются и

k_t
     27 октября 2010 (14:20)

Светлана-Лёвка

Если при этом в СЕБЕ не понять, ЧТО их связывало - то...

каков, по-вашему, самый действенный метод "понять" в ситуации девушек?

enya
     27 октября 2010 (14:25)

Laverna ,спасибо за данные мам.В случае с Олесей я не заметила чего то чрезвычайного.А вот у Светы....Мама тоже- -два льва в доме и обе-женщины...кто-кого?

Мало того,на мамы дочери,а на мамином в строго так дочери присел.Думается мне,что рождение дочери как то заставило мать ограничить свои возможности общения,любви ,в общем всего того,что дают и ,вот потому то теперь дочь и крутится как заведенная от матери на ее и под давлением и матери на ее .Они обе должны измениться и никто не может в этом им помочь.Если дочери еще и можно как то помочь,то пожилые люди вряд ли хотят что то в себе менять .Тут уж действительно-цепочка оборвется только со смертью кого то.Но другому(а лучше обеим)желательно быть и вести безупречную жизнь,делать все так-по велению сердца и души,тогда все и разрешится по воле Его

Лайт
Light
     27 октября 2010 (14:25)

Попытаюсь что-то уловить из того что сказал Борис по ощущениям. У меня , где то рядом с сатурном венера, то есть очень отдаленный трин венера рыбы юпитер рак. Я действительно встречалась с таким неприятием чтоли, когда приходишь в организацию и тебе например, ну не делают, то что сделали без проблем кому-то пять минут назад и при этом еще и злорадничают, мол, да да сходите сходите туда и туда туда и не положено. Вот по внутренним ощущениям как будто люди сбрасывают на меня негатив, как будто я тот адекватный и воспринимающий, который могу взять на себя часть их проблем внутренних. ТО есть - они капризничают и именно со мной, но обычно всегда приходит кто-то четвертый и говорит, ну сделайте вы ей и они делают, сами потом себе удивляясь, чего это они мне так коллективно и показательно отказали.

То ли у меня в лице что-то такое, что у ущербных людей заставляет показывать зубы , но я думаю венерка тут побитая причем. Они видят во мне понимание и жертву и я знаю , что надо делать, мне надо просто побольше улыбнуться,просто быть спокойной с ними, просто иногда их приобнять чтоли, они ждут от меня решений и симпатии к ним.

Могу предположить что лица у девчонок уже приняли страдальческо-жертвенное выражение, это плохо, это уже неудача. Девочки глубокие в силу кризисов, а для бытовых житейских ситуаций не нужна глубина, ее не все понимают. Нужна шашка. Если сил нет шашкой махать, нужно терпение, выдержка и необидчивость.

Хорошо мама меня поторопилась родить и Луна оказалась в Овне, иначе бы 3 планеты в рыбах меня здорово бы подсадили на комплексы.

Olgavolans
     27 октября 2010 (14:34)

Олеся и Света, о которых в стартовом посте писала Laverna , травмированы, я в этом уверена. Также я уверена, что им не нужна жалость. Им нужно принятие их такими как они есть. Им нужно помочь осознать в чем их проблема. Потому что я думаю, что главный вопрос, на который они не находят ответа: что со мной не так?

Все написанное ИМХО

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере