Тема 26468, сообщений: 64
Изгои |
| Автор | Сообщение |
|
Woodson |
Никак нет. Если расскажете, чем вызван вопрос, - буду премного благодарна. Там очень хорошо описана ситуация изгоя.И отчасти есть ответ на Ваш вопрос.
Чем изгой отличается от других? В первую очередь наличием идеалов и ценнсойстей отличающихся от ценностей тех кто в группе, самодостаточностью и эгоизмом. Чтобы быть в группе надо быть в группе, пока ты в ней, - ты в ней. Пока ты готов жертвовать деньгами, временем, семьей ради группы, пока ты готов "грызть глотку" другому ради того что-бы остаться в группе, - ты будешь в ней. Что происходит с человеком когда он по какой-то причине уже не может соответствовать требованиям группы: тупо нет денег чтобы идти туда куда идут все, нет времени, появились другие ценности, болезнь, заключение? Тогда он просто исключается из группы как ненужный груз, и врядли вернется обратно. Никто не будет тащить его на себе (вспомните ситуацию с Левкиным из на-на). Изгой же (также как и любой героизм) основан на эгоизме, на осознании что что "Я лучше чем они", "Я не могу поступать как они".
Вот например возьмите типичную ситуацию: в компании 5 человек, и вдруг у них появляются только 4 билета на концерт на который они все хотят сходить. Как быть? Кто не пойдет на концерт? Скорее всего кто-то из них пойдет на жертву и просто самоисключится... По какой причине? Потому-что хочет чтоб другие пошли на концерт или потому-что не хочет быть среди группы которая отдала в жертву одного из своих? |
|
alex lev gold |
Гой (ивр. גוי — обозначение нееврея в иудаизме.
Гой (от индоевропейского корня *gi «жить» → *goio «жизнь») — древнерусский корень со значением жизни, живительной силы, больше всего известный в составе былинной формулы гой еси.
В Каббале слово «гой» обозначает состояние человека (любого), когда он ощущает себя обывателем, одним из народа. В противовес этому «йегуди» — состояние человека, когда он желает духовного и уже начал сближение с Творцом. Цитата из статьи Бааль Сулама «Если оставишь меня на день, на два дня оставлю тебя»: «Гой — желание насладиться ради себя. То желание, с которым человек рождается в нашем мире и в котором существует до тех пор, пока не становится гер». ИзГой- ИЗ тех,кто желает насладиться ради себя. В противовес этому «йегуди» — состояние человека, когда он желает духовного и уже начал сближение с Творцом. Йегуди это ивритское слово обозначающее национальность Еврей-Йегуди. Но дословный перевод с ивритского языка слово Йегуди -ЕДИНЫЙ с Творцом.(обьединенный) |
|
biz-lika ![]() |
Могу поделиться мыслью об одном из видов "асоциальности".
В группах студенческих, как правило, есть человек, которого недолюбливают ребята и преподаватели. Чаще всего это дети из неполных семей, или семей, где очень непростые отношения у родителей, а также ребята-неформалы, которые чрезмерно противопоставляют свою внешность и поведение общепринятым.
Так вот по моим наблюдениям это даёт
ЛЮДИ, читающие этот форум, это вовсе не означает, что все владельцы таких аспектов не принимаются коллективами. Это означает, что из всей массы непринимаемых чаще всего(то есть более половины) встречались именно такие аспекты).
Иногда бывает, что самому человеку кажется, что его не принимают и он частенько рассказывает, что его недолюбливает тот или иной педагог, и в группе его не жаловали. Это тоже проблема этих аспектов. |
|
Незнакомка |
Кто смотрел фильм Чучело вот там хороший пример изгоя.
Была у нас в классе одна девочка.
Она была стеснительная,находясь даже в классе бывало её даже не замечали,(Например когда была перекличка, учитель отмечал кто есть на уроке, кого нет и бывало ставила, что её нет, хотя она была) но на дней все смеялись, даже с параллели, она была просто очень некрасивая, плюс иногда они вдруг неожиданно могла покрасить в волосы в зелёный цвет. Была не опрятная, стоя возле доски она частенько выслушивала смешки в свой адрес, иногда даже была я инициатором. Но мне было её жалко с какой то стороны, с ней никто не хотел сидеть за одной партой. и тд и тп Конечно мы с ней общались нормально время от времени(что почему она себя так ведёт, почему не смотри за собой ведь она девочка!) и она говорила, что она только в школе такая, на самом деле, она очень весёлая и тд и тп. Даже когда мы ездили на всякие экскурсии, вместе с каким нибудь классом, над ней опять смеялись и опять задевали, она забивалась в угол и молчала. Мы как то сплетничали вместе с одноклассниками и зашёл разговор про неё, ед.что я сказала, даже человек не красив и одевается мягко говоря не по моде, но можно поставить себя так, чтобы тебя уважали, но ей наверно было всё равно.. Сейчас не знаю что с ней
Глянула аспекты, есть
|
|
Лайт Light |
Вспомнила бывшего начальника |
|
Reality killed the video star |
и тд и тп |
|
Crona |
Саша, спасибо...
Вот еще...
Что общего между словами гой, вервь и мир?
Слова гой, вервь и мир, возникшие в различные исторические эпохи, объединены понятием «общины». «Гой – древнейшее обозначение родовой патриархальной общины. В современном русском языке оно сохранилось в слове изгой "отвергнутый член общины". То же слово находим в тексте былины: «Ой, ты гой еси, добрый молодец!», что буквально значит: «Ты есть наш, наших кровей».
Вервь – это также община, но построенная не по родовому, а по территориальному признаку. Корень этого слова сохраняется в современном веревка (с уменьшительным суффиксом -к-). Вервью – веревкой мерили пространство земли, принадлежащее одной общине.
В древнерусском языке слово мир встречается в сочетаниях, указывающих на мирные отношения: «миръ и тишина» (Житие Авраама Смоленского, с.18), которые противопоставлены «мятежу и молве». Существовало и другое значение этого слова: мир как "пространственное размещение всех одновременно живущих на земле людей".
Мир как "спокойствие" и мир как "космос" уже с XII века известны как два разных слова, а со временем их стали различать и на письме: миръ "покой", но мiръ – "община". Относительное прилагательное миръный выражало отношение к спокойствию и тишине: «Великий князь Димитрий – человекъ мирьный» – говорится в «Сказании о Мамаевом побоище» (с. 27). Притяжательное прилагательное – типа мировой и мирской выражали принадлежность к известному миру в значении общины, количества людей.
Итак, значения слов гой – вервь – мир выстраиваются в исторической последовательности: «жизнь рода» – «своя граница» – «мирное сожительство в ее пределах».
*********************************** Гой Категория религии: Иудаистские термины Изображение: Гой (иврит, мн. ч. - гоим) употребляется в двух значениях:
1. первоначальное значение в древнееврейском - "народ" (ср. Ис 2:4 "И будет Он судить народы (гоим), и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои -- на серпы: не поднимет народ на народ (гой аль гой) меча, и не будут более учиться воевать").
В Ветхом Завете для обозначения понятия «народ» используются слова "am и goy.
В еврейской Библии оба термина получили вполне конкретное значение: первым обозначался народ израильский, богоизбранный; вторым, во множественном числе (goyim), — народы языческие.
В греческой Библии (Септуагинте) первый термин передавался словами laos (народ) или demos (народ как политическое образование); второй — словом ethnos (нация; мн. ethne — язычники).
2. В средневековом и современном иврите - "иноверец, не еврей".
****************************************
История слова
Страница из четырёхязычного словаря XVI века со списком народов. Ивритскому слову «гой» (גוי
«Гой» переводится с иврита как «народ» (мн. число «гоим», «народы»). В Торе встречаются употребления этого слова для обозначения еврейского народа (гой гадоль, ивр. גוי גדול — «великий народ»). Но гораздо чаще это слово указывает на другие народы (первое зафиксированное употребление в таком значении — Быт. 10:1). Слово «гой», употребляемое в этом контексте, не имеет уничижительного значения.
Разграничение между евреями и неевреями важно в иудаизме, так как ортодоксальный религиозный закон устанавливает строгие правила, регулирующие отношения иудеев с представителями других народов. Например, иудаизм требует, чтобы евреи-мужчины вступали в брак только с этническими еврейками, принадлежащими к иудейской религии.
В Средние Века у евреев-ашкенази слово «гой» приобрело негативный оттенок: оно применялось прежде всего по отношению к христианам. Аналогом может послужить употребление в ту же эпоху слов «язычник», «нехристь», «басурманин» и т. п. В эту эпоху талмудическим иудаизмом были сформулированы жёсткие запреты на близкие контакты с гоями или даже доброжелательное отношение к ним. Близкие по смыслу запреты существовали и в других религиях.
В настоящее время слово «гой» — вошедшее во многие языки (в частности, в русский и английский) обозначение нееврея, иногда с оттенком презрения. Ближайшие аналоги — японское «гайдзин» (не-японец), цыганское «гаджо» (не-цыган), тюркское «гяур» (не-тюрок), русское «нерусь», мусульманское «кафир». Презрительное обозначение нееврейки — «шикса», нееврея — «шейгец». Слово используется кащенитами в качестве мема.
Значение в Каббале
В Каббале слово "гой" обозначает состояние человека, когда он ощущает себя обывателем, одним из народа. В противовес этому "йегуди" – состояние человека, когда он желает духовного и уже начал сближение с Творцом. Цитата из статьи Бааль Сулама "Если оставишь меня на день, на два дня оставлю тебя":
В Викитеке есть полный текст Если оставишь меня на день...
"Гой - желание насладиться ради себя. То желание, с которым человек рождается в нашем мире и в котором существует до тех пор, пока не становится гер."
***********************************
Саша, а как это ?
|
|
а-н-н-а |
Привет Незнакомка! У меня карта очень похожа на эту девочку Аспекты все такие же Скорее всего время отличается И ситуация в школе была такая-же Но сейчас все более чем ок Если хотите могу более подробно рассказать хотя у меня недавно была посвященная этому тема: http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&f=2&it=3205 |
|
Незнакомка |
а-н-н-а Как то давным давно, заинтересовалась что с ней стало, ходили слухи, что она познакомилась в поезде с мужчиной на не маленькое количество лет старше её, с ребёнком и плюс он ещё и судимый, жили вместе они, потом попользовался ею и бросил. Это конечно слухи поэтому как то доверия они не вызывают. А что с той девочкой у которой похожее аспекты неужели ситуация прям аналогичная была? |
|
а-н-н-а |
Ну да в школе очень жестко было с (3 по 8 класс), но в художке,куда я ходила после школы все меня любили и уважали |
Психограмма недели с 10 по 16 ноября 2025 года: Венера устанавливает свои правила или шахмат жесткой силе
Месяц Свиньи 2025
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.