Или тема о карательных мерах в отношении нарушителей спокойствия! - я тоже не вынесла из темы логического зерна? об чем базар, девочки, о каких правилах вы тут вообще все ведете речь, если на форуме есть "свои" и "чужие" - те, кто даже создает темы, чтобы окатить матом неприятеля и его не только не банят, но даже и пальчиком не грозят. Те, кто входит в тандем "чужие" получает бан уже за то, что между строк прочитано нелицеприятное высказывание. Или только я одна вижу крутой мат от женщины-автора? Я не видела ни одного предупреждения на бан за ее грубое поведение на форуме. Поэтому мне, как давнишнему форумчанину, смешны все попытки причесать новеньких, если старые разнузданны до оголтелого мата и знают, что за это ничего не будет...
Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой.
Несси
20 сентября 2010 (17:47)
Cavalera
свои и чужие- это неизбежно в любом обществе,и в виртуальном пространстве тоже.На каком бы форуме вы не появились,вначале вы будете чужим и предпочтение будет отдаваться тем,кого форумчане знают .Это нормально.В реале может быть немного иначе,так как там человек может рсположить непосредственным обаянием, и тд, а тут- буковки на мониторе,и естественно,вначале мы доверяем тем буковкам,которые имеют историю,а не новеньким.
Оголтелого мата от "стареньких" я не слышала,поэтому спорить не буду.
К сожалению, у меня нет возможности часто писать на форумах, но я всегда по возможности просматриваю и читаю темы и в блогах, и на форуме, и на окулесице.
Но с определенного времени мне стало все чаще и чаще бросаться в глаза, мне кажется это стало особенно летом чувствоваться, что энергетика изменилась: от здоровой энергетики соревнования и взаимопомощи к "битвам" и порой неизвестно за что.
Квази безличное общение в виртуальном мире способствует умственному и эмоциональному "раскрепощению" всякого рода.
Один философ сказал, что человека переубедить сложно, фактически невозможно. Для любого переубеждения каждый должен созреть сам. Мне кажется, очень интересная мысль. Когда в темах идет "битва" мнений - это отлично, но когда Вы чувствуете, что переходите на личность - любая конструктивность диалога исчезает, включаются эмоции и пошло и поехало... от диалога или дискуссии и след простыл. И все позиции костенеют и прирост знаний минимируется.
Мне с одной стороны не сложно представить себе хорошо разработанный этический кодекс: в основу его фундамента можно положить универсальное: "Достоинство человека неприкосновенно". Может больше и не надо. Но любой кодекс требует выполнения и соблюдения его выполнения. Последнии инстанции работают на форуме мудро и эффективно.
Проблема в значимости этого кодекса и следования ему каждым из нас.
Сама всегда ухожу из дискуссии, когда вижу идет сплыв на эмоции и личности - пожалуй, это единственное правило, которое я бы посоветовала.
Без эмоций, конечно, нельзя, в каждом суждении есть оценочный и чувствительный момент. Но главное, чтобы они только моментом и остались...
Общение - это работа, это не развлечение, это дисциплина умения выслушать и умения обратиться. Так может нам просто надо об этой самодисциплине подумать, и если замечаете, что сейчас "ох, что напишите" - так лучше на беговую дорожку или пять этажей вверх и вниз.
Может и примитивная проработка энергий, но крайне эффективная, но а диалектический закон перехода количества в качество сделает все остальное и смотри мы и какие-то аспекты проработали и в следующем тесте Сатурн в уровне повысится и Нептун не только бутылочкой подмигивать будет.
По началу я как-то хотела пространствовать энергии форума и сайта Окулус, но потом подумала и оставила эту идею. Думаю, а что если заклюют.
Ирина, мне очень понравилась идея кодекса в юмористическом жанре. В нем пер се есть уже дистанция к предмету. Пожалуй, большего и не надо - только вот этой дистанции: и к себе, и к предмету, и к другим,в позитивном смысле - как респект и уважение.
п.с. контролировать коммуникацию и особенно виртуальную, сложно, у нее свои законы, об этом на самом знаменитом месте говорит системная теория. Поток коммуникации несет нас и оформляет и порой мы даже и не замечаем этого до того момента, когда становится "больно".
Единственное что мы можем сделать - это не забывать об этом и соответственно не всегда поддаваться коммуникативному оформлению, вот так дела я вышла на антиномию свобода - детерминация. Сама за свободу.
На мой взгляд выбран тупиковый путь. Ничего не даст никакой кодекс. Были уже перепробованы разные инструменты, вводились дополнительные модераторы и т.д. У разных членов форума разные понятия об этике и общения и написания информации и даже - написания сообщений. Ничего общего создать невозможно на такой базе. Если ограничится общепринятыми нормами, типа - не грубить и т.д. - вопрос - зачем? Это и так понятно и, никакой кодекс не поможет. Для этого есть правила. В правилах есть:
На форуме запрещено:
Оскорбления участников форума – по личностному, национальному, религиозному, профессиональному, политическому критериям.
Хамство, нецензурные выражения, скабрезности, непристойности, явная пошлость, чрезмерно резкие и грубые выражения, которые могут быть восприняты как агрессия, оскорбить чьи-то чувства и эстетический вкус.
Политические дискуссии вне астрологического контекста. Нарушителям будет блокироваться доступ к форуму, а соответствующие темы будут удаляться.
Флуд, оффтоп, спам.
Избыточное цитирование. В случае использования цитат из других ресурсов интернета необходимо указывать автора и оставлять ссылку на первоисточник.
Размещение в темах форума ссылок на другие источники интернета без комментариев автора, открывшего тему. Ссылки разрешены только в контексте личных наблюдений, размышлений, исследований.
Этого не хватает? На мой взгляд - вполне.
Разве что добавить - запрещается переходить на личности по угрозой бана.
Не нужно этику прописывать, она - прописана, ее нужно придерживаться и не допускать ее нарушений.
Форум (мое личное мнение) делится на 2 части, неравноценные. Одни ратуют за ограничение "свободных" тем, другие - за их расширение или хотя бы несокращение. Кому что интересно. И, именно это и должно стать объектом обсуждения и каких - то решений,а не просто - этика.
Причем, хочу сразу заметить, оба пути тупиковых, почему - у меня есть по этому поводу мнение, если кто захочет, могу поделиться (в личной почте, а может и здесь). В любом случае форум будет балансировать на этом самом лезвии, что и показывают дискуссии 2 последних дней.
Я предлагаю другое. Давайте из людей, давно работающих на форуме создадим некий "наблюдательный совет" и наделим его некоторыми полномочиями. Пусть это будет 5-7-9 человек, уважаемых всеми или почти всеми. Некий Парламент.
astrol.info
TANYA_N
20 сентября 2010 (18:08)
Grian
Пусть это будет 5-7-9 человек, уважаемых всеми или почти всеми. Некий Парламент.
а что он будет делать? Мне скажем намного интереснее читать исследования о домах. планетах,аспектах,чем "Что то замуж захотелось".Ну какая смысловая нагрузка в этой теме. Мне кажется , что на астрлогическом форуме нужно не государственное управление в виде парламента а нечто другое.Ведь у астрлогии совсем другие задачи.
... ну не парламент тогда уже скорее а суд присяжных))) Помните "12"? Как раз по одному представителю от каждого знака. В спорных случаях выслушивается мнение сторон и ... выносится решение. Без базаров и разборок - простым голосованием - если фифти фифти - то в пользу ответчика)))
k_t
20 сентября 2010 (18:37)
ну не парламент тогда уже скорее а суд присяжных))) Помните "12" - как раз по одному представителю от каждого знака.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.