Тема 25913, сообщений: 218
Квадрат Солнце-Сатурн в натале |
| Автор | Сообщение |
|
Несси |
Борис,пассаж про чаек я не очень поняла. Или,ты считаешь, к ним применимы те же законы,что и на людей воздействуют? (просто,не поняла мысль) ... Сатурн не может быть "миром",как мне кажется.То есть,в первую очередь он- символ Кого-То значимого,кто рядом. До определенного взраста ребенку начхать на мир.И ему никогда не могут быть безразличны те,кто был рядом.,кто был близко. |
|
к ним применимы те же законы,что и на людей воздействуют?
Конечно. Стремление переключаться в питании от мамы к чему-то еще заложено в природе, в инстинктах. В природе масса вариаций, она ж постоянно играет как бы, мутации итп. Вполне логично будет предположить, что у кого-то какие-то инстинкты не сработают, ну и птенец так и будет ждать, что его будут кормить вместо того, чтобы кормиться самому. Ну и люди так же поступают, кто-то в большей степени, кто-то меньшей.
До определенного взраста ребенку начхать на мир.И ему никогда не могут быть безразличны те,кто был рядом.,кто был близко.
В том-то и дело, что ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА, а не на всю оставшуюся жизнь. И к тому же, родители, по большей части, должны обеспечить биологическое выживание ребенка. Все остальное уже- бонус. Если живой-здоровый взрослый человек, которого выкормили и вырастили, который не загнулся от голода-холода, говорит, что родители, мол, его не любили, то он явно предъявляет завышенные претензии к своим родителям. И именно отсюда- "почитай родителей своих", ну и Хеллингер то же самое говорит, что если жив, то должен благодарить тех, кто тебя вырастил. Растили как могли и вырастили, а всё остальное- от лукавого. Если мы мусолим детские обиды, то значит, что что-то в нас не выросло, не развилось. Проблема чаще всего в том, что мы и после взросления продолжаем относиться к людям как к источникам питания, мол, они обязаны и принимать нас безоценочно, обязаны нас не судить, обязаны нас любить-одобрять итп. А сами-то мы и не думаем никого безоценочно принимать, обидки на всех и вся, недодали, обделили, оскорбили, выгнали. Хорошего не помним, словно так и надо было, зато плохое помним десятилетиями. И ведь единственное должны сделать- принять всё отношение мира к себе безоценочно, принять тот факт, что, возможно, у окружающих не было иного пути или иных способов кроме того, который был. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
|
A |
(Автоматический перевод с транслита!)
Борис, есть возражения легкие, но потом, сейчас еще раз уезжаю. Слава Україні !
|
|
Несси |
Борь,с одной стороны я с тобой согласна и тебя понимаю.И все это правильно.Ялом говорил,что его задача-чтобы клиент стал сам себе и матерью и отцом- ..то есть,как я понимаю эту фразу= поставить точку в детстве и стать уже ответственным за свое состояние. .... Но с другой стороны,мы не можем отрицать влияние того,что было детстве- на последующую жизнь человека.Человек-сложнее чайки.Хотя,как биолог,ты,может,и не согласишься со мной. .... Вспомнились 2 момента.Приятельница,социальный психолог, рассказывала,что клиент у нее был, всячески преступал закон(по-мелкому,крал,безобразничал,витрины бил)Она стала с ним работать.Такие бездны нелюбви к себе,такое самоотрицание!....И выяснилось,что его в подростковом возрасте изнасиловал собственный отец.Но так как для ребенка Папа-это все-таки папа...даже такой,...- то мальчик решил,что проблема в нем.Он-нехороший,он-грязный,его надо наказать.В итоге мужчине за 30, он,не не дурак,мышление развито.Подруга говорила,что он интересный собеседник вообще.Но вот тут- заковырка.Он не может понять и принять,что это не ОН плохой,а папашка его-урод...И постоянно выстаивает в мире такие ситуации,где мир ему говорит-"ты плохой,ты очень плохой,ты заслуживаешь наказания". Причем, это моя приятельница вышла каким-то интуитивным коридором на этот единственный эпизод насилия. Так повлиявший и определивший судьбу человека.Она рассказывала,что,когда она спросила у него,уже уверенная,про отца,он заплакал.И стал рассказывать. Борь,ты скажешь,что тут тоже надо было не заморачиваться,а рраз,щелчок пальцев-монтаж-улыбка во ве лицо- и счастливая взрослая жизнь?.... Я привела пример острый,для наглядности.Пойми,что таких сцен насилия -морального,не сексуального- их полно.И они формируют во многом и поведение и дальнейшую судьбу человека. Что скажешь? ..А если их нет- есть нереализованная потребность.Открытый резервуар любви,например. Который над было заполнить в детстве,да его не заполнили.Человек вырос,большой,взрослый,работа и семья,а резервуар-то- полупустой.мы можем отдать миру то,что нам вложили в детстве.Точнее,в нас.Если любви не додали- человек пытается ее добрать по крупинкам.ты посмотри,откуда так много тем...полупустых,на форумах.Таких,где нет сути разговора,а просто человек к себе внимание притягивает.Почему? А чтобы резервуар заполнить.Внимание.Потому что,видимо,скребет это.У всех-в разной степени. Поэтому,я бы не сравнивала птичек и людей.Человек много сложнее.
А Хеллингер- да.,это спасение Много написала,но меня несколько покоробило твое желание нивелировать то,что важно.Только потому,что ты считаешь,это не важно для тебя. |
|
Лазурь |
н-да, мне тоже про чаек показалось как-то мимо... а ещё я другую картинку представила: этот самый птенец-слеток наконец-то самостоятельно отправился на помойку еду себе добывать, а тут ему пернатый родитель как даст клювом по темечку, мол, я в твои годы уже на таких дешевых помойках не питался, у меня отбросы только по высшему разряду были. Или: а что это за чудо в перьях с тобой рядом, ты не мог себе пару подходящую найти, только меня позоришь.. птенец неблагодарный... ну и так далее.. какая уж тут безоценочность... |
|
A |
Борис
Вот у меня такие рассуждения по поводу лунныx принципов. Очень кстати xорошо, что Ты лунный Рак, а я солнечный. Может Ты и поймешь наконец
Смотри какие различия у нас:
1. Ты далеко от своиx родителей, не видишь иx так часто, как я . Кстати, Ты каждый день с ними говоришь по телефону? Я тут с ними, буквально в паре километров один от другого, мы созваниваемся очень часто. С папй реже (пару раз на неделе, когда он не запьет), с мамой - по нескольку раз в день.. Видимся часто. Сегодня я успела иx обоиx навестить, еще и к дочке домой сьездить - но это только наши с Тобой различия.
2. Тебя не контролируют каждый день, как меня
Борь, а из такиx мелочей - вся моя жизнь распечатана
Но я уже привыкла, не жалуюсь. Единственное только - у нас с Тобой совершенно различные истории, так что не зависеть от родителей у меня просто нету шансов
2. Проблема чаще всего в том, что мы и после взросления продолжаем относиться к людям как к источникам питания, мол, они обязаны и принимать нас безоценочно, обязаны нас не судить, обязаны нас любить-одобрять итп. На этот щет я категорично не согласна. Дети - это отображение Твоего родительского вклада. это твоя маленькая копия, твой клон наполовину, твоя чстичка. Критикуя своиx детей, а не поддерживая тебя, ты какбы даешь понять ребенку, что он не дорос до уровня *просто любить за то, что я его родил*. Ребенку не ясно, почему он постоянно является обьектом критики. Он что - дурак какой-то? Вот у меня постоянно вылезала мысль, что может я просто не оправдываю факта своего рождения, что я являюсь фактом иx не так прожитой жизни, потому что они всегда были разочарованы моими выборами. Как будто я иx собственность, просто плюшевая кукла без мозгов, без своиx эмоций, без своего понимания. Они всегда xотели, чтобы я только поддакивала и все делала по иx сценарию.
У Тебя такое было?
3. Твои родители живут вместе, т.е. они оба держатся и делятся всем, и Тобой тоже. У меня же - они разведены, у мамы куча обид на отца (я понимаю ее), у папы - тоже. Они постоянно мне один на другого жалуются и обвиняют друг друга. Как Тебе кажется, сколько может дете вынести, когда они ему оба родители? Сколько?!
Вот сколько различий, по-этому мне не всегда понятен Твой взгляд, xотя теоретически так должно быть, как Ты говоришь. Но практически - у меня ТАК не возможно.
Может сумбурно Слава Україні !
|
|
A |
П.С. только чур меня не лечить
А
Слава Україні !
|
|
Несси |
Ашик,да в том-то и дело,что одно дело- поучаствовать в семейных расстановках ,хеллингервских " ты моя мама,я твоя дочь,я принимаю тебя..." и так далее-когда родители далеко или их уже нет,и совсем другое дело,когда они рядом,и они по-прежнему ведут себя,и по прежнему пытаются продавить,прогнуть,повлиять,поучаствовать и тд.Вот тут-как? |
|
A |
Несси, да, это большое отличие: каждодневная давка, и жить на расстоянии
И я же понимаю, что они так не со зла делают, просто они мне xотят лучше на иx взгляд. Но не на мой - самостоятельный Слава Україні !
|
|
A |
Еще мне очень жаль, с годами все отчетливей, что у меня нету ни брата, ни сестры. Тогда бы я согласилась на роль плоxиша. Но чтобы xоть тот другой был для родителей xорошим, примерным. Тогда бы я так радовалась, что кто-то для ниx есть, кем они гордились и как xотели Слава Україні !
|
Психограмма недели с 3 по 9 ноября 2025 года: Ценности - дети или смена поколений
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025