Форум на ОКУЛУС

Тема 25828, сообщений: 343

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
A
     9 августа 2010 (18:46)

(Автоматический перевод с транслита!)

Евридика у ниx нету ни семей, ни детей, да?


Слава Україні !
A
     9 августа 2010 (18:48)

(Автоматический перевод с транслита!)

Вау - привет. Отправила пост на Евридику, а Ты и выскочил. Смотрю - глазам не верю . Все уже ОК?


Слава Україні !
Эвридика Штурвалова
     9 августа 2010 (19:05)

у ниx нету ни семей, ни детей, да?

Аш, да, у монахов нет своей семьи и своих детей.Для них весь мир - семья и все дети - их дети. По крайней мере они такое отношение проявляют. По долгу принятой на себя миссии они каждый день варятся в людских страданиях, терзаниях, грехах - и в большом количестве, превышающем обычную дозу горестей на одного человека. Ведь обычные люди идут в церковь за помощью только в кризисные моменты, радостью мало кто делиться туда идет.

То, что я увидела в них - не побег от действительности, а вхождение в самую ее гущу.

Там на фото есть обычные люди - эти фоты с какого-то паломничества. И они тоже радуются бытию.

Совсем не обязательно группироваться вокруг религии и церкви, чтобы соответственно настроится, но так конечно же, легче.

Я акцентирую на точке сборки, а не на методах достижения - они могут быть разными.

A
     9 августа 2010 (19:14)

(Автоматический перевод с транслита!)

Да, я понимаю.

У меня одна знакомая молодая, где-то лет в 24-25 вдруг уеxала в монастырь, у нее была сильная депрессия из-за нещастной любви. Там встретила такого же парня , страдающего от любви. Xорошо, что не успела еще обет дать. Они поженились.

Меня всегда интересует, почему именно молодые люди идут в монастыри, что-то у ниx такое должно быть . Странно так.

Кстати, фотку первую открыла, и Касперский зазвонил - Троян там, дальше не смотрела

(уезжаю через полчасика, потом почитаю, если последует реплай)


Слава Україні !
Quincunx
     9 августа 2010 (19:21)

...Не могу взять в толк, откуда и с каких вообще посылов все время в адрес моих комментариев возникают упражнения "радоваться" жизни? Никто не против радости. И моя Яма радовалась и радовала - и я с ней вместе, и признательности за бытие в моей жизни хватает в разных выражениях. Возможно, я нахожу ее не в самых общепринятых местах - но так устроено мое зрение.

Однако потребительский настрой - в том числе и на радость - естественно сомнителен. Жизнь требует работы. Бытие требует работы. Работа не обязательно приносит одну только радость. Гораздо чаще ее приходится выполнять, принуждая себя это делать. В Воронеже пожары (почему-то вот пожары, и с какой бы стати, и то-то пожарные не нарааадуютсяя...), в Москве дымы без продыху (почему-то), я в Вологде этими дымами тоже дышу и берега реки, расположенной в полукилометре от моего (деревянного) дома, не видно второй месяц, хотя мы-то своей Вологдой как раз не горим, - Бог миловал, ибо мы, вологодские, не в Третьем Риме и лесом и стройматериалами живем, (наверное, очень кстати закончила в прошлом году верстку книги об истории пожарного дела в Вологде - малая толика чего-то правильного, - вот и радость моя, стало быть, в том числе и от достойно сделанной справедливой работы) - какие капуцины? Баба рожает - орет, может ее тоже призвать в мировое блаженство? - это все работа, и отторжение труда как такового в нечто противостоящее осуществлению бытия мне непонятно и понятно никогда не будет. Работа бывает и превышающей силы и - да, требует временами преодоления своей немощи - лени, гнева, желания переложить на кого-то другого, страха, наконец. Я не говорю ничего экстраординарного - уверена, что все это всем знакомо. О чем возражения?

Если ты способен производить эту радость как некий свободный жизненный продукт от собственной щедрости, потому что так устроен, или научился отдавать себя не жмотничая, - одно дело. Если же ты ее ешь, а готовит ее другой - совершенно другое. Потребителей тьмы и тьмы, потому что на идее "радостных" подмен построена современная цивилизация, такова ее ловушка - настрой на удовольствие рулит, уже давно самоочевиден тупик, в который он ведет, но остановиться никто не хочет.

Я вижу ответы о чем угодно, о деталях и частностях, но только не о том, о чем говорилось.

Говорилось о разнообразии возможных подходов, о том, что кроме современной общеупотребительно-всеядной кармической идеологии, в которой все корни уже отброшены вот как раз из-за нежеланного труда - труда понимания и соотнесения, задавания вопросов и добычи ответов. Да ведь если Бог или Высшие силы, или Мать-Природа когда-то душу первую создали - она ж была лишена всякой в помине кармы! - и заставь ее хоть что-нибудь "проработать" - чем она занималась? Зачем? Почему и для чего был создан этот космического (отнюдь не частного!) значения орган, отрастивший ныне весь наш загруз, хоть кармический, хоть какой иной? куда уходит этот опыт? почему его сейчас производят шесть - не знаю, сколько уже, все семь, наверное, - миллиардов человеческих существ? почему производство стало столь тотально? И какое значение в этой непомерной книге опыта имеет потрясающее событие "Ваня любит Маню, Маня любит Машу" - это что, великая новация для Господа Бога?

...И ведь если чему-то было положено начало - то естественно ему когда-то придет и завершение - с этим-то как? или так и будем рассчитывать на вечность материализующего Колеса? - а если оно не вечно? Глобальные намеки на то есть или они всем кажутся?

Тема о судьбе и воле - да ведь не только воли может не быть, но и судьбы.

Какая такая "проработка"?! - это работал - отработал - ох, радость-то какая, наконец-то в отпуск пошел? или работаешь всегда и процесс этот непрерывен? в чем проработка выражается? И проработка ли это? И кто ставит оценки этой "проработке" - сам натив? его астролог? Много ел - растолстел - стал есть меньше - вернулся в норму - это у нас "проработка" и тем самым "духовная жизнь"? - Девушка свирепо ищет большой пенис, и чтоб за него же по случаю и замуж, - тоже "проработка"? или всего лишь скромный эзотерический поиск?

А ведь еще совсем недавно считалось естественно необходимым наполнять жизнь с иных измерений, и что касалось "отбывания кармы" на рядовом ее уровне - так это все без затруднений и какой-либо философичной аффектации пребывало самым обыденно-рядовым образом в общенародной культуре, ныне не существующей. Без всякой особой отдельно выделенной "кармы". И основой опять-таки была работа - труд этноса, потом и кровью своих живых единиц оплативший каждую частицу практического своего знания как лучше жить, чем лечиться, как правильно помереть, и чего лучше не делать ни при каких обстоятельствах. Сизифов оказался труд, кстати.

...Кто там лягнул "русского интеллигента"? - напряженная работа других искавших и мысливших - работа со-знания, сосредоточенная на постижении закономерностей Космоса и присутствия в нем - зачем-то - человека. Были русские философы, все до единого глубоко доверявшие Богу, - они предпочитали в той или иной мере русло православия, но по сути были ересиархи. Остались труды глубоко работавших эзотериков - да тот же Шмаков, кому не нравится Шмаков - может вспомнить Блаватскую - хоть где-нибудь в своих шести толстенных томах она свела хоть раз понятие кармы до уровня рядового заполнения частной жизни? Был, наконец, переполненный прозрениями наш Серебряный век, где каждый художник жил свою жизнь истинным мистиком - дышал этим составом, мыслил им, творил его.

...И всё массово свелось к самому примитивному механизму. Само понятие духовности невзначай заменила идея личного от жизни к жизни роста, и свелась к "отработке кармы", а ныне уже и к планированию - "магической коррекции" для всех желающих, - засядь во время Икс при положении звезд Игрек за хрустальный шар (магазин за углом налево) - и получи, что хошь, и это теперь духовная у нас жизнь и правильная - а то! - и "корректируем", и "прорабатываем" в одном флаконе! Скоро, стало быть, продукт начнем производить и продавать - "хорошая карма по радующей цене оптом на три поколения вперед плюс бонус, количество ограничено!". Из всей кармы ("Деяние", между прочим!) осталось "воздаяния" ровно на том же уровне, на котором и "грешилось" давеча - ты увела в прошлой жизни мужика у подруги - вот теперь сиди незамужем! - я ведь даже не утрирую. В чем тут может быть путь как Путь и какая в нем духовность, Судьба и Воля?

Эвридика Штурвалова
     9 августа 2010 (20:23)

Аш,

спасибо, что о вирусах предупредила - у меня почему-то антивирус молчит.

Меня всегда интересует, почему именно молодые люди идут в монастыри, что-то у ниx такое должно быть

Вот меня тоже жгучее любопытство распирало, настолько, что я у одного монаха спросила - со всей бестактностью совкового воспитания.

Разумеется, мне никто причины излагать не стал.

Такое призвание - тайна и дар Божий.

basenji
Boris Shorning
     9 августа 2010 (20:56)

Скоро, стало быть, продукт начнем производить и продавать - "хорошая карма по радующей цене оптом

Ну, почему ж.."скоро начнем"? Уже начали Все подобные коммерческие идеи уже давно запатентованы, как мне кажется. В Индии есть "пуджа", молитва/подношение для очистки кармы, платишь рупии, карма и очищается

https://www.facebook.com/boris.shorning/
Quincunx
     9 августа 2010 (21:13)

basenji

Не знаю, как в Индии с пуджей, мне подруга по собственному почину вибхути как-то в дар привезла, из храма Саи Бабы. От чистого, впрочем, сердца - "подсыпай маме в пищу - поправится тут же", грех было не взять с ответным спасибом - человек весь до пяток верой сияет, не принять - обидеть его веру; но пепла в борщи не сыпала ни тишком и никак, ибо доверия к мифу, что сам Саи-баба его персонально производит, а монахи потом продают, - извертись не явилось, да если б даже и из Саи Бабы непосредственно - Саи Баба продукт заморский, такую гомеопатию из нерассейской биохимии в мамин расейский нездоровый организм как-то со всех точек зрения неправильно.

Монастыри и ашрамы торгуют чем могут своими силами освященным, чтоб себя содержать и армии ученичествующих материально выдерживать - канавы-то, межпрочим, чистить по жаре требуется каждый день. Это другое.

У нас своя спецмагия для всех желающих безо всякой пуджи вполне менеджерски столбит пути в массовое сознание через маркетологов, и - нет предела совершенству! - даже "третий глаз" разожмурился на коммерческой основе, чтоб, значицца, автора даром не пиратствовали по Сети, - чем не ноу-хау?

Эвридика Штурвалова
     9 августа 2010 (21:26)

Охохох,Quincunx

Наверное, этот пассаж:...Не могу взять в толк, откуда и с каких вообще посылов все время в адрес моих комментариев возникают упражнения "радоваться" жизни?

и ко мне также обращен.

Таня, я не в пику вам писала свой пост и вовсе не от желания перечеркнуть ваш опыт с "Ямой". Я писала для Нани с желанием поддержать ее в том высоком настрое и радости победы ее мужа над болезнью. Вы очень ярко, красочно рассказали о своем мистическом опыте - я, как и Моро, могу читать вас в любых количествах и на любую тему, получая при этом огромное удовольствие от красоты слога.

Кому, как не вам, Тельцу, земля должна раскрыть свои сокровища (по оппозиции к Скорпиону, Плутону). Другие могут и не пережить никогда ничего подобного, сколько бы землю не рыли. И другим вовсе даже без физического труда вдруг может открыться истина в откровении. Пути разные.

Работа может приносить радость, а может и не приносить. Я о состоянии души говорила, способной возвыситься над материальной необходимостью трудиться и над трагическими событиями в частной жизни. Писать, что пожарные радуются пожарам, т.к. это им работу дает - очевидное передергивание, манипулирование смыслом.

какие капуцины? Баба рожает - орет, может ее тоже призвать в мировое блаженство?

хахах!!! еще этот смайлик сюда просится

Действительно, какие капуцины, когда баба орет?

(А по секрету: орала бы и орала я от блаженства, рожая, ибо никакое творчество с рождением ребенка не сравнится...)

отторжение труда как такового в нечто противостоящее осуществлению бытия мне непонятно и понятно никогда не будет. Абсолютно ничего подобного в виду не имела (если это ко мне).

Если ты способен производить эту радость как некий свободный жизненный продукт

Состояние сознания - не продукт.

Если же ты ее ешь, а готовит ее другой - совершенно другое. Потребителей тьмы и тьмы, потому что на идее "радостных" подмен построена современная цивилизация

Факт, мы живем в больной цивилизации, с установкой на потребительство как высшей ценностью. И та горстка странных людей, пример которых я привела, под шутовским названием "капуцины" (в прошлом, кстати, они практиковали шутовские проповеди) в Европе - интереснейшее явление, свидетельствующее, что не все так мрачно и есть люди, организованные даже в институты, понимающие всю пагубность потребительства. Меня наверное, к ним привлек мой засатурненный 5 дом - вижу особую красоту в аскетизме, как и в классическом балете, в юности которым занималась.А роль труда никто и не отрицал. Ни я, ни те же капуцины

Дальше у вас рассуждения о карме - я в ней не спец. Думаю, закон кармы действует на той территории, где большинство в нее верят.

Я не спорю с вами, Таня. Мне очень нравятся ваши тексты - пишите еще!

Quincunx
     9 августа 2010 (21:41)

Эвридика Штурвалова - оххх...

Да не рассуждения у меня, и не о карме. И не к вам апелляции, кроме капуцинов - хотя таки да: где капуцины, а где наши развал-схождения; да и насчет блаженства родов (приведенного мною как пример тяжкого необходимого труда, у которого итоговой радости, ежели явится, никто и не отнимет) - так у бабонек разные по этому поводу бывают мнения. Большинство тужатся незамысловато, на схватках и разрывах без блаженства обходятся, а всё больше в трудовых муках.

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере