Форум на ОКУЛУС

Тема 25828, сообщений: 343

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
basenji
Boris Shorning
     8 августа 2010 (23:44)

Мне всё-таки кажется, что преодоление и сверхусилие имеют отношение к попытке прыгнуть выше своей собственной головы, к попытке увидеть себя как элемент чего-то более общего, надличностного. Ведь как бы правильное исполнение роли зависит от того, насколько хорошо чувствуешь всю ткань пьесы. Это именно ткань, а не набор разрозненных бессмысленных ниточек.

Я лично понимаю духовный рост как выход из тюремной камеры своего "Я", способность увидеть себя в общей картине. В противном случае происходит как бы инцест с самим собой, глухота и слепота, ну и, соответственно, провал всей цельной пьесы неминуем. И мне поэтому кажется, что должны быть какие-то методы у мироздания, чтобы человек почувствовал многообразие и сложность участвующих элементов, понял, насколько тонкая и интересная ткань вокруг, очень чутко реагирующая на тебя.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
Иринка
     8 августа 2010 (23:47)

Мне понравилось про преодоление.

Нани, если у человека есть такие показатели, то он сам получается и должен предолеть это,тут или зацепка, или расплата, или человек не может выполнить своей задачи в этом теле.Многое может быть, и со всем можно наверное работать...согласиться внутренне и пытаться исправиться, "переиграть" ситуацию.Волю тут есть смысл прикладывать каждый день к выбору Блага, Любви в своей жизни, различать его и непоколебимо пребывать в Свете.

Но опять же и у жены, могут быть показатели в карте, на ее зацепки, если она не могла отпускать и смиряться с Волей Высшей в прошлом. Тут ей тоже нужно работать, отпускать зацепку, работать со страхом , над осознанием глубоким этого урока.

Не помню где читала историю о двух монахах. Ночевал один, у бездетной пары, но молитвы его не имели успеха. Через какое то время он ночевал там вновь.За то время у пары родился сын. Семья сказала что после него, у них ночевал другой монах. И тому, Бог не смог отказать.

Откуда я сделала вывод, что наша благая карма дает нам некоторую свободу выбора в судьбе.


"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
Quincunx
     9 августа 2010 (00:14)

basenji

Мне всё-таки кажется, что преодоление и сверхусилие имеют отношение к попытке прыгнуть выше своей собственной головы, к попытке увидеть себя как элемент чего-то более общего, надличностного.

Голова не определяет высоты. На форуме есть люди, имевшие опыт такого рода. Могу предположить, что они четко разделяют свое отношение к жизни на "до" и "после".

Быть элементом общего и надличностного - нормальное состояние. Если не сказать бытовое. Не могу всерьез представить себе нечто противоположное. Это законно паритетные отношения с тем, что тебя очевидно превышает и в себе содержит, будь то цивилизация или космическая колыбель. "Я лично понимаю духовный рост как выход из тюремной камеры своего "Я", способность увидеть себя в общей картине" - вы о том же, разве нет? С ростом понимания причин и следствий картина будет расширяться. И может расшириться до всеохвата.

"должны быть какие-то методы у мироздания, чтобы человек почувствовал многообразие и сложность участвующих элементов, понял, насколько тонкая и интересная ткань вокруг, очень чутко реагирующая на тебя" - полностью согласна.

basenji
Boris Shorning
     9 августа 2010 (00:48)

Думаю, что мир нередко ставит человека в сходные "мистерии" как бы, но роль в мистериях может быть разной, человек может получить возможность увидеть ситуацию с разных углов. И тут не только о разных перевоплощениях речь, хотя смысл их, как мне почему-то кажется, в том, чтобы дать вИдение мировой ткани. Даже в пределах одной жизни такое сплошь и рядом встречается, ну и не только с людьми, а и с группами. Взять даже трансформацию немецкого этноса после войны. Такое чувство, что после Холокоста они сами приобрели какие-то ветхозаветные черты: как бы постоянно моются и ни как не могут отмыться, несмываемый позор несмотря на все экономические достижения, ну как невозможность искупить страшный грех. Только если у евреев это был первородный грех, то у немцев это преступления против человечества, о которых никто забывать не собирается (пока, по крайней мере). Ну или "Убить Дракона", тоже ж ведь примерно об этом: убиваешь Дракона и сам им становишься. Странное единство между убийцей и убитым.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
nadush
     9 августа 2010 (00:59)

Если ты очищаешь свою карму, это также затрагивает тех, с кем у тебя есть карма. Все это — часть грандиозной системы, гласящей помогая себе, ты помогаешь планете.

Не существует предопределенности, только предрасположенность. Приходя в Земной опыт, мы обладаем только возможностями. Эти предрасположенности определяются тем, что мы уже сделали и чему научились.

Карма — это стартовая энергия, и все.

Разве имеет смысл то, что Бог заставляет тебя возвращаться на Землю без выборов в своей жизни?

Mы в ответе за все — за свое здоровье, любовные взаимоотношения, мир, продолжительность жизни и — да... даже за энергию своего прошлого.

Moro
     9 августа 2010 (01:06)

Quincunx

Искреннее спасибо за столь серьезный ответ. Не сочтите за (...), но иногда мне бывает менее важно содержание ваших текстов, чем сам факт того, что они существуют, — настолько это в принципе здорово написано. О чем бы ни шла речь, и что бы я сама ни думала на эту тему.

По сути отвечу позже; надо сдать работу и собраться с мыслями. Вижу одно принципиальное противоречие (за неимением лучшего слова) во взглядах, которое надо поточнее сформулировать, а может и вообще понять, есть ли оно на самом деле или просто провайдеры разные. Пока ограничусь парой точек над "ё":

- Я лишь высказала свое ощущение от изложенной вами теории, нигде не утверждая, что вы считаете эту теорию истинной. Более того, из вашего первого поста как раз поняла, что НЕ считаете. Но сама история зацепила — я объяснила, чем.

- К сожалению, я пока не читала Успенского, но и того, что единственный папа кармы - Лазарев, а наследный ее принц - Дараган нигде не утверждала. Все это не в качестве обиды, а просто для ясности — при всем своем легкомыслии, ясность я очень люблю.


nascer em Portugal, morar o mundo
vau
     9 августа 2010 (05:47)

Моро, вроде ни о чем, написано, но как нежно , как с душой, читается, оторваться невозможно.


"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
Crona
     9 августа 2010 (16:00)

Возьмите любую форму монистического учения, от оголтелого атеизма до невоздержанного фанатичного теизма, расчлените на отдельные самостоятельные мысли, а те, в свою очередь, умозрительно представьте себе в качестве векторов. Вы очень скоро увидите, что все они устремлены в одну сторону и сходятся непременно в одной точке, которая называется или Истиной, или Единым Богом. Точка, подобная этой, в физике называется абсолютным нулем, ибо ниже нее температура опускаться не может. Так и в монизме: дальше этой точки мысль людская не может дерзнуть забраться. Тогда направьте несколько точных метафизических ударов в эту точку - и вся стройная системы вычурной догматики разрушится, а вы ясно ощутите, что все страдания Вашей неустроенной души завершатся триумфом ее тотального освобождения. Все мучения, метания, смыслоутраты забудутся, как легкая неудача. Силой свободного решения Вы уничтожили очаг принуждения, к которому была прикована Ваша душа, а Ваша мысль отныне может носиться, где ей вздумается, не ведая устали, пределов исчерпания и искусительных зон. Нет больше ни Единого Бога, ни Единого дьявола, ни Истины. И не к чему больше приковать, чтобы Вы, подобно бурлаку, тащили на себе посудину чужой судьбы в неведомые безотрадные дали.

Теперь, уже глядя со стороны, Вы ясно увидите, что человек, внутри которого пророс вирус одержимости Единой Идеей, подобен питьевому стакану из напряженного стекла. Из него пьют чужие губы и очень часто роняют чужие нетвердые руки, но он сохраняется, будто скрепленный идеей, лишь до той поры, пока удар не придется в точку напряжения, и тогда он разлетится в прах.

Не позволяйте идее порабощать Вас, напротив, сами порабощайте ее. Не уподобляйтесь стакану из напряженного стекла, не позволяйте пить из себя и ронять наземь, потому что любая концентрация напряжения в одной точке чревата мгновенным разрушением. Ваш Единый Бог, Святая Истина -- это место, куда можно ударить, чтобы убить Вас, или просто заставить делать то, чего Вы не желаете. Именно для этих целей во "Второзаконии" сказано "разрушить места, где народы молятся Богам своим", именно поэтому осквернялись языческие храмы, именно поэтому коммунисты взрывали церкви, а современные "демократы" оскверняют идолов марксизма. Истина - это самая болевая точка человеческой души. Современные монорелигии призваны лишь затем, чтобы ее зафиксировать и в любой момент по команде обрушить на нее удар, подчинив Вас таким образом безраздельно, лишив мудрости, воли, защиты, о чем красноречиво свидетельствуют слова папы Пия X: "Вы должны страдать и повиноваться, в чем Вам должна помогать святая церковь". От Вас даже не скрывают характер и способы принуждения.

Счастье - Ваш недостижимый идеал. Страдание - Ваш настоящий земной Удел.

Итак. по всему видно, что Однобожие умирает, космическая сила покидает его священные места. Спросите об этом у любого оккультиста. Оно не имеет будущего, и потому держаться за него просто глупо, в противном случае и от Ваc очень скоро запахнет мертвечиной.

http://malib.ru/avdeev_overcoming/17/d/

Эвридика Штурвалова
     9 августа 2010 (16:57)

Так много в этой теме о страдании как осознанной необходимости, причем на основании религиозных или околорелигиозных учений, что захотелось показать пример совсем другого подхода к пониманию и переживанию неотъемлемых трудностей жизни.

Одно время тесно общалась с капуцинами - представителями Ордена Братьев Меньших Капуцинов

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF...%D0%B5%D0%BD)

Что произвело на меня неизгладимое впечатление - их благостный, легкий, светлый настрой, как будто парят они в безоблачном небе, а болезни, беды, несчастья не нивелируют это неутомимое радование жизни. Нет, это не равнодушие, именно не равнодушие, а умение внутренне подняться "над". Капуцины нищенствующие монахи - бедность, аскетичность и строгость - обязательные моральные императивы для них. Но это единственные монахи, которые поют мелодические песни под гитару (о Боге, о высокой любви) в костеле, единственные монахи, которые танцуют на праздниках и на отдыхе - сама танцевала с одним монахом вальс в зале для гостей в одном из монастырей, где для молодежи была организована встреча Нового года.

Вот здесь на фото видны и танцы, и песни:

http://www.kapucyni.org.ua/gallery2/displayimag...um=13&pos=10

http://www.kapucyni.org.ua/gallery2/displayimag...um=13&pos=14

http://www.kapucyni.org.ua/gallery2/displayimag...um=13&pos=18

http://www.kapucyni.org.ua/gallery2/displayimag...um=13&pos=20

Работа - обязательная повинность, но вовсе не душевный долг страдания. Сизифов труд потому отвратителен, что не имеет смысла - никакого. Поэтому это сущий ад. Можно тяжело трудиться, болеть, ухаживать за тяжелобольными, и при этом радоваться душой жизни, солнцу, дождю, тому, что у нас есть руки и есть родственники, хоть, возможно, больные и состарившиеся, но есть, или дети, или собака, или фиалка на окне - каждому ее проявлению и благодарить небеса, что мы имеем счастье жить на земле и видеть всю эту красоту.

И душу имеем, чтобы остро ощущать мимолетность и текучесть каждого прекрасного момента, и память дана - помнить.

зы. я конечно же, не агитирую вступать ни в какой орден))) Просто на служителях культа всегда ярче видно. Держание точки сборки "над" каждому доступно.

vau
     9 августа 2010 (18:45)

Какой представляется свобода - рабу. Невольнику -воля? Кто скажет?

"Ещё раз о судьбе и воле" Недолжно быть отделения и разделения. Его и нет.

Любовь преобрести можно только на любовь, внимание на внимание. Если вы хотите любви то вы должны в этом соучаствовать. Чтобы понять любовь, надо быть любовью. Чтобы понять вкус апельсина надо его скушать.

Друзья мойи - происходит , что то хорошее (по оценкам), это со мной. Плохое - не со мной.

Так избавляйтесь от оценок и не будет судьбы. Всё будет с вами.

Суда (СУД ьба) не будет, вы не судите, и вас не судят. Прото будьте (ЬБа) Ба -быть . Не судите своё бытиё.

А неосуждён - значит волен


"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере