Алексей, меня не устраивает Ваш ответ, как-то и нету ответа совсем.
принять смирение там, где ничего больше не остается... скажите тем, кто сейчас в Москве, или чей дом сгорел... И что у ниx отнято то, что им не надо было
Да я и сама ьто не понимаю, xотя у меня ничего не сгорело. Разве вся Москва виновата в чем-то, и там нет ни одного человека, кто бы был не достоен такой участи?
Ну, ответил как умею, в условиях жесткого дефицита времени...
На такие вопросы коротко не ответишь, длинно - некогда, я постарался только обрисовать генеральную линию...
Да, сарказм мне Ваш понятен - признаю, что все это ДАЛЕКО не так просто, как "с барского плеча" сказать - типа, заслужили...
И тем не менее объяснение этому (пусть и выше нашего понимания), но должно быть...
"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
Иринка
8 августа 2010 (16:49)
Only, цитату взяла с форума,посвященного книгам Айванхова, наверное его мысли, очень похоже.
"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
Quincunx
8 августа 2010 (16:51)
Sttb
вопрос был также про карму и про свободу воли
Так и я об этом. Ваш вариант ответа был - обрести Солнцу путь вверх через Луну. Не цитирую, передаю смысл.
Моя тирада про ямы и остальное сводится к сакраментальному, но почему-то постоянно забываемому: не получится долгого пути одной ногой. И даже двумя не получится. Потому что руки держат равновесие, позвоночник - нагрузку, а глаза - путь. А над всеми этим еще реет уж какое есть сознание, осуществляя в меру зрелости выбор пути.
То есть, в переводе на астрологический ряд - невозможно за счет одной планеты решить проблемы других. И Солнца Луной не возвысить, и стояния в Раке, (в Козероге, в Скорпионе) слишком часто служат прикрытием совсем не путеводным задачам.
Задачи изменения направления возможно решать, только признав все составляющие гороскопа в целом и включив их - все до единой - в общую работу. Астрология, пожалуй, единственная дисциплина, помогающая человеку себя осознать с минимальными по-пут-ными душевными искажениями - она не идеология, как религиозность или коммунизм, потому что в ней ответы приходится добывать самому, и это, помимо поступательного понимания, еще и приносит радость посильного сотворчества с Высшим. Путь медленный, конечно, но его плюс в том, что рано или поздно приходит состояние здравой трезвости и умение соотносить потребности с возможностями. Потыкаешься - поймешь, что устроен гораздо сложнее, чем предполагал поначалу, а натал - наглядное пособие с кучей действующих лиц, и каждое из них - твое. Или гистологический срез, в котором возможно различить проекции всех питающих сосудов, - и они одновременны, вот в чем дело.
А насчет кармы - для меня, в целом принимающей причинно-следственную связь как единственно ведущую, есть потребность в расширении вариантов понимания того, что мы так наивно и столь убежденно величаем "кармой". Сейчас мы, русскопризошедшие худо-бедно "эзотерики", с самым серьезным видом рассуждаем о "кармическом прошлом", о "кармических связях", о "проработках", и это нам греет душу надеждой - типа, если что - время подождет, а мы его догоним... проработаемся. И схема настолько безусловна, как будто вообще единственно возможна, и все иные подходы к бессмертию души - ересь, и как-то не очень замечается, что уж больно заточена сегодняшняя "кармическая школа" под наши весьма частные и откровенно телесно заинтересованные пристрастия, зато все мы где-то "там" - о! - "любим друг друга", и неважно, что один из Далай-Лам имел иное мнение: "вы в следующем воплощении никогда не встретитесь с человеком, который вам был неприятен" - а как же "школа" кармически взаимообязанных? - Далай-Лама, наверное, не читал современных авторов.
Меня в свое время жестко отрезвил все тот же Успенский - я вот тоже без авторитетов живу, но картина, им развернутая как вариант "кармической проработки", впечатлила. Это был свирепый ледяной душ. Под рукой библиотеки нет, а может, и вообще уже нет этой книги - отправила всё, кроме спецогородной ботанической-строительной литературы к мужикам в тюрьму, - потому названия мне не вспомнить. Но суть передам: День Сурка в кармическом изложении.
То есть человеку, по идее Успенского, предстоит приходить раз за разом все в ТЕ ЖЕ условия, к ТЕМ ЖЕ родителям, в ТУ ЖЕ среду, исполнять все ТОТ ЖЕ единственный свой сценарий... до тех пор, пока все эта сумма усилий однажды не окажется выполненной безупречно.
У Успенского эта теория плотно завязана с его гипотезой о особом состоянии времени в материи, но тут я плутать не стану, потому что рискую переврать.
И ведь ничем не противоречит этот ужас - ну ничему совершенно, ни "карме", ни идеи реинкарнации, ни "пути самосовершенствования", - наоборот, предлагает все наиболее выпукло.
Когда я в первый раз прочитала - было потрясение. Не потому, что "поверила", а потому, что эта система транспожизненного вечного заключения - самая логичная, которую вообще встречала в связи с вопросом посмертной обработки опыта. В том числе "кармически" логичная.
И если примерить эту версию на себя - если пережить ее хотя бы на уровне воображения - побежишь каяться и совершенствоваться немедля, а не с понедельника.
Поняла, что что-то начинаю улавливать помимо собственного пупка со всеми втекающими-вытекающими "проработками" (внимание: никого не стремлюсь оскорбить!), только когда вдруг однажды ощутила - к вопросу о смирении, кстати, - "а ничего! если это справедливо по глобальному счету и приведет куда следует, в чуемое и чаямое, - можно принять и это"... потому что НАДО Было подобрать звереныша с Калининградской мостовой, НАДО было не по-детски-покорно нервно подхихивать подружке, спустившей кошку в мусоропровод с пятого этажа за то, что та встала кандебобером на ее многопородную догиню, а вцепиться в подружкины патлы; НАДО было не уклониться однажды от тяжких обязанностей и пожертвовать собственной территорией ради больного человека, и НЕ надо было перекладывать исключительно собственного производства тупики, мною же и порожденные до последней молекулы, на плечи близких, - и т.п., - ну а кто - вместо меня - должен исправить все эти уже СОВЕРШЕННЫЕ ошибки? - они же СОВЕРШЕНЫ, и если говорить о совершенстве чего ты ни было - так ведь иного пути, как только переписать все начисто - и переписывать, пока не получится! - и нет, ведь никуда это всё уже совершенное не делось и никто этого не разгребет - откуда взяться гармонии? - только вернуться и переделать, что сам же и наваял... Да почему надо надеяться на ассенизаторов?! В этом плане обыденно искренне-верующие ведут себя порядочней, чем большинство "кармистов".
Другое дело, что и логика для меня хоть и авторитет, но отнюдь не конечная инстанция. Интуитивно я эту версию принять не могу. Но мое частное чувство вряд ли аргументируемо. Да и аргументы у каждого будут в меру собственной внутренней подготовленности к посмертному экстриму.
Что несогласие мое ничуть не шкурное, и это не страх - в этом я уверена. Что-то брезжит, но не светит.
Не согласна с Успенским, как и с иными теоретиками кармы, - но к сведению приняла. Потому что в его версии менее всего спекуляций, и она подозрительно близка к подкожной памяти... непонятно о чем.
В "карме" не сомневаюсь. И человек может достичь бессмертия - но вот что он априори бессмертен - совсем не факт. И вряд ли все, чем мы сейчас так легковесно оперируем, столь механистично просто. Слишком уж великодушно всё заточено под наши слабости, слишком попустильно и самооправдываемо.
Ад - то место, где невозможно ничего изменить. Остальное терпимо.
Нет, Нани, я не секу, не врубаюсь, и не въезжаю...
"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
A
8 августа 2010 (17:14)
(Автоматический перевод с транслита!)
Вы сечете я о чем?
Смею предположить
Отказаться от религии, что ли?
Слава Україні !
Allaaltin
Алла Арефьева, консультирую
8 августа 2010 (18:06)
Quincunx
Согласна я с теорией о карме как "день сурка". Но получается, ощущается кожей, что каждый мой правильный выбор в мелочах. Отражается на более сложном выборе. Или промашка, заставляет делать круги, по казалось бы пройденному материалу. Редко так бывает, что гром грянул неожиданно. Предупредят несколько раз на незначительном.
В вас радуется все мироздание. Потому что это - пьеса, игра. Это не что-то серьезное, за что судят и наказывают.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.