Тема 24179, сообщений: 1326
ОКО - Окулусовский Клуб Оптимистов |
Автор | Сообщение |
A |
|
nadush |
![]() ![]() ![]() http://oculus.ru/stat.php?id=343 Да уж! Оптимизма это прибавляет!
Смех - это ведь оптимистично? |
A |
|
nadush |
|
Jess Посторонним В. |
![]() ![]() ![]() Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
|
A |
|
A |
![]() ![]() Воспитать оптимиста
Родители стараются оградить свое маленькое чадо от любых неприятностей. Однако малыш растет – идет в сад, в школу, начинает активно общаться со сверстниками. У него случаются первые промахи, первые огорчения, от которых родители уберечь уже не могут. Да и не нужно оберегать ребенка от всевозможных трудностей – лучше воспитать его оптимистом!
Оптимисты легко справляются со всеми проблемами, не позволяя себе зацикливаться на неудачах. Эти люди верят в будущее, зная, что все будет хорошо. Медики утверждают, что оптимисты болеют гораздо реже, чем пессимисты, да и живут дольше. Дети, проникнутые оптимизмом, чувствуют себя гораздо более счастливыми. Им во всем сопутствует успех, а если и случаются проблемы, то они с легкостью их решают. В жизни оптимистов не бывает черных полос – только белые или слегка серые для разнообразия! Одним словом, оптимизм – это отличный подарок для любого из нас, и преподносят этот дар именно родители!
Оптимизм формируется в детстве: человек не рождается оптимистом, а становится им. Первые уроки оптимизма дети получают в семье. Если пессимистически настроенные мама с папой находятся в постоянной печали, ребенок вряд ли станет оптимистом, ведь именно на нас, родителей, ориентируются дети в первые годы жизни. Когда взрослым весело, за компанию радуется и малыш. Если мама нервничает и расстраивается – настроение ребенка резко ухудшается. Став родителем, нужно изменить свое отношение к жизни. Воспитать оптимиста – в наших силах! Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.
В любой семье случаются трудности, происходят неприятности, однако если небольшая проблема не становится той мухой, из которой раздувают слона, у ребенка есть все шансы стать оптимистом. Итак, первое правило по воспитанию оптимиста: не раздувать мелкую проблему до вселенских масштабов. Выход есть всегда, только пессимистам гораздо сложнее его найти.
Хорошая семья – та, в которой раз и навсегда поселился радостный смех. Ребенок не боится смешной Бабы Яги – так и взрослый человек, умеющий смеяться над своими ошибками, не страдает от них. Там, где царят улыбки и радостный смех, печаль надолго не задерживается. Правило второе: в доме, где растет ребенок, должно быть больше улыбок и смеха.
Есть люди, умеющие радоваться яркому солнышку, первой грозе, улыбкам прохожих, а есть и те, кого обрадовать может разве что повышение по службе или крупное приобретение. У первых гораздо больше поводов для восторга – отсюда и большое количество позитива в жизни. Третье правило – нужно научить ребенка радоваться даже мелочам.
Народная мудрость гласит: «Абсолютно счастливыми бывают только умственно неполноценные люди». Наверное, так и есть, ведь жизнь прожить – не поле перейти. На жизненном пути встречается множество трудностей и преград. Ребенок должен знать, что жизнь – это не вечный праздник. Однако у одного бокал всегда оказывается наполовину полным, а у другого – полупустым. Необходимо развивать в ребенке умение находить позитив даже в неудачах: не получилось победить в конкурсе, зато был получен бесценный опыт; не смог выйти на улицу из-за дождя, зато поиграл с папой в шахматы и т.п. Правило четвертое: нужно научить ребенка находить положительные моменты в любом негативном явлении.
Все совершают ошибки. Не ошибается только тот из нас, кто ничего не делает и даже не пытается. Ребенок должен знать, что ошибки необходимы для дальнейшего развития. Есть дети, которые, совершив оплошность, больше не желают браться за дело, будучи уверенными, что в следующий раз у них опять ничего не получится. Нужно уберегать ребенка от таких установок. Правило пятое: необходимо дать понять ребенку, что ошибка – не повод для опускания рук, а всего лишь очередной урок на будущее.
Люди, умеющие мечтать, верят в светлое будущее. Строя вместе с ребенком планы на его дальнейшую судьбу, родители учат его мечтать. У малыша пропадает страх перед «прекрасным далеко» и появляется уверенность в завтрашнем дне. Одним словом, ребенок начинает смотреть на жизнь оптимистически. Правило шестое: научить ребенка мечтать, планировать будущее.
Добившись успеха, человек хочет услышать похвалу и слова одобрения от окружающих людей – близких и не очень. Так уж мы устроены – доброе слово, как известно, и кошке приятно. Похвала стимулирует человека на новые достижения и преодоление сложных препятствий. В словах одобрения особенно нуждаются дети. Их следует не просто хвалить (»ты у меня умница!»), а по возможности объяснять причину успеха: научился ездить на велосипеде, потому что был настойчивым; смог нарисовать красивый рисунок, потому что старался, вкладывал душу; получил пятерку, потому что готовился и т.п. Правило седьмое: детей нужно хвалить, но так, чтобы они знали, что успех достигнут благодаря их старанию, а не по воле случая. Не следует хвалить ребенка в случае неудачи – в этой ситуации необходимо произнести слова поддержки, объяснить, что в следующий раз, если он будет сильно стараться, все получится.
Если человеку каждый день говорить, что он дятел – через некоторое время он начнет стучать по дереву. Произнося в адрес ребенка такие слова, как «тупица», «бездарность», «неудачник» и т.п., родители программируют его на то, чтобы он действительно потерял свой дар и никогда не смог поймать удачу за хвост. Оптимистами становятся те дети, которые верят в себя и в которых верят их родители. Правило восьмое: не следует подрезать детям крылья – нужно верить в своих детей и знать, что у них все получится!
Быть оптимистом – значит быть счастливым, жизнерадостным человеком. Воспитайте своего ребенка оптимистом – и вы снова и снова будете радоваться его победам! Вашим общим победам!
Слава Україні !
|
A |
![]() ![]() Оптимизму можно научиться
ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ: КТО ИЗ НИХ УСПЕШНЕЕ В РАБОТЕ
Слава Україні !
|
A |
![]() ![]() ХОЧЕШЬ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ - СТАНЬ ИМ
Помните притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком? Тогда Вам наверняка известен ее конец: в живых осталась лягушка-оптимист, сбившая молоко в масло. Лягушка-пессимист же, увы, утонула в молоке. Вы также симпатизируете первой лягушке? - Будьте на нее похожи. Ведь стать оптимистом просто. Стоит только захотеть Два противоположных подхода к жизни
Правдивость сказки про упрямую лягушку, которая выбралась из кувшина, сбив молоко в масло, подтверждают ученые. Тот, кто уверен в себе и настроен на позитивный исход дела, имеет больше шансов на победу. Но почему одни люди легко «складывают крылышки», а другие упорно пробивают лбом стену?
Исследования разных ученых говорят об одном и том же: оптимисты в среднем дольше живут, быстрее поправляются после операций, уверены в своих силах и реже страдают душевными болезнями.
Оптимисты почти всегда удовлетворены семейной жизнью, у них больше друзей. Обычно они успешнее в карьере и склонны к созданию креативных идей. Это естественно: человек, не зацикливающийся на негативе, более гибок, свободен, открыт всему новому. Это не значит, что пессимисты менее удачливы. Но при равных условиях оптимист скорее всего добьется большего, а при неудаче быстрее восстановится и начнет все сначала.
Известный факт: разница между оптимистами и пессимистами кроется в модели мышления. «На работе сложности, но это скоро утрясется». Или «со мной вечно случаются разные неприятности». Согласись, это два принципиально разных подхода. И второй, если ты замечаешь у себя его признаки, будет все существеннее осложнять твою жизнь. Что же делать?
«Розовые очки» - это не так уж и плохо
Можно ли осознанно изменить пессимистичное отношение к миру? что предпринять, чтобы изменить собственные мозги?
Психологи считают, что это возможно, а если учесть важность проблемы, то жизненно необходимо. Современная «позитивная психология» создает особые методики для того, чтобы научить оптимизму - умению испытывать положительные эмоции.
Интересная деталь: если в школе тебе чаще ставили хорошие оценки, ты веришь в свои способности и легко достигаешь успеха. Неудачи воспринимаешь относительно: «я недоучила, я плохо старалась, я могу исправиться».
Но если у тебя хронические «тройки», скорее всего, ты свой успех на контрольной объяснишь так: «работа была легкая» или «мне просто повезло». А неудачу воспримешь как естественный ход событий.
Как видишь, настрой на оптимизм формируется очень рано - на самом деле даже не в школе, а в раннем детстве. Но и в сознательном возрасте можно многое скорректировать.
Упражнения на оптимизм
Мрачный взгляд на мир не требует никаких усилий. Грозный начальник (скорее всего, слабый, сомневающийся в себе пессимист), не имея в душе настоящей опоры, реализуется, тренируя голосовые связки, отыгрываясь на подчиненных и т.д. Работать над собой такой человек не хочет и не умеет.
Робкий сотрудник, внутренне готовый к разносу в любой момент, скорее всего, получит именно разнос, а не премию. Он тоже пессимист, и только желание внутренне измениться принесет ему изменение мира вокруг.
Оптимистичное отношение к окружающему требует внутренней работы, пусть даже незаметной окружающим. Ведь недаром говорят, что оптимизм зависит от воли человека, а пессимизм - от его настроения. Радостная новость: воля поддается тренировке, а значит, стать оптимистом можно. Для этого есть даже специальные упражнения: Упражнение первое. Когда ты просыпаешься, мозг особенно восприимчив к настрою на добрый день. Помечтай еще лежа в постели, о том, как насыщенно он пройдет для тебя. Ты будешь полной сил. Твои близкие и любимые люди тоже. Днем, когда энергоемкость рабочего дня начнет «зашкаливать», вспомни свою утреннюю счастливую картинку. Это зарядит тебя новой энергией. Упражнение второе. Во время ответственной встречи с партнерами или с начальником представь себе этих важных людей в простой домашней обстановке. Интересно, как он выглядит, когда вечерком выгуливает собаку?.. Иногда такой взгляд «со стороны» помогает снять ненужный пиитет к должности и трезво отнестись к важным рабочим моментам, оценив деловые качества руководителя, а не его кабинет или костюм. Упражнение третье. В середине дня обязательно отдохни и расслабься, посмотри вокруг или погуляй несколько минут. Когда рабочее напряжение достигнет максимума, включи воображение: представь, как ты могла бы бурно отреагировать на все, что тебе не нравится. Ты разбросала бы бумаги, сбросила со стола компьютер и вообще устроила бы в комнате очень художественный беспорядок. Воображаемый всплеск эмоций позволяет, как ни странно, сохранить присутствие духа и спокойно продолжать самый напряженный разговор. Упражнение четвертое и последнее. Вернувшись домой, ни в коем случае не ругай себя, если день прошел как-то не так. Лучше подумай о том, что тебе удалось сделать. Каждое преодоление себя - это твой успех. Оторвись от рабочих проблем. Посиди на диване в расслабленной позе и помечтай о том, что тебе хотелось бы сделать, куда ты мечтаешь поехать, каким будет твое будущее. Новые варианты развития событий придут к тебе сами, без видимого усилия с твоей стороны. Как видишь, не надо делать ничего чересчур необычного. Упражнения на оптимизм кажутся очень простыми. Но ты же не поле пашешь, а меняешь саму себя. Здесь не нужно совершать резких рывков, не надо надрываться и торопиться. И еще: оптимисты часто дарят другим улыбку. Поэтому почаще улыбайся! И другим, и себе.
… Слава Україні !
|
jane lotos ![]() |
Психограмма недели с 22 по 28 сентября 2025 года: Сон генерала
Осіннє рівнодення 2025 і прогноз для України.
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год