Форум на ОКУЛУС

Тема 23545, сообщений: 655

начало | 21..30 31 . 32 . 33 . 34 . 35 . 36 . 37 . 38 . 39 . 40 41..50 | конец
Автор Сообщение
Olmert
     24 января 2010 (15:20)

Не думаю, что есть смысл разделять потребности на биологические и небиологические.

basenji Разделять конечно смысла нет, я разделил их чтобы определить как-то грань между потребностями и желаниями с моей т.з., где кончается первое и начианется второе, не смешать их в одно.

А мечты - Нептуну. В целом - ничего нового...

light-ning в целом я бы не стал отдавать мечты целиком Нептуну. Это не личная планета, в то время как мечты - вроде как нечто личное...Мечта? Что такое мечта? Это желание растянутое во времени...? Или все-таки смесь из желания и цели? Или желаемая цель? И мечта по окраске может быть лунной - мечта удовлетоврить потребность какую-то. Все-таки мечта неаверное это не отдельное от желания-потребности явление. Это такая же потребность-мечта, для удовлетворения которой нужно прилагать долговременные усилия. В тоже время мечта отличается от желания большей долей включения Солнца.

То есть можно сказать, что в мечту подключается еще и ...Что-то в голове завертелась ось Луна-Сатурн...Наверное мечта - это наиболее развитое желание...

light-ning
     24 января 2010 (15:22)

Сами мечты все же от Луны идут.- Вот как Нептун выше наших личных мечт, так Луна, мне кажется, не дотягивает до них немного. Незаполненность порождает потребность в компенсации, но это только первый шаг в сторону мечты. Дальше должен все-таки состояться некий мозговой штурм, сканирование ситуации на предмет возможных решений... Луна сама по себе в этом не участвует, мне кажется, а только намекает на сферу заинтересованности - дома, в котором находится. По Луне мечты сверяются, возможно, но порождение мечты одной Луне не под силу, по-моему.

Если не услышал всего списка в 11-м, то и 12-й дом будет ощущаться как тюрьма, убожество, в том числе и культурное убожество, идейная импотенция. - да, похоже. Если Луна в 4 доме, Раке и без аспектов, то мечты какие будут?.. Домик крыжовником?..

Thirst is the sheerest proof of the existence of water
basenji
Boris Shorning
     24 января 2010 (15:33)

Вот как Нептун выше наших личных мечт, так Луна, мне кажется, не дотягивает до них немного.

Да, наверное. Думаю, что мечта все-таки на их стыке возникает.

Луна в 4 доме, Раке

У меня в релокации такое. В натале Луна втородомная, а в релокации свинтилась в 4-й дом. Жил уже во многих местах, и с садиком и с видом на море и с видом на королевский дворец. Вообще понял, что обожаю старьё Было бы у меня много денег, торговал бы старыми граммофонными записями, не ради денег, а ради любви к искусству.

http://www.youtube.com/watch?v=vWKPl68VlvI

https://www.facebook.com/boris.shorning/
light-ning
     24 января 2010 (15:34)

Olmert Что такое мечта? - Я вот почему вцепилась так в 11 дом в связи с мечтой: в моем представлении мечта - это нечто за/после цели. То есть не просто что-то желаемое, не просто цель, а некий идеальный вариант искомого. У меня здесь ассоциации с 9 и 11 домами прежде всего, хотя - согласна - мечта вещь личная, интимная, а дома эти очень социально ориентированы. Но суть в том, что ни одна мечта без этих социальных ориентаций не сформируется. Более того, любая мечта, по-моему, из социальных представлений о чем-то и происходит.

"Наиболее развитое желание" - это цель, по-моему. Мечта же выходит за рамки цели. Она, как идея коммунизма, всегда рядом, как эталон некий, но недостижима при этом. Потому что идеальна по сути своей. Цель всегда привязана к текущему моменту и предполагает план, тактику, набор вспомогательных инструментов. Мечта же превосходит цель по масштабу и не претендует на руководство к действию. Эта некоторая сверх-идея, одухотворяющая цели, к которым человек стремится.

basenji
Boris Shorning
     24 января 2010 (15:42)

11 дом в связи с мечтой: в моем представлении мечта - это нечто за/после цели

Ну, так и есть. После достижения цели (в 10м доме) настает черед 11-го дома, идет прокручивание вариантов, а чего еще достичь? чего еще надо? апельсинчик или пирожок съесть? в Африку поехать повоевать за каких-нибудь повстанцев? влюбиться в женщину, в мужчину, в Родину? Это прокручивание вариантов входит в резонанс с ощущением неполноты, испытываемой Луной и 4 домом. В 12-м предлагается наконец более-менее компромиссный вариант, из всего поля, из всего множества выцепляется что-то одно.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
Olmert
     24 января 2010 (15:46)

light-ning да, вы правы. То есть тут работает ось - интимное желание с одной стороны и социальные ориентации ее определяющие - с другой, но работают совместно. Мечта может быть довольно разной: у одного - взять автограф у Бритни, у другого - вырастить сына, а у третьего - сверх-идея "свобода-равенство-братство"

Иринка
     24 января 2010 (15:48)

Ничего себе вы пишете, читать не успеваю

С половиной постов Бориса согласна, с другой нет. Такой вот Меркурий интересный

Спасибо вот за эту мысль

"Да, наверное. Думаю, что мечта все-таки на их стыке возникает.(12 и 4)"

Особенно если под 12 понимать не культурно-информационное поле То вообще все на свои места встает

Бета, я твою ситуацию тоже почитала. Читала, что у нас в судьбах встречаются кармические ограничения, которые по ходу работы со своим Эго и с ростом Личности, после некоторой работы во внешнем мире, они преодолимы.Хотя луна наша пищит от неудовлетворения всех наших желаний, но это и своеобразное "топливо" на пути осуществеления себя.Мы же часто слышим только этот писк.

"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
light-ning
     24 января 2010 (15:52)

А как быть с идеей-фикс? Вот безо всяких компромиссных вариантов, у человека может быть зацикленность на неком идеальном для него, с его точки зрения, положении вещей? Это совсем не обязательно цель, и человек может даже не прикладывать никаких усилий для ее осуществления. А просто жить с представлением о том, что вот такой вот конкретно расклад сделал бы его абсолютно и безусловно счастливым человеком ever after. Это все-таки 9 дом, видимо?..

Вариативность 11 дома все-таки его не полностью описывает, по-моему, учитывая фиксированный квадрат. Тут что-то больше, чем меню вариантов. Тут, по-моему и формируется та самая избыточность, кульминационная "над-идея", которая впоследствии дает пищу новому витку развития. После обработки в 12.

24 января 2010 (15:54)

Вы уже унеслись неведомо куда, а я тут всё про 6 дом думку думаю)))

"Вся эта настройка в 12-м необходима, чтобы человек правильно реализовывал потенциал в 6-м. Причем реализовывал не абы как, а так как надо.

Ведь если 5-й дом отвечает за абстрактный творческий импульс, то 6-й за конкретное и правильное превращение этого импульса в дело и продукт."

--------------- вот и я Боря, опираясь на Арканы Каббалы (не путать в Арканами Таро, ни в коем случае!!) - мыслила примерно так: 5 Аркан - Аркан как бы "первого Посвящения", Вселенской Любви - осознания и ПРИЯТИЯ в себе того, что всё Ею создано и Ею является.

Это по сути дела те ЭНЕРГИИ в человеке, которые дают возможность, осознав это и приняв, творить всё, что он пожелает - т.е. неограниченность выбора. (вот мы и шалеем от безудержности, когда влюбляемся -мы просто вбухиваем ВСЕ энергии этого дома- только в одно))))

НО!! На самом деле, творить ВСЁ Человек на Земле не только не имеет права - он и не может!! этого делать в силу некоторых первичных ограничений (есть и вторичные.

Под "первичными ограничениями понимаю теперь 4 дом. Кстати, насколько он ОСОЗНАЕТ необходимость освобождения от них - настолько более полно и сможет потом реализовываться по 5 дому.

У кого 4 дом ПОРАЖЁННЫЙ, особенно всякими там Тау и "пращами" - МЫСЛИТЕ об этом, задумайтесь о необходимости ВНУТРЕННЕГО освобождения - освобождения от СВОИХ "заморочек", от СВОИХ комплексов многих, да и иллюзий втом числе -это освобождение внутренней и ИСТИННОЙ природы на самом деле. )

Человек и пробует эти энергии и ПРОЯВИТЬ, и ИСПОЛЬЗОВАТЬ - 5 дом -хобби, увлечения, творчество, и ИГРА!!! Он играет ещё в 5 доме, он ещё не знает, что его ждёт ВЫБОР.

Потому что хобби и увлечения- это НЕ профессионализм, это не то, где он МОЖЕТ себя СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ - и проявить в ПОЛНОЙ мере.

"Додумавшись" до этого))), полезла в книжки Подводного, дабы не припозориться))) "фантазиями на тему", так сказать, проверить себя.

и кусочек подтверждения-таки обнаружила.

Цитирую: А.Подводный, "Каббалистическая астрология", часть 4-ая.)

"

Шестой дом в чем-то похож на четвертый: и там, и там человек переживает (хотя и по-разному) утрату былой свободы и должен взамен нечто приобрести: в первом случае упорядочивающую глубинную структуру, во втором - окончательное выражение энергии любви в той или иной форме.

Если пятый дом это дилетантство, то шестой - профессионализация, и здесь требования к себе человека не то что выше - они качественно другие, и это нужно очень хорошо понять и прочувствовать. "

==========================

и ещё о 10 доме:

Ключевые слова: вариантный выбор; спецификация; приложение теории к практике; этическое акцентирование; реализация общего принципа.

"Как молод я был! Как летал я во сне!

В года эти нету возврата.

Какие способности спали во мне!

Проснулись и смылись куда-то."

(И. Губерман).

Одним из наиболее частых признаков включения десятого дома является необходимость выбора одного из нескольких потенциально возможных вариантов рассмотрения или использования объекта с целью нахождения его более тесного соприкосновения со средой. Десятый дом отличается от второго в первую очередь жертвенностью объекта: здесь идет не адаптация его к среде как такового, с сохранением единства и универсальности (что типично для второго дома), а наоборот, резкое сокращение количества потенциальных возможностей, уровня внутреннего единства и цельности: объект становится в большой степени как бы функциональной частью среды, лишенной автономии, но зато обладающей отныне не отделимой от него функцией.

Для вариантного выбора десятого дома характерно резкое уменьшение числа потенциальных возможностей и степеней свободы объекта - но в то же время ему (добровольно или принудительно) предоставляется возможность жертвенным образом проявить заложенные в нем качества и показать, на что он способен. Жертвенность заключается в том, что в результате осуществления выбора объект навсегда прощается с остальными возможностями своего проявления - они оказываются несущественными и никому не нужными, а главное - далее принципиально нереализуемыми. Субъективно это может переживаться довольно тяжело, как воплощение ничтожной части громадного и широкого потенциала;

Десятый дом - очень ответственный момент повествования, когда достаточно общая авторская идея получает конкретное развитие, а все остальные возможности ее воплощения остаются за бортом - но читатель может на досуге поразмыслить о том, что бы случилось, если бы герой тогда сделал бы такой-то шаг; а героиня сказала бы то-то и то-то вместо того, что она предпочла сказать по воле автора книги (или его музы). Сам же писатель часто с удовольствием переходит ту обычно невидимую для читателя черту, когда герои выходят из подчинения его десятому дому и начинают прорабатывать свой собственный.

========================

всем-

А я пошла думать думу дальше.

ПОТРЯСАЮЩЕ глубокая тема!

Спасибо всем её участникам ещё раз!

https://briah.ru/
Иринка
     24 января 2010 (16:00)

light-ning, у меня сейчас случиться взрыв мозга, если я буду это анализировать в одном посте

"Более того, любая мечта, по-моему, из социальных представлений о чем-то и происходит"

с чем я в корне не согласна(например желание Любви не обусловлено социумом) ...и совершенно противоположное,

Мечта...Эта некоторая сверх-идея, одухотворяющая цели, к которым человек стремится.

Конечно, мечта относиться к сфере идей. Но идей одухотворённых(12 дом)и вместе с тем встроенных в нашу глубинную суть, 4 дом.

"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
начало | 21..30 31 . 32 . 33 . 34 . 35 . 36 . 37 . 38 . 39 . 40 41..50 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере