Упражнение выполняется во время прогулки на свежем воздухе.
Техника исполнения
1) Идите с высоко поднятой головой, плечи расправьте. Старайтесь делать шаги одинаковой длины.
2) Сделайте плавный вдох через нос на 8 шагов.
3) Сделайте спокойный выдох на 8 шагов.
4) Сделайте задержку дыхания после выдоха на 8 шагов.
5) Рекомендуется делать это упражнение до ощущения легкой усталости. Затем на время прекратить и перейти на обычное дыхание, а после отдыха вновь продолжить упражнение.
Это упражнение можно выполнять несколько раз в день но время прогулок. Внимание — на легких. Это упражнение имеет вариацию, которая для некоторых людей может оказаться более легкой. Все выполняется точно так же, но после вдоха делается задержка на 4 шага.
Кому трудно выполнять это упражнение на 8 шагов, можно делать его на 6 шагов.
Терапевтические эффекты. Это упражнение очищает и укрепляет легкие.
Laverna
17 января 2010 (17:16)
nadush !!! Вы прелесть! Отличные техники! Думаю, многие их оценят!
nadush
17 января 2010 (17:19)
Вернёмся к теме?
Всё таки я настаиваю на раскратии чакр, а уж затем на гармонизации.
используем энергию Муладхара-чакры в виде Кундалини-шакти, которая проходя по чакрам очищает их и восстанавливает связь чакр с главным энергетическим каналом. Представляем себе в середине Муладхара-чакры змею золотого цвета (Кундалини-шакти).
Змея разворачиваясь начинает медленно ползти вверх по главному энергетическому каналу.
Вы видите, как она сложенная в спираль ( в три с половиной оборота) выпрямляется, медленно движется по каналу, касается головой каждой чакры,затем проходит через неё.
Не тормозите, и не ускоряйте её движения.
Когда змея пройдёт в Сахасрару-чакру, измените её движение на обратное, пусть она достигнет того места, откуда она вышла.
представьте, что в Муладхара-чакре она снова приняла положение спирали в три с половиной оборота.
Для того чтобы метод имел эффект ( очищение и стирание записей), вы должны чётко себе представлять змею, почти физически ощущать её движения. Для этого нужно потренироваться, не более одного раза в день.
При ощущении, которое покажеться вам необычным - спонтанное, мощное, неуправляемое движение энергии по каналу,
прекратие упр. отправив змею в исодное место свернув её в спираль в три с половиной оборота.
jane lotos
17 января 2010 (18:55)
nadush
Laverna советую занятся
Laverna
17 января 2010 (19:56)
nadush -ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!!!
jane lotos
-Занимаюсь,но не так методично и систематизированно.Хотя,конечно,мне это в первую очередь надо-что бы мои спонтанные и не контролируемые "знания" ,хотя бы попытаться, взять под контроль.
nadush
17 января 2010 (20:30)
К посту 17 января 2010 (02:29) - это только первая часть.
Средняя пранаяма соответственно: 24—96—48 секунд, и высшая пранаяма: 36—144—72 секунды. Соотношение между пуракой, кумбхакой и речакой — 1:4:2. Пурака — это вдох, кумбхака — задержка дыхания, речака — выдох. Если вы делаете вдох длительностью 12 матр (12 секунд), то кумбхака должна иметь длительность 48 матр (48 секунд), а речака — 24 матры (24 секунды). Это для адхама-пранаямы.
То же справедливо и для двух других типов. Первый месяц выполняйте только адхама-пранаяму. Затем постепенно осваивайте среднюю пранаяму. Только после этого переходите к освоению высшей пранаямы. Если вам не хватит трех месяцев занятий, чтобы полностью освоить непрерывное дыхание 12—48—24 секунды в течение двух часов, то вы можете заниматься дольше. Например, по три часа за один присест.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.