М — буква, ведущая происхождение от египетского иероглифа, обозначавшего воду. Переняв его, финикийцы дали название своей букве "mem", что означало финикийское слово для названия воды. Греки переименовали ее и придали форму, которая из этрусского перешла в латинский алфавит.
Писатель и теософ Е. П. Блаватская считала М наиболее священной буквой, так как в ней заключено и мужское и женское начала и он является символом воды. В ряде систем эта буква считается соответствующей природному первоначалу, дающему начало всем временным и природным формам существования.
В отношении к букве М проявляется полное согласие как в индоевропейских, так и в семитских языках. В них она соотносится с принципом воды и рождения: Мхат, Мадхава, Майя, Ману или мантры. Санскритское "ма", соответствующее числу 5, связано с водой через крокодила — знак Зодиака, соответствующий Козерогу. При этом в М видят возрождающую силу воды. М издревле противопоставляется N, как символ созидания символу разрушения. В еврейском алфавите эта буква символизирует воду, а также обозначает переход дня в ночь и возникновение смерти из жизни. Священное название Бога, связанное с этой буквой, является Меборах Бенедиктус, что выступает символом высшего Эго — манаса.
Букве М соответствует двенадцатый Аркан Таро. В алхимии она означает андрогинную природу воды в ее первоначальном состоянии Великой Вучины. Ее знак — Скорпион, ее планета — Марс, ее музыкальная тона — ре. Иероглифом для нее является женщина.
М — 13-я буква в русском, английском и еврейском алфавитах, в греческом (мю) — 12-я, в кириллице — 14-я, а в арабском алфавите — 24-я. Как римская цифра эта буква обозначает 1000, а в еврейском алфавите и кириллице М равно 40. Кроме того, в еврейском и латинском алфавитах М обозначает числительное для "неопределимого числа".
М активно присутствует в сознании нынешних граждан как знак, поставленный перед спуском в подземное царство — мир метрополитена, у которого своя мифология и символика. Недаром архитектура старого Московского метро, построенного руками заключенных, часто ассоциируется с египетскими пирамидами — мавзолеями для мертвых.
Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.
Reality killed the video star
5 декабря 2009 (20:08)
М - Мир. Форма славянской руны Мир суть образ Древа Мира, Мироздания. Символизирует также внутреннее Я человека, центростремительные силы, стремящие Мир к Порядку. В магическом отношении руна Мир представляет защиту, покровительство богов.
Откуда такие умозаключения???
5 декабря 2009 (20:10)
Буква «М» в системе карт Таро отражена двенадцатым арканом «Повешенный» – испытание, пример, учение, отказ от «эго», насильственная смерть, проникновение в тайны универсума и вызов, брошенный законам природы, подобно Одину, висевшему на дереве, чтобы проникнуть в тайну рун. На карте – человек, повешенный за одну ногу между двумя стволами деревьев – символ дуальности. Его руки заложены за спину и образуют треугольник, указывающий вниз. При этом лицо его безмятежно. Эта фигура образует перевернутый знак серы и в алхимии означает завершение Великого Делания. Перекладина и две вертикали стволов образуют число творения 3, а также содержат идею моста, соединяющего противоположности, задавая алгоритм перехода от идеи творения к идее совершенства. Одна нога согнута в колене, образуя перевернутую цифру 4. Испытание означает необходимость сохранять равновесие. Повешенный достиг известной степени совершенства и свободы от обстоятельств. Здесь демонстрируется идея высшей зависимости человеческой личности от космической жизни.
Лев....тебе респект - никакие скиданные мне на мыло откровенные фото участниц форума ни изменят моего мнения.
Ты лучший форумчанин недели.
Откуда это узнали ...про М.
Повешенный?Я родился в 29 лунный день и почему-то какая-то ... ну ощущаю что у меня миссия - творить Добро.Избавляться от искушений,помогать и стремится к всему прекрасному.Видимо если встану на другой путь - повесят.
Лев...пиши здесь на эту тему - очень важно и интересно.
А я разберу натал любого чела по твоему заказу.Как тебе бизнес-предложение?
IrenaLev
6 декабря 2009 (00:48)
Ты сильно не заморачивайся - этот символ будет нести ту энергетику и силу, какой ты ее наградишь. Сила мысли и веры намного сильней исторических писаний.
Кстате я тоже родилась в 29 лунный день, ну и ни кто пока не жаловался. Ситуаций "не злите меня - уже некуда трупы прятать" пока не проигрывалось
Сила мысли и веры намного сильней исторических писаний.
Миша,не отвлекайся.
И помни.Сначало было Слово.
И это слово было у Бога.
А ни у какой-то гражданки.
Маяковского помнишь?
И я Достаю из широких штанин...
Видите все,-Я гражданин.
А никакая та там гражданка.
А на счёт силы и веры.
Всё это чушь.
пока не проигрывалось
Пока,пока...
6 декабря 2009 (11:09)
Я достал из штанин...что дальше?
У буквы М - много значимых значений
Почему-то у меня запала одна фраза Мир и Милосердие.
Хотя вроде Музыка...Моя фамилия и имя....Мама...Меркьюри...но вот Мудрость-Мир-и-Милосердие или чаще пока что выходит Мир-и-Милосердие...Мудрости еще надо подучится....на краяк мачо и Молодец...Мощный и Маневренный...Молодость))...
Люблю шокировать.Так редко это удается - переплюну все свои рекорды.Я ее удалю даже обет дал - за день до свадьбы....хотя вдруг удача отвернется.С татухой она меня еще сильнее будет любить
счастливая девочка
6 декабря 2009 (11:46)
Дал обет,потом могу передумать...А,вообще,я такой офигительнный....посмотрите какой я феерический...не замечаете?...а я к вам ухом повернусь....заметили?...нет?....я тогда еще себя похвалю....
С ней будет любить больше?.....мы любим не за тату за ухом,а за выряженные мужские качества(в них еще много чего входит,кроме того о чем вы подумали).
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.