Форум на ОКУЛУС

Тема 22933, сообщений: 55

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
Sonique
Таня
     4 декабря 2009 (17:20)

Ань, рецепция - это наличие/отсутствие эссенциальных достоинств твоего сигнификатора в знаке нахождения сигнификатора квезита и наоборот

т.е. посмотри в каком знаке Марс и есть ли там достоинства Венеры

Чувство юмора – это такое чувство… В общем - это когда вы что-то пытаетесь объяснить, а другие понимают, что билеты в цирк окупились с лихвой.
Grian
Андрей Бударовский.
     4 декабря 2009 (20:38)

,Ань, рецепция - это наличие/отсутствие эссенциальных достоинств твоего сигнификатора в знаке нахождения сигнификатора квезита и наоборот

КРуто! А - примеры можно?

Как вот я рецепцию вижу - это просто нахождение Планет в знаках достоинств.

Скажем... Луна во Льве, Солнце в Раке... где здесь наличие/отсутствие эссенциальных достоинствИли вот. в , в Где наличие/отсутствие эссенциальных достоинств

Это новый увзгляд на рецепцию... Задумался...

astrol.info
Funtik
драгоценная
     4 декабря 2009 (20:40)

еще по управителю градуса, терма, триплицета и иже с ними смотрят...вроде

жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
Sonique
Таня
     4 декабря 2009 (21:29)

Андрей, при всем моем уважении к Вам, может прежде чем придираться подумаем на сутью?

Если Луна и Солнце в Вашем примере сигнификаторы -Луна во Льве - в обители Солнца, значит "любит" то что сигнифицирует Солнце, есть во Льве у Солнца достоинства? есть... Солнце в Раке - соответственно в обители Луны, рецепция взаимная...обитель - эссенциальное достоинство - или по Вашему нет?

в ЗЕТ еще если карты строите, там внизу строчечка "рецепция...по экзальтации, по обители и т.д." посмотрите там планеты по парам...

если нужно могу дать ссылки на литературу что ли

а то сегодня просто день придирок какой-то

Чувство юмора – это такое чувство… В общем - это когда вы что-то пытаетесь объяснить, а другие понимают, что билеты в цирк окупились с лихвой.
Grian
Андрей Бударовский.
     4 декабря 2009 (22:01)

Sonique

Андрей, при всем моем уважении к Вам, может прежде чем придираться подумаем на сутью?

Ну, что Вы... Я шокирован... Я не придираюсь, избави Бог! Я - задумался... или права не имею? Я пробую Ваши идеи понять и осознать новый для меня взгляд... Почему Вы дискуссию со мной ставите на уровень "придирок"? Хоть меняй ник, блин!!! Или вопросы - нельзя не задавать??? Нормальные вопросы. Обидели Вы меня...

Луна во Льве - в обители Солнца, значит "любит" то что сигнифицирует Солнце, Солнце в Раке - соответственно...обитель - эссенциальное достоинство - или по Вашему нет?

Да, конечно... Ок, прекрасный пример. Согласен.

это наличие/отсутствие эссенциальных достоинств твоего сигнификатора в знаке нахождения сигнификатора квезита и наоборот

А все- таки, смотрите... А вот мой пример: Марс в Деве, Меркурий в Скорпионе?... Вы же понимаете - правило есть или его нет.

astrol.info
Sonique
Таня
     4 декабря 2009 (22:14)

Марс в Деве, Меркурий в Скорпионе?

не понимаю, чем этот пример отличается от:

Скажем... Луна во Льве, Солнце в Раке...

Вас не смутит если я по Традиции возьму Скорпион как обитель Марса?

если нет - та же взаимная рецепция по обители...

и это не МОИ идеи, а Беруни, Лилли, Фроули.....

"Рецепция. Когда низшая планета приходит в [место] одного из достоинств1 высшей планеты и даёт ей знать, что отношения таким образом установлены2, имеет место обмен приветствиями (любезностями), как, например, "Ваш [покорный] слуга" или "сосед". Далее, если высшая планета оказывается в месте, принадлежащем низшей планете, имеет место взаимная рецепция3, и это укрепляет, обогащает данное положение достоинствами, особенно если аспекты показывают отсутствие вражды и злобы. Когда рецепция отсутствует, результат негативен4.

1 Речь идёт об основных эссенциальных достоинствах: обитель, экзальтация, триплицитет, терм, лик.

2 "Дать знать" второй планете об установленных между ними отношениях первая планета должна посредством аспекта. См. разъяснение этого в § 508.

3 Данный параграф стал источником расхождений у исследователей. Может создаться впечатление, что ал-Бируни считает рецепцию возможной, лишь когда низшая планета (Луна, Меркурий или Венера) оказывается в месте достоинств высшей планеты (Марса, Юпитера или Сатурна). Именно так трактуют данный пассаж Роберт Хэнд и Роберт Золлер в издании проекта "Hindsight" (Bonatti G. Liber Astronomiae. Part II. Berkeley Springs, WV, 1994, p. 109-110). Однако, как очевидно из предыдущего параграфа (§ 506), ал-Бируни использует здесь термины "высшая планета" и "низшая планета" лишь для обозначения более медленной и более быстрой из двух рассматриваемых планет. Поэтому рецепция возможна между любыми двумя планетами. Более того, ал-Бируни никак не утверждает, что только более медленная планета может принимать в месте своих достоинств более быструю. Он лишь приводит пример принятия быстрой планеты в месте достоинств медленной планеты - и тут же замечает, что и медленная планета, в свою очередь, может быть принята быстрой. Поэтому нет особых оснований считать, что позиция ал-Бируни по вопросу рецепции как-то отличается от общепринятого мнения, согласно которому любая планета может быть в рецепции с любой планетой (при наличии аспекта меду ними)."

Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни

Книга наставлений по основам искусства астрологии

http://www.urania-astrology.ru/library/fragment...uni-506.html

Grian
Андрей Бударовский.
     4 декабря 2009 (23:01)

Ок.

Давайте дальше.

это наличие/отсутствие эссенциальных достоинств твоего сигнификатора в знаке нахождения сигнификатора квезита и наоборот

Вас не смутит если я по Традиции возьму Скорпион как обитель Марса?

Не смутит. Вот скажите, мне действительно интересно. Если исходить из Вашего (не вежно, может и не Вашего)определения выше, да? Будем читать дословно.

Я кверент, мой сигнификатор - Меркурий, скажем...

Он в Скорпионе. Он не в знаке эссенциальных достоинств, правильно? Тогда НЕТ рецепции? Тут же как - наличие / отсутствие (т.е владение, падение / экзальтация - заточение...) Или здесь Меркурий в Скорпионе читается как отсутствие достоинств?

astrol.info
Sonique
Таня
     4 декабря 2009 (23:11)

Я кверент, мой сигнификатор - Меркурий, скажем...

Он в Скорпионе.

И значит это что Ваш сигнификатор в достоинствах Марса - сигнификатора квезита...И Меркурий (а также тот кого он сигнифицирует) принимает Марс очень хорошо (поскольку Рецепция - От лат.Receptio - принятие.)

под отсутствием достоинств я так "неастрологично" имела в виду знаки "изгнания и падения", а также если планета в этом знаке перегрин, например если б Марс в свою очередь был в Стрельце - знаке заточения Меркурия

Если исходить из Вашего (не вежно, может и не Вашего)определения выше

Уверяю Вас, не мое, я не претендую на открытия в методической и понятийной базе астрологии

ИБН Э́ЗРА Авраам т. 1, с. 137.

"Когда две планеты находятся каждая в домициле или экзальтации другой, либо в любом виде управления другой, мы это называем взаимностью, хотя между ними и не возникает соединения или аспекта, но мы считаем такое положение рецепцией ."

Вильям Лилли «Христианская астрология»(Стр. 111)

«Рецепция - это когда две планеты, являющиеся сигнификаторами в вопросе или деле, находятся в местах достоинства друг друга...».

Альфи Лявуа "Потеряй эту книгу и найди ее с помощью хорарной астрологии" Глава 14:

"Когда две планеты находятся в знаках управления друг друга, они, как говорят, находятся во взаимной рецепции..."

Grian
Андрей Бударовский.
     5 декабря 2009 (00:59)

под отсутствием достоинств я так "неастрологично" имела в виду знаки "изгнания и падения",

Sonique

от тож... Поверьте - никаких наездов или там чего Вы писали? Встретил я непонятку... вот и копаюсь.

Спасибо!

"Когда две планеты находятся в знаках управления друг друга, они, как говорят, находятся во взаимной рецепции..."

Нет проблем... просто подумалось, а может - не так... или я не могу спросить? А Вы - сразу вот обижаться... Слова сказать нельзя! Типа - тварь дрожащая и права не имею... Короче - жуть!

А ведь я - с Полным открытием души и любознанием...

Спасибо, Sonique!

astrol.info
Sonique
Таня
     5 декабря 2009 (01:18)

Grian

Кстати, касательно "неастрологичности" - негативную рецепцию вообщем-то тоже рассматривают (хотя и не все), например Т.Калланан, Дж.Фроули в "Подлинной астрологии" (цитат не буду сейчас искать) - т.е. если один сигнификатор находится в знаке изгнания другого, а другой в знаке изгнания первого ...сигнификаторы не принимают друг друга, попросту говоря "ненавидят"

или я не могу спросить? А Вы - сразу вот обижаться...

Я не обижаюсь, я обороняюсь транзит Урана такой бойцовский знаете ли

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере