Форум на ОКУЛУС

Тема 19786, сообщений: 236

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 | конец
Автор Сообщение
Дара
     8 июля 2009 (10:47)

Kamail

К примеру, мне, пока не объяснили, было сложно принять высказывание, что 2+2=3, и что нуль может быть положительным или отрицательным.

Забыла спросить, не могли бы вы рассказать вкратце об идее + и - нуля?

caipirinha
     8 июля 2009 (13:15)

Камаил

Дара

С интересом читаю дискуссию.

Космогония, честно говоря, выше моих скромных интеллектуальных сил. "Ум за разум" заходит...Единственно,про дэвов и аватаров несколько слов...

Дэвы относятся к стороне хаоса, аватары на стороне порядка.

Это не совсем верно. "Дэва -бог, слово, родственное обозначениям божества в ряде др. индоевропейских языков, одинаково образованным со значением "небо" и глагола "светить" (т.е. небесный жительсветлого неба)" ("Словарь индуизма"). Дэвы, как я понимаю - это благие боги во главе с Индрой (можно провести параллель с Олимпийскими богами), асуры же - "боги изначального мира, "старшие братья дэвов", со временем приобретающие все большие демонические черты (это тоже из "словаря", т.е. асуры могут соответствовать греческим хтоническим богам). Аватары же -это как правило воплощения Вишну и Шивы (частичные или полные). Мне помнится масса историй из мифологии, когда девы не могли справится с асурами и взывали к Вишну (или Шиве)с просьбой о помощи. Вишну, Шива и Брахма, как я понимаю, не боги в мифологическом понимании (хотя имееют в историях тела и даже жен ), а некие Высшие принципы мироустройства, которые, действительно, и проявляются, когда равновесие нарушено и надо восстановить порядок (=дхарму).

есть вероятность, что проблемы эти не субъективные, а объективные. И что рано или поздно мы сможем хотя бы, приблизится к истине и это обсудить.

Я тоже думаю, что проблемы объективные. И согласна с вами (Дара и Камаил ), что познание Истины - внутренний путь, на котором любые мнения любых авторитетов должно быть проверены (и приняты или отброшены) собственным опытом. Наверное,полностью освободиться от иллюзии этого мира будучи людьми, мы не можем (хотя были же, например, Рамакришна или Рамана Махарши - но тут тоже масса вопросов возникает, от того: были ли они обычными людьми или таки аватарами? до того: почему единицы их учеников (а может, и ни один) не достигли их уровня?) Но, как говорил Ошо: все мы -гусеницы, которые не осознают, что они - бабочки, поэтому что нам остается - только двигаться к этому осознанию . И кстати об авторитетах, тот же Ошо говорил, что отношения настоящего Учителя и ученик - это дружба гусеницы с бабочкой, нельзя доказать с помощью логики, что гусеница - это потенциальная бабочка, но бабочка может вызвать в гусенице стремление быть бабочкой

И еще - вчера в Индии был день Гуру, с чем, вас, дорогие друзья, и поздравляю!

jane K
Aнтидогхaнтер
     8 июля 2009 (14:05)

Животинка

Kamail, смешно.

The Windmills of my mind..
Dayva
     8 июля 2009 (14:35)

Добрый день всем!

Перечитала вот все что здесь Вы написали , действительно есть о чем подумать.

Дара - Вы очень интересно мыслите.

Все таки женщинам предоставлено больше глубинной интуиции от природы.

И поэтому нам когда-то и завязали рот, после вкушения плода с Древа познания добра и зла.

По поводу компьютера и игр богов у меня тоже были такие мысли однажды. Как-то после этого осознания понимать начинаешь о нашем Творении нечто. Хотя иллюзией бы я это не назвала.

У меня были здесь на форуме некоторые описания Создателя, то как я это себе отвлеченно представила. Вот здесь в этой теме: http://www.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=19366&p=6

Но у меня там тоже конфликт вышел, но уже с "евреями" по теме Торы. Куда не приду везде конфликты получаются, я имею в виду в интернете. А в жизни я такая добрая и спокойная девушка. Наверное просто виртуальный мир - вот это действительно иллюзорная реальность и роли здесь абстрактные, но вполне активные...

Камаил , ну надеюсь Вы успокоились от вчерашнего со мной конфликта...???

Ладно, больше не буду к вам приставать, раз уж вы видите во всех несогласных с Вами только хамство и инквизицию...и склонны искать собственные ошибки и противоречия во внешнем мире, вместо того, чтобы обнаружить их в себе...

По-поводу хронологий моих 3х вчерашних посланий - вы по-своему правы для себя, т.к визуально это так. Что же касается моего видения этой хронологии, то можете успокоиться: обращение к Вам я написала в первую очередь, потом к Даре, ну и под конец вспомнила что надо ответить Nadush и отправила ей вначале, чтобы не забыть. Ну посудите сами, могла ли я за 5 мин после, настрочить большое послание для Вас и Дары , т.к у меня даже русской клавиатуры нет и пишу все послания транслитом, что вобщем-то очень затрудняет общение... Хотя сарказмом я бы ее эту маленькую фразу не назвала. Скорее всего она просто разочаровалась в попытке наладить с вами нормальный контакт и поэтому, чтобы она не унывала - отправила ей это послание, поменяв общую хронологию, которая Вас почему-то так задела за живое...

Dayva
     8 июля 2009 (14:45)

caipirinha

Согласна с Вами! Мне тоже нравится Ошо.

Чувство юмора у него невероятное, и нестандартность мышления безусловно огромная.

nadush
     8 июля 2009 (15:18)

Камаил

Немного отвлекаясь от темы,

вот расслабтесь:

вы человек неординарный, ищущий,и главное мыслящий _ респект, говорю от чистого сердца!

Но у меня создалось впечатление, что вам

немного недостаёт чувства юмора, а без него трудно, особенно для окружающих. И скучно и неинтересно когда мир чёрный или белый,

прав или неправ, и т.д..

Позвольте себе разбавить окружающее тонами,

и читать посты не только глазами.

В частности данный пост не читать менторским тоном.

Дара
     8 июля 2009 (15:22)

Dayva

Да, женщина ближе к природе, вот и пошло большое угнетение от новых религий, христианство-ислам, дабы проще было насадить свой порядок... новый и очень противо-природный.

По поводу компьютера и игр богов у меня тоже были такие мысли однажды. Как-то после этого осознания понимать начинаешь о нашем Творении нечто. Хотя иллюзией бы я это не назвала.

С таким количеством религий и трактовок остается пытаться увидеть за словом вложенный принцип, иначе уже вообще сложно будет кого-либо понять

caipirinha

Я думаю, у вас не получится увязать все эти сказания в единую логику, если вы будете считать, что каждый термин на всем протяжении повествования там был использован в единственном значении. Я думаю, это сделано специально, но это не важно, для меня это факт.

caipirinha
     8 июля 2009 (16:07)

Я думаю, у вас не получится увязать все эти сказания в единую логику, если вы будете считать, что каждый термин на всем протяжении повествования там был использован в единственном значении. Я думаю, это сделано специально, но это не важно, для меня это факт.

Я не пытаюсь ничего "увязать", тем более мы с вами выясняли, по-моему,непреодолимую (пока) для европейца противоречивость ведических источников. Если под "терминами" Вы понимаете "дэвов", "асуров" и " аватаров", то могу заявить ответственно, что в источниках эти слова упоминаются в том значении, в котором я написала. Тут противоречий никаких нет.

Дара
     8 июля 2009 (16:36)

caipirinha

Я имею ввиду, что тогда в мире не было такой уж полярности, вернее было больше понимания единства противоположностей. Не было столь строгого разделения как сейчас на добро и зло, хаос и порядок, бог и дьявол. Некоторые из "духов" склонялись немного больше к принципу "частное над общим", некоторые постепенно уходили в другую сторону, общего над частным. Мир постепенно разделялся. И сейчас получается трудно понять, почему аватара приходит усмирять дэвов, и почему они разрушители, если светлый-небесный Сейчас считается, что только в человеке есть свет и тень, добро и зло, и он может совершать и добрые и злые поступки. А дьяволы творят только зло, а ангелы только добро. Раньше сами видите - боги вполне творили зло в нашем понимании. Это практически люди в нашем понимании, единственное со сверх-возможностями, большими возможностями, и не обязательно плотным телом. Это же касается и олимпа.

caipirinha
     8 июля 2009 (16:57)

Не было столь строгого разделения как сейчас на добро и зло, хаос и порядок, бог и дьявол.

Дара, в индуизме и сейчас нет этого разделения в нашем понимании. У асуров преобладают демонические качества над божественными (и Вы правы -Это практически люди в нашем понимании, единственное со сверх-возможностями, большими возможностями, и не обязательно плотным телом.) и еще - они иногда были очень благочестивыми и путем аскезы достигали уровня выше дэвов (тоже, в общем ). Так вот...у дэвов божественные качества преобладали над демоническими. У Высших же божеств (нисходящих как Аватары)демонические и человеческие качества отсутствовали вообще. Они выше 3 гун (Саттвы (та, которая преобладает у дэвов), Раджаса и Тамаса(тех, которые преобладают у асуров). Это я только в борьбе за чистоту источника (раз уж мы за индуизм взялись), а так - я согласна с Вашим последним постом: в индуизме как нигде видно это единство противоположностей. Потому нам так необычно там с нашей привычкой к дуальности.

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере