12.05.2009 г. Николаю Баскову присвоено звание народного артиста России.
Отрывок из статьи Андрея Архангельского: «У Баскова нет души».
«…подлинный «голос новой России»: если бы я был телепатом-пришельцем из другой цивилизации, мне достаточно было бы услышать голос Баскова, чтобы понять всё про последние 15 лет существования страны. Для разрозненного и отчужденного как никогда народа самым приемлемым вариантом массового искусства является самый «кокошный», самый вымороченный, самый лубочный стиль – потому что всем пофигу, а поскольку внешние приличия соблюдаются, претензий ни у кого нет. Это все равно как нарумяненные девки лужковской Москвы, которых выгоняют в праздники с караваями символизировать «тепло столицы» – при гнетущем холоде и отчужденности самой столицы.
Вот и в голосе у Баскова ничего нет «внутри», в его голосе нет души – при явном, настырном, неотступном желании внушить нам, что весь он только из «души» и состоит.
Причем Басков маскирует это внутреннее бездушие каким-то чрезмерным внешним «теплом» (пафос – слишком скупое определение в данном случае: оно не передает всей прелести). У кого-то он тщательно скопировал эту «теплоту души»: то ли у советских артистов, то ли у коммивояжеров. Он как-то догадался, что именно это рекламное «тепло» и «добро» и является единственным приемлемым для сегодняшнего общества вариантом – за неимением настоящих. В его тоне слышатся и отголоски рекламы – с ее соками добрыми и богатырскими пивами, и «мы отбираем только лучшие зерна – для вас!», и «абонент не отвечает, перезвоните позднее» в мобильных телефонах… В общем, это в полной мере собирательный голос – из интонаций, манер, вообще, из всей палитры звуков 2000-х.
Зато Басков наилучшим образом воплощает народное представление о певце – не об оперном или эстрадном, а вообще о Певце как о некоем былинном герое, типа Микулы Селяниновича. Он поет не потому, что не может не петь, – он поет, не задумываясь, как птица. Если он задумается, он тотчас же превратится в мерцающее облако. Впрочем, нет: он превратится, конечно же, в конфетти. В блестки.
«Душевность» манеры Баскова сравнима с «душевностью» рекламных агентов. В том, как они улыбаются, нет, как говорится, «ничего личного» – это такая работа, но поскольку «душевность» у Баскова обнаруживается во всем, в каждом жесте – ее уже очень трудно отделить от самого Баскова. Можно было бы сказать – маска, но это даже не маска. Маска есть у того, кто притворяется другим, а Баскову, условно говоря, нечем притворяться. Он – всё и одновременно ничто: он растворяется во всем и поглощает всё. Искренен ли Басков как певец? Можно ответить так: он неискренен до такой степени, что его неискренность перестает быть заметной.
Тон Баскова интересен и своей «дайджестивностью»: он – словно выжимка, подборка всех распространенных звуковых ассоциаций, выражающих «русскость». Для моей бабушки, например, которая живет вдали от России и которая скучает по России, – для нее Басков является единственным связующим звеном со всеми знаками русской культуры сразу. Знаком духа, знаком широты, знаком академизма, знаком некоторой народной игривости и в то же время серьезности, знаком вечной жалости и знаком беспечной радости – и все это вместе является единственным воплощением, осуществлением России. Причем России идеальной, такой, какой она предстает только на расстоянии – без заусенцев, без боли, с сахарной пудрой.
Голос Баскова вобрал в себя эти знаки с такой прилежностью, довел эту «узнаваемость» до такого совершенства, что в нем не осталось ничего не то что «своего» (Басков как продукт постмодерна не имеет ничего своего по определению, он весь состоит из чужого) – в нем нет также и ничего «лишнего», никакой даже «ошибки», никакой родинки или шрамика нет.
Именно это его стремление к идеальной узнаваемости и мешает ему стать полноценной оперной звездой – оперной личностью. Зато на эстраде Басков прижился очень хорошо. Он, без шуток, является идеалом для эстрады.
Благодаря своим врожденным и приобретенным способностям Басков может стать главным патриотическим голосом страны – компромиссным вариантом между, допустим, Хворостовским (который слишком сложен для масс) и, скажем, группой «Любэ» (которая хороша для внутреннего пользования; а вот Баскова не стыдно и за границей показать). В эстраде, судя по всему, наступают новые 1970-е – когда даже патриотическому дискурсу нельзя отдаваться слишком, когда ничему нельзя отдаваться целиком. Басков удачнее всех подходит для этой роли: в нем есть и необходимый запас академизма, он коммуникабелен, он органично чувствует себя и в общении с народом, и с властью; наконец, он, не жалея, раздает свой голос людям – что ценилось в России всегда не меньше таланта.
Присвоение ему звания народного артиста – вполне естественное продолжение традиций «культуры для народа». Петь опять будем стоя.»
ОТ СЕБЯ. Никогда Басков никогда не волновал ни одну струнку моей души (кстати, у меня, Луна тоже в Раке). Слишком он гладкий какой-то, правильный, а по мне: так и вообще никакой. Действительно: нет ни своей манеры исполнения, ни своего стиля. В чём-то похожие ассоциации вызывают песни Валерия Меладзе: благозвучно и типа душевненько так. Но не трогает! Посмотрела Меладзе: 23.06.1965 г. Поражённое Солнце в Раке, Луна в Овне – вот вам и псевдодушевность? По моему восприятию: им с Басковым всё равно о чём петь. Всегда будет одинаково гладко, благозвучно и «душевненько».
То есть поражённые светила в Раке и дают эдакую псевдодушевность? А Луна так и вообще псевдопатриотизм?
beta
.
15 мая 2009 (15:07)
(Автоматический перевод с транслита!)
...ну почему ж псевдо-то??? как субьективно... и пораженное - не значит *псевдо*,т.е фальшивое!!!
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
РаИНЬ
15 мая 2009 (15:17)
Всю эстраду нашу возьмите. Кто там "по-настоящему" поет? Никто! Кому можно "поверить"? Никому!
Сейчас у нас весь город обклеян афишами Баскова, и взгляд у него такой ангельский, противно.
Все ж понятно, бизнес. и это не только у артистов. А то, что он теперь "народный" - так народ сам выбирает своих "кумиров".
Всё, что вы знаете о себе, пришло извне, — отбросьте это! Нисаргадатта Махарадж
Ангелочек28
15 мая 2009 (15:21)
Не согласная я!я тоже не в восторге от Баскова,но Меладзе мне ближе и песни некоторые симпатичны...Но даже речь не об этом...А о поражённой луне в раке...Как владелец именно такой луны в раке,поражённой квадратурами к плутону и марсу,Никакой фальши нет,наоборот душевность ,жалостливость ко всему живому,желание помочь и словом и делом...возможно даже опекать...
СЧАСТЬЕ-ЭТО НЕ СТАНЦИЯ НАЗНАЧЕНИЯ,А СПОСОБ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ.
Лазурь
15 мая 2009 (15:26)
who is Baskov???..
Fatina
15 мая 2009 (15:30)
betа, я ведь высказываю сугубо своё мнение, на объективность не претендую. Вот попался товарищ Архангельский, который чувствует примерно так же как я, потому и привела отрывок из его статьи.
Всегда любила яркие личности, индивидуальности. Увы, лично я этого в Баскове и Меладзе не вижу. Гладко, благопристойно, но не искренне как-то на мой слух. На истину в последней инстанции не претендую. Не, ну поют и пусть поют. У них хоть голос ест. Но тащиться от них я не буду точно.
В своё время мне молодая Пугачёва нравилась (сегодняшняя - пародия). Не столько душевностью, сколько яркостью, оригинальность. Короче: личность. А душевность и личность для меня, к примеру, в Гребенщикове совпали, хотя многие его на дух не переносят.
Наверное, во многом дело в синастрии. Но есть же какие-то общие критерии? Мне это интересно.
Селин
15 мая 2009 (15:30)
"народный" - так народ сам выбирает своих "кумиров".
В точку. Вспоминаю свою юность, когда было всего два канала по телевизору. И в отделе своих сотрудниц, которые рассказывали о том, как они спали до двух часов ночи, так как транслировали концерт, в котором выступал Филипп Киркоров. Одно его выступление - люди просматривали неинтересный концерт, так как "на закуску" выступал кудрявый Филя. Выскажу свое, субъективное мнение, но когда смотрела открытие "Евровидения" и выступал Киркоров, то мне стало стыдно за нашу страну. Очень стыдно. Столько носились и носятся сейчас с этим конкурсом, такие затраты, такой пиар и такой первый номер? Ломаный английский? И голос, который не звучит?
Но ведь Баскова тоже любят. Распевают его "Шарманку", когда праздник отмечают и прочие его песни. "Если зажигаются звезды, значит, это кому-то надо". Если есть спрос, то и кумира тиражируют. Я была на концерте Валерия Меладзе. Да, красивая музыка, красивый голос (молодец!!!), но нет харизмы. Не зажигает Меладзе. Соглашусь, что на нашей эстраде нет сейчас артиста или артистки, от пения которого мурашки по коже. Вообще поражаюсь, кто сочиняет тексты? Если вслушаться, то волосы встают дыбом.
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
biz-lika
15 мая 2009 (15:31)
Fatina
Почему вы решили, что ваше субьективное мнение - это и есть истина и он Басков, действительно псевдодушевный
люди, которые с ним близко дружат,(а некоторые из них мои клиенты, поэтому слышала это лично) утверждают, что он очень настоящий и в жизни и на сцене и маску не одевает перед микрофоном - он так ощущает мир....
Его показатели, которые вас смущают, говорят о неудачах в личной(семейной жизни) - неудачный брак, очень тяжёлый для него развод и невозможность видеться с ребёнком....
Olmert
15 мая 2009 (15:44)
При чем здесь ребенок и манеры? Лично мне кажется, что Басков просто надевает некий собирательный такой образ, шаблон. Короче имидж у него такой.
Люди, зачем вы на эстраде ищете людей, которые будут трогать вам души?!! Это ведь грязный бизнес, шоу-бизнес, БИЗ-НЕС. Они на нашей низкой культуре простите, делают деньги. Причем не малые. Ведь все что они "поют" - это ну настолько низкий уровень что те, кто разбирается в настоящей музыке для них это просто невыносимо слушать. Ведь именно оттого и стал процветать примитивизм в искусстве - оттого что у людей не привит вкус - музыкальный, вкус к живописи. Люди привыкле к этой попсовости. Какая там музыка? Какая душевность? Три строчки распеваются 10 минут под электронные барабаны прокуренным голосом. Или вообще нет голоса, а одна его имитация - как у Баскова. Ну нет у человека голоса. Мне пришлось однажды 1,5 часа сидеть перед монитором, где крутили музыку с клипами. Одни девки голые и полуголые, одни зажимания, вздохи, стоны, хрипы...Это только на рекламу публичного дома тянет не больше...
Fatina
15 мая 2009 (15:47)
Лика, так я и не решила, что моё мнение единственно правильное! Я напротив говорю: СУГУБО МОЁ МНЕНИЕ! Оно для многих вообще ошибочным может быть (как для вас). Кстати, что близкие Баскову люди утверждают, что он настоящий и не одевает маску - вполне допускаю такое восприятие ими. Всё-таки Луна в Раке! Чего уж там! У меня у самой другое светило - Солнце - супер-поражённое (всё в квадратах да оппозициях и ни одного гармоничного луча в Стрельце). Раньше было больше проблем с самовыражением и вообще с более-менее гармоничным существованием в этом мире. Как мне кажется, поражение всё-таки можно проработать до удобоваримого состояния по крайней мере.
В моём ЛИЧНО восприятии Луна у Баскова именно непроработанная. ИМХО
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.