Форум на ОКУЛУС

Тема 18408, сообщений: 24

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Мариша
Солнечный ветер
     10 мая 2009 (13:11)

Тему навеяло прочтение нескольких тем, где мы рассуждаем о войне, о устройстве прошлого нашей страны, о нашем современном устройстве. А умение прощать- это номенклатура астрологическая или психологическая, присущая индивидуально от рождения и заложенная в натале, или этому должна научить жизнь после стечения определенных ситуаций? На мой взгляд нам всем этого так не хватает, простить и отпустить, какие бы воспоминания из нашего прошлого тяжелые не были.

Я счастливая !!!!!
beta
.
     10 мая 2009 (14:00)

(Автоматический перевод с транслита!)

...это показатель духовности,как бы претенциозно сие не прозвучало!

"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Margenta
Синяя Гусеница)))
     10 мая 2009 (14:49)

Бета права

И это великий и ценный дар - уметь простить, уметь осободиться от тяжелого груза. Я вот не умею Иной раз кажется, что все давно прошло, забылось, быльем поросло, а в неурочный момент всплывает - и все как сначала. Между мной и человеком - трещина навсегда. Разбитую чашку не склеишь - это вот точно сказано. Можно сделать вид, что простила, а внутри ноет и ноет бесконечно... и что с этим делать - не понятно

Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
lakki09
истина где-то рядом
     10 мая 2009 (14:58)

Мне кажется, что умение прощать в карте - это гармоничные аспекты светил с нептуном, а также те же и , а может быть и венеры и нептуна. Как природный идеализм, сочувствие к эмоциям и жизни других людей. Сверхчувствительность и умение пропускать через себя. А сам себя человек простит и оправдает всегда.

Margenta
Синяя Гусеница)))
     10 мая 2009 (15:04)

А сам себя человек простит и оправдает всегда.

Ну, не скажите! Знаете, как некоторых мучает и разрушает чувство вины? Ого-го. Так что не факт, все от человека зависит.Кстати, чувство вины - это не негативные ли аспекты светил к ?

Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
opiu11
     10 мая 2009 (15:20)

Всем .

На мой взгляд, фундаментом умения прощать, а может и синонимом, является такое качество как эмпатия, т.е. умение понять, почувствовать эмоции и переживания другого, соответственно в какой-то степени их принять....А если есть принятие, то есть и прощение. Потому как НЕ прощение - это как раз не понимание эмоциональной возможности поступка...

Что касается астрологии, то выраженность воды должна быть достаточной (хотя Скорпионистость неоднозначна) и добрые Нептун с Юпитером. Нептун как эмоциональность, Юпитер как великодушие....

opiu11
     10 мая 2009 (15:35)

А сам себя человек простит и оправдает всегда.

Знаете, как некоторых мучает и разрушает чувство вины?

Так вина и разрушает человека, потому что оправдывает себя, прощает себя, понимает, что он хороший, несмотря ни на что (и это норма психики)....а окружающие его долбят своими претензиями, кто явно, кто завуалированно, манипулируя на этой человеческой слабости.

light-ning
     10 мая 2009 (15:41)

А как вы для себя определяете это самое "простить"? Перестать испытывать какие-то чувства - гнев, обиду и т.д.? И что приходит на смену этим чувствам? В какой момент человек может сказать себе: "Я простил(а)"?. Есть ли критерий, чтобы понять, так ли это на самом деле?

Мне понравилось высказывание одного из форумчан в одной из тем (не уверена, что помню, кто именно так сказал - может, beta?..): "Простить - не значит продолжать общаться с человеком". Согласна.

Только грань очень тонкая все-таки. Так часто встречаю людей, которые твердят: "Простил(а)", но чувствуется, что нет, осталось-таки что-то. Кого и что можно простить? И есть ли вещи, которые простить НЕЛЬЗЯ?

Thirst is the sheerest proof of the existence of water
opiu11
     10 мая 2009 (15:56)

И есть ли вещи, которые простить НЕЛЬЗЯ?

Безусловно, и у каждого свой индивидуальный перечень...

Есть ли критерий, чтобы понять, так ли это на самом деле?

Мои критерии:

1. Я хочу видеть этого человека, с ним общаться, у меня нет внутреннего дискомфорта....

2. Я ему доверяю и доверяюсь...

мальта
     10 мая 2009 (16:18)

http://www.oculus.com.ua/blog.php?id=1277&a=14

Всем , это ссылка на статью Левки, по-моему, потрясающе.

А простить можно ВСЕ, и даже нужно. Нужно, в первую очередь, обиженному, чтобы не жить с дерьмом в душе. (имхо)

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере