Форум на ОКУЛУС

Тема 18259, сообщений: 365

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
vista
     2 мая 2009 (18:46)

(Автоматический перевод с транслита!)

Хорошего всем настроения!

...когда одни и те же или похожие, одноплановые события вызывают совершенно разную реакцию у разных людей. У одного человека ситуация может вызвать затяжную депрессию, острые драматичные фрустрации, а у другого - озадаченность, любопытство и даже энтузиазм или азарт. Катастрофа - или возможность проверить себя, приложить свои силы на преодоление чего-то нового? (light-ning)

так вот у меня к Асц-Дсц, + . в королевском, . Я по-своему "люблю" кризиснйе ситуации, да,- азарт, ентузиазм. Всегда знаю, что смогу. Кто-то сломается, я - нет. Сказатъ что постоянно счастъе- и все тут! - не могу, но и не нытик.

Шау
     2 мая 2009 (19:03)

Друзья , я снова встряну в тему.. вот думала-подумала, и кажется, готова увязать в одну кучу ассоциативный ряд: счастье, несчастье, танцы на краю пропасти, понарошку, размазанный образ мира, Луну, Нептун и Евсюкова.

Рассмотрим два ряда:

1.счастье —ощущение единства с Миром--эйфория—осознание иллюзорности своего Эго (понарошку)—разрыв шаблона—инсайт

2.несчастность –ощущение отъединения от Мира—отчаяние--осознание иллюзорности своего Эго —разрыв шаблона—инсайт

Блин, тоньше волоса граница между этими двумя инсайтами, на которой балансирует наше сознание.

Может, поэтому счастье такое эфемерное, ускользающее, как солнечный зайчик..вот оно здесь..хлоп-хлоп руками – а и нет его. Будь оно иным, оно так же сдвигало бы крышу своему носителю, как и несчастливость. Неспроста все духовные практики предполагают полный отказ от эмоционирования и оперирования полярностями «счастье» и «несчастье».

Но Бог с ним, с просветлением оно меня подождет..а пока я согласна на эфемерность! Пусть будет..

light-ning
     2 мая 2009 (19:04)

Один мечтает о домике с палисадником и крыжовником, другой - о большой и чистой любви, третий находит упоение в новых духовных практиках...

Счастье - просто или сложно? Все время счастлив - назовут идиотом, все время несчастен - тоже вроде не от большого ума. Обычно сходятся на компромиссе в виде "драгоценных проблесков вчастья в нашем трудном, безумном мире" и пожимают друг другу руки.

Речь все время идет о некой подмене нашего отношения к миру, как некоей заданной при рождени (?) характеристики, внешним антуражем - от "Ах, птички!.. Ну разве не счастье?.." до "Кто не страдал, тот любви не знает". Дело, конечно, не в том, "сколько денег вам нужно для полного счастья" и не в "эмоциональных чистках" как гигиенической процедуре, а об общей способности человека находиться в гармонии с окружающим миром, событийным потоком и самим собой.


Thirst is the sheerest proof of the existence of water
light-ning
     2 мая 2009 (19:06)

Шау


Thirst is the sheerest proof of the existence of water
lenash
     2 мая 2009 (19:10)

Шау, абсолютно

ведь у нас кроме мечт о счастье делов полно - крыжовник вон полить или мировую революцию замутить..а счастье, пусть будет, хоть иногда и эфемерно

Лайт-нинг , мне кажется, что оба полюса вполне себе сочетаются в одном человеке.. зачем разводить по шеренгам? Вполне себе и "Ах птички" и "Кто не любил" или как-там описывают одного человека в разные моменты..

Человек же слжное такое создание, интересное, многомерное..Вот Пушкин например ..

light-ning
     2 мая 2009 (19:34)

lenash Это не "развод по ширенгам", а демонстрация спектра. Со сложностью человеческой натуры вряд ли кто здесь спорить рискнет. Я о том, что, что бы человек ни делал - революцию мутил или крыжовник поливал, в меру своих фантазий, потребностей и просто жизненных обстоятельств - счастье от антуража, на самом деле и не зависит.

Вот почему (может, и не в тему сейчас) долгожителями оказываются обычно бедные крестьяне какие-нибудь или пастухи? Можно, конечно, экологией отговориться, но... Как правило, этим людям выпало на долю не меньше проблем и препятствий, чем среднестатистическому человеку. Зачастую - даже больше. Но такая в них умиротворенность часто чувствуется, слияние с жизнью как таковой, что невольно задумываешься. О том, что такое счастье.


Thirst is the sheerest proof of the existence of water
lenash
     2 мая 2009 (20:03)

долгожителями оказываются обычно бедные крестьяне какие-нибудь или пастухи?

на самом деле еще очень много ученых-долгожителей..т.е. людей которые всю жизнь занимались наукой, мыслили напряженно, работали.

Меня эта тема кстати тоже занимает, и что касается крестьян и пастухов я думаю их жизнь цельнее и здорОвее (ну или гигиеничнее если хотите) как раз потому , что они не лезут в промысел Божий.. Есть повод радоваться - радуются, пришло горе - горюют.. И не пытаются конвертировать одно в другое. Но и не залипают наверное, много других забот, насущных..

это тоже ИМХО, я ж не пастух и не долгожитель пока еще..

Я вообще обожаю стариков, особенно тех, что сохранили разум светлый.. У нас в семье бабушка есть, ей 80 лет уже, она до сих пор читает романы и плачет)) у нее вжизни многоь горя было, ну так она и горевала.. Счастье тоже было, сейчас все как-то перемололось в одно наверное.

Селянка
астролог
     2 мая 2009 (20:05)

Так как он мог ощущать счастье, видя свой народ угнетеным и порабощенным царизмом?

Да,Пушкин ещё гениально предсказал октябрьскую революцию в строках "октябрь уж наступил!" И совковый лозунг "Раньше думай о Родине, а потом о се6е!" висел у Пушкина над кроватью. Нани, Вы в это верите?

Лена, русские ленивы и нелюбопытны, а потому и несчастливы. Счастье - это не душевная лень, а душевная работа.

А то, что русская литература - жемчужина... Знаете, за талант (и гениальность в особенности) приходится платить. Гении - (в-основном, но не все) несчастливые люди. Но зато литература - жемчужина, это да.

http://astroselianka.ru/moi-uslugi
light-ning
     2 мая 2009 (20:25)

lenash на самом деле еще очень много ученых-долгожителей..Точно. Хотела их тоже упомянуть, но забыла. Им жить постоянное стремление к цели помогает, ну и активность мозга, конечно. Им тоже не до экзистенциальных страданий и претензий ко Всевышнему. Наука требует интеллектуальной - и не только - самоотдачи, трезвости ума и просто прагматичного понимания того, что "мы имеем то, что имеем".

я думаю их жизнь цельнее и здорОвее (ну или гигиеничнее если хотите) как раз потому , что они не лезут в промысел Божий.. Есть повод радоваться - радуются, пришло горе - горюют.. - Согласна.

Такое ощущение, что кто-то здесь утверждает, что любые страдания - это зло и грех по определению, а счастливый человек - тот, кто боли не знает. То есть неживое что-то.

Чтобы избежать подмены понятий, предлагаю все-таки не лишать счастливого человека чувств и не принимать его за вечно хохочущего болванчика. Радость и боль есть в жизни каждого человека, просто отношение к ним бывает разным. Вот ваша бабушка (80 лет - не самый "ужасный" возраст ) благодарна судьбе и за боль, и за радость, и просто ценит возможность чувствовать как таковую. Я бы назвала ее счастливым человеком.


Thirst is the sheerest proof of the existence of water
enya
     2 мая 2009 (21:55)

lenash . Вот вспомнила у себя довольно большой период жизни очень счастливой(беременность вторую и роды).В тот момент Т. как раз двигался в петле на моем у.1- ,так что 100% попадание

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере