Форум на ОКУЛУС

Тема 17742, сообщений: 37

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     8 апреля 2009 (02:02)

Лена,

Ницше, действительно,был геем.Он жил вместе с философом-позитивистом Паулем Рэ,который был его любовником.

Оба они по очереди делают Лу предложение.Но она предпочитает видеть их своими друзьями.

"А когда, грубо говоря, "ничего не было" - одни фантазии, фантомы, то это больше похоже на выдуманное чувство. Тогда имеет ли смысл говорить о сублимации?"

Вопрос не ко мне,а к Ирине,но я отвечу.

Чувство,Леночка, значительно сильнее,нежли ты любишь обычным и традиционным способом.

Оно -есть.Его не измеришь и не выдумаешь для какой-то цели.Просто оно рождается из Творчества...Оно рождается когда приходит Божественный Свет откуда-то сверху...Когда слышишь мелодии,видишь картины..Наполнен счастьем..Идет очень мощный энергообмен,во время созидания ,во время творческой работы.Лично,своими глазами видела нимб,(причем два раза)-над головой человека,которого любила.И когда видишь ответную реакцию..

Это происходит незаметно,даже если ты этого и не хочешь сама..

Само творческое общение и Талант-дает ту любовную среду,из которой потом очень тяжело выйти..Оно опьяняет больше секса.Чувство необыкновенное совершенно и избавиться от него тяжело.И если не трансформируешь его в что-то рожденное твоей душой,то рискуешь просто сгореть.

Ира, я попробую. Спасибо за доверие. Мне очень это приятно..,хоть я и не уверена,что справлюсь.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Berkana
сердцевед
     8 апреля 2009 (02:34)

Наташа , я в курсе про Поля Рэ и как жил Ницше .

Ты пишешь "действительно"... Откуда уверенность? Интересен источник.

нежли ты любишь обычным и традиционным способом

Оно опьяняет больше секса

Я не делю любовь на секс и собственно любовь. Традиционную и нетрадиционную. Прикасаясь к человеческому телу, мы касаемся храма Господня. Любви не бывает низкой или высокой. Если это любовь. Но об этом можно долго рассуждать, а мне не охота . Пусть каждый любит как может и не гордится ("ой, я люблю так, что - ух! - деревья гнутся")

Наташа , я понимаю твой контекст и отнюдь не "замахиваюсь на святое".

Но останусь при своем мнении . Дистанция между платонической любовью и фантазией уменьшается прямо пропорционально временной длительности медитаций на объект. Хотя я лично разницы большой не вижу в смысле: качество чувства одно - какая разница на что оно направлено?

Чем клясть тьму - зажги свечу.
Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     8 апреля 2009 (02:41)

Особенно беспочвенными мне кажутся представления, что это личность "музы" наделяет человека чем-то - силами, вдохновением...

Лена,

думаю, что бывает по-разному. Даже в Дон-Жуанском списке Пушкина были позиции достижимые, а была N, как будто бы София Киселева, в девичестве Потоцкая, недостижимый идеал, вдохновивший Пушкина на "Евгения Онегина", "Каменного гостя", "Цыганы".

Мне кажется, смотреть нужно и Муз, и их подопечных. Что их цепляло.

"Богиня мудрости в порыве страсти. Минерва в час похоти, в которой всё не здешнее, кроме взгляда, в котором горит искра земных желаний. Счастлив тот, который эту искру раздует: в ней тлеет пожар поэзии".

Вот эта искра - где она в гороскопе Музы?

Думаю, не стоит ожидать увидеть одно и то же; каждый случай будет уникален, но в астрологии интереснее всего именно случаи судьбы исключительной. Мне кажется, должен быть всякий раз какой-то резонанс, вызывающий напряжение чувств и какое-то особое состояние транса, нужное для творчества. Согласна, что мог иметь место и вариант реальной близости, потом разлуки. Фрустрация, но другого рода.

Лена, с одной стороны, опыт создается автономно, с другой - нужен какой-то якорь, вокруг которого закручивается сюжет. И интересно - синастрия ли, гороскоп Музы (что если она не у одного Музой служила - тогда дело в ней?), подопечного (аспекты идеализма в гороскопе)?

Я понимаю, что сужаем рамки, отказываясь от примеров, где с Музами были и реальные близкие отношения, но речь-то зашла о любви идеализированной, о Петрарке с его Лаурой. Можно расширить. Насчет Ницше - тоже удивлена.

www.facebook.com/oculus.z
Berkana
сердцевед
     8 апреля 2009 (03:08)

Ирина ,

дело не в том, стоит ли расширять рамки. Конечно, чем конкретнее определена сфера интереса - тем продуктивнее работа. Но сама тема подтолкнула на аналитику. А как там? А как здесь? Приходят мысли и увлекают за собой - рассмотреть вопрос со всех сторон.

Богиня мудрости в порыве страсти. Минерва в час похоти, в которой всё не здешнее, кроме взгляда, в котором горит искра земных желаний. Счастлив тот, который эту искру раздует: в ней тлеет пожар поэзии

Поделитесь, откуда это, чье?

Ирина Звягина
     8 апреля 2009 (03:16)

Вяземский, который был влюблен в ту же Софию, что и Пушкин

Berkana
сердцевед
     8 апреля 2009 (03:38)

Ирина

Наташа, самое главное забыла тебе написать

Справишься, конечно Куда денешься с подводной лодки?

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     8 апреля 2009 (13:44)

Berkana,спасибо, если Ирина не против, можем попытаться написать об одном и том же,-каждый в свонм блоге.На общую тему.

Все равно,одинакого не получится.Это будет интересно,думаю.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Ирина Звягина
     8 апреля 2009 (20:54)

Не то, что не против, а была бы безмерно рада. О таких вещах хорошо писать тому, для кого в этой теме есть свой исследовательский интерес.

Мне кажется, что тема "Музы и Даймоны" для самого Окулуса - одно из органично вписывающихся направлений исследований, под проработку его соединения Венеры, Нептуна, Окулус в трине к Юпитеру.

Berkana
сердцевед
     8 апреля 2009 (22:19)

Наташа , с каких это пор ты меня стала по нику величать?

Честно говоря, тема музы как таковой - это не совсем моя тема, но есть точки пересечения с одним вопросом, который мне близок. Я в перспективе хотела сделать в своем астропантеоне биографии Кьеркегора, Бодлера и Новалиса. Там есть моменты сублимации, а Нептуна с Венерой выше крыши . Это можно будет взять как основу для любого астрологического исследования: мне это просто будет сделать во всеохвате (от мировоззрения до любви и интима), потому что я в теме. Любой другой астролог просто получит исходное "сырье" без необходимости копаться в биографической лит-ре.

Единст-но, я медленная как трактор, поднимающий целину . ..

Ирина , можно еще уточнение для занудливо-шестидомной натуры? Была бы Вам очень признательна, если бы Вы вспомнили, откуда у Вяземского

Ирина Звягина
     9 апреля 2009 (00:02)

Лена, это я "копала" историю Софии Потоцкой. Уж очень хотелось данные рождения ее найти, даже в Умань собиралась съездить в Софиевку; вот уж Муза для многих, Потемкина в том числе. А София Киселева - ее дочь.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is3/is3-049-.htm

Идея с биографиями Кьеркегора, Бодлера и Новалиса -

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере