украинцы многие даже и не знают, что так надо говорить. И что тут нету никакого национализма...
А Вам спасибо за понимание!!! очень приятно!
а как же я? я же ведь не хуже собаки...
Reserch
Школа Шестопалова
25 марта 2009 (21:27)
//Ребята, вот ведь xоч все спросить украинцев и русскиx, когда ето приняли в правило говорить В Украине, а не На Украине (вроде нас так в школе учили )?
//"в Украине" - вопрос тяжелый
Ничего тяжелого.
Говорю как украинка по рождению, духу и живущая НА Украине...
Говорили и будут - НА Украине.
(Только не надо придумывать по поводу Окраины и т.д. - не надо!)
Так же как и НА Урале, В Крыму, На Дальнем Востоке...
Но - В Галичине, однако - НА Львовщине, НА Ривенщене, НА ИваноФранковщине...
Не говорят же - НА Израиле?
karlsonchik
25 марта 2009 (21:46)
ага, как говорят у нас на Лондонщине!
arc-en-ciel
или просто Радуга :)
25 марта 2009 (21:48)
Аш, ну вот Ресерч уже почти полностью ответила - в правиле есть несколько случаев, когда употребляется НА - в частности с названиями островов, провинций, территорий, краев и т.д.
Так же как и НА Урале, На Дальнем Востоке...НА Львовщине, НА Ривенщене, НА ИваноФранковщине...
Вот-вот.
И вот так исторически сложилось, что с Украиной тоже надо использовать НА, потому что Украина для русских - это была не страна, а край или провинция.
Поэтому я всегда говорила, говорю и буду говорить В.
Украина - страна, однако.
A
25 марта 2009 (21:50)
(Автоматический перевод с транслита!)
То то я смотрю новые правила. Немножко стало ясней
Слава Україні !
arc-en-ciel
или просто Радуга :)
25 марта 2009 (21:53)
Аш, ну почему новые? Насколько я помню, Украина - единственная страна, с которой используется НА (кроме Кубы, Кипра и некоторых др. островных государств, потому что правило и к островам приложимо). Это нормально? Нет.
Я, конечно, понимаю, что даже Шевченко писал "на Україні милій", но он как раз жил в стране, где Украина - была такая провинция. Но сейчас я не вижу смысла придерживаться устоявшегося правила для Украины ввиду того, что Украина - теперь страна, а не край или провинция.
karlsonchik
25 марта 2009 (22:00)
arc-en-ciel
A
25 марта 2009 (22:37)
(Автоматический перевод с транслита!)
Все, ребята, понятно, попробуем менять прививленные правила, в виде исключения для Украины
Спокойной ночи
А про 29 л.д.?
Кстати, интересние совпадение - сегодня документы сдала в окошке под номером 28 (ето день моего ДР - что ето за совпад? Юр.лиц принимали за 5 окошками, а мне выпал именно етот
Слава Україні !
karlsonchik
25 марта 2009 (22:42)
ash
28 - число большой удачи!
Пусть оно и поможет!!!
Асцендент
26 марта 2009 (00:46)
а у нас говорят "в Украине", когда заходят в универсам под названием "Украина"
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.