Форум на ОКУЛУС

Тема 17496, сообщений: 37

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
узел
     25 марта 2009 (08:18)

лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей, соразмерность - характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.

4 наиболее обобщенные в психологии типы темпераментов личности необходимо соотнести с астрологическими указателями

enya
     25 марта 2009 (09:30)

ЗЛАТь .Когдато давно, за годы студенчества, мне как то довелось попасть в группу к Паниотто и там мы проходили тесты для определения доминирующей составляющей темперамента. Это что то похожее на декартову систему коорд., где по осям- направленность темперамента. Вопросов много,в результате получалась линия в одном из квадрантов(соответствующему 2 темпераментам: в большей и меньшей степени).

Где то я читала( но это было очень давно, потому не помню у кого), что кровь соотносят с холерическим темпераментом и сердцем,лимфу- с воздухом( потому что она как бы близка крови и у них много общих составляющих), так как первые две стихии взаимодополняемые и жидкости тогда тоже должны иметь похожие свойства.А вот по поводу желчи....я бы более агрессивную отдала бы воде-как активной стихии. Вода и земля тоже взаимодополняемые стихии.

узел
     25 марта 2009 (10:19)

1. лат. sanquis - кровь

2. греч. phegma - слизь

3. греч. chole - желчь

4. греч. melanos - черные, chole - желчь

первоначально (Гиппократ, Гален, ...) связывалось состояние организма с соотношением различных соков (жидкостей), в связи с чем выделялись четыре основных типа темперамента.

lenash
     25 марта 2009 (10:25)

Злат, почитайте, вам должно быть интересно:

http://www.dazzle.ru/spec/atddrvsaz.shtml

узел
     25 марта 2009 (10:28)

lenash спасибо!

Margenta
Синяя Гусеница)))
     25 марта 2009 (10:31)

Это не 4 стихии? Холерики - огонь, сангвинии - воздух, флегматики - земля, мелахолики - вода?

Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
узел
     25 марта 2009 (11:08)

Margenta я думал над этим. Хотя, иногда кажется, что нужно обратить внимание на Марс, как указатель темперамента. Сангвинический тип с воздушным сопоставить трудновато, быстрее с - огненным. У астропсихологии и психологии должны быть паралели. Интересны мнения астропсихологов.

Margenta
Синяя Гусеница)))
     25 марта 2009 (11:33)

ЗЛАТъ

Ну думается мне, все же холерики - это огонь. Понятно, что все назанные темераменты - это чистые типы, которые в природе встречаются лишь в теории. Холерики, если не не изменяет память, это те, у кого возбуждение доминирует над торможением, сангвиники поровну, флегматики - торможение доминирует над возбуждением, а вот с меланхоликами проблема

Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Reserch
Школа Шестопалова
     25 марта 2009 (12:20)

Злат, Вы не думали - почему Венера (греч.Афина) не только богиня любви, но и войны?

Почему Лилли соотносил Марс с водным тригоном?

Moro
     25 марта 2009 (12:40)

Reserch

Венера = Афродита (гр) = любовь и красота

Минерва = Афина (гр) = мудрость, справедливая война, охота

Они еще, кажется, ругались периодически

Вроде так было?

nascer em Portugal, morar o mundo
начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере