лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей, соразмерность - характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.
4 наиболее обобщенные в психологии типы темпераментов личности необходимо соотнести с астрологическими указателями
enya
25 марта 2009 (09:30)
ЗЛАТь .Когдато давно, за годы студенчества, мне как то довелось попасть в группу к Паниотто и там мы проходили тесты для определения доминирующей составляющей темперамента. Это что то похожее на декартову систему коорд., где по осям- направленность темперамента. Вопросов много,в результате получалась линия в одном из квадрантов(соответствующему 2 темпераментам: в большей и меньшей степени).
Где то я читала( но это было очень давно, потому не помню у кого), что кровь соотносят с холерическим темпераментом и сердцем,лимфу- с воздухом( потому что она как бы близка крови и у них много общих составляющих), так как первые две стихии взаимодополняемые и жидкости тогда тоже должны иметь похожие свойства.А вот по поводу желчи....я бы более агрессивную отдала бы воде-как активной стихии. Вода и земля тоже взаимодополняемые стихии.
узел
25 марта 2009 (10:19)
1. лат. sanquis - кровь
2. греч. phegma - слизь
3. греч. chole - желчь
4. греч. melanos - черные, chole - желчь
первоначально (Гиппократ, Гален, ...) связывалось состояние организма с соотношением различных соков (жидкостей), в связи с чем выделялись четыре основных типа темперамента.
Это не 4 стихии? Холерики - огонь, сангвинии - воздух, флегматики - земля, мелахолики - вода?
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
узел
25 марта 2009 (11:08)
Margenta я думал над этим. Хотя, иногда кажется, что нужно обратить внимание на Марс, как указатель темперамента. Сангвинический тип с воздушным сопоставить трудновато, быстрее с - огненным. У астропсихологии и психологии должны быть паралели. Интересны мнения астропсихологов.
Margenta
Синяя Гусеница)))
25 марта 2009 (11:33)
ЗЛАТъ
Ну думается мне, все же холерики - это огонь. Понятно, что все назанные темераменты - это чистые типы, которые в природе встречаются лишь в теории. Холерики, если не не изменяет память, это те, у кого возбуждение доминирует над торможением, сангвиники поровну, флегматики - торможение доминирует над возбуждением, а вот с меланхоликами проблема
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Reserch
Школа Шестопалова
25 марта 2009 (12:20)
Злат, Вы не думали - почему Венера (греч.Афина) не только богиня любви, но и войны?
Почему Лилли соотносил Марс с водным тригоном?
Moro
25 марта 2009 (12:40)
Reserch
Венера = Афродита (гр) = любовь и красота
Минерва = Афина (гр) = мудрость, справедливая война, охота
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.