Форум на ОКУЛУС

Тема 17442, сообщений: 22

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     22 марта 2009 (16:10)

Вот,нашла очень интересную статью.Хотела уже поместить ее в Кунсткамеру в блог,а потом- бац!

Решила перепроверить с мнением форумчан,так сказать,согласовать..

Ольга Климова

ПОЯС

...А из золота дан сыну своему Ивану пояс большой с жемчугом, с каменьями, пояс золотой с капторогами, пояс сердоличен золотом окован.

Духовная грамота Ивана Калиты 1328 г.

Сегодня пояс в любом костюме — украшение. Но в прежние времена он являлся одной из ключевых деталей костюма. И кроме чисто практической задачи — удерживать одежду — имел еще и символическую функцию. Пояс как бы отделял верхнюю часть тела от нижней и, видимо, высшее от низшего в человеке.

Со времен древних цивилизаций эта полоска ткани, кожи или сухой травы несла представление о социальном статусе человека, его благосостоянии, чести, отражала перемены в жизни.

Пояс — обязательная принадлежность костюма египтян, греков и римлян. В античной Греции не подпоясывали своих хитонов только танцовщицы и гетеры. В Риме отсутствие пояса расценивалось как забвение обычаев и варварская неотесанность. Без пояса можно было появиться лишь на погребении и некоторых религиозных церемониях.

В разных вариантах дошел до нашего времени такой исторический анекдот. Однажды властитель некоего средневекового государства спросил у заезжего трубадура:

— Сколько я, по-твоему, стою?

— Три тысячи золотых, — ответил тот.

— Но ведь три тысячи, — возмутился правитель, — это только цена вот этого моего пояса!

— Совершенно верно, поэтому я и назвал такую цену...

Можно добавить, что в других вариантах анекдота похожий диалог ведут Ходжа Насреддин и Тамерлан, торговый гость и английский король.

К поясу зачастую подвязывалось оружие. Выражение «подпоясаться» в значении «вооружиться», «собраться в поход» можно найти еще в «Илиаде» Гомера. В Западной Европе настоящего рыцаря называли «опоясанным», пояс входил в рыцарские атрибуты наравне со шпорами. На Руси ременные пояса также являлись знаком мужского и воинского отличия. Женщины их никогда не носили, надевали вязаные или плетеные. Выражение «отрешить пояса» означало «лишить воинского звания». Особой славой пользовались пояса из кожи дикого тура. Интересно, что ремни дружинных воинов были почти одинаковы по всей Восточной Европе.

В некоторых арабских странах не надо спрашивать подростка, достиг ли он совершеннолетия, — достаточно взглянуть, подпоясан ли он. Пояс из верблюжьей шерсти говорит о том, что его владельцу минуло 15 лет и он уже взрослый, отвечающий за свои поступки человек.

На поясе в старину держалась часть необходимого имущества. Орудия ремесла носили за поясом цирюльники, писцы, лекари. В пояс нередко зашивали ценности. В Скандинавии связка ключей у пояса была своего рода символом власти хозяйки дома. К поясу привешивали мешочек для разных мелочей, назывался он «карман». Так что идея поясной сумки — отнюдь не современное изобретение. А пришивать карманы к платью начали только в XVI в.

Пояс как символ мужественности мы находим в скандинавских мифах. Бог Тор обладает волшебным поясом силы, который делает его непобедимым. Что же это за сила и почему именно пояс связывается с понятиями силы, мужества, зрелости?

Пояс имеет предназначение соединять, связывать. Пояс — это магический круг, он оберегает, защищает, и он же удерживает человека в определенных рамках, границах проявленного мира. В каком-то смысле пояс связывает в единое целое тело и душу.

На Руси считалось зазорным ходить без пояса. Снять с человека пояс значило обесчестить его. До наших дней дошло слово «распоясаться». Оно рассказывает нам о символическом значении пояса. «Распоясался» отвечает такому состоянию человека, когда его ничто не сдерживает. Сняв пояс, человек как бы выходит за некую грань проявленного мира, перестает быть связанным воедино. По старинному обычаю пояс непременно снимали, когда гадали. На античных памятниках неистовые вакханки держат снятые пояса в руках. Когда хоронили умершего, пояс обычно расстегивали, чтобы не мешать душе покинуть тело и отправиться в загробное путешествие.

Пояс дарили новорожденному. Девочкам надевали пояс сразу после крещения. Особенно ценные пояса передавались в роду из поколения в поколение.

...Вглядываясь в старинные портреты, мы вдыхаем аромат древности и ощущаем легкую грусть по давно ушедшим временам. Но пусть это будет лишь поводом повнимательней отнестись к сегодняшнему дню и поучиться у предков сознательному отношению ко всему окружающему. Тогда завтра, выбирая утром одежду, мы, быть может, совсем по-другому посмотрим в зеркало.

http://www.newacropolis.ru/magazines/2_2004/Poyac/

Пояс-относится к какой планете и знаку?Мои варианты:Луна,знак рака,так как застегивается на области желудка,возможно,это Меркурий,-знак Девы,так как назначение его-поддерживать брюки,чтобы не упали во время работы

Возможно,и Юпитер,-по украшениям на нем,как бы демонстрируя свое материальное богатство..

А как думаете Вы?


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Margenta
Синяя Гусеница)))
     22 марта 2009 (16:35)

Может, все-таки - как середина тела (Лев по аналогии середина и апогей зодиака, управляется как раз )? Ну и по ощущениям... почему-то.


Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Galaxyalex
     22 марта 2009 (16:38)

Ну, то что вы описали явно - - как впрочем и галстук.

Когда хоронили умершего, пояс обычно расстегивали, чтобы не мешать душе покинуть тело и отправиться в загробное путешествие. Классическое освобождение оболочки Сатурна.


Европа будет Свободной!!!
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     22 марта 2009 (19:30)

Спасибо.Интересно.

МАРИШ,привет!

Но солнце экзальтирует в Овне,а Овен,

-это голова.

Лев-это сердце,сердечная чакра,пояс ниже носим.

Алексей, Сатурн-это кости,это скелет,суставы,это- кожа. Если только "танцевать" от кожи..Сатурн-это взрослость и старость.Пояс связан с молодостью тоже.В основном.Как то тут у меня не ассоциируется почему-то,не знаю.


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Margenta
Синяя Гусеница)))
     22 марта 2009 (19:33)

Натусь, а пояс не может символизировать некий контроль над кундалини? Просто размышляю


Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Crona
     22 марта 2009 (20:00)

Тоже думаю Сатурн (распоясалась ), а на солн. сплетении-контроль негативных эмоций,непотребных желаний , соответствие традициям и т.д. в этом роде

А когда умирали-его снимали-м.б. как символическое соединение сердца и души.., которые разделены этим поясом..????????

Galaxyalex
     22 марта 2009 (20:22)

Сатурн-это кости,это скелет,суставы,это- кожа. Если только "танцевать" от кожи..Сатурн-это взрослость и старость.Пояс связан с молодостью тоже.В основном.Как то тут у меня не ассоциируется почему-то,не знаю.

Фасолька Сатурн - это не только то, что вы написали , но и наш социальный статус, то чего мы достигли в глазах социума, наше эго, наше тело как оболочка для души и много ещё того, что вы написали про пояс

Ныне Сатурн ассоциируют с галстуком. Если вы про пояс писали именно в этом ключе, то кроме Сатурна - больше нечему быть А если нет - то тогда я не понял о чем вы писали


Европа будет Свободной!!!
Galaxyalex
     22 марта 2009 (20:25)

А когда умирали-его снимали-м.б. как символическое соединение сердца и души.., которые разделены этим поясом..???????? Всё правильно. Сатурн и только Сатурн - удерживает душу в оболочке. Это основа астрологии!!!!!! В момент смерти - Уран открывает "крышку", а Сатурн - захлопывает.


Европа будет Свободной!!!
     23 марта 2009 (01:21)

Фа-соль-ка

Натусь, золотой обруч на голове и пояс имеют совершенно точное эзотерическое значение.

И если руководствоваться этими знаниями и объяснениями древних, то под один знак Зодиака это "подогнать" будет невозможно.

https://briah.ru/
Crona
     23 марта 2009 (08:17)

В поясе больше семантического, чем функционального, и отношение к поясу изначально формируется как к магическому объекту. Пояс используется как оберег во многих культурах, некоторые исследователи связывают такую семантику пояса с его формой, формой правильного круга, замкнутой окружности. Таким образом, апотропейные функции пояса восходили к единому первоисточнику и могли быть связаны со специфическими пространственными представлениями. Древнему человеку были присущи своеобразные понятия о пространстве и времени, отличающиеся от современных. Пространство и время воспринимались эмоционально, могли быть "добрыми и злыми", "благоприятными и враждебными".

Представлялось, что пространство вокруг человека в форме замкнутого круга делает его недосягаемым, недоступным для злых духов, играет роль оберега. Подобные пространственные категории, восходившие к глубокой древности, были известны многим народам. Граница может быть смоделирована по-разному: забор, пояс, прочерченный круг и т.п. Так, в Русском Поморье при прочерчивании окружности произносили: "Не ходи, чёрт, за черту, чёрт черты боится". У русских забор вокруг дома играл оградительную роль. Разрушение забора или ворот, особенно в начале года, воспринималось как предупреждение об обязательном несчастье в наступающем году. Забор в качестве оберега дома выступает и в заговоре: "Около двора железный тын; чтобы через этот тын не мог попасть лютый зверь, ни гад, ни злой человек, ни дедушка лесной!". Мотив ограничивания отражен в народном обычае "опоясывания", "оползания" храмов и сакральных мест. Очерченный каким-либо образом круг обязательно должен был быть замкнутым, только в этом случае он приобретал магическую силу. В разорванный круг проникали противоборствующие силы, которые оказывали свое отрицательное действие.

Вера в магическую роль преграды в фирме окружности, недоступную недоброжелательным духам, прослеживается и в древнем обычае постоянно носить пояс. Но сообщениям информаторов, в прошлом все носили пояс постоянно, с детства до смерти. "Пояса носили в старину, очень в глубокую старину их носили еще под рубашкой, нижним поясом называли... Будто бы грех был, если нет пояса. Младенцу как наденут, когда он еще ничего не понимал, как уже надевали крест на шею и подпоясывали поясом". Его нужно было носить всегда. Он был у всех - мужчин, женщин, стариков". "Если ничего не было на себе, кроме рубашки, тогда на рубашку повязывали пояс. Это был такой предрассудок у них раньше, это был как грех, если не было на себе пояса, он был строго обязателен. Старые люди все носили. У мужчин он был на рубашках".

http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=698

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере