Форум на ОКУЛУС

Тема 17023, сообщений: 268

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 | конец
Автор Сообщение
Reserch
Школа Шестопалова
     1 марта 2009 (13:59)

//Расходящийся аспект, как правило, слабее сходящегося = это то, что БЫЛО. Сходящийся то, что БУДЕТ.

Логично, если учесть, что натальная карта - суть хорар.

Руся, про душу... Думается, что термин "душа" в современном понимании - немного другое. Не дай Бог пойдут прямые аналогии. Или как?

//Руся, вы Прозерпину не рассматриваете совсем?

А также - все высшие.

m-ag
     1 марта 2009 (14:15)

Нани:И еще - карта женская, поэтому начинаем с луны,

У меня также возник этот вопрос. Вот что нашла:

Хилег

(хилеш, Hyleg, от араб. хайладж; тж. Dimissor, Apheta, Vitae dator): показатель жизни. В разных астрол. традициях рассчитывается по-разному. В европ. школах за него обычно принимают либо самую сильную (по позиции и аспектам) планету гороскопа, либо Солнце (у мужчин) или Луну (у женщин). Учитывается особ. при расчете прогрессий, дирекций и транзитов, т.к. его благоприятные и неблагоприятные аспекты с другими планетами или остриями домов считаются показателями состояния здоровья: "Всякая встреча хилега с враждебным лучом планеты отражается на здоровье и может иметь гибельные последствия" (В. Запрягаев). В качестве "хилегиальных мест", т.е. мест, где планета может быть признана хилегом) Бируни называет:

* "время появления Солнца и Луны", т.е. практически расчет ассенданта для момента восхода светил на дату рождения;

* "конец видимости Луны днем, Солнца - ночью", т.е. расчет ассенданта для момента захода Солнца при ночном и Луны при дневном рождении на ту же дату;

* "градус гороскопа", т.е. сам ассендант;

* "жребий счастья" (см. жребии);

* "градус соединения или противостояния Луны перед рождением", т.е. ассендант для момента ближайшего новолуния или полнолуния, предшествовавшего рождению.

Птоломей ("Плода")

При дневном рождении сначала смотрят на Солнце: если оно будет в Гороскопе, в 10-м, 9-м или 11-м домах, то хайладж будет. [5] Если Солнце не будет ни в одном из этих мест, то смотрят на Луну: если она будет в одном из четырех домов [6] или в 3-м, 4-м либо в 5-м доме, хайладж также будет. Если Луна не находится ни в одном из этих мест, то смотрят на градус предыдущего соединения, так как рождение в этих случаях бывает в соединении. Если она будет [7] на одном из колышков [8] или на покосившемся колышке [9], то хайладж будет, а в противном случае -нет.

Для справки

ХИЛЕГ (арабский аналог - АЛЬКОКОДЕН)

Буквальный перевод - "податель жизни". Это планета определяющая продолжительность жизни. По одной из астрологических традиций, хилегом считается планета, расположенная от 25o 8-го дома до 25o 9-го дома или от 25o 12-го дома до 25o 1-го дома, или от 25o 6-го дома до 25o 7-го дома. Если ни одна из планет не попадает в эти зоны, то рассматривают Асцендент, если и он не попадает, то его принимают за хилег - при дневном рождении, при ночном рождении - Парс Фортуны. В других традициях хилег считают по другому. Так одна из них хилегом считает планету являющуюся диспозитором Асцендента. По другой, расчитывают силу каждой планеты и определяют Dominus Geniturae (см. хозяин гороскопа).

Нани Давиташвили-
астролог
     1 марта 2009 (14:18)

это очень базовые вопросы. Боюсь, что если так пойдет и дальше... [Большая ухмылка] то тема перерастёт в еще один "трактат".. [Большая ухмылка]

А как без базовых? На них зиждется техника. И если базовые дают возможность работающего алгоритма, то значит техника работает.

Ведь есть у каждого автора свои нюансы.Так иногда эти нюансы могут повести совсем по другой тропинке.

http://oculus.ru/blog.php?id=77
Нани Давиташвили-
астролог
     1 марта 2009 (14:26)

m-ag В том то и дело, возникает множество вопросов. И как работать с такими разночтениями?

Еще возник вопрос о сожжений- асколько расходящееся соединение солнца с планетой, более медленной можно называть сожжением? Я конечно имею в виду марс, юпитер и сатурн. Следуя логике системы этот аспект не должен действовать на будущее.

http://oculus.ru/blog.php?id=77
Rusea
     1 марта 2009 (15:15)

Руся, хочу трактат!!!!

Светлана,

Я тоже - ХОЧУ! Один, полный, с ответами на все вопросы, с полной раскладкой по всем позициям! ОЧЕНЬ ХОЧУ!!!!

Ааааа.... нету.

Приходится читать много и разного, потом - проверять. К сожалению - пока так.

Традиция ведь передавалась очень запутанными дорожками. Сначала греки сказали свое, потом арабы - свое, потом в Средние Века - свое. Каждый автор трактовал в своем понимании и в контексте своего мировоззрения. Плюс проблемы перевода. Так что, пока - копаем.

Прозерпину не рассматриваю СОВСЕМ.

У нее еще даже толковых эфемерид нету.

Rusea
     1 марта 2009 (15:20)

Логично, если учесть, что натальная карта - суть хорар.

Дык между трактовкой хорара и трактовкой натала есть только одна граница - временнАя. В хораре больше конкретики, больше привязки к определённому вопросу.

Если в хораре планета - сигнификатор вопроса - перегрин, то и дело - швах. В натале несколько иная картина, поскольку есть еще и динамика.

Руся, про душу... Думается, что термин "душа" в современном понимании - немного другое. Не дай Бог пойдут прямые аналогии. Или как?

Ааа.... душа, она и в Африке - ДУША.

Если пойдут прямые аналогии... отошлём к Аристотелю.

Rusea
     1 марта 2009 (15:31)

m-ag

если честно, то я не очень понимаю для чего читать опус господина В. Запрягаева, если вполне доступны первоисточники. Тот же Птолемей выпушен на русском еще в начале 90-ых, Бируни года два назад тоже вышел на русском.

Для чего брать уже кем-то "прожеванный" в своем понимании текст, если есть исходный?

Для справки

ХИЛЕГ (арабский аналог - АЛЬКОКОДЕН)

Ну это вообще какой-то нонсенс. Два разных показателя. Думаю, такое можно было написать только от непонимания предмета. Кто автор этой сентенции? Господин В.Запрягаев?

Вы не обижайтесь,если мои слова покажутся Вам слишком жёсткими. Ничего личного. Просто мне очень жаль тратить время на такие споры. Если я могу читать Пушкина в первоисточнике, та зачем мне чей-то пересказ? Я всё равно не смогу понять прелестей Пушкинского стиха.

1 марта 2009 (15:33)

" Для справки

ХИЛЕГ (арабский аналог - АЛЬКОКОДЕН)"

И вот КАК тут не получить вывих мозга???? Даже имея приличные Меркурий и Нептун (непризнаваемый )

https://briah.ru/
Rusea
     1 марта 2009 (15:38)

Нани,

А как без базовых? На них зиждется техника

Так я об этом и говорю. А базу можно и самому осваивать. Просто - это очень длинная история.

Насчёт сожжения есть довольно чёткие определения в первоисточниках.

Да, в динамике сожженная планета может стать вполне дееспособным сигнификатором. Но свои изначальные качества всё равно сохранит. Например, как в данном случае. Меркурий горячий и сухой сигнифицирует умственные способности натива, то такой способ мышления так и останется на всю жизнь. А вот что будет в динамике уже надо смотреть конкретнее.

Опять же, в этой карте Меркурий управляет 2-ым и 11-ым = деньги. Но ведь ее нельзя назвать малозарабатывающим человеком. Динамика!

m-ag
     1 марта 2009 (20:42)

Rusea,я не обижаюсь. В диспутах рождается знание. Допустим, В.Запрягаев не нравится. Тогда вот еще одна ссылка:

http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-bin/index...cohoden.html

или еще одна:

Хилег - это та планета карты, которая отвечает определенным требованиям. Хилег знаменует присутствие жизни. Обычно собственная природа планеты не отражает само качество присущей этому гороскопу жизненной силы, но наличие Хилега говорит астрологу о том, что владельцу этого гороскопа жизнь дарована. Затем астролог будет искать планету, определенным образом связанную с Хилегом, и такая планета называется алькокоден. Алькокоден отвечает за годы жизни, то есть определяет ее продолжительность. Если в карте нет хилега, то не может быть и алькокодена.(Б.Брэди)

http://www.astrolog.ru/library.php?page=brady_001

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере