Форум на ОКУЛУС

Тема 17023, сообщений: 268

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 | конец
Автор Сообщение
Z*Z
     28 февраля 2009 (12:54)

Нужен конкретный автор? Это практически во всех текстах встречается.

Кажется понял. Вы имели ввиду, что для Луны и Венеры (ну и Меркурия) западное положение является более благоприятным?

Rusea
     28 февраля 2009 (12:59)

Да. В силу их женской природы.

Нани Давиташвили-
астролог
     28 февраля 2009 (19:34)

У меня есть несколько вопросов на счет разбора карты Монро. Почему не учитывается что солнце делает аспект к вредителю-марсу?Это может подпортить его репутацию как хилега. И еще - карта женская, поэтому начинаем с луны, но она имеет аспект к вредителю- сатурну. Так почему Денис не переходит к асценденту и жребию фортуны, или альмутену предщевствующего рождению новолуния? Зачем меркурий вообще рассматривается как кандидат на алкокоден? Разве что он в своем знаке и в хайзе. По положению солнца сатурн имеет больше достойнств чем юпитер. И с какой стати юпитер рассматривается как разворачивающаяся в обратное движение планета? ну да, скорость 30 процентов, ну еще не стационар.

http://oculus.ru/blog.php?id=77
Rusea
     28 февраля 2009 (20:32)

Ну, за Дениса мне сложно ответить. Но, попробую.

Почему не учитывается что солнце делает аспект к вредителю-марсу?

Думаю потому, что Марс находится в знаке Юпитера. В любом случае, выходим на Юпитер. Он еще и 8-ым управляет.

И еще - карта женская, поэтому начинаем с луны

Полагаю, что в этой карте у Солнца гораздо больше прав на звание Хилега. В дневной карте, будь то женская или мужская, первый претендент на Хилег - Солнце как светило времени. Тем более, что оно в 10-ом - хилегиальное место. Знак мужской.

Луна в этой карте хоть и угловая, но в мужском знаке. Плюс, 10-ый сильнее 7-го. Полагаю, по этой причине приоритет был отдан Солнцу.

но она имеет аспект к вредителю- сатурну

Поскольку Луна не Хилег, то и брать ее в расчёт продолжительности не получится. А этот квадрат сработал, видимо, по темам домов, в которых Луна имеет управление.

Так почему Денис не переходит к асценденту и жребию фортуны, или альмутену предщевствующего рождению новолуния?

В этом нет необходимости.

Зачем меркурий вообще рассматривается как кандидат на алкокоден?

Потому, что он управитель знака Солнца - имеет наибольшие достоинства в этом знаке = управление.

По положению солнца сатурн имеет больше достойнств чем юпитер.

Но Сатурн не созерцает Солнце.

И с какой стати юпитер рассматривается как разворачивающаяся в обратное движение планета? ну да, скорость 30 процентов, ну еще не стационар.

Медленное движение - серьезное поражение планеты.

Для начисления больших своих лет Алькокоден должен быть сильным. Здесь вполне оправдано, что Юпитер дает свои средние годы.

Нани Давиташвили-
астролог
     28 февраля 2009 (20:44)

Думаю потому, что Марс находится в знаке Юпитера.

И что это дает, нахождение в знаке юпитера? В смысле аспект солнца к марсу в таком случае смягчается из за доброй природы юпитера?

Rusea
     28 февраля 2009 (21:45)

Не думаю, что тут Юпитер очень добрый. Как управитель 8-го он, скорее, злой.

Мне трудно сказать почему Денис это не учёл. Возможно потому, что Меркурий прерывает аспект Солнца к Марсу. Он более быстрый. Да и аспект Марса с Солнцем будет уже в другом знаке. Марс выходит из Рыб прежде, чем Солнце сделает к нему квадрат.

Нани Давиташвили-
астролог
     28 февраля 2009 (23:50)

Означает ли это, что расходящиеся аспекты в этой системе аспектами не считаются, или не учитываются?

Почему сожжение меркурия, который в знаке своего управления и в хайзе делает его менее подходящим кандидатом, а медленный и управляющий злым домом юпитер, который в принципе еще и в изгнании в знаке близнецов стал кандидатом в алкокодены?

Rusea
     1 марта 2009 (09:42)

Упссссс...

Нани,

это очень базовые вопросы. Боюсь, что если так пойдет и дальше... то тема перерастёт в еще один "трактат"..

Если мы уж взялись за разбор определённой ТЕХНИКИ, которой пользовались древние Мастера, то, думаею, тут стоит понять логику, которой они руководствовались.

Что такое Хилег и Алькокоден? Есть разные толкования. Приведу только одно: Хилег - тело, Алькокоден - душа. По силе и Хилег и Алькокоден могут быть как сильными, так и слабыми. Отсюда - продолжительность и качество жизни. Сильный Хилег = сильное тело. Один человек рождается сильным, крепким, физически выносливым. Второй - может родиться хилым и слабым, болезненным...

Алькокоден как душа дарует этому телу годы. При сильном Алькокодене даже слабому телу могут быть дарованы долгие лета. Говорят, что хронически больные люди живут, порой, дольше, чем крепкие и здоровые от рождения. Последние могут умереть, например, совершенно неожиданно от сердечного приступа. Такие случаи не редкость.

Собственно, такое длинное предисловие вот к этому:

Почему сожжение меркурия, который в знаке своего управления и в хайзе делает его менее подходящим кандидатом,

Да потому, что сожженная = сожженная и иссушенная Солнцем планета (по мнению Доротея) не может дарить годы жизни. Жизнь у древних ассоциируется с теплом и влагой. Сухость и холод - с увяданием и смертью. Отсюда и вытекает концепция естественных Благодетелей и Вредителей. (см. а хоть и Птолемея).

а медленный и управляющий злым домом юпитер, который в принципе еще и в изгнании в знаке близнецов стал кандидатом в алкокодены?

Ну да. Не сильный Алькокоден. Ну так и прожила она не долго. Имхо, тут никаких противоречий.

Юпитер управляет не только 8-ым, но и 5-ым. В абсолютно "злые" его трудно записать. Еще и по причине того, что он естественный Благодетель. Да, особого добра от него ждать не приходится. Но и навредить так, как, например, Сатурн он вряд ли сможет.

Я не думаю, что тут стоит абсолютизировать. Тем более, что старая астрология, как правило не пользовалась прилагательными. Больше - глаголами..

Да, Юпитер, "в принципе" в изгнании в знаке Близнецов", но у него там есть еще и терм = место силы. Солнце попало в место силы Юпитера? Попало! Сила в этом месте слабая? Слабая! Ну вот и годы жизни - малые.

Это всё - БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ. Думаю, если сама техника нтересна, то стОит начать именно с них.

Rusea
     1 марта 2009 (09:55)

Означает ли это, что расходящиеся аспекты в этой системе аспектами не считаются, или не учитываются?

Тут опять надо в базу.

Расходящийся аспект, как правило, слабее сходящегося = это то, что БЫЛО. Сходящийся то, что БУДЕТ.

Но в данном случае:

1. аспект не имеет завершения ;

2. Марс находится в "зоне действия" Солнца, а Солнце - не в "зоне действия" Марса. такое тоже бывает. У Солнца орб больше, чем у Марса.

В старой астрологии, в отличие от новой орб относился не к аспекту, а к области влияния (так сказать "ауре") планеты. Аспект - это только способ взаимодействия. Думаю, это логично.

1 марта 2009 (12:05)

Rusea

"Что такое Хилег и Алькокоден? Есть разные толкования. Приведу только одно: Хилег - тело, Алькокоден - душа. "

Села, разинула рот, и слушаю, внимаю, впитываю, и ВААПЩЕ...

С совершенно новой точки зрения для меня как будто что-то приоткрылось.

Руся, хочу трактат!!!!

И если можно - то согласно именно этой точке зрения - с чего начинается "выбор" Алкокодена?

Хочу на себе и про себя понять тоже.

Руся, вы Прозерпину не рассматриваете совсем?

https://briah.ru/
начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере