У меня есть несколько вопросов на счет разбора карты Монро. Почему не учитывается что солнце делает аспект к вредителю-марсу?Это может подпортить его репутацию как хилега. И еще - карта женская, поэтому начинаем с луны, но она имеет аспект к вредителю- сатурну. Так почему Денис не переходит к асценденту и жребию фортуны, или альмутену предщевствующего рождению новолуния? Зачем меркурий вообще рассматривается как кандидат на алкокоден? Разве что он в своем знаке и в хайзе. По положению солнца сатурн имеет больше достойнств чем юпитер. И с какой стати юпитер рассматривается как разворачивающаяся в обратное движение планета? ну да, скорость 30 процентов, ну еще не стационар.
http://oculus.ru/blog.php?id=77
Rusea
28 февраля 2009 (20:32)
Ну, за Дениса мне сложно ответить. Но, попробую.
Почему не учитывается что солнце делает аспект к вредителю-марсу?
Думаю потому, что Марс находится в знаке Юпитера. В любом случае, выходим на Юпитер. Он еще и 8-ым управляет.
И еще - карта женская, поэтому начинаем с луны
Полагаю, что в этой карте у Солнца гораздо больше прав на звание Хилега. В дневной карте, будь то женская или мужская, первый претендент на Хилег - Солнце как светило времени. Тем более, что оно в 10-ом - хилегиальное место. Знак мужской.
Луна в этой карте хоть и угловая, но в мужском знаке. Плюс, 10-ый сильнее 7-го. Полагаю, по этой причине приоритет был отдан Солнцу.
но она имеет аспект к вредителю- сатурну
Поскольку Луна не Хилег, то и брать ее в расчёт продолжительности не получится. А этот квадрат сработал, видимо, по темам домов, в которых Луна имеет управление.
Так почему Денис не переходит к асценденту и жребию фортуны, или альмутену предщевствующего рождению новолуния?
В этом нет необходимости.
Зачем меркурий вообще рассматривается как кандидат на алкокоден?
Потому, что он управитель знака Солнца - имеет наибольшие достоинства в этом знаке = управление.
По положению солнца сатурн имеет больше достойнств чем юпитер.
Но Сатурн не созерцает Солнце.
И с какой стати юпитер рассматривается как разворачивающаяся в обратное движение планета? ну да, скорость 30 процентов, ну еще не стационар.
Медленное движение - серьезное поражение планеты.
Для начисления больших своих лет Алькокоден должен быть сильным. Здесь вполне оправдано, что Юпитер дает свои средние годы.
И что это дает, нахождение в знаке юпитера? В смысле аспект солнца к марсу в таком случае смягчается из за доброй природы юпитера?
Rusea
28 февраля 2009 (21:45)
Не думаю, что тут Юпитер очень добрый. Как управитель 8-го он, скорее, злой.
Мне трудно сказать почему Денис это не учёл. Возможно потому, что Меркурий прерывает аспект Солнца к Марсу. Он более быстрый. Да и аспект Марса с Солнцем будет уже в другом знаке. Марс выходит из Рыб прежде, чем Солнце сделает к нему квадрат.
Означает ли это, что расходящиеся аспекты в этой системе аспектами не считаются, или не учитываются?
Почему сожжение меркурия, который в знаке своего управления и в хайзе делает его менее подходящим кандидатом, а медленный и управляющий злым домом юпитер, который в принципе еще и в изгнании в знаке близнецов стал кандидатом в алкокодены?
Rusea
1 марта 2009 (09:42)
Упссссс...
Нани,
это очень базовые вопросы. Боюсь, что если так пойдет и дальше... то тема перерастёт в еще один "трактат"..
Если мы уж взялись за разбор определённой ТЕХНИКИ, которой пользовались древние Мастера, то, думаею, тут стоит понять логику, которой они руководствовались.
Что такое Хилег и Алькокоден? Есть разные толкования. Приведу только одно: Хилег - тело, Алькокоден - душа. По силе и Хилег и Алькокоден могут быть как сильными, так и слабыми. Отсюда - продолжительность и качество жизни. Сильный Хилег = сильное тело. Один человек рождается сильным, крепким, физически выносливым. Второй - может родиться хилым и слабым, болезненным...
Алькокоден как душа дарует этому телу годы. При сильном Алькокодене даже слабому телу могут быть дарованы долгие лета. Говорят, что хронически больные люди живут, порой, дольше, чем крепкие и здоровые от рождения. Последние могут умереть, например, совершенно неожиданно от сердечного приступа. Такие случаи не редкость.
Собственно, такое длинное предисловие вот к этому:
Почему сожжение меркурия, который в знаке своего управления и в хайзе делает его менее подходящим кандидатом,
Да потому, что сожженная = сожженная и иссушенная Солнцем планета (по мнению Доротея) не может дарить годы жизни. Жизнь у древних ассоциируется с теплом и влагой. Сухость и холод - с увяданием и смертью. Отсюда и вытекает концепция естественных Благодетелей и Вредителей. (см. а хоть и Птолемея).
а медленный и управляющий злым домом юпитер, который в принципе еще и в изгнании в знаке близнецов стал кандидатом в алкокодены?
Ну да. Не сильный Алькокоден. Ну так и прожила она не долго. Имхо, тут никаких противоречий.
Юпитер управляет не только 8-ым, но и 5-ым. В абсолютно "злые" его трудно записать. Еще и по причине того, что он естественный Благодетель. Да, особого добра от него ждать не приходится. Но и навредить так, как, например, Сатурн он вряд ли сможет.
Я не думаю, что тут стоит абсолютизировать. Тем более, что старая астрология, как правило не пользовалась прилагательными. Больше - глаголами..
Да, Юпитер, "в принципе" в изгнании в знаке Близнецов", но у него там есть еще и терм = место силы. Солнце попало в место силы Юпитера? Попало! Сила в этом месте слабая? Слабая! Ну вот и годы жизни - малые.
Это всё - БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ. Думаю, если сама техника нтересна, то стОит начать именно с них.
Rusea
1 марта 2009 (09:55)
Означает ли это, что расходящиеся аспекты в этой системе аспектами не считаются, или не учитываются?
Тут опять надо в базу.
Расходящийся аспект, как правило, слабее сходящегося = это то, что БЫЛО. Сходящийся то, что БУДЕТ.
Но в данном случае:
1. аспект не имеет завершения ;
2. Марс находится в "зоне действия" Солнца, а Солнце - не в "зоне действия" Марса. такое тоже бывает. У Солнца орб больше, чем у Марса.
В старой астрологии, в отличие от новой орб относился не к аспекту, а к области влияния (так сказать "ауре") планеты. Аспект - это только способ взаимодействия. Думаю, это логично.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.