Форум на ОКУЛУС

Тема 16892, сообщений: 11

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Anahit
     16 февраля 2009 (19:53)

Дорогие форумчане, я очень благодарна за теплый прием, который вы мне оказали. Прямо крылья выросли за спиной . К сожалению, почти нет времени, чтоб сидеть перед компьютером.

Вот над чем я размышляла в последнее время. Мне по-прежнему хочется работать с людьми, и по-прежнему очень интересует трансперсональная психология. Но на мой взгляд, ее методы - вхождение в транс, употребление слабых доз ЛСД - жестковаты, их не всем и не всегда можно применять.

А что если связаться с этом пластом сознания при помощи арт-терапии и астрологии?

Ведь явно прослеживаются аналогии - БМП1 - стихия воды ( по Гроффу - планета Нептун), БМП2 - стихия земли ( Сатурн), БМП3 - огонь(у Гроффа - Плутон), БМП4 - Воздух ( Уран).

МОжно, скажем, использовать такой рисуночный тест - перед тестируемым лежат 4 листа плотной бумаги. На первом ( слева направо) - голубой фон и синеватые разводы.На втором - фон черный, серый или темно-коричневый, и изображено что-то вроде замкнутого пространства. На третьем - фон оранжевый с красноватыми разводами. На четвертом - фон белый или светло-желтый, наподобие света, разлитого на бумаге. Все это - аналогии четырех стихий и в то же время - Базовых Перинатальных матриц, в нужной последовательности.

В этой же последовательности человеку прелагается изобразить что-нибудь на этих листах. Возможно, это и будет рисуночный тест, позволяющий связаться с перинатальными пластами психики.

А можно просто предложить человеку выбрать один из листов и изобразить на нем свой страх. БУдет сразу понята негативная фиксация на одной из матриц.

Можно так же рисование на каждом из листов сопровождать придумыванием историй. Скажем - о том, как маленькая девочка попадает в подводное царство и что она там увидела... ну и т.д

Можно так же сопоставлять с гороскопом. Идеи, конечно сырые, но если поработать, можно использовать, даже в работе с детьми.

То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
Тайга
     16 февраля 2009 (19:56)

я не по сути темы, прости - просто хотела сказать, что очень рада твоему возвращению.

Anahit
     16 февраля 2009 (20:05)

(Автоматический перевод с транслита!)

Спасибо

То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
Sea
Астролог
     16 февраля 2009 (20:27)

Anahit,

как не всем и не везде можно применять трансперсональную психотерапию

сам гроф использовал в своей работе астрологию как индикатор возможного эффекта от терапии и показатель личностных изменений - здесь на сайте есть его статья на эту тему.

то что вы описали широко используется в проекционных тестах и арт-терапии, но к трансперсональной психологии отношения не имеет и использоваться не может именно потому что слишком слабые.

у вас есть какое-нибудь образование психологическое?

А можно просто предложить человеку выбрать один из листов и изобразить на нем свой страх. БУдет сразу понята негативная фиксация на одной из матриц.

если бы всё было так просто, психологи давно бы остались без работы =)

https://www.facebook.com/AnnaAfonskayaSea/
Anahit
     16 февраля 2009 (20:42)

А разве это просто? И уверяю вас , психологи без работы не останутся - для толкования все равно нужен будет профессионал.

Образование у меня гуманитарное, но я провела много лет читая труды Юнга, Фрейда, Грофа, и практикуясь на своих близких.

Вышеупомянутую статью Грофа я тоже читала ( ка ки все его труды , доступные в интернете).

Anahit
     16 февраля 2009 (21:07)

Полагаю, что таким образом можно будет связаться с перинатальными пластами сознания(не только рисуночный тест, но и активное воображение - придумывание историй).

Кстати говоря, по астрологии я тоже не имею специального образования - т.е мне нигде никаких дипломов не давали. Но занималась этим больше десяти лет.

Sea
Астролог
     16 февраля 2009 (21:12)

станислав гроф провел за исследованиями на тему как добраться до этих пластов много-много лет =)

Anahit
     16 февраля 2009 (21:30)

Конечно, я не претендую на звание отличного профессионала, а только человека достаточно образованного и с развитой интуицией. И ничего не утверждаю, а только полагаю.

Естественно, среднему человеку мы не будем говорить - нарисуй свой страх, а я тебе покажу, на какой МАТРИЦЕ у тебя ФИКСАЦИЯ. Я вовсе не это имела ввиду! Это все равно, что среднему человеку расчитать гороскоп, и вместо толкования сказать - Ты смотри, у тебя Луна в обители - на самом Имум Цоелли! Мы же никогда так не говорим.В данном случае просто обьясням человеку, что он сильно привязан к дому и к корням, очень эмоционален и чувтвителен и т.п.

Так и с рисуночными тестами.Психологи определят с какой именно матрицей связан страх, и ис/ходя из этого определит методы исцеления. Страхи могут быть связаны с первой, второй и третьей матрицей, и каждый рах они разные.Это подробно описано у Грофа.

А исцеление осуществлятся, когда человек переходит к следующей матрице, и наконец к финальной - к рождению. Это можно сделать и при помощи рисования, и активного фантазирования.

А как именно побудить человека нарисовать свой страх - я тоже пока не знаю, наверняка есть методы.

Но в любом случае язык общения с подсознанием - это цвета, образы, символы. Надотолько его получше изучить.

Sea
Астролог
     16 февраля 2009 (21:41)

Anahit,

ну вообще довольно легко определить с какой матрицей в терминах грофа связан страх, для этого и рисовать не особо надо, это прекрасно видно по самой природе страха. (если этот страх связан с застреванием в матрице, что не обязательно)

и эти медотики довольно неплохо разработаны, но это вопросы практической психодиагностики всё, а не терапии

тем более трансперсональной

вам по психодиагностике и проективным методикам почитать чего-нибудь будет интересно мне кажется, там действительно море любопытного как раз про подсознание =)

Anahit
     16 февраля 2009 (21:47)

А что нам мешает начать новые разроботки? Гроф тоже когда-то начинал. Я вовсе не сравниваюсь с ним. Но в целом все всегда начинается с сырых идей .

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере