Дорогие форумчане, я очень благодарна за теплый прием, который вы мне оказали. Прямо крылья выросли за спиной . К сожалению, почти нет времени, чтоб сидеть перед компьютером.
Вот над чем я размышляла в последнее время. Мне по-прежнему хочется работать с людьми, и по-прежнему очень интересует трансперсональная психология. Но на мой взгляд, ее методы - вхождение в транс, употребление слабых доз ЛСД - жестковаты, их не всем и не всегда можно применять.
А что если связаться с этом пластом сознания при помощи арт-терапии и астрологии?
Ведь явно прослеживаются аналогии - БМП1 - стихия воды ( по Гроффу - планета Нептун), БМП2 - стихия земли ( Сатурн), БМП3 - огонь(у Гроффа - Плутон), БМП4 - Воздух ( Уран).
МОжно, скажем, использовать такой рисуночный тест - перед тестируемым лежат 4 листа плотной бумаги. На первом ( слева направо) - голубой фон и синеватые разводы.На втором - фон черный, серый или темно-коричневый, и изображено что-то вроде замкнутого пространства. На третьем - фон оранжевый с красноватыми разводами. На четвертом - фон белый или светло-желтый, наподобие света, разлитого на бумаге. Все это - аналогии четырех стихий и в то же время - Базовых Перинатальных матриц, в нужной последовательности.
В этой же последовательности человеку прелагается изобразить что-нибудь на этих листах. Возможно, это и будет рисуночный тест, позволяющий связаться с перинатальными пластами психики.
А можно просто предложить человеку выбрать один из листов и изобразить на нем свой страх. БУдет сразу понята негативная фиксация на одной из матриц.
Можно так же рисование на каждом из листов сопровождать придумыванием историй. Скажем - о том, как маленькая девочка попадает в подводное царство и что она там увидела... ну и т.д
Можно так же сопоставлять с гороскопом. Идеи, конечно сырые, но если поработать, можно использовать, даже в работе с детьми.
То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
Тайга
16 февраля 2009 (19:56)
я не по сути темы, прости - просто хотела сказать, что очень рада твоему возвращению.
Anahit
16 февраля 2009 (20:05)
(Автоматический перевод с транслита!)
Спасибо
То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
Sea
Астролог
16 февраля 2009 (20:27)
Anahit,
как не всем и не везде можно применять трансперсональную психотерапию
сам гроф использовал в своей работе астрологию как индикатор возможного эффекта от терапии и показатель личностных изменений - здесь на сайте есть его статья на эту тему.
то что вы описали широко используется в проекционных тестах и арт-терапии, но к трансперсональной психологии отношения не имеет и использоваться не может именно потому что слишком слабые.
у вас есть какое-нибудь образование психологическое?
А можно просто предложить человеку выбрать один из листов и изобразить на нем свой страх. БУдет сразу понята негативная фиксация на одной из матриц.
если бы всё было так просто, психологи давно бы остались без работы =)
https://www.facebook.com/AnnaAfonskayaSea/
Anahit
16 февраля 2009 (20:42)
А разве это просто? И уверяю вас , психологи без работы не останутся - для толкования все равно нужен будет профессионал.
Образование у меня гуманитарное, но я провела много лет читая труды Юнга, Фрейда, Грофа, и практикуясь на своих близких.
Вышеупомянутую статью Грофа я тоже читала ( ка ки все его труды , доступные в интернете).
Anahit
16 февраля 2009 (21:07)
Полагаю, что таким образом можно будет связаться с перинатальными пластами сознания(не только рисуночный тест, но и активное воображение - придумывание историй).
Кстати говоря, по астрологии я тоже не имею специального образования - т.е мне нигде никаких дипломов не давали. Но занималась этим больше десяти лет.
Sea
Астролог
16 февраля 2009 (21:12)
станислав гроф провел за исследованиями на тему как добраться до этих пластов много-много лет =)
Anahit
16 февраля 2009 (21:30)
Конечно, я не претендую на звание отличного профессионала, а только человека достаточно образованного и с развитой интуицией. И ничего не утверждаю, а только полагаю.
Естественно, среднему человеку мы не будем говорить - нарисуй свой страх, а я тебе покажу, на какой МАТРИЦЕ у тебя ФИКСАЦИЯ. Я вовсе не это имела ввиду! Это все равно, что среднему человеку расчитать гороскоп, и вместо толкования сказать - Ты смотри, у тебя Луна в обители - на самом Имум Цоелли! Мы же никогда так не говорим.В данном случае просто обьясням человеку, что он сильно привязан к дому и к корням, очень эмоционален и чувтвителен и т.п.
Так и с рисуночными тестами.Психологи определят с какой именно матрицей связан страх, и ис/ходя из этого определит методы исцеления. Страхи могут быть связаны с первой, второй и третьей матрицей, и каждый рах они разные.Это подробно описано у Грофа.
А исцеление осуществлятся, когда человек переходит к следующей матрице, и наконец к финальной - к рождению. Это можно сделать и при помощи рисования, и активного фантазирования.
А как именно побудить человека нарисовать свой страх - я тоже пока не знаю, наверняка есть методы.
Но в любом случае язык общения с подсознанием - это цвета, образы, символы. Надотолько его получше изучить.
Sea
Астролог
16 февраля 2009 (21:41)
Anahit,
ну вообще довольно легко определить с какой матрицей в терминах грофа связан страх, для этого и рисовать не особо надо, это прекрасно видно по самой природе страха. (если этот страх связан с застреванием в матрице, что не обязательно)
и эти медотики довольно неплохо разработаны, но это вопросы практической психодиагностики всё, а не терапии
тем более трансперсональной
вам по психодиагностике и проективным методикам почитать чего-нибудь будет интересно мне кажется, там действительно море любопытного как раз про подсознание =)
Anahit
16 февраля 2009 (21:47)
А что нам мешает начать новые разроботки? Гроф тоже когда-то начинал. Я вовсе не сравниваюсь с ним. Но в целом все всегда начинается с сырых идей .
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.