ну хочется поискать такую теорию.. мало ли, а вдруг да это новое - и есть самое интересное?
https://briah.ru/
Crona
8 октября 2008 (20:37)
Такая теория...
для 10 - 5 (имидж) - это 8 (трансформация)
Образ в психологии — формируемое сознанием человека представление (мысленный (ментальный) образ) воспринимаемого объекта.
Имидж личности (От англ.Image - образ)
Имидж личности - ореол, создаваемый вокруг конкретной личности с целью ее популяризации и оказания эмоционально-психологического воздействия на общественное мнение.
Имидж – это искусственно формируемый образ какого-либо явления. От имиджа зависит восприятие этого явления окружающими.
Главное отличие имиджа от образа состоит в том, что образ - это представление о предмете или явлении, возникающее произвольно у группы людей или индивида, а имидж - это специально спроектированный и целенаправленно внедряемый образ предмета или явления.
Например :
Образ отца зависит не от личности мужчины, а от имиджа, который ему создает жена в глазах ребенка.
В современном обществе произошла существенная трансформация образа отца. В традиционных культурах он не нуждался в специальном формировании. Отец не по своей прихоти «назначал» себя на роль главы, а становился ею в силу объективных причин: без него семья зачастую обрекалась на голодную смерть. Теперь прожить без отца трудно, но возможно. Поэтому в наши дни, когда мужские и женские роли перепутываются, идеальный образ отца нужно создавать. И здесь очень многое зависит от жены – ведь именно на нее возлагается роль семейного Пигмалиона, поскольку ребенок прислушивается прежде всего к маме и перенимает ее отношение к папе. Итак, «лепим» совершенного отца…
Фигура 1: опорная.
Для формирования здоровой психики ребенка необходимо чувство защищенности. В младенчестве его в основном создает мать. Когда ребенок начинает осваивать окружающий мир и осознает, что там много непредвиденного, с чем женщине не справиться, в роли главного защитника начинает выступать отец. Поэтому необходимо всячески поддерживать и укреплять в малыше уверенность в том, что папа – главная опора семьи. Даже если не совсем соответствует действительности. Дети ближе архетипическим представлениям об основах бытия. Согласно им, отец как раз является главой семьи. Ваши слова о папиной силе падут на разрыхленную почву. Напротив, даже «веские» доказательства обратного настолько нарушают архетипические представления о роли отца в семье, что будут только невротизировать ребенка.. Кроме того, ребенку отец, какой бы он ни бил, все равно кажется сильным, ведь маленький ребенок по определению гораздо слабее взрослых.
Можно пойти по другому пути. «Назначтье» папу самым сильным. Скажем, от мужчины, физически не очень крепкого, требовать подвигов Геракла. Но, в конце концов, вы же видели, что он не Шварценеггер, когда выходили за него замуж! Однако принести с рынка 5 килограммов картошки или передвинуть мебель могут (и делают!) все. Однако далеко не все жены отмечают это при ребенке как достоинство, и совершенно напрасно. Какие еще качество традиционно ценятся у нас в представителях мужского пола? Наверное, вам на ум сразу придут доброта, мужество, умение прощать, бескорыстие, ответственность, верность, хозяйственность, основанные на духовной силе. И, указывая в беседах с ребенком на папины достоинства, важно подчеркивать, что это его личные особенности, присущие настоящим мужчинам.
Фигура 2: деятельная.
О работе отца надо говорить как можно чаще и уважительней. Причем делать упор на смысле того, чем занимается муж. Поскольку для ребенка пока все в новинку, ему любая работа видится очень интересной и важной. Надо уметь ее правильно преподнести.. Помимо укрепления уважения к отцу, рассказ о профессиях выполняет еще одну важную воспитательную функцию: дети учатся видеть не только внешние, но внутренние содержательные признаки взрослости.
Какое впечатление о мужчинах складывается у нынешних ребят, насмотревшихся кино и рекламных роликов?
Взрослые дяди курят, пьют пиво и водку, имеют большие мускулы, смачно ругаются, обнимаются с красивыми тетями, а всем остальным чуть что – дают в челюсть или стреляют в лоб. Еще они умеют лихо водить машину, пользоваться компьютером, неизвестно где огребают кучу денег и с шиком их тратят. Конечно, по сравнению со столь ярким художественным образом отец, работающий скромным научным сотрудником, да еще занимающийся каким-то совершенно непонятным делом типа исследования почв, будет проигрывать. Но если доходчиво рассказать ребенку, какие опыты он ставит, на какой сложной аппаратуре работает, какое важное направление науки разрабатывает и для чего все это нужно, ситуация в корне изменится.
Фигура 3: грозная.
Разумеется, отец – не бука, которым пугают малых детишек.. Когда ребенок боится отца до дрожи, в этом нет ничего хорошего. Однако, встречается и другая крайность: отец ведет себя чересчур снисходительно, и ребенок его нив грош не ставит. Матери кажется, что мальчик развивает свои лидерские наклонности, а на самом деле ребенок лишается психологической опоры в лице отца, и может вырасти неуравновешенным и истеричным. Такой человек не способен стать настоящим лидером – он даже не приучен умерять свои капризы. И, конечно, при малейшем столкновении с реальностью за стенами дома будет страдать. Поэтому побаиваться отца ребенок должен. При самых теплых, доверительных отношениях нужно чтобы он опасался отцовской грозы. Гроза же должна быть справедливой и разражаться не по пустякам, а только в крайних случаях. Иначе она станет привычной и потеряет воспитательное воздействие. Ребенку необходимо понимать, что на него рассчитывают, но если он ведет себя недостойно, то найдется управа. И лучше, если это близкий человек, который наказывает, любя.
Фигура 4: играющая.
Многие жены считают игры мужа с ребенком одной из важнейших отцовских обязанностей и выражают недовольство, если супруг норовит от нее уклониться. Если отец не великий затейник и ребячьи игры для него психологически нелегкое занятие, то лучше взаимоотношения детей с отцом построить по принципу «равнение наверх». Не отцу надо опускаться на четвереньки и ползать вместе с чадом. Пусть лучше малыш становиться на цыпочки, стремясь дотянуться до отца. Папе нужно научить детей тому, чему не может научить мама, привлекая сыновей к мужским делам, а дочку обучая корректному поведению с представителями противоположного пола и прививая ей сознание собственной привлекательности. А главное – отцу необходимо разговаривать с детьми, выступая в роли мудрого наставника, к которому можно обратиться с разными вопросами, который много знает и готов поделиться своими знаниями. Вы спросите, где такого взять? У любого взрослого знаний больше, чем у ребенка. И больше жизненного опыта, который ценнее книжных знаний. Только не надо требовать, чтобы интересы мужа совпадали с вашими. Это даже лучше, если вы, допустим, будете приобщать ребенка к театру, а муж – к технике, спорту, рыбалке.
Памятка по «ваянию» для жен.
• Не зацикливайтесь на таком достоинстве, как умение зарабатывать большие деньги (именно это мешает их иметь в достаточном количестве). Не клеймите мужа «слабовольным», если он не приносит (пока) в дом мешок купюр. Главное – нравственный авторитет главы семьи, с него все начинается. Не всегда люди, которые оказываются «на коне», могут служить детям примером.
• Старайтесь не выносить «сор из избы». Жены склонны жаловаться чужим на своих мужей чаще, чем мужья на жен. Так проявляется неумение использовать свою слабость в верном (выгодном для семьи) направлении прекрасным полом. Хотя дети – а ведь они слабее – на родителей чужим почти не жалуются, даже когда на то есть веские причины. Берите с них пример и помните о семейной солидарности.
Наташа права в некотором смысле. 5 дом связан с игрой в ее очень широком плане. Залез в Википедию:
-свободная развивающаяся деятельность, предпринимаемая лишь по желанию, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата.
-творческая, импровизационная, активная по своему характеру деятельность.
-эмоционально напряжённая, приподнятая, состязательная, конкурентная деятельность.
-деятельность, проходящая в рамках прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры.
-деятельность имеющая имитационный характер. "Игра не есть «обыденная» жизнь и жизнь как таковая. Она скорее выход из рамок этой жизни во временную сферу деятельности, имеющую свою собственную направленность. Даже малое дитя прекрасно знает, что оно играет лишь «как будто взаправду», что это всё «понарошку».
-деятельность обособленная от «обыденной» жизни местом действия - игровой зоной и продолжительностью. Она «разыгрывается» в определённых рамках пространства и времени. Внутри игрового пространства царит собственный безусловный порядок. (Й. Хёйзинга, 1992).
наличие минимальной игровой ситуации.
---------------------------------
Конечно, с ребенком играют оба родителя. У меня мама- Лев, да к тому же кмс по шахматам. Однако игра и развитие игрового отношения к жизни это все же по преимуществу- отцовская задача, ну и подобного типа не-женские идеи:
-А давай наденем на кошку бусы твоей мамы
-У нее шея маленькая, придется несколько раз обматывать
-Ну и что? Обмотаем.
Вопрос "зачем?" не возникает ни с той, ни с другой стороны.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Crona
8 октября 2008 (22:15)
Взрослая жизнь также не лишена игры. Мы все играем в игры каждый день. Игра у взрослого- это всегда спонтанно, быстро, интересно и творчески. Она будоражит и заставляет работать воображение, находить новые пути и принимать быстрые и верные решения. Это один из самых коротких путей осознания, изменения и развития, для раскрытия творческого потенциала, своих ресурсов.
Играя, человек бессознательно оценивает свое участие в игре. Это его внутреннее ощущение. А между тем очень важно, чтобы человек понимал, в какую игру он хотел бы играть, какую роль, и какая роль для него главная.
Определить свою игру – задача номер один. Затем как можно точнее определяем свою роль в этой игре. Как с игрой, так и ролью можно поступить по- разному. Можно принять все как должное и перестать комплексовать. Если же игра и роль оказались « призрачным желанием», то игроку стоит перестроиться и изменить свою роль в игре. А если игру изменить невозможно. То игроку лучше выйти из игры совсем и начать свою игру.
Можно, конечно, и вообще не думать о своих играх и ролях. Жить как получится. Но запомните, что когда вы участвуете в играх бессознательно, то есть не задумываясь что поисходит, вы не получаете и десятой части удовольствия от жизни, Вы не ощущаете себя счастливым!
Один из моих старых знакомых, достаточно известный в городе бизнесмен, на мое предложение организовать и провести обучение для сотрудников согласился:» Да, да , конечно, нам очень нужно успешно продавать…» Я отказала. Этот «успешный» деловой человек, не бедный, такой занятой и важный, до сих не понял, что научить успешности нельзя. Успешность –это личностная характеристика. И если ты успешен , то успешен везде – и дома ,и на работе и т.д. И если у тебя нет ощущения успеха , значит , ты что то не доиграл в детстве.
« Сделать « полноценную личность можно только через игру.
Играть в игры полезно всем. Особенно людям, желающим лучше разобраться в жизненной ситуации, людям скованным и необщительным, Кто играет в игры с удовольствием, как правило, меньше всего в них и нуждается.
Люди , играющие в игры , никогда не стоят на месте . Это взрослые люди, знающие себе цену и достигшие серьезных профессиональных успехов и результатов. Эти люди всегда в поиске…Новых глубин… Иного мира… Золотой середины…Себя безусловно…
Izida
"Отчасти знаем-отчасти проповедуем" апостол Павел
8 октября 2008 (22:20)
Девченки, с американскими методиками не советую связываться вообще... моя студентка которая изучала у американцев астрологию очень меня удивялет например таким заявлением - квадратура Юпитера к Урану - твой счастдивый шанс!!! Вов, а я за 25 лет практики и не знала, ну можно с болшой натяжкой с бодуна напрячь фапнтазию и представить что мне очень всешда везет потому что Юпитер к примеру очень сильный , но чтоб вот так в учебнике писать вырывая из контекста положение планет , да и сама квадратура практически всегда плохой аспект - какой счастливый случай?! С пятым домом в котором образ отца - впервые слышу, ну может например такое быть если папаша композитор или "Творец" потому что Солнце имеет отношение к отцу, но в принципе никогда не рассматривал 5 - й дом как образ отца, отец всегда в классической астрологии рассматривается как само Солнце - аспекты к нему и его местоположение в гороскопе , иногда Сатурн играет роль папы , дома - 4 -й , 10-й
Понимаете,это школа тоже существует не со вчерашнего дня..Выпущены достаточно много выпусков,очень много людей занимается,так как группы в две смены..Мне нравится заниматься..У них есть свои наработки,выпущены книги,на сколько я знаю..,ведется радио эфир..Ну,вот -такое мнение..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Izida
"Отчасти знаем-отчасти проповедуем" апостол Павел
8 октября 2008 (22:50)
Натаща, положа руку на сердце мой вам совет - учитесь у русских астрологов или книжки Подводного читайте, американские школы умеют организовывать и делать деньги, я тут в америкосовке живу 7 лет и не обшаюсь с американскими астрологами исключительно потому что они они все поставили на руть бизнеса - программы компютерные астрологи все врмея своим клиентам суют аж на 45- и листах , ну а читать извините нечего , Черную Луну часто не используют, рядовые астрологи , те которые с народом работают просто ликбез по сравнению с нашими. Пока Вы будете запоминать все что вам там насоветуют у вас в голове начнется каша, а астрология - система построенная на жестких принципах, даже если по ходу жизни многое меняется, БАЗИС ОСТАЕТСЯ. Например, конец жизни ( у Щестопалова даже формулы есть) практически в Америке не работают, потому что медицина может спасти и даже удлинить жизнь, это современная жизнь, то есть не средневековье, мне было интересно следить за тем какуб иноф могут рассказать америк. астрлоги о новых планетах , нарпимер Хирон- скажу честно - не много, не больше чем мы- русские знаем, а за Черную Луну я ваще молчу. Марион Марч ( а она учебники пишет)- почитала как то ее прогноз на принцессу Диану - и как это она не увидела насыщенный 8- й дом - диву даюсь, Линжа Гудман - хорошая тетка - умело подала материал - не более. Много тут пишут, деньги народ зарабатывает -))
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.