Форум на ОКУЛУС

Тема 1496, сообщений: 7

Автор Сообщение
нася
     30 марта 2004 (19:01)

Так как люди здесь собрались в большинстве своем творческие , то и поговорить хочется о творчестве.

Человек всю жизнь живет в иллюзиях , ему там хорошо и тепло , там он может все…

Как часто вы задумываетесь над тем - нормальны ли вы ? Рисуя , сочиняя что-либо ,думаете ли вы – откуда это во мне ? почему я это знаю ? откуда я беру мысли и

образы ??? почему другие люди этого не могут?

Не возникал ли у вас вопрос о своей нормальности ?

Бесспорно , творить могут многие , но сделать творчество профессией не всем дано , постоянно находиться в поиске чего –то нового , думать только об этом , страдать от того , что кто-то лучше чем ты , кто-то изобретательнее , и в конце концов почему все это не ты придумал и т.д. Вопрос о нормальности встает сам собой и вот ты уже думаешь , что ни один нормальный человек не способен испытывать столь тяжкие муки творчества и так переживать в процессе создания , и ты думаешь – а как там у меня с нервишками , а все ли нормально с моими мозгами раз и они не такие как у всех , может я псих ? или может я талант? А может это одно и тоже??? Может между нормальными людьми и сумасшедшими лежит тонкая невидимая черта переступив через которую мы уходим из реальности и оказываемся в прекрасном мире своих фантазий , а шагнув назад оказываемся в обычной жизни , реалии которой подчас заставляют нас страдать и накапливать массу неприятных впечатлений . Может эта черта и есть – творчество ? Человек болтающийся на грани может называться талантом , ведь он смело шагает туда сюда и не смешивает две реальности , беря из каждой то , что ему нужно для жизни. А те , кто отчаялся найти в реальности что – либо хорошее для себя, становятся психами , уходя за пределы нормальности все дальше и дальше , туда , где им хорошо , где нет ограничений , где они могут все . Должно быть гении это те люди , кто болтается с ТОЙ стороны , но еще видят границу ( т.е. черта для них в пределах досягаемости ) , а совсем сумасшедшие ушли далеко и живут ТАМ , и счастливы ( а мы , наивные пытаемся их лечить , тянем на свою сторону , возвращаем к реальности - вопрос в том , а надо ли это ? если ДА , то кому это надо , может нам . Уж не эгоизм ли говорит в нас ? или что –то другое , что мы называем гуманизмом …)…………………….

Чем больше читаешь литературу по психологии , тем больше ужасаешься тому , что человек так легко поддается любому влиянию – это может быть и цыганка на улице и постоянно воспитывающая мама и просто любой человек, который вступает с нами в контакт ( про астрологов и магов вообще молчу ) – мы идем на поводу буквально у всех ...

Скажут нам – про то как прекрасно мы выглядим, и хорошее настроение на день обеспечено , услышим гадость, и вот она – здравствуй депрессия …Вывод напрашивается сам собой – нужно меньше общаться (или как можно избирательнее – например форумы по интересам ).

……… о чем это я вообще …………

Лёлька
     30 марта 2004 (22:42)

Нася

Если честно мысли о « богоизбранности» одно время посещали. А как же мы творцы, создатели , а это не каждому дано. И мысли о странностях с головой тоже приходили.

Сейчас как-то спокойнее к этому отношусь. Хотя от мук творчества пока никто не избавлял. Вот в эти выходные сидела – все переделывала по 20 раз – не нравится и все , желание только одно было разорвать все на мелкие кусочки и выбросить.

Нася, но ведь в нашей профессии и есть нечто такое, что затмевает все, и вредных заказчиков и жадных работодателей, и собственные неудачные поиски – это когда ты видишь свои реализованные удачные работы – вот они живут и радуют глаз

Мне кажется это как твои дети – им отдано время, и частичка своей души.

Оля

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     30 марта 2004 (22:55)

Добрый вечер, девушки!

Вчера у Леви прочитала о русском психиатре С. С Корсакове. Клиника его в Москве была рядом с усадьбой Льва Толстого. Удивительный он был человек – психиатрию сделал психологичной, а психологию психиатричной. Двери и окна клиники всегда оставались открытыми; никто не сбегал, не буянил. Больные гуляли в саду , а дети Тлстого взбирались на забор, общались с сумасшедшими.

«Сумасшедишие – самые интересные собеседники, это знают и взрослые, а уж дети и подавно…

Сам граф хаживал в гости в клинику, беседовал с Корсаковым и пациентами, посещал концерты, устраивавшиеся в аудитории для больных и врачей, присутствовал на лечебных сеансах гипноза. После наблюдения одного из сеансов записал в дневнике, что гипнотическое состояние у взрослого - как раз то, в котором обычно, нормально пребывает ребенок: полное, безграничное доверие бытию и другому человеку, абсолютная вера...

А доктору Корсакову, заметил Толстой, многие его пациенты так верят и без гипноза, потому что хороший он человек, умеет беседовать и всецело проникнуться душой своего визави, даже если тот несет чушь, болезненно возбужден или не произносит ни слова.

Эта же клиника, важно припомнить, навела Льва Николаевича на определение сущности всякой психолечебницы: "место, где больные общераспространенными видами сумасшествия держат больных с более редкими формами". Уж припечатал так припечатал - но ведь и себя самого из числа "общераспространенных" не исключил...»

Если есть желание более подробно, вот ссылка

http://subscribe.ru/archive/science.humanity.le...4231415.html

Кому верить и доверять – вопрос сложный. Как и то, насколько безопасно отдаваться полету воображения или творческому экстазу. Мне интересно наблюдать полемику вокруг теста «Можно ли вам заниматься парапсихологией» у нас на сайте. Дискуссия непрекращающаяся и крайне эмоциональная. Явно реакция зависит от ответа. И как-то мало кто задумывается, что любой уклон – в сферу духовную или материальную – это уже перекос. У Штайнера – «Основной критерий прогресса в оккультизме – успешное течение дел обычных, - то есть ты делаешь везде и всюду все правильно».

О чем это я? Вроде бы тема изначально о творчестве была. А у меня – психиатрия, оккультизм…

Если о творчестве – тоже наверное важно грань улавливать и не «болтаться» долго по ту сторону. Впрочем, здесь снова можно было бы процитировать Толстого.

Ирина

www.facebook.com/oculus.z
Yanity
     31 марта 2004 (01:13)

Добрый вечер всем!

Я тут совсем не по теме...

Оля, у меня и моих знакомых в эти выходные (вернее, в воскресенье) тоже всё, за что ни брались, прахом шло Например, на рынке одному подсунули джинсы меньшего размера, у другого ничего не получилось с установкой модема, надо было ехать в другой день менять его на другой, я всё перепутала в транзитах.

Вобщем, за что ни возьмись...

Это я всё к тому, что, возможно, всё дело в 9 лунном дне было, одном из самых пакостных (так называемых сатанинских, когда не стот ничего затевать). Хотя я совсем не в тему, конечно...

junona.org
Лёлька
     31 марта 2004 (09:51)

Привет Яна

Да возможно. С 29 л.д. я точно не дружу-сколько раз сталкивалась- все дела начатые в этот день или вообще никак не заканчиваются или на это уходит много сил - а результат ....

Теперь и 9 буду иметь ввиду

Оля

лиза
     31 марта 2004 (15:47)

О сумасшедшинках Сама такая поэтому тема близкая. В свое время размышляла на эту тему, а любовь классифицировать всех и вся привела к следующей схеме (хотя наверное лучше астрологии все равно ничего не придумали, но если укрупнить видение то): Существует нсколько групп: Есть люди "инопланетяне с далеких звезд"-это как правило люди совсем не от мира сего, которые очень с большим трудом адаптируются к окружающей земной жизни (ходят по миру с потерянным видом); есть "инопланетяне, которые хорошо знают правила землян" (это как раз мой случай, как наверное, и многих на этом форуме) Правила настолько хорошо изучены, что вписываются в земную жизнь достаточно хорошо, тем не менее инопланетность придает им своеобразный шарм и вызывает положительное изумление у "землян", которые составляют следующую группу. Земляне, это как раз те, которые знают как положено (например: если развод, то значит естественно с мужем обязательно становиться врагами, если свекровь, то обязательно надо конфликтовать и т.д.) При этом "инопланетяне с далеких звезд" вызывают у них чувство пренебрежения, а "инопланетяне, знающие правила землян"-чувство радостного изумления, с легкой тягой самим что-нибудь этакое отчебучить. Следующая группа-это земляне знающие правила инопланетян. Это, как не странно, представители богемы (той которая не слишком качественная). Они копируют странности инопланетян, но как и всякое копирование, получается несколько гротескно-отсюда эпатаж. Вот примерно так и живем...Ну это по моим инопланетным ощущениям, возможно все не так по ощущениям землян

Bella
     2 апреля 2004 (16:11)

Норма - это примитивно и пошло, пора бы знать дорогие,,, Вот не поверили! Чувствую. Вот к примеру в мире предметов норма - это 1 метр, или 1 кг и все эти нормы-эталоны храняться в музее в Лондоне. В жизни реальной вокруг нас встречали ли вы когда-нибудь что-нибудь длиной ровно в 1,00 метр или весом в 1,00 кг. Хорошо ... встречали! Но в 1,00 кг 1 000,00 гр и 100,00 кг - это тонна, Все куда-то вмещается, или во что-то плавно перетекает ("всеединство" по Леви). Так что если выражаться такими понятиями как "норма" и "сумашествие", получается, что норма - это частный случай сумашествия, или сумашествие - частный случай нормы.... Нормально да?


Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере