Решилась я, попутно, несколько слов о многодетных семьях сказать. И потому, что имею некоторую статистику многолетнюю, и потому, чтО именно здесь прозвучало и как я с этим связана.
----------------------------
Вот мы все, в основном, имеем по 1-2, редко когда 3 ребенка. И вы знаете, на мой искушенный взгляд, чем меньше детей в семье - тем больше мамочки парятся (пардон) по поводу воспитания и прочих ответственных моментов. Нет, я не о том веду речь, что мамы многодетные - кукушки сплошь, отнюдь! Я даже думаю, что много деток чтобы родить и поднять - нужно быть особого склада женщине. А другие, у кого мало детей - тоже своего, особого склада. Еще бы не наступали на многодетных, со своих 1-2-х детных колоколен и всем было бы хорошо. Потому, я так думаю, что по моим наблюдениям - большинство детей из многодетных семей - нормальными людьми(ну вы пониманиете термин "нормальность" в рассматриваемом ракурсе) и даже успешными! Вот так! Да, я именно такое наблюдаю там, где родители не пьют и не ведут аморальный образ жизни, что собственно и при малом числе детей, для последних плоховастенько заканчивается обычно.
Большинство проблемных детей и людей - из семей, где один ребенок. Там, где 2-3-4 и больше, шансов вырасти более вменяемым ребенком - больше. Это мои наблюдения. Если у вас есть другие - делитесь. Но пока я вижу, что у тех мамочек, кто сознательно идет на многодетность (непьщих и проч.) со здравомыслием - поздоровее будет, чем у тех, у кого один - ненаглядный ребенок. Вот и вижу, что там - материнство более зрелое, более природное что-ли. Хотя, как знать... возможно я заблуждаюсь и один ребенок - норма, с которой мне, в силу разных причин, пока сложно смириться.
Не знаю, что эти деточки, которых по одному дальше с миром сделают, но предполагаю, что кризис института семьи т.с.они нам устроят. Это, как пить дать.
Да, а мамочкам, у которых один ребенок, на мой взгляд, стоит помнить о том, что возможно, создавались они не в расчете на одного-единственного отпрыска и соответственно, не валить на его голову и всю свою любовь и всю свою, спохватывающуюся виноватость. И много еще чего. Но это уж, пусть мудрость природная вам подскажет и 5-й дом вашего гороскопа. Если вам от природы дано многодетствие т.с., то стоит его как-то не на одном ребенке реализовывать (если уж не сподвиглись на второго-третьего). Иначе - испортите и то, что родили. Не дай, как говорится, Бог, но - сплошь и рядом...
Еще вот что заметила. Если в семье 1-2 ребенка - астро-похожесть очень явно выражена бывает. А вот когда 3-4-5 (совсем не редкость среди моих знакомых и посетителей) - бывает такое, что ребенок - ну что называется "ни в мать, ни в отца, а в заезжего молодца". Повторюсь, я имею в виду астро-данные.
Зато, когда я начинаю дедушек-бабушек "копать", а то и пра- дедушек и пра-бабушек, вот тут то и проясняется, причина того, что выбивается ребенок из общего строя характеров детских в одной семье. Это ни хорошо, ни плохо. Я бы - радовалась, если бы во внуках моих предок какой-нибудь воплотился, но это отдельная тема, почему бы я радовалась. А так - все пока. На эту тему.
-------------------------------------
А теперь небольшой рассказ из жизни. Чтобы те, кто единственный ребенок в семье - не обижались. (Кстати, в семье Кати, о которой ниже пойдет речь, есть мальчик, мужчина уже, который вообще оторвался от корней, как говорится и знать их всех не хочет. Имеет обычную, нормальную семью, не пьянствует и не пьянствовал, замдиректора частного завода - а начинал со слесаря, учился даже слесарить при заводе. Вот так бывает!)
Жила была семья - родители и 4 детей. Родители пьющими были, дети, соответственно - заброшенными. Но среди детей была девочка - лицом - ангелочек и старательность редкая была заметна даже в малышестве. И была у этой семьи соседка, пожилая уже дама, которая очень к девочке неравнодушна была (конечно-конечно, все там в горосокопах видно, почему не равнодушна и последующие "вещи"). Назовем девочку Катей, а соседку Ольгой Михайловной, для удобства рассказа.
Однажды, в пьяной драке убили отца Кати, ей тогда лет 11 было и осиротели все дети с ней вместе, а мать еще сильнее пить стала.
Совсем жалко Ольге Михайловне стало Катю и кроме конфет-печенек, стала она Катюшку уму-разуму подучать по-немногу. Что, мол, учись хорошо, Катюша - это одно, что тебе помочь здорово в жизни может, когда постарше станешь. Катюша старалась, как могла и школу худо-бедно закончила. Ольга Михайловна, к тому времени, разузнала всё о льготах для таких вот сирот из многодетных семей и случилась удача - Катя, благодаря разведанным Ольгой Львовной льготам и деньгам на поездки на экзамены, поступила учиться в медтехникум на стоматолога-техника. Опять же, спасибо Ольге Михайловне - подсказала как, куда, у родственников своих в том городе к столу пристроила и койко-место в общежитии выбила и даже денежку, какую могла - ежеемесячно посылала.
Прошли годы. Катя выучилась на зубного техника, стала работать и хорошо разабатывать. Вышла замуж, родила сына, но так "заладилась" семейная жизнь, что выменяв (натурально выменяв!) на сына у супруга 1-комн. квартиру, навсегда порвала с обоими отношения. (Я знакома давно с ее первым супругом, вот только не знала, что это именно он, поскольку после развода, Катя девичью фамилию взяла. Он очень успешный владелец сети стоматологических клиник, очень ответственный отец. Я бы даже сказала - гиперответственный, потому, что как-то обмолвился, что пока сын не вырастет - никаких браков... ну если только в виде большого-большого исключения, которое я очень желаю ему, чтобы произошло. )
И жить бы ей, да поживать, только мешало полное отсутствие в новой квартире ремонта (ну хоть какого-бы-нибудь!). Удачный случай свел ее с мужчиной, с золотыми, без преувеличения руками и очень выоской в той местности зарплатой.
Конечно, они с Алексеем (назовем его так)поженились, после чего в квартире за коротнкое время был сделан полный ремонт+полный фарш оборудования, плюс - родилась дочь..., поскольку Алексей любил Катю, был очень серьезно настроен на длительные и прочные отношения. А вот у Кати с любовью, не очень здорово происходило, ни по отношению к мужу, ни к родившейся вскорее дочке... Когда супруг попытался как-то донести до Кати свои представления о родительском рукоприкладстве к 2-летней малышке (он постоянно был в командировках, а суть Катиных чувств к малышке стала очень явной, когда он перевел все объемы своей работы в свой город) он был прямо и грубо выставлен за дверь.
Когда еще они жили вместе, Катя не раз говорила, что вот бы еще и домик теперь в деревне...
Следующий претендент на руку и сердце Катюши (нынешний, с которым активно строятся планы на совместное будущее, хотя еще юридически наша Катя замужем) живет... да-да, в живописнейшем поселке на побережье...
****
Собирался Алексей порассказать новому Катиному избраннику о своем опыте жизни с Катей, я пыталась отговорить его от этого шага, хотя уже пол-года как расстались они. Не знаю пока, удалось ли мне.
***
А Ольга Михайловна теперь из своей пенсии в 800грн (меньше 150 дол.) ходит к Кате на приемы по 80 грн. за прием, в частном Катином кабинете (и в общую очередь, обязательно!) и плачется близким подругам, конечно... на неблагодарность Катину.
---------------------
Если пользы никакой от рассказа, так хоть развлекла.
Несси
8 июля 2008 (23:01)
Астрея , я не знаю, относился ли рассказ и ко мне лично- в научение, но мне странно. Как же можно настолько уж недооценивать ...ну, если не интеллект, то хотя бы опыт собеседников?...
Неужели вы думаете, что я, например, способна приблизить и посадить себе на шею чужого ребенка? ( как эта О.М. приблизила Катю)
Этот мальчик останется на своем месте., в контексте свой семьи и своего рода.
luna-astreia
8 июля 2008 (23:05)
Саша, привет!
Да, нетривиально как-то происходит. Тут - родственница обсуждаемой семьи, тут - "подруга-психолог". Кто больше правды скажет? Вот то-то и оно. Да и знаю я таких подруг, жалостливых и бескорыстных. Видела, за время работы разновсяких.
Извини, отвлеклась.
Оппозиция Юпитер-Солнце в Раке - хороша, а мне еще и "букет" в 9-м приятными аспектами задевает, 3-й дом зачесался Венера в Раке тоже. Да и Луна вот-вот вот на натальное место встанет.
Не стала читать - и ладно. Ничего нового ты тут не прочитаешь.
luna-astreia
9 июля 2008 (00:04)
Аня (Несси), практически никакого отношения к тебе этот рассказ не имеет, что ты! (Ну если только, как в каком-нибудь женском журнале. И не примеряй даже на свою жизнь! Нет, если находишь причину - ты можешь конечно, но я к тебе только чуть-чуть обращалась в более раннем сообщении: мне действительно думается, что ты гиперопекаешь своего мальчишку. Но он - твой сын и тебе видней, как его воспитывать. Спросишь - может быть и скажу что-то, а в чужой теме, я тебе на этот счет ничего, более конкретного не адресовала. Даже и не думай. Все, что хотелось, раньше мы уже здесь в форуме обсуждали (там, где речь об образованных мамочках шла, помнишь?) - и все на этом.
Этот рассказ больше для того, чтобы думать сначала, а потом брать кого-то за руку и вести по жизни. Он для тех, кто не понимает своих мотивов, когда берется помочь.
Я бы вообще сказала всем доброжелательным подругам и этого форума и вообще, что если есть желание помочь подруге и оно сильнО, а не знаешь, как это сделать наиболее правильным способом - вот от этом и стоит спрашивать у профессионалов. И начинать надо, коли речь об отношениях заводите, со своих собственных, личных данных, уважаемые. Чтобы сразу и понятно было, надо ли продолжать. Ведь мы, как пользу окружению можем приносить, так и откровенный вред. И неучитывание этого, чревато большими неприятностями для самих доброжелательниц. Консультанты же пусть и помогают, если удастся сподвигнуть того, кто нуждается в помощи к ее получению. А если вы - действительно подруга, мнение которой важнО - к нему прислушаются, не сомневайтесь.
Самое большое, что стоит сделать для подруги (в аналогичной текущей ситуации) - это рассказать, возможно даже не один раз, о том, как болит ваша собственная душа, глядя на все происходящее. Если болит, конечно, а то ведь подруги всякие бывают и у некоторых совсем не душа болит. Дальше, если подруга спрашивает: "Что же делать?", ответить, что искать консультанта по-моему надо... В конце концов, подругу можно привести на этот форум, предварительно рассказав, что астрология такие вещи способна прояснить, какие никакой психолог не сумеет, и может быть, помочь с выбором консультанта.
Но уж никак не самоуправствовать в чужих жзнях, привлекая всеобщее внимание к конкретным датам-временам рождения, и не брать на себя роль эдакой подруги-"феи", которая заодно с решением проблем чужого ребенка (вопрос еще - решением ли?), заодно порешает вопросы собственного, по ее словам не в меру залюбленного ребенка.
Juls, можете обижаться, сколько угодно.
Но первый абзац вашего сообщения - содержит в себе и половину причины, по которой вы открыли эту тему:
Есть у меня друзья, у них 5 детей. Семья в материальном плане исключительно благополучная, но в плане отношений... без комментариев. Папа принимает и т.д. Дети крайне невоспитанные, стервозные, истеричные и очень несчастные. При этом мама - детский психолог по образованию.
Скажи мне, кто твой друг... и т.д. Оно, может быть и стоит здесь привести другое описание, которым я располагаю (этой семьи) и которое процентов на 80 отличается от вашего (для остальных читателей), да вот проблема - не в моих правилах это, хотя и стоило бы, возможно.
И можете хаять меня, сколько хотите. Ваше недовольство мной не помешает мне и дальше понимать некоторых людей с первых слов и никак не скажется на том, что о себе думаю я и что обо мне думают важные для меня люди.
UW
9 июля 2008 (00:11)
Juls,
извините что влезаю, вот Вы пишете:
вместе рисовать, лепить, петь
Может человек с Марсом в Водолее и выраженным фиксированным крестом вообще не захочет что-то вместе делать. Но это, конечно, субъективно.
Ева
9 июля 2008 (00:43)
Я про зеленый абзац, Таня, как раз и написала(привет!)
Aragami, то что вы описали от рождения дают гармоничные аспекты, а напряженные создают трудности и препятствия, которые человек должен преодолеть и способности развить лет эдак после тридцати.
jin, согласен с вами главное обозначить качества, что есть у девочки. При этом, всеж предполагаю определенное их проявление сейчас Насчет тридцати лет - часто это слышал, но только сейчас начал понимать. К 30-ти в человеке что-то меняется, мне, правда, трудно сказать что.
Aragami
Ну, замкнутость у неё НЕ от возможности ясновидения.
Löwka, наверное, нужно было написать, что это мое предположение. Часто чувствительные люди, не только дети, становятся замкнутыми, находясь в неблагоприятной среде.
Aragami
9 июля 2008 (01:26)
Juls, судя по родителям - чувство долга по отношению у детям и, возможно, к их собственным родителям - развиты слабо. Но он оба - ярко выраженные "технари". В целом, можно наблюдать ослабление многих качеств родителей в этой девочке, кроме феноменального "ясновидческого" скачка, в котором она намного их превосходит.
Ладненько, пока что всем доброй ночи
нолик
10 июля 2008 (16:03)
соглашусь на70% с Aragami ,что девочка имеет какие-то данные для экстрасенсорики.,но жесткая система ее поведения -ее врядли перевоспитаешь!она сама кого хочешь перевоспитает. блоки да есть,но для когото-это "блоки".а для кого-то это инструмент!но мальчишка 2000г. тоже способныйи тоже сжесткой поведенческой структурой! и тоже со своими"зажимами".Ну а отец у детей вообще без системный!
Juls
16 июля 2008 (14:58)
Спасибо вам всем!
Мне очень пригодились ваши советы. И я согласна, что у девочки есть способности все повышенно чувствовать и понимать...
А так время у нас прошло весело, интересно и без конфликтов - она пробыла у нас ровно неделю и когда уезжала, я чуть не плакала - такой она чудесный ребенок (хоть и независимый), добрый, интересный...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.