Форум на ОКУЛУС

Тема 12377, сообщений: 235

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
Яхонтовая
     10 марта 2008 (19:33)

Теперь о практике. Тезисно.

Эвиридка, я не считаю постмодернизм вариантом свободы творчества. Это, как правило, профанация подлинной свободы творчества, поскольку свобода постмодернизма в том, чтобы испохабить и охаять.

Это из разряда "человеку все позволено, но не все полезно" . Хочешь хаять мир? Пожалуйста . И в этом ты тоже свободен .

Маргуша, я с вами полностью согласна, что тяга к постмодернизму может быть обусловлена именно поражениями того, что находится в знаке рыб или квадратами-оппозициями от нептуна. Не в обиду вашим друзьям, ок? У меня в окружении тоже много Рыб , в т.ч. и слегка подраненные.

Astreia, "Кстати и космограмма у Павловского - для революционера в подполье - в самый раз".

Как у продюсеров, политтехнологов и прочих других обитателей закулисья, считающих себя профессиональными "кукловодами".

"Вот такой он, Меркурий в Рыбах - чем мутнее вода, тем легче ему плавать"

Ага, а если он еще и "подранок" , дальше снова ваша цитата "наимудрейшие люди и наинепроходимейшие в своем коснознании жизни, которые мне встречались - имели Меркурий в Рыбах!!!"

Скажем так, восприятие мира, отражение мира весьма личностностно, мы проецируем в мир себя и приветствуем в немузнаем в первую очередь то, чему есть соответствие внутри . То, что со-звучно . По принципу подобиясоответствиясозвучия выбираем себе окружение, занятие, группы по интересам, коллективы, города, страны .

Степень искажений в личном восприятии мира и других в той или иной степени присутствует. Потому что полная объективность это за гранью человеческих возможностей. Иначе зачем жить, что понимать в этой жизни, чему учиться, если ВСЕ уже понимаешь?

Борис, я посмотрела вашу карту. И могу присоединиться к... (ой, девочки, ну чесна, не помню уже кто именно это говорил, можно уточнять не буду????) - взгляды ваши во многом разделить не могу, но вы озвучиваете интересные мне вопросы, а с учетом благотворности юпитерианского влияния, еще и вовремя .

Esse quam videri
Katrin
     10 марта 2008 (20:01)

я не считаю постмодернизм вариантом свободы творчества. Это, как правило, профанация подлинной свободы творчества, поскольку свобода постмодернизма в том, чтобы испохабить и охаять

Как человек далёкий от политики, не берусь обсуждать в этой теме Глеба Павловского, но в отношении искусства и, особенно архитектуры, могу согласиться с этим на все сто. Хотя разные примеры бывают.

luna-astreia
     10 марта 2008 (21:38)

Эвридика Штурвалова:

*** в логике г-на Павловского и манере изложения, как во всем гиперрыбном смешении прозрачного и мутного можно благополучно наплаваться, булькнуть и захлебнуться, так и не поняв, что конкретно автор имел ввиду***

На всякого мудреца, достаточно простоты.

Нечем там захлебываться - во всяком случае, мне. Не интересен. Читала интервью только затем, чтобы лучше понять вас и ход ваших мыслей. Само интервью, даже схема его - очень на любителя. Мне по душе такое чтиво, когда послевкусие от чтения - завершенность и равновесие (как в фотографии - смотришь на хороший снимок и видишь его завершенность = равновесие изображений объектов). К тому же, жанр интервью имеет свои законы. А после чтения убсуждаемого интервью, у меня осталось ощущения, что я прочла КУСОК беседы. Догадываюсь, что именно так и было задумано. И лейтмотив - регрессия гуманитарного знания, там очевиден.

По поводу дружественности фактов - можно поспорить. Но незачем.

Теперь, касаемо определений постмодернизма.

Можно сколько угодно долго любоваться чужими определениями, находя их созвучными своим собственным, но можно сделать маленький шаг в сторону и посмотреть на эти определения под другим углом зрения.

Я не знаю, мыслит ли кто-то сходным со мной образом в этом ключе, но я довольно часто, ВДРУГ понимаю, что определения некоторым явлениям (не важно, культурным, философским, психологическим и пр.) даются не исходя из критерия действительной необходимости определить, а только лишь ИЗ ЖЕЛАНИЯ сократить поле смысла до одной фразы, т.е. как-нибудь назвать совокупность явлений, или вещей (а чтобы легче сосчитать и классифицировать: дал название неизвестному и перестал его бояться, маленькая такая иллюзия восприятия ). И в этом смысле - постомодернизм, категория, описывающая огромное число разнородных явлений, объединенных одним близким к общему (даже не общим!) свойством. Дальше - мой стрельцовский ретро-Меркурий - отказывается рассуждать о явлении под названием "постмодернизм", потому что не любит жонглирования смыслами. Ну не рыбий он и все тут. Как повествовал г-н Рыжов - логика у такого Меркурия - линейная. Так вот, моей линейной логике претит ситуация, когда многозначащий и многозначительный термин, пытаются уложить в прокрустово ложе узкого смысла.

Понимаю ли я что такое постмодернизм? Думаю - да. В свое время, получила оценку "отлично" на университетском экзамене по культурологии (по политологии, филантропологии и пр. близких, за исключением философии, тоже). Хочу ли я о не говорить, как о постмодернизме? Нет. Потому, что явления, скрывающиеся за этим понятием - разнообразны и разноплановы (буквально). Поэтому я лучше буквально определю нечто, как постмодернистское (направление, решение, взгляд, стиль), но откажусь от поисков границ, за которыми постмодернизм заканчивается, или пределов, где он начинается.

Katrin
     10 марта 2008 (21:59)

Таня, если Вы меня имели в виду, то это моё отношение к наболевшему. Я человек немногословный, привыкла не рассуждать, а делать. Придумывать что-либо новое намного сложнее, чем рассуждать об этом. Постараюсь больше не повторяться.

luna-astreia
     10 марта 2008 (22:07)

Яхонтовая -

***я не считаю постмодернизм вариантом свободы творчества. Это, как правило, профанация подлинной свободы творчества, поскольку свобода постмодернизма в том, чтобы испохабить и охаять***

- очень близко к тому, что я знаю о постмодернизме. И, разумеется, профанацию свободы творчества, постмодернизмом назвала бы с удовольствием.

"Кстати и космограмма у Павловского - для революционера в подполье - в самый раз"

Яхонтовая, "революционера" - ключевое слово в моем предложении. Вы понимаете, какая штука, я до сих пор стараюсь честно верить в то, что люди верят в собственные декларации. Но при близком рассмотрении, все равно заметно, что революции делают только те, у кого склонность революционировать есть в гороскопе. Такие люди (и астрологи вместе с ними), могут думать всякое, и по всякому могут подобные характерологические признаки называть. Суть от этого не меняется, как я смотрю. Разные пушки, разным заряжаются мясом, пардон. Но мясо при этом может думать, что оно само стремится в пушку. Оно даже может думать, что устремляется и не в пушку вовсе, а в свое личное, отдельно взятое светлое будущее...

***восприятие мира, отражение мира весьма личностностно, мы проецируем в мир себя и приветствуем в немузнаем в первую очередь то, чему есть соответствие внутри***

Эти ваши слова в полной мере справедливы, если под "мы" подразумевать людей с изрядно захламленными штампами сознаниями. О своем сознании, я другого мнения. А вот следующее ваше предложение: "По принципу подобиясоответствиясозвучия выбираем себе окружение, занятие, группы по интересам, коллективы, города, страны." уже местами обо мне.

Читаю дальше:

"Степень искажений в личном восприятии мира и других в той или иной степени присутствует." -

Согласна, но с оговоркой, что степень икажений бывает ООООЧЧЧЕНЬ разной, хотя и присуща всем, без исключения.

***Потому что полная объективность это за гранью человеческих возможностей. Иначе зачем жить, что понимать в этой жизни, чему учиться, если ВСЕ уже понимаешь?"

А кто имеет перед собой задачу достичь полной объективности, что вы о ней заговорили? Она и недостиджима. Но иметь позицию, вроде описанной вами в последней, приведенной мной цитате, в моем понимании, означает - "Достичь полной объективности = незачем будет жить, нечему будет учиться, потому что все уже понимаешь."

Откуда вы знаете, что будет, когда будет достигнута полная объективность?

Ой, а мы разве о полной объективности говорим?

Я думала, что не только я ищу в информации конструктивное зерно...

luna-astreia
     10 марта 2008 (22:11)

Katrin,

я обращалась только к Э.Ш. и Яхонтовой и только их слова и имела в виду.

Margusha
     11 марта 2008 (04:02)

Продолжаю кайфовать, читая тему.

"упоминание о поедании окровавленного верблюда в Международный женский день с последующими гневными призывами девушки Тани" - Борис, жжёте

"невероятная какофония информации, смешение фактов, лжи, откровений и моделей" - ага, все таки

Яхонтовая,

"Постмодернизм пришел и все обхохотал". Высмеял, принизил, обесценил. Причина - в скуке и потери связи с Богом." - скопировано в ворд))) По крайней мере очень уж знакомо мне по друзьям моим (не обижаюсь нисколько). Но вы знаете, такое восприятие их картам соответствует...это не маска, эта "какафония" у них внутри, вы правы.

Тот самый Рыб так и говорит - "я - воплощённое безумие".

Яхонтовая
     11 марта 2008 (05:09)

Astreia, у вас по ходу интеллигентская рефлексия на тему: а, может быть, я не права? или права не во всем? - почти отсутствует? Вы с такой категоричной убежденностью и однозначностью развешиваете ярлыки и раздаете определения .

Это к диалогу:

Яхонтовая: Восприятие мира, отражение мира весьма личностностно, мы проецируем в мир себя и приветствуем в немузнаем в первую очередь то, чему есть соответствие внутри

Astreia: Эти ваши слова в полной мере справедливы, если под "мы" подразумевать людей с изрядно захламленными штампами сознаниями. О своем сознании, я другого мнения.

Себя, значит, вы считаете безусловным эталоном? Что ж, нескромно, зато откровенно .

Для меня вот необходимы ссылки на авторитеты, опыту которых я доверяю безусловно, потому что многие годы лично убеждалась и убеждаюсь в адекватности их оценок и в том, что они подтверждены опытом. И, кстати, в общении предпочитаю людей научного склада мышления, скептиков. И те сферы знания, которые можно безусловно отнести к объективным и доказательным. Где есть четкие критерии оценки. Обоснованные. А не субъективная размазня.

(Это к вашему абзацу на тему - "можно сколько угодно долго любоваться чужими определениями..."). Не всякими чужими.

Ну если хотите, продолжим . В таком же высоком темпе .

О Павловском:

"Читала интервью только затем, чтобы лучше понять вас и ход ваших мыслей".

C чего это вы взяли, что мои мысли полностью идентичны мыслям Паловского? То, с чем я солидарна полностью - два абзаца - я не поленилась и привела выше именно для того, чтобы исключить полное отождествление и буквальный перенос.

Дальше еще любопытное ваше:

"Я не знаю, мыслит ли кто-то сходным со мной образом в этом ключе, но я довольно часто, ВДРУГ понимаю, что определения некоторым явлениям (не важно, культурным, философским, психологическим и пр.) даются не исходя из критерия действительной необходимости определить, а только лишь ИЗ ЖЕЛАНИЯ сократить поле смысла до одной фразы, т.е. как-нибудь назвать совокупность явлений, или вещей (а чтобы легче сосчитать и классифицировать: дал название неизвестному и перестал его бояться, маленькая такая иллюзия восприятия)".

Я скажу вам, кто мыслит так же . Вы не поверите! Это гневно и сразу во всем отрицаемый вами Павловский . Вот его цитата, практически тождественная по смыслу вашей :

"Упаковочные мифы как технологии свертывания тех объектов, что на деле нуждаются в разъяснении. Идет сокращение и упрощение каталога схем допустимых для разума ходов. То есть миф - это не попытка объяснить неизвестное. Современный миф - это попытка упорядочить известное в рамках достаточного".

И, кстати, постмодернизм в самых его ублюдочных формах торжествует именно в московских перформансах (того же Кулика) и выставочных залах. Да и не только. Недавняя выходка студентов философского факультета МГУ - групповуха под лозунгами в биологическом музее, это тоже пример ложной, постмодерновой, вывернутой наизнанку "концептуальности" , за которой тоже Дарвин - просто свальное животное совокупление. С лицами, необеозображенными духовностью и особым интеллектом, и с телами без следов активных спортивных нагрузок. Зато "концептуально". И я не удивлюсь, если эти люди будут в старости гордиться этим безобразием и считать Поступком . Причем гражданским .

А под моим тезисом по поводу невозможности полной объективности кроется тлько понимание того, что я тоже не всегда и не во всем права. И меня тоже заносит. И у меня тоже есть недостатки. И я не воплощшенное совершенство, и именно по этой причине нахожусь здесь, в этом мире .

Со всеми остальными вашими высказываниями я согласна . И во многом думаю так же .

Esse quam videri
Margusha
     11 марта 2008 (05:40)

"Недавняя выходка студентов философского факультета МГУ - групповуха под лозунгами в биологическом музее, это тоже пример ложной, постмодерновой.." -

видела сию красу).

Не уверена, что это только из соображений типа - "концептуально" и "выражение свободного творчества". ***ться за наследника Медвежонка, да еще и в самый канун выборов...вполне можно банально за деньги.

Яхонтовая
     11 марта 2008 (09:09)

Margusha, это уже детали , возможные штрихи к групповому портрету

А этот ваш вывод: "Но вы знаете, такое восприятие их картам соответствует..." практически универсален не только для этой темы, но и для всего форума . Хочешь понять мотив для выбора человека (мнения, поступка, отношения к чему-либо: гипербореям, Москве, гардеробу, путешествиям, манере ведения диспута, постмодернизму, Меркурию в Рыбах и т.д.) - посмотри в его карту .

Esse quam videri
начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере