Форум на ОКУЛУС

Тема 12377, сообщений: 235

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
basenji
Boris Shorning
     5 марта 2008 (17:04)

Яхонтовая:

Конечно, постмодернизм- это как волос, который хорош и уместен на голове, но совсем некстати в супе. Постмодернизм удобен как отношение к жизни, а вот в искусстве мне, наоборот, нравится все, что несет конкретную идею, нравится разгадывать смыслы и структуру

https://www.facebook.com/boris.shorning/
Яхонтовая
     6 марта 2008 (04:48)

"Постмодернизм удобен как отношение к жизни"

Борис, не всем удобен. Я, например, считаю, что он практически преступен именно в качестве отношения к жизни , поскольку коверкает и выворачивает наизнанку то, что в ней гармонично, отрицает гармонию самой жизни.

А в искусстве он бывает очень разным , в т.ч. и несущим конкретную идею.

Вы мне все время какие-то новые астрологические задачи задаете , вчера, например, ходила и думала - какие астрологические аспекты в натале могут склонять в пользу того, что постмодернизм -

самое подходящее отношение к миру, поскольку (дальше ваша цитата): "да, конечно, он покоится на законах, однако законы, как мне кажется- это просто островки в море беззакония и если принять для себя, что мир абсурден и идиотичен, то жить становится как-то легче, приятнее и веселее".

Должно быть диссонирование (не люблю слово "поражение" - неоправданно оценочное, тоже несет деструктивный заряд) Солнца, Луны, Венеры (рассогласованность между ожиданиями, направленными во внешний мир и его обратной реакцией). Весьма вероятна направленность активности Марса не столько на внешний мир, сколько на внутренний.

Я вот, например, думать так не могу никоим образом, поскольку у меня точный трин Солнца и Луны, поэтому я мир воспринимаю как абсолютно гармоничное и совершенное творение, в котором ВСЕ существует по единым и совершенным законам. И постоянно нахожу этому подтверждение и встречаю людей, которые считают так же, и у меня есть (не скажу, правда, что полная согласованность между таким внутренним отношением к жизни и его отражением в действии - вероятно в силу того, что Солнце активно аспектировано, но без квадратов и оппозиций, только тринами и секстилями, включая точный трин к Плутону, что отвечает в т.ч.за способность позитивногоконструктивного использования, трансформирования ситуаций. Ну и партнеры, соответственно, мне попадаются соответствующие - лидеры, которые весьма активно и конструктивно строят в этом мире собственные миры, которые существуют по вполне симпатичным законам... Так что постмодернизм в мою модель мира никак не вписывается...

Esse quam videri
Яхонтовая
     6 марта 2008 (05:44)

Коротко суть постмодернизма можно свести к следующему:

- отказ от реальности, отрицание реальности (и прежде всего ее гармоничности)

- отрицание истины и самого факта ее существования (все условно, ни в чем нет и не может быть никакой однозначности)

- намеренное неразличение света и тьмы, добра и зла, правды и лжи

- отказ от серьезного (ответственного) отношения к чему бы то ни было, замена такого отношения игрой и иронией

- жизнь воспринимается не как объективная реальность, а как варианты личных интерпретаций

Причем "махровые", убежденные постмодернисты сознательно гипертрофируют применение этих тезисов на практике, стараясь довести их до полного абсурда и получая от этого странное, на мой взгляд, садомазохистское, удовольствие.

Тема интересная, но очень специфичная, не для форума .

Esse quam videri
Яхонтовая
     6 марта 2008 (05:52)

Борис, мне хочется думать, что вы были иного мнения о постмодернизме и не воспринимали его столь серьезно . Правда, вы лучше и выше, чем постмодернизм . Я очень внимательная читательница, поэтому знаю, о чем говорю .

Esse quam videri
luna-astreia
     6 марта 2008 (13:43)

Борис, у девочки, дочки банкира, соединение Юпитер-Венера в 4-м доме. Вероятность того, что она вырастет с правильным мировоззрением, очень велика, потому, что родители обратились к астрологу за описанием ее гороскопа при первой же возможности, как только минуло 3 месяца с момента ее рождения.

И я не стала бы говорить об общей массе людей с аспектами Венера-Юпитер так, как сказали вы. У меня достаточно примеров тому, как по-разному люди реализовывают суть этих аспектов.

Я упомянула детали гороскопов этих людей для того, чтобы некоторым образом напомнить присутствующим о том, что не всякий толстый кошелек украден, о том, что многими он "принесен" извне текущего воплощения. А это - автоматически, в моем понимании означает, что ЕМУ И РЕШАТЬ, как поступать с содержимым кошелька, как впрочем и с содержимым собственного гороскопа.

А постмодернизм... каким вам он увиделся в творчестве молодого человека, поддается психокоррекции , особенно в возрасте "до возвращения Сатурна", даже если сатурнианские тенденции в гороскопе сильны. И по моему мнению, именно сатурнианцам посильно реализовать жизненные сюжеты, значимые для большого числа людей.

***законы, как мне кажется- это просто островки в море беззакония*** ... Знаете, а я знаю мир как цельную и хорошо организованную структуру. И именно это знание и некоторое знание законов, по которым функционирует эта структура, дает мне возможность неплохо ориентироваться внутри этой структуры и в большинстве случаев конструктивно с этой структурой взаимодействовать, а значит и вполне комфортно и уверенно чувствовать себя. Более того, даже там, где конструктив мне не заметен сразу, он обнаруживается спустя время, но обнаруживается обязательно. Думаю, что я уже не сумею принять для себя, что "мир абсурден и идиотичен". Мое веселье проистекает от того, что я знаю, что шалить и дурачиться (и совершать глупости, и ошибаться!) так-же природно для взрослого человека, как дышать полной грудью, а не через соломинку.

Яхонтовая, мне понравилась ваша фраза о садо-мазохизме упомянутых т.н. постмодернистов. Вы очень близки к правде, как она видна психологам. Когда агрессия не находит конструктивного использования (созидание), она находит деструктивное (разрушение).

basenji
Boris Shorning
     6 марта 2008 (15:24)

я мир воспринимаю как абсолютно гармоничное и совершенное творение, в котором ВСЕ существует по единым и совершенным законам.

Все-таки мне кажется, что мир- это как старая подмосковная усадьба-дача с кучей пристроек с погребами, где труп зарыт и бродят жабы, с темными кладовками, где кто-то двадцать лет назад забыл что-то и, чтобы ориентироваться во всем этом и считать это ясной и понятной системой, надо обладать, возможно, сильными Ураном и Солнцем, то есть отличной интуицией и ярким фонариком.

Мир- это переплетение самых разных законов. Взять, например, взаимоотношения М-Ж. С одной стороны, влияют чисто биологические критерии при выборе партнера (на уровне общих каких-то вещей для всех самцов и самок), с другой- семейно-воспитательно-фрейдовские, с третьей- астрологические (надлежащее взаимодействие факторов гороскопа), с четвертой- культурно-религиозные. Все это начинает противоречить друг другу и создавать явные шумы и помехи. Так что, подозреваю, что обязателен, прежде всего, некий закон и четкость внутри себя, или, по крайней мере, стремление к этому, прозрачность самого себя для самого себя, а вот законность окружающего мира- это вещь сложная.

Мое веселье проистекает от того, что я знаю, что шалить и дурачиться (и совершать глупости, и ошибаться!) так-же природно для взрослого человека, как дышать полной грудью, а не через соломинку.

Вот за это я, Таня, тебя люблю нежно

https://www.facebook.com/boris.shorning/
Katrin
     6 марта 2008 (21:50)

Мне тоже показалось, что молодой человек смотрит на мир даже не через узкое окошко, а просто через амбразуру. Кстати по посту, он мне слишком молодым не показался, по первому впечатлению я бы ему дала лет 40. Если он действительно молод, то есть надежда, что его точка зрения как-то переменится

.

По-моему здесь просто псевдодуховность. В моем круге общения есть очень интересная молодежь. И такое отношение к жизни - редкость. Чувствуется слишком явная обида на жизнь. Будем надеятся, что это не навсегда .

А на смену эклектике и постмодернизму снова придет стиль, какой - не знаю. Поживем- увидим. Закономерности развития стилей в культуре, этапы стилевого и бесстилевого развития (нас так в институте учили) . Нет оснований не доверять профессору (шутка) .

Katrin
     6 марта 2008 (23:26)

А вдруг!? Не доживём?! Вдруг, судьба наша такая - жить в эпоху безстилевого развития? О... УЖАС! Что делать... Не могу серьёзно .

А вот русский я, кажется, подзабывать начала . Не учили в институте . Смешно на свои ошибки.

Эвридика Штурвалова
     7 марта 2008 (00:55)

""А на смену эклектике и постмодернизму снова придет стиль, какой - не знаю""

Вот мне тоже любопытно не надоест ли магический (химерический) реализм народу?

Интереснейшее интервью Глеба Павловского:

http://www.russ.ru/besedy/gumanitarij_eto_novyj...vek_amfibiya

Глеб Павловский (С Днем рождения!какая мощная космограмма: 5.03.1951)мастерски оперирует постмодернистскими техниками креатива, демонстрируя, что постмодернизм - не только и не столько современный декаданс, сколько свобода в творческом самопроявлении.

В соцреализме было очень уютно, надежно, по-пионерски оптимистично, по-комсомольски целенаправленно, по-коммунистически грамотно и плотными рядами. Но была и оборотная сторона медали.

Яхонтовая, если Вам не трудно, дайте подборку из Павловского о постмодернизме или ссылку на его статьи (не политического толка). Ярко пишет человек.

Яхонтовая
     7 марта 2008 (05:32)

Эвридика, подборку дам непременно, только в понедельник, хорошо? Мне ее еще нужно будет обнаружить в своих архивах (они у меня большие, водолейский Меркурий во втором доме очень тяготеет к накоплению аналитической информациии . Сама с удовольствием еще раз перечитаю . Это же надо, я о Павловском в его день рожденья вспомнила - даз ист фантастиш . Спасибо, кстати, за его дату .

Тут вообще всего очень много интересного, очень рада, что тема развивается, причем содержательно. Обязательно всем отвечу, только в понедельник. Сейчас в цейтноте. Девочки, с наступающим!!! Мальчики, поздравьте своих девочек .

Esse quam videri
начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере