Форум на ОКУЛУС

Тема 12331, сообщений: 37

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     26 января 2008 (21:26)

Привет форуму!

http://www.youtube.com/watch?v=DOkMDJqTEoo

Решила оправдать новый ник...,ведь завтра,-день рождения великого В.А.Моцарта..

Он родился 27 января 1756 года в Зальцбурге,Австрия,в 20-00..

Есть много хороших астрологических монографий ,посвященных жизни и творчеству великого композитора..Это и работа Анны Фалилеевой

http://www.astrologanna.com/Mozart.htm

и

работа Дениса Куталева"Жизнь под домокловым мечом"

http://www.astrologic.ru/kbo/Mozart.htmБыло несколько обсуждений-дискуссий и здесь,на "Окулусе"...

Мне лично очень симпатичен тот фрагмент его натальной карты,где четыре планеты,- находятся в знаке Водолея..

Прежде всего,это экзальтирующий Меркурий,Солнце в Водолее,в изгнании,Венера в Водолее,Сатурн в Водолее-,в обители.

Его музыка очаровательно легка,светла и воздушна..Фиксированное качество знака Водолея оправдывает свет и воздушность,гуманизм и лучезарность музыки-везде,при любых жизненных обстоятельствах,даже на смертном одре,в "Реквиеме"..

Энергия Ян,-проникает во все сферы,он всюду- лидер,личность,со своими,зачастую неожиданными-решениями,неповторимыми,гениальными музыкальными мыслями.....-Он везде-свободный,светлый,ликующий и страдающий.,- бесконечно искренен.... и во время своих первых детских выступлений,общения с великими вельможами,сочинения опер,симфоний, неординарностью жизненных ситуаций-получения ордена Золотой шпоры ,почетного члена Болонской Академии,и даже в любви..

Приятель, к которому гений пришел занять денег, спросил: - У тебя нет ни замка, ни конюшни, ни дорогостоящей любовницы, ни кучи детей... Куда же ты деваешь деньги?

И Моцарт ответил:

- Но у меня есть жена Констанца! Она - мой замок, мой табун породистых лошадей, моя любовница и моя куча детей...

В 1784 году Моцарт становится масоном..Может быть, столь смелое решение, -это тоже нестадартность ,вольнолюбие и уникальность его мировоззрения?

Дух

Водолея, -это дух воздушного Ангела..

Ангел может быть непонятным,добрым,загадочным или..,как сказано у Рильке, «каждый ангел ужасен».Воссоздать образ Моцарта,какой он был в жизни,-дело достаточно сложное..

В натуре Моцарта парадоксально сочетались самые противоположные качества: великодушие и склонность к едкому сарказму, ребячливость и житейская искушенность, веселость и склонность к глубокой меланхолии – вплоть до патологической, остроумие (он безжалостно передразнивал окружающих), высокая нравственность (хотя он не слишком жаловал церковь), рационализм, реалистический взгляд на жизнь. Без тени самолюбия он восторженно говорил о тех, кем восхищался, например о Гайдне, зато был беспощаден к тем, кого считал дилетантами. Отец однажды написал ему: «У тебя сплошные крайности, ты не знаешь золотой середины», прибавив, что Вольфганг либо слишком терпелив, слишком ленив, слишком снисходителен, либо – временами – слишком строптив и беспокоен, слишком торопит ход событий вместо того, чтобы предоставить им идти своим чередом. И по прошествии столетий личность его представляется нам подвижной и неуловимой, как ртуть..

Александр Меркулов

Образ Моцарта неуловим. Наверняка все знают только одно: он – гений. Кому-то он кажется ангелом, сошедшим с небес. Кто-то, следуя поэтической выдумке Пушкина, представляет его как жертву завистливого Сальери. «Нас мало избранных, счастливцев праздных, / Пренебрегающих презренной пользой, / Единого прекрасного жрецов...» и т.д.

Есть еще симпатичный анекдот про нового русского, считающего, что Моцарт – это «тот самый крутой чувак, который пишет музыку для мобил». И это тоже Моцарт.

Оливье Мессиан

Хотя Моцарт был верующим – в понимании церкви, – но убеждения масонства все больше заменяли ему религию... О той серьезности, с которой Моцарт воспринимал масонские убеждения, свидетельствует то, что он не вышел тогда из ложи [когда некоторые были закрыты и когда близкий к массонству союз розенкрейцеров был запрещен], а даже разрабатывал план создания собственного тайного общества. Моцарт, который вместе с Иоганном Вольфгангом Гете и Готтхольдом Эфраимом Лессингом входил в число трех самых значительных масонов XVIII века, имел очень большое значение в духовной истории союза, так как одно из величайших музыкальных произведений всех времен, а именно «Волшебная флейта» не появилась бы без масонства.

Антон Ноймайер

Моцарт был разноухий: с длинным и коротким ухом и с несхожими извилинами раковин… Если верить дошедшим до нас его портретам, маска Моцарта маловыразительна для его гениальности, так же как она невыразительна и у Рафаэля в его автопортрете, где глаза мастера были заняты изображением этих же глаз и утратили свою экспрессивную сущность на холсте.

Кузьма Петров-Водкин

– Знаете, когда мне рассказывают, как кто-то замечательно играл Моцарта на клавире XVIII века, я спрашиваю: а блохи были?

– Ну если вы имеете в виду мелкие исполнительские огрехи, то кому ж их удалось избегать?

– Да нет, я о настоящих блохах. Понимаете, во времена Моцарта аристократы одевались очень пышно, носили пудреные парики. А мылись редко. Вот и заводились блохи. Их ловили, а чтобы было куда складывать, держали при себе специальные коробочки... Поэтому я и говорю: если уж так тщательно следить за воссозданием атмосферы времени, надо быть последовательным до конца – чтоб и свечи горели, и костюмы были соответствующие. Вплоть до тех самых коробочек...

Михаил Плетнев

Однажды я услышал, что Моцарт, будучи ребенком, тихо спрашивал, когда короли и княгини благосклонно ему внимали и одаривали его: «Ты меня вправду любишь, очень, очень любишь?» Это сказало мне больше, чем все книги о его стиле…

Эдвин Фишер

Моцарт больше композитор ХХ века, чем XIX века, и больше XIX века, чем XVIII века.

* * *

Из вздорных филистерских легенд о Моцарте, возникших в не понимавшем его XIX столетии, три легенды наиболее распространены, вздорны и вредны и требуют особо энергичного отпора: 1) Моцарт – «Рококо», 2) Моцарт – «солнечный юноша» (якобы сын солнца, радостный, идеальный) и 3) Моцарт – «итальянец».

Георгий Чичерин

Я уверен, что Моцарт, казавшийся Сальери «гулякой праздным», в действительности над своим гениальным даром много работал. Ведь что такое работа? В Москве, правда, думают и говорят, что работа – это сталелитейное усердие и что поэтому Глинка, например, был помещик и дармоед... Работа Моцарта, конечно, другого порядка. Это вечная пытливость к звуку, неустанная тревога гармонии, беспрерывная проверка своего внутреннего камертона... Педант Сальери негодует, что Моцарт, будто бы забавляясь, слушает, как слепой скрипач в трактире играет моцартовское творение. Маляр негодный ему пачкает «Мадонну» Рафаэля. Фигляр пародией бесчестит Алигьери... А гению Моцарту это было «забавно» – потому что, слушая убогого музыканта, он работал. Уж наверное, он чему-нибудь научится, даже на пачкотне маляра, даже на пародии фигляра...

Федор Шаляпин

Утверждение, что Моцарт был гостем на нашей земле, в какой-то мере справедливо как в самом высоком, духовном смысле, так и в обычном, житейском. Никогда и нигде Моцарт не чувствовал себя дома. Ни в Зальцбурге, где он родился, ни в Вене, где он умер. А между Зальцбургом и Веной пролегли годы, в которые Моцарт объездил чуть не всю Европу, и на эти разъезды ушла большая часть его жизни. Впрочем, тягу к странствиям Моцарт испытывал постоянно, а вот к оседлому образу жизни он возвращался всегда неохотно и по принуждению.

* * *

У Моцарта – как это замечали многие – почти не было друзей среди музыкантов, во всяком случае близких. Моцарт вовсе не был образцовым коллегой. Как часто мы удивляемся, а бывает, и огорчаемся, когда в письмах его – пусть даже частных – мы натыкаемся на самые безжалостные суждения о современных ему музыкантах.

* * *

О Французской революции, – а Моцарт дожил до ее начала – мы и слова не найдем ни в его письмах, ни в воспоминаниях о нем. Революция не интересовала Моцарта.

* * *

Моцарт жил в самый разгар «Бури и натиска», в эпоху сентиментализма, в эпоху Жан-Жака Руссо. Но он нигде и никогда не упоминает о Руссо, хотя написал оперу на сюжет его «Деревенского колдуна» и хотя имя Руссо достаточно часто должно было звучать в ушах композитора в бытность его в Париже. Он, видимо, был вполне безразличен к женевскому философу и дилетантствующему музыканту, чей призыв «Назад к природе» мало что ему говорил. Моцарт явно принадлежит к партии Вольтера, несмотря на злые слова, которыми в качестве некролога сопроводил его кончину.

Альфред Эйнштейн

Этот маленький, бодрый Моцарт, всегда готовый к самым грубым шуткам, человек, который охотно пил вино, играл на биллиарде, был хорошим мужем и в то же время не оставался равнодушным к прелестям хорошеньких девушек, был странным, таинственным существом. Таким он и умер… И, потрясенные, мы вспоминаем стихи Гете:

И нас покинул он, вдали

сверкнув кометой,

И свет его слился с небесным

вечным светом.

Ганс Эйслер

Из книги «Мысли о Моцарте"

по материалам сайтов:

http://cat.tmn.fio.ru/works/118x/307/11.htm

http://www.studreferats.ru/biographi/2833.htm

http://timikan.ru/page37s87o4943.html

http://www.youtube.com/watch?v=1kV4qrrVdEg

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
101
     26 января 2008 (22:32)

Волшебная флейта,

Михаил Плетнев

Однажды я услышал, что Моцарт, будучи ребенком, тихо спрашивал, когда короли и княгини благосклонно ему внимали и одаривали его: «Ты меня вправду любишь, очень, очень любишь?» Это сказало мне больше, чем все книги о его стиле…

Стремление быть правильным и совершенным, заслужить любовь и быть ее достойным... Мне кажется, что именно водолейское стремление к Идеальному и Абсолютному отличает музыку Моцарта. Каждая нота на своем месте, и иной там представить невозможно.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     26 января 2008 (22:57)

Мне кажется, что именно водолейское стремление к Идеальному и Абсолютному отличает музыку Моцарта. Каждая нота на своем месте, и иной там представить невозможно.

Согласна. В идеале,это именно так..

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     27 января 2008 (00:16)

Произведения

В.А.Моцарта:

http://www.youtube.com/watch?v=BeJI9weVxTM&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=7UXhop4w4Lg&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=swkT07TP-mo&feature=related

Доктор
     27 января 2008 (06:15)

Ретросвет ...

http://www.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=11318&p=1

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     27 января 2008 (17:29)

Доктор, а что там было?Я не могу заходить по ссылкам..Оно мне выдает,как ошибку..

Вот,решила немного потренероваться и проанализировать одну интересную дату..Но,сначала несколько интересных биографических материалов,сжатых до сухих цифр,и географических координат,чтобы желающие астрологи могли использовать этот интереснейший материал.

Январь 1762-состоялись первые гастроли юного Моцарта в Мюнхен.

Играли в присутствии баварского курфюрста.

Сентябрь 1762 -Линц и Пассау,оттуда-в Вену,были приняты в Шенбркуннском дворце,дважды удостаивались приема у Марии Терезии.

Из Вены Леопольд Моцарт-(отец композитора) вместе с детьми отправляется по Дунаю в Прессбург

(ныне Братислава,Словакия.)-Они находились там с 11 по 24 декабря 1762...А в Вену возвращаются лишь к Рождественскому Сочельнику.

Вторая поездка

начинается в июне 1763 года и заканчивается в ноябре 1766(возвращение в Зальцбург)

В рамках второй поездки интересен концерт скрипичной музыки, который был организован во Франкфурте.Он состоялся 18 августа 1766,мальчик выступал как композитор и скрипач-исполнитель.

В зале присутствовал 14-летний Гете...

Третья поездка-Италия(декабрь1769-март1771)

В Риме, в 1770 проходит интересное для него событие:-он слушает в соборе очень трудное религиозное музыкальное сочинение композитора Г.Аллегри"MISERERE"-для оркестра и двух хоров.Выносить и показывать кому-либо ноты этого сочинения,-запрещено законом..

Но Моцарт,прослушав его лишь однажды,приходит домой и записывает его целиком,решив подарить сестре..

Узнав об этом совершенно невероятном событии, папа Климент 14 принимает чету Моцартов, и 8 июля 1770 посвящает его в Рыцари Золотой шпоры,даровав орден.

Этот орден давал дворянское звание.. и различные блестящие превилегии.

Посмотрим карту на 8 июля 1770,Рим.

Солнце и Меркурий-в семейном Раке,как будто ,действительно,речь идет о семейных делах и .. четырнадцатилетнем подростке..,у которого сильная связь с мамой..

Луна в Козероге-кажется на первый взгляд беспристрастной,но она поглощена построением планов достижения успеха..Наверное,"Мизерере" и получение ордена,-это еще один этап по самоутверждению..Венера во Льве не может не захватить своей харизматичностью,своей особенностью,силой-вот,почему папа Климент 14,был потрясен и... "сдался"...

Очень интересен мне Сатурн во Льве,в изгнании..С одной стороны,-он самоуверен до предела,может держаться откровенно напыщенно,и его ничто не остановит,даже закон,который можно "обойти"..Такая диспозиция Сатурна показывает,что человек ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО хочет добиться того,что он хочет..Присутствует сильное эго..

С другой стороны,это не всем по плечу,а лишь самому талантливому и одаренному.Кроме того,Сатурн отвечает за память,в том числе и музыкальную память,-которая очень ассоциативна,зрелищна,и человек запоминает все целиком, -от начала до конца..Лев-отвечает также за сердечную чакру,возможно Моцарт запоминал очень эмоционально,пропуская ассоциации через душу и сердце..

Марс в Тельце,в изгнании,-это "практичная" энергия данной ситуации.Упрямая.Нацеленная на определенный показатель успеха..

Юпитер в Стрельце,в обители..,конечно,отражает видимый результат путешествия..

Вот здесь,ситуация разрешилась..Юпитер находится в своей естесственной обители,в Стрельце.Как-то сразу ассоциативно идет воспоминание о Вере,религии,философии,и о том ,что "награда нашла героя"Причем,не только нашла,но и дала качественный толчок к дальнейшему совершенствованию..

Уран в Тельце, в падении-,говорит,что Моцарту идея "записи" сочинения пришла спонтанно,это был чудо-экспромт..

Но Телец ,как бы намекает на возможное улучшение материального состояния,на что надеялся Моцарт...

Нептун в скромненькой Деве,в изгнании:-1.ведь это не сочинение Моцарта,а сочинение Аллегри..

2.Витиеватых деталей ,партитур,аккомпанимента-было писать довольно много..Мелкая,рутинная работа,-именно работа по записи..,как писарь..3.Дева тоже надеется на лучшее материальное будущее..,она практична..

A
     27 января 2008 (17:54)

(Автоматический перевод с транслита!)

Флейта

Ето Твоя же тема о Моцарте:

Астрологические рассуждения о Моцарте.

от 25.09.2007

А что xотел Диктор - не знаю

Моцарта - с Днем Рождения

Слава Україні !
Доктор
     27 января 2008 (18:20)

Это была неудачная ссылка на ту тему, думал сообразите ...

http://www.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=11318

Анализ как всегда

Астрологичен

И обывателю приятен

Не изменился он

Совсем с тех пор

Но понимая

Карту гения того

И появись Моцарт

Сейчас в реале

Постигла учесть

Как Высоцкого

Его бы заклевали

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     27 января 2008 (18:43)

Доктор,

Спасибо за стихотворение,классное!

Вот что мне выдает мой комп,как бороться не знаю:

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.

Size of a request header field exceeds server limit.

Cookie: tom_last_date=a%3A175%3A%7Bi%3A1910%3Bi%3A1201448436%
3Bi%3A11693%3Bi%3A1195624188%3Bi%3A11690

Доктор
     27 января 2008 (19:36)

Стихи я теперь пишу на каждый астропчих ...

Думаю, это уже ретро-Мерк с затмениями влияют... Кстати, на таком затмении не пьющие Водолеи вполне могут создать музыкальный или поэтический шедевр

Зря Нани так затмения того боиться

Может новый Моцарт счас родиться

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере