Тема 12331, сообщений: 37
Свет Водолея |
Автор | Сообщение |
![]() ![]() Привет форуму!
Решила оправдать новый ник...,ведь завтра,-день рождения великого В.А.Моцарта.. Он родился 27 января 1756 года в Зальцбурге,Австрия,в 20-00..
Есть много хороших астрологических монографий ,посвященных жизни и творчеству великого композитора..Это и работа Анны Фалилеевой
и работа Дениса Куталева"Жизнь под домокловым мечом"
Мне лично очень симпатичен тот фрагмент его натальной карты,где четыре планеты,- находятся в знаке Водолея.. Прежде всего,это экзальтирующий Меркурий,Солнце в Водолее,в изгнании,Венера в Водолее,Сатурн в Водолее-,в обители. Его музыка очаровательно легка,светла и воздушна..Фиксированное качество знака Водолея оправдывает свет и воздушность,гуманизм и лучезарность музыки-везде,при любых жизненных обстоятельствах,даже на смертном одре,в "Реквиеме".. Энергия Ян,-проникает во все сферы,он всюду- лидер,личность,со своими,зачастую неожиданными-решениями,неповторимыми,гениальными музыкальными мыслями.....-Он везде-свободный,светлый,ликующий и страдающий.,- бесконечно искренен.... и во время своих первых детских выступлений,общения с великими вельможами,сочинения опер,симфоний, неординарностью жизненных ситуаций-получения ордена Золотой шпоры ,почетного члена Болонской Академии,и даже в любви.. Приятель, к которому гений пришел занять денег, спросил: - У тебя нет ни замка, ни конюшни, ни дорогостоящей любовницы, ни кучи детей... Куда же ты деваешь деньги? И Моцарт ответил: - Но у меня есть жена Констанца! Она - мой замок, мой табун породистых лошадей, моя любовница и моя куча детей... В 1784 году Моцарт становится масоном..Может быть, столь смелое решение, -это тоже нестадартность ,вольнолюбие и уникальность его мировоззрения? Дух Водолея, -это дух воздушного Ангела.. Ангел может быть непонятным,добрым,загадочным или..,как сказано у Рильке, «каждый ангел ужасен».Воссоздать образ Моцарта,какой он был в жизни,-дело достаточно сложное.. В натуре Моцарта парадоксально сочетались самые противоположные качества: великодушие и склонность к едкому сарказму, ребячливость и житейская искушенность, веселость и склонность к глубокой меланхолии – вплоть до патологической, остроумие (он безжалостно передразнивал окружающих), высокая нравственность (хотя он не слишком жаловал церковь), рационализм, реалистический взгляд на жизнь. Без тени самолюбия он восторженно говорил о тех, кем восхищался, например о Гайдне, зато был беспощаден к тем, кого считал дилетантами. Отец однажды написал ему: «У тебя сплошные крайности, ты не знаешь золотой середины», прибавив, что Вольфганг либо слишком терпелив, слишком ленив, слишком снисходителен, либо – временами – слишком строптив и беспокоен, слишком торопит ход событий вместо того, чтобы предоставить им идти своим чередом. И по прошествии столетий личность его представляется нам подвижной и неуловимой, как ртуть..
Александр Меркулов
Образ Моцарта неуловим. Наверняка все знают только одно: он – гений. Кому-то он кажется ангелом, сошедшим с небес. Кто-то, следуя поэтической выдумке Пушкина, представляет его как жертву завистливого Сальери. «Нас мало избранных, счастливцев праздных, / Пренебрегающих презренной пользой, / Единого прекрасного жрецов...» и т.д.
Есть еще симпатичный анекдот про нового русского, считающего, что Моцарт – это «тот самый крутой чувак, который пишет музыку для мобил». И это тоже Моцарт.
Оливье Мессиан
Хотя Моцарт был верующим – в понимании церкви, – но убеждения масонства все больше заменяли ему религию... О той серьезности, с которой Моцарт воспринимал масонские убеждения, свидетельствует то, что он не вышел тогда из ложи [когда некоторые были закрыты и когда близкий к массонству союз розенкрейцеров был запрещен], а даже разрабатывал план создания собственного тайного общества. Моцарт, который вместе с Иоганном Вольфгангом Гете и Готтхольдом Эфраимом Лессингом входил в число трех самых значительных масонов XVIII века, имел очень большое значение в духовной истории союза, так как одно из величайших музыкальных произведений всех времен, а именно «Волшебная флейта» не появилась бы без масонства.
Антон Ноймайер
Моцарт был разноухий: с длинным и коротким ухом и с несхожими извилинами раковин… Если верить дошедшим до нас его портретам, маска Моцарта маловыразительна для его гениальности, так же как она невыразительна и у Рафаэля в его автопортрете, где глаза мастера были заняты изображением этих же глаз и утратили свою экспрессивную сущность на холсте.
Кузьма Петров-Водкин
– Знаете, когда мне рассказывают, как кто-то замечательно играл Моцарта на клавире XVIII века, я спрашиваю: а блохи были?
– Ну если вы имеете в виду мелкие исполнительские огрехи, то кому ж их удалось избегать?
– Да нет, я о настоящих блохах. Понимаете, во времена Моцарта аристократы одевались очень пышно, носили пудреные парики. А мылись редко. Вот и заводились блохи. Их ловили, а чтобы было куда складывать, держали при себе специальные коробочки... Поэтому я и говорю: если уж так тщательно следить за воссозданием атмосферы времени, надо быть последовательным до конца – чтоб и свечи горели, и костюмы были соответствующие. Вплоть до тех самых коробочек...
Михаил Плетнев
Однажды я услышал, что Моцарт, будучи ребенком, тихо спрашивал, когда короли и княгини благосклонно ему внимали и одаривали его: «Ты меня вправду любишь, очень, очень любишь?» Это сказало мне больше, чем все книги о его стиле…
Эдвин Фишер
Моцарт больше композитор ХХ века, чем XIX века, и больше XIX века, чем XVIII века.
* * * Из вздорных филистерских легенд о Моцарте, возникших в не понимавшем его XIX столетии, три легенды наиболее распространены, вздорны и вредны и требуют особо энергичного отпора: 1) Моцарт – «Рококо», 2) Моцарт – «солнечный юноша» (якобы сын солнца, радостный, идеальный) и 3) Моцарт – «итальянец».
Георгий Чичерин
Я уверен, что Моцарт, казавшийся Сальери «гулякой праздным», в действительности над своим гениальным даром много работал. Ведь что такое работа? В Москве, правда, думают и говорят, что работа – это сталелитейное усердие и что поэтому Глинка, например, был помещик и дармоед... Работа Моцарта, конечно, другого порядка. Это вечная пытливость к звуку, неустанная тревога гармонии, беспрерывная проверка своего внутреннего камертона... Педант Сальери негодует, что Моцарт, будто бы забавляясь, слушает, как слепой скрипач в трактире играет моцартовское творение. Маляр негодный ему пачкает «Мадонну» Рафаэля. Фигляр пародией бесчестит Алигьери... А гению Моцарту это было «забавно» – потому что, слушая убогого музыканта, он работал. Уж наверное, он чему-нибудь научится, даже на пачкотне маляра, даже на пародии фигляра...
Федор Шаляпин
Утверждение, что Моцарт был гостем на нашей земле, в какой-то мере справедливо как в самом высоком, духовном смысле, так и в обычном, житейском. Никогда и нигде Моцарт не чувствовал себя дома. Ни в Зальцбурге, где он родился, ни в Вене, где он умер. А между Зальцбургом и Веной пролегли годы, в которые Моцарт объездил чуть не всю Европу, и на эти разъезды ушла большая часть его жизни. Впрочем, тягу к странствиям Моцарт испытывал постоянно, а вот к оседлому образу жизни он возвращался всегда неохотно и по принуждению.
* * * У Моцарта – как это замечали многие – почти не было друзей среди музыкантов, во всяком случае близких. Моцарт вовсе не был образцовым коллегой. Как часто мы удивляемся, а бывает, и огорчаемся, когда в письмах его – пусть даже частных – мы натыкаемся на самые безжалостные суждения о современных ему музыкантах.
* * * О Французской революции, – а Моцарт дожил до ее начала – мы и слова не найдем ни в его письмах, ни в воспоминаниях о нем. Революция не интересовала Моцарта.
* * * Моцарт жил в самый разгар «Бури и натиска», в эпоху сентиментализма, в эпоху Жан-Жака Руссо. Но он нигде и никогда не упоминает о Руссо, хотя написал оперу на сюжет его «Деревенского колдуна» и хотя имя Руссо достаточно часто должно было звучать в ушах композитора в бытность его в Париже. Он, видимо, был вполне безразличен к женевскому философу и дилетантствующему музыканту, чей призыв «Назад к природе» мало что ему говорил. Моцарт явно принадлежит к партии Вольтера, несмотря на злые слова, которыми в качестве некролога сопроводил его кончину.
Альфред Эйнштейн
Этот маленький, бодрый Моцарт, всегда готовый к самым грубым шуткам, человек, который охотно пил вино, играл на биллиарде, был хорошим мужем и в то же время не оставался равнодушным к прелестям хорошеньких девушек, был странным, таинственным существом. Таким он и умер… И, потрясенные, мы вспоминаем стихи Гете:
И нас покинул он, вдали
сверкнув кометой,
И свет его слился с небесным
вечным светом.
Ганс Эйслер
Из книги «Мысли о Моцарте"
по материалам сайтов:
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
101 |
![]() ![]() ![]() Волшебная флейта, Михаил Плетнев Однажды я услышал, что Моцарт, будучи ребенком, тихо спрашивал, когда короли и княгини благосклонно ему внимали и одаривали его: «Ты меня вправду любишь, очень, очень любишь?» Это сказало мне больше, чем все книги о его стиле… Стремление быть правильным и совершенным, заслужить любовь и быть ее достойным... Мне кажется, что именно водолейское стремление к Идеальному и Абсолютному отличает музыку Моцарта. Каждая нота на своем месте, и иной там представить невозможно. |
![]() ![]() Мне кажется, что именно водолейское стремление к Идеальному и Абсолютному отличает музыку Моцарта. Каждая нота на своем месте, и иной там представить невозможно.
Согласна.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
![]() ![]() Произведения В.А.Моцарта:
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Доктор |
|
![]() ![]() Доктор, Вот,решила немного потренероваться и проанализировать одну интересную дату..Но,сначала несколько интересных биографических материалов,сжатых до сухих цифр,и географических координат,чтобы желающие астрологи могли использовать этот интереснейший материал.
Январь 1762-состоялись первые гастроли юного Моцарта в Мюнхен. Играли в присутствии баварского курфюрста. Сентябрь 1762 -Линц и Пассау,оттуда-в Вену,были приняты в Шенбркуннском дворце,дважды удостаивались приема у Марии Терезии. Из Вены Леопольд Моцарт-(отец композитора) вместе с детьми отправляется по Дунаю в Прессбург (ныне Братислава,Словакия.)-Они находились там с 11 по 24 декабря 1762...А в Вену возвращаются лишь к Рождественскому Сочельнику. Вторая поездка начинается в июне 1763 года и заканчивается в ноябре 1766(возвращение в Зальцбург) В рамках второй поездки интересен концерт скрипичной музыки, который был организован во Франкфурте.Он состоялся 18 августа 1766,мальчик выступал как композитор и скрипач-исполнитель. В зале присутствовал 14-летний Гете...
Третья поездка-Италия(декабрь1769-март1771) В Риме, в 1770 проходит интересное для него событие:-он слушает в соборе очень трудное религиозное музыкальное сочинение композитора Г.Аллегри"MISERERE"-для оркестра и двух хоров.Выносить и показывать кому-либо ноты этого сочинения,-запрещено законом.. Но Моцарт,прослушав его лишь однажды,приходит домой и записывает его целиком,решив подарить сестре.. Узнав об этом совершенно невероятном событии, папа Климент 14 принимает чету Моцартов, и 8 июля 1770 посвящает его в Рыцари Золотой шпоры,даровав орден. Этот орден давал дворянское звание.. и различные блестящие превилегии. Посмотрим карту на 8 июля 1770,Рим. Солнце и Меркурий-в семейном Раке,как будто ,действительно,речь идет о семейных делах и .. четырнадцатилетнем подростке..,у которого сильная связь с мамой.. Луна в Козероге-кажется на первый взгляд беспристрастной,но она поглощена построением планов достижения успеха..Наверное,"Мизерере" и получение ордена,-это еще один этап по самоутверждению..Венера во Льве не может не захватить своей харизматичностью,своей особенностью,силой-вот,почему папа Климент 14,был потрясен и... "сдался"... Очень интересен мне Сатурн во Льве,в изгнании..С одной стороны,-он самоуверен до предела,может держаться откровенно напыщенно,и его ничто не остановит,даже закон,который можно "обойти"..Такая диспозиция Сатурна показывает,что человек ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО хочет добиться того,что он хочет..Присутствует сильное эго.. С другой стороны,это не всем по плечу,а лишь самому талантливому и одаренному.Кроме того,Сатурн отвечает за память,в том числе и музыкальную память,-которая очень ассоциативна,зрелищна,и человек запоминает все целиком, -от начала до конца..Лев-отвечает также за сердечную чакру,возможно Моцарт запоминал очень эмоционально,пропуская ассоциации через душу и сердце.. Марс в Тельце,в изгнании,-это "практичная" энергия данной ситуации.Упрямая.Нацеленная на определенный показатель успеха.. Юпитер в Стрельце,в обители..,конечно,отражает видимый результат путешествия.. Вот здесь,ситуация разрешилась..Юпитер находится в своей естесственной обители,в Стрельце.Как-то сразу ассоциативно идет воспоминание о Вере,религии,философии,и о том ,что "награда нашла героя"Причем,не только нашла,но и дала качественный толчок к дальнейшему совершенствованию.. Уран в Тельце, в падении-,говорит,что Моцарту идея "записи" сочинения пришла спонтанно,это был чудо-экспромт.. Но Телец ,как бы намекает на возможное улучшение материального состояния,на что надеялся Моцарт... Нептун в скромненькой Деве,в изгнании:-1.ведь это не сочинение Моцарта,а сочинение Аллегри.. 2.Витиеватых деталей ,партитур,аккомпанимента-было писать довольно много..Мелкая,рутинная работа,-именно работа по записи..,как писарь..3.Дева тоже надеется на лучшее материальное будущее..,она практична.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
A |
|
Доктор |
![]() ![]() Это была неудачная ссылка на ту тему, думал сообразите ... http://www.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=11318
Анализ как всегда Астрологичен И обывателю приятен Не изменился он Совсем с тех пор Но понимая Карту гения того И появись Моцарт Сейчас в реале Постигла учесть Как Высоцкого Его бы заклевали |
![]() ![]() Доктор,
Спасибо за стихотворение,классное! Вот что мне выдает мой комп,как бороться не знаю: Bad Request Your browser sent a request that this server could not understand. Size of a request header field exceeds server limit.
Cookie: tom_last_date=a%3A175%3A%7Bi%3A1910%3Bi%3A1201448436% Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Доктор |
Психограмма недели с 22 по 28 сентября 2025 года: Сон генерала
Осіннє рівнодення 2025 і прогноз для України.
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год