Тема 12240, сообщений: 59
З.Мышка Вопрос про Скрябина |
Автор | Сообщение |
Crona |
![]() ![]() Мессианизм в русской культуре серебряного века: Соловьёв и Скрябин о всемирной роли искусства и художника
И про физиологию :
"Есть уровни восприятия. При прослушивании музыкального произведения мозг на электроэнцефалограмме "звенит" весь, потому что задействуется множество участков мозга обоих полушарий - от древних лимбических структур до новейших структур коры. Даже при восприятии речи нет такого массового возбуждения различных зон. Причем отмечено, что у музыкантов и подготовленных слушателей (находящихся "в теме" тем или иным образом) площадь зон возбуждения больше до 25%. Причем каждый музыкальный план возбуждает определённый участок. Например, ритм напрямую прокачивает лимбические структуры, ответственные за эмоции. Тембр и фактура близки к осязательным центрам и вызывают различные синестезии. Динамический план и общая громкость, как ни странно, коррелируют со зрительным центром - физиологи пишут, что в определенном месте аксоны зрительных и слуховых проводящих путей проходят очень близко друг от друга, и имеют меньшую толщину миелиновых оболочек. Этим обуславливаются эффекты цветового слуха и визуальной синестезии. Диссонанс и консонанс связаны с центрами удовольствия и неудовольствия, причем первый требует повторной мотивации, а второму достаточно однократного предъявления стимула, чтобы ему "больше не хотелось". Этим, в частности, объясняется физиологическое предпочтение минорных созвучий - они более консонантные.
Это был нижний, базовый уровень.
Человеческое сознание работает очень интересным образом - по принципу матрёшки. Кроме того, что мы испытываем первичную, физиологически-обусловленную эмоцию, мы одновременно испытываем эмоцию "как мы относимся к первичной эмоции", "как мы относимся к нашему отношению о первичной эмоции" и т.д., но не все люди забираются в высокие уровни рефлексии, обычно она ограничивается порядками 2-3.
Оказывается, что если первичная эмоция рассматривается на уровне "здесь и сейчас", называемом уровнем окружения, то вторичные эмоции воспринимаются как оторванные от контекста "сейчас" и проецируются на более высокие логические уровни обобщения, соответствующие убеждениям, личной самоидентификации, личной миссии, миссии в социуме, миссии социума в котором мы находимся, далее - везде...
Особо хочу отметить, что мы имеем динамику глубинных структур в виде мыслеобразов, тесно связанных с эмоциями, а не поверхностных структур в виде словесных описаний . Причем, как и в любой духовной практике, для того, чтобы сосредоточиться на более высоком логическом уровне, нужно бОльшее сосредоточение, плавно переходящее в трансовое состояние, именуемое "трансцендентностью". Я думаю, не будет большой натяжкой заявить, что для того, чтобы оценить трансцендентность поздних сонат Бетховена, надо хоть раз войти в этот транс - т.е. почувствовать разницу между состоянием повседневности и состоянием трансовой отстранённости, с изменением ощущения времени, фокуса зрения и другими наблюдаемыми изменениями в физиологии слушателя.
И вот какие выводы: 1. Произведения, которые мы воспринимаем как высоко духовные, на самом деле вводят нас в глубокое трансовое состояние, которое можно идентифицировать по изменению в физиологии слушателя, характерное для других видов транса. 2. Пребывая в этом трансе, мы получаем более лёгкий доступ к высоким логическим уровням мышления. Возможность слушателя мыслить на высоких логических уровнях напрямую зависит от его общей культуры. Причем тезаурусы автора и слушателя могут существенно отличаться, вопрос тут не в формальных совпадениях, а в наличии соответствующих этажей сознания и опыта "пребывания" на них. Мне кажется, что человек, не знакомый с методами философии, послушав Баха, не получит откровения, хотя и получит массу приятных впечатлений от факта пребывания в трансовом состоянии.
Содержание музыки - и есть содержимое нашего худ. восприятия. В самом произведении его нет, да, собственно, если никто не слышит (не воспринимает) - нет и самого произведения, а есть ноты-звуки. В качестве произведения оно реализуется только в воспринимающем сознании, - как это происходит в мозгу. Слово, текст и все, что угодно, - может влиять на восприятие, может и не влиять." |
![]() ![]() ![]() Crona
Вечно как "напереводится" что-то - хоть смейся, хоть плачь...
Об Асц.. В принципе, очень может быть - но исхожу в своих размышлениях не столько от Юпитера, сколько от раху. Что он у него должен бы быть на куспиде 12 - или в орбисе 3-х градусов - это точно.. Вначале думала, что может быть - и на куспиде 9 -го, но.. нет, всё-таки известность в музыке и его, Скрябина, общественный резонанс...
а вот с колоколами жаль, что не доделал.. это было - ЕГО... И вообще.. подумаешь , повспоминаешь из истории - Реквием, Мистерия, Армагеддон...
У талантов это кончалось печально.. По ощущениям предчувствия писали ли, или просто так "вели"..?? И если вели - то, может, это знак, что НЕ туда идёшь??
И всё может печально вот -вот закончиться ?
Надо мне найти более конкретные данные о том, КАК трактовал он частоту звука в соответствии с цветом. Потому что причиной ухода с Земного плана может быть как раз искажение передачи того, что было ему дано, но в силу житейских перипетий,( а стало быть и загрязнения души как передатчика) стало поппросту невозможным и даже вредным, потому что НЕ несло изначальной информации..
Вообще-то этой теме многие тысячи лет...
да и Каббала... а вот тут современные :
вот тут пара интересных деталек есть:
а вот тут - о соответствии цвета буквам РУССКОГО языка
да и из Индии, из Египта, потом рерих..и многие иные...
https://briah.ru/ |
|
Nаталья |
![]() ![]() ![]() Всем привет!
Автоматы "криво" переводят, это да, но всё лучше и лучше. Думаю, когда-нибудь языковые преграды для понимания будут устранены.
Здесь, на литературном русском, биографическая информация:
но без тех подробностей, которые есть на английском и французском здесь:
а, здесь фотографии Скрябина в разном возрасте. Может быть это поможет в определении асцендента.
Смещение даты рождения в различных источниках действительно интересно, пока не могу найти этому объяснение. |
Crona |
![]() ![]() NКомета, я посмотрела повнимательнее ту ссылку на дату, которую я давала (с подачи Мышки).Там далее в биографии 06.
Löwka
Случайно выплыла дата Торчилова Е.А. 22.08.1956г.Владикавказ , там есть интересные моментики в пересечении со Скрябиным. У Торчилова Меркурий в 25 Девы-кор гр.-как он четко излагает, умер скоропостижно 12.07.2003 на противофазе ЛУ. А в год рождения 1956 Юнеско отмечал 2500 лет рождения Будды. И еще глянула Грофа + Торчилов.... |
A |
![]() ![]() А. И. Бандура АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СКРЯБИН — МИСТИКА ТВОРЧЕСТВА И МАГИЯ СВЕТОЗВУКА
Слава Україні !
|
Crona |
|
A |
|
Nаталья |
![]() ![]() ![]() Здесь можно посмотреть, кого записывают в синестеты согласно определенным критериям:
а, здесь синестет коррелирующий c психотемами.
Блейлер Эйген - психиатр.
30.4.1857, Цолликон, Швейцария - 15.7.1939, Цолликон, Швейцария
Ввёл термины аутизм, шизофрения, которую какое-то время даже называли болезнью Блейера. Исследовал также амбивалентность чувств и ввёл этот термин. |
![]() ![]() По поводу связи цветомузыки и астрологич.архетипов могу добавить для еще интересующихся этой темой свою статью
и практические исследования
per astra ad linguas rerum
http://www.astrolingua.spb.ru |
Психограмма недели с 22 по 28 сентября 2025 года: Сон генерала
Осіннє рівнодення 2025 і прогноз для України.
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год