Тема 12240, сообщений: 59
З.Мышка Вопрос про Скрябина |
Автор | Сообщение |
![]() ![]() Привет.. Очень высокая темпиратура.,ходили в приемный покой,так как ничего не работает.. Да.Александр Николаевич Скрябин,-это "отец цветомузыки",попросту говоря,каждая тональность,по его мнению,это отдельная цветовая краска.. Даже говоря глубже,он соединял не только музыку и цвет,но и психологию..,то есть воздействие цвета-на психику человека..Его музыкальный язык зачастую был очень сложен для восприятия..Он глубоко верил,что можно победить отчаяние,беду,что человека и Бога можно уравнять..Такова была его философская доктрина.."Прометей" считается центральным образом всей музыки Скрябина - ведь этот титан, по не вполне понятным мотивам похитивший у богов с Олимпа огонь и даровавший его людям, так был похож на скрябинского творца. Для исполнения своей музыкальной феерии композитору понадобилось расширить оркестр, включить хор, фортепьяно, а кроме того ввести в партитуру нотную строку, обозначавшую цветовое сопровождение, для чего он придумал специальную клавиатуру... Такое было впервые в истории музыки, хотя некую, пусть условную связь музыкального звука и цвета установили еще древние греки" Высшие силы,вероятно,не прощают Такой гордыни.. Нельзя так себя вести. Судите сами: "Из композиторов-современников, похоже, его не интересовал никто. Из тех, кто был до него, он называл лишь два-три имени. Себя ненавязчиво мнил мессией, считая, что главное его произведение впереди. Под впечатлением от до сих пор не расшифрованной философии Е.П.Блаватской, захватившей тогда воображение многих, писал некую "Мистерию", в которой должно было принять участие все человечество. За семь дней, срок, за который Бог создал земной мир, в результате этого действа люди должны были перевоплотиться в некую новую радостную сущность, приобщенную к вечной красоте. Скрябин мечтал о новом синтетическом жанре, где сольются не только звуки и цвета, но также запахи и пластика танца. "Но как ужасно велика работа, как ужасно она велика!" - с беспокойством восклицал он. Возможно, он стоял на пороге, перешагнуть который еще никому не удавалось...
Странно и то, что, казалось бы, сочиненная "Мистерия" так и не была записана. Сохранились лишь нотные отрывки из так называемого "Предварительного действа" к "Мистерии". 27 апреля 1915 года в самом расцвете сил и таланта Скрябин умер от общего заражения крови. Ему было сорок три года. В пределах, пяти лет до и после него умерло еще несколько гениев того больного поколения России: сорокалетние Врубель и Блок, тридцатишестилетний Чюрленис.
...Пустяк, нарыв на верхней губе, инфекция, которой Скрябин так боялся. Странная смерть, как наказание за гордыню, за попытку превзойти Творца. Разве он не помнил, как обошлись с Прометеем боги Олимпа?"
Выводы сделайте сами.. Вот интересный материал по теме,у меня была целая папка,кроме этого,я писала на "Окулусе" о творчестве Кандинского,если найду еще ,то помещу здесь..:
Спасибо за тему!
(Сказать честно,я даже одно время собирала материал для форума по Скрябину и Кандинскому..Думала рассказать,а потом подумала,что не всем интересно будет,сложно очень)
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Crona |
|
Nаталья |
|
![]() ![]() ![]() "Странная смерть, как наказание за гордыню, за попытку превзойти Творца."
Гордыня - да, но НЕ попытка "превзойти Творца".. Просто не готов был для того, для чего шёл и что открылось.. А НЕготовых вот так и убирают..
Это музыка будущего, искусство будущего - слияние звука, цвета, любых ВОЛНОВЫХ проявлений ...
Но как и всё прочее - работать позволяют только чистым.... https://briah.ru/ |
|
Crona |
|
Crona |
|
Ева |
|
Nаталья |
Міст через хаос: соляр Порошенка 2025 і доля країни
Психограмма недели с 22 по 28 сентября 2025 года: Сон генерала
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год