Тема 11844, сообщений: 44
Указания на порядочность в натальной карте |
Автор | Сообщение |
aqua72 ![]() Clinic happy |
|
Мартини |
|
A |
|
Мартини |
|
Лёлька |
![]() ![]() Аква….я возможно писала, sorry если повторюсь Астрология себя помогает понять, людей, мир и свое место в этом мире. Это система знаний. Но не единственная и не абсолютная. Для кого-то она понятна и удобна. Для кого-то нет. Они не хуже, просто другие. У всех разные каналы восприятия информации.
И астрология должна ложится на достаточно устойчивое мировоззрение, иначе просто беда. Но это уже мое абсолютно субъективное мнение
|
aqua72 ![]() Clinic happy |
|
![]() ![]() aqua72,спасибо за тему!
Нашла кое-какой материал.Буду переписывать.. Порядочность,совестливость- так называемое моральное сознание индивидуума. Совесть позволяет человеку быть убежденным в том, совершает он добро или зло. Совесть также дает возможность нравственно оценить свои поступки.
Наличие совести позволяет человеку оценить свой поступок с точки зрения моральной правильности или неправильности. Часто можно услышать, что у кого-то «нет совести», - это означает, что человек не оглядывается на свои поступки и не принимает никаких мер к тому, чтобы исправить совершенное им зло.
Афоризмы про совесть
Чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват.( Лев Николаевич Толстой ) Совесть - барышня воспитанная и она быстро перестает говорить с теми, кто не хочет ее слушать. (Сэмюэл Батлер ) Совесть, как требование стыдиться своих собственных постыдных поступков. (Демокрит )
Виды совести по Фромму Интереснее понимание совести дано в работах психоаналитика Э. Фромма. Фромм считает, что совесть бывает двух видов — авторитарная и гуманистическая. Авторитарная совесть выражает нашу подчиненность внешнему авторитету. При авторитарной совести мы некритически усваиваем повеления некоей внешней силы, религиозной или социальной, и выполняем ее волю, потому что боимся. Подчиняясь авторитарной совести из страха наказания, человек следует повелениям, которые далеки от его собственных интересов. Власть преследует свои корыстные цели и использует индивидов лишь как средство, принуждая их к подчинению с помощью формирования механизмов авторитарной совести.: Если человек отступает от велений власти, он чувствует себя виноватым перед ней и страдает, боясь последующего наказания. Но как только люди понимают, что власть утратила силу и ничем не может им повредить, они тотчас теряют свою авторитарную совесть и больше не подчиняются тому, перед чем еще вчера робели и преклонялись. Гуманистическая совесть, по Фромму, это голос самого человека, лучшего начала в нем, способного на саморазвитие. Гуманистическая совесть не дает людям быть рабами, безропотно подчиняться чужим интересам, тратить жизнь впустую. Она призывает к самореализации, к воплощению в действительность лучших своих сил и возможностей, к тому, чтобы строить свою жизнь в гармонии с другими людьми. Иногда голос совести звучит косвенно через страх старости или смерти, когда человек вдруг понимает, что он не состоялся и не выполнил долга перед самим собой. Совесть — это призыв. Совесть как зов была понята в XX в. еще одним выдающимся мыслителем Мартином Хайдеггером. Совесть для него сродни истине. Она заставляет человека вспомнить о своей конечности, смертности и вынырнуть из обезличенного обыденного мира, обернувшись к вопросу о Бытии и к теме собственной неповторимой индивидуальности. Зов совести приходит в молчании [7, с.94]. Рассмотрим отношение астрологии к добру и злу "Нет настоящего добра, кроме одной добродетели, происходящей из страха Божия и любви к Богу, и нет настоящего зла, кроме одного греха и отделения от Бога". (Прп. Иоанн Кассиан Римлянин. Добротолюбие, II т.) "Бог, сотворив человека самовластным, как независтный (всещедрый) и благий, доставил ему возможность, если захочет, угождать Богу. Угодно же Богу то, чтобы в человеке не было зла. Ибо, если люди хвалят хорошие дела и добродетели святой и боголюбивой души, а дела срамные и злые осуждают, не тем ли паче - Бог, хотящий спасения человеку?" (Прп. Антоний Великий (см. житие). Добротолюбие, I т.)
"Теневая, неразвитая, низшая, темная, "злая" сторона должна быть признана и принята". (Г.Санто. Союз неба и земли. Философия астрологии.)
"В конце концов, мы осознаем - то, чего мы более всего страшимся, является нашим лучшим другом. Если мы сможем убедить себя поцеловать лягушку, то мы трансформируем ее уродство в красоту, и она перестанет беспокоить нас". (Там же)
Вот и вся астропсихология в двух словах. Как видим, астрологический путь "совершенствования" направлен совсем в другую сторону. Что делать человеку, которого гороскоп рождения наделил негативными качествами, например вору или убийце?
"Задача в первую очередь состоит в раскрытии нашего истинного паттерна, который символизируется Гороскопом. И во-вторых, в согласовании себя с этим паттерном". (Г.Санто. Союз неба и земли. Философия астрологии.) Никакая часть, ничего в карте не должно рассматриваться как "плохое" или вредное". (Д.Редьяр. Астрология как карма йога)
К.Г.Юнг: "Мы должны иметь возможность позволить себе в некоторых обстоятельствах уклониться от того, что известно как добро, и делать то, что считают злом, если таков наш этический выбор". (К.Г.Юнг. Поздние мысли: миф, тайна, душа) Астрологическое учение по-видимому одинаковое к добру и злу, по сути легализирует зло. Очевидно, почему идеология Юнга нашла своих последователей. Она снимает с человека чувство вины за плохие поступки и открывает путь к "свободе".
Д.Редьяр: "...чувство вины мешает попыткам самотрансформации человека, попыткам достичь более высокого или более широкого участия в социальной (или универсальной) жизни... То, что люди называют голосом совести, есть проявление функции самотрансформации, встретившей какие-то препятствия. Каждый человек должен быть готов к очередному эволюционному шагу в своей личной или групповой жизни, но часто его отбрасывает назад инерция прежнего опыта". (Д.Редьяр. Планеты и личности) Здесь Редьяр говорит, что совесть и чувство вины являются тормозящими для человека и мешают его "духовному росту". Вообще, как можно заметить, в астрологии пороки преподносятся как возвышенные вещи и "эволюционные шаги", а понятиям вроде самопознания и развития присвоен совершенно противоположный и зловещий смысл. Чем больше вымажешься в грязи, тем более продвинешься по пути астрологической "самотрансформации".
"...лечебный эффект на людей оказывает именно магия, через изучение Астрологии или индивидуальные консультации". (С. Арройо. Практика и профессия астролога)
[Клиент] будет хлопать глазами и говорить: "А я не понимаю, что со мной, у меня крыша едет, вы со мной поработали, а я пойду завтра и повешусь! Вы уверены, что я не повешусь?" Вы должны быть готовы к этому тексту и иметь на него какой-то ответ". (А.Подводный. Лекции астрологам о психологии) Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
k_t |
![]() ![]() я тоже согласна с Лёлькой - у всех есть и Сатурны в картах и Юпитеры, Луны...и каждый может, если захочет, анализировать и поступать справедливо, с учетом "не доставить" боли другому там, где это возможно.
я недавно думала на эту тему - вот что помогало моим (пра)бабушкам, (пра)дедушкам жить далеко от астрологии, от эзотерики, от соответствующей литературы, будучи в какой-то мере неграмотными, не зная ни о лунных узлах, ни о карме, даже наоборот - считая это все забобонами, - и оставаться людьми, добрыми, неленивыми, порядочными - Совесть и Интуиция. возможно одно из критериев порядочности - не идти на переговоры сос воей совестью...
Аква |
k_t |
|
Мартини |
![]() ![]() aqua72 Нет не ваши.
и еще: умение прощать
Это уже ближе к благородству души.
Благородство – это проявление высокой нравственности, честности. Благородство еще иногда может быть синонимом изящества, чистоты. Например: благородные (изящные) черты лица. Ну и в своем устаревшем значении слово «благородство» означает дворянское происхождение.
По -моему за это отвечает Солнце.
|
Психограмма недели с 22 по 28 сентября 2025 года: Сон генерала
Осіннє рівнодення 2025 і прогноз для України.
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год