Тема 11728, сообщений: 111
Дети. 1. Дети индиго. |
Автор | Сообщение |
luna-astreia |
![]() ![]() ***заметила, что у детей слишком заточен вопрос о сексуальности. Заметила, что дети целуются, обнимаются, прижимаются друг к другу. Она озабочена.*** Инга, я думаю, что учительница напрасно беспокоится. В ТАКОМ возрасте, это еще не ПРОЯВЛЕНИЯ сексуальности. Думаю, что это проявление степени открытости друг другу и дружелюбия. Чтобы окончательно прояснить для себя, ЧТО именно происходит, можно набрать в поисковике "раннее сексуальное развитие", "сексуальное развитие", "возрастная психология" и т.д. близко к теме. А у учительницы имет смысл выяснить подробности, какими частями тела касаются друг друга, грубо, или нет, при каких конкретно обстоятельствах это происходит (открыто, или стесняются своих действий, далее - стесняются только взрослых, или других детей стесняются тоже). А потом уже выводы можно будет делать. Мой сын впервые влюбился в 3-м классе. ОНА была хороша, как ангелочек (и сыну было приятно, что мне тоже нравится, хотя признаюсь - мне понравилась бы совершенно любая, раз это выбор сына!). Сын, до этого аккуратный в быту ребенок, приходя из школы домой, бросал портфель в один угол прихожей, ботинки как попало - по прихожей, сумку со сменкой - в другой, шел в свою комнату, прикрывал за собой дверь, ложился прямо в верхней одежде на свою кровать и долго и мечтательно "рассматривал" потолок, с блуждающей по лицу улыбкой... Я догадалась, в чем дело. Аккуратно и тактично расспросила его, рассказал, что "ДА! Это - ЛЮБОВЬ!"
Я на следующий же день - к учительнице, так и так, мол... А она мне (очень талантливый и мудрый, добрый и любящий детей человек, педагог с более чем 30-летним на тот момент стажем) запросто так: "Да вы не переживайте! Это у них такой сейчас период в классе - сплошные любови..." и рассказала кто кого еще в классе "полюбил" Дальше - мы просто стали ближе с сыном, потому, что ему было кому рассказать о своих чувствах и переживаниях. Думаю, именно тогда мне удалось дать ему начатки культуры поведения и отношений, когда влюблен, да и много всего еще.
Через несколько месяцев, родители нашей "любови" получили квартиру в другом районе Симферополя и девочку перевели в другую школу. Сын перенес это событие значительно легче, чем я предполагала, к тому моменту любовный пыл у него уже подугас...
Главное - спокойствие, дорогие мамы и папы! Если вы не сообщите ребенку, что он делает что-то неприличное, возможно тем самым, не посеете в нем семечко неуверенности в том, что он приличный человек! |
A |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!) что учительница напрасно беспокоится. В ТАКОМ возрасте, это еще не ПРОЯВЛЕНИЯ сексуальности. Думаю, что это проявление степени открытости друг другу и дружелюбия.
Я тоже так думаю За свою дочь я спокойна. Она уже теперь почти все знает: отличия мужчин/женщин, откуда дети появляются, и как она родилась.
Да, конечно, отреагировать надо. Xотябы для того, чтобы успокоить учительницу, если ето окажется не так, как ей кажется Слава Україні !
|
![]() ![]() ![]() ash
"Светлана, а давайте, скажите на форуме то, что думаете"
О раскрепощённости? О ранней любви? О том, что тактильный контакт нужен нам всем очень и очень? И нам, и нашим детям?
Конечно, нужен. И что дети сегодня более раскрепощённые - в этом нет ничего плохого. До поры. И не будет ничего плохого, если раскрепощённость не перерастает во вседозволенность... А вот такое сегодня - на каждом шагу, к сожалению - я об этом и говорила...
И то, что дети могут выразить то, что чувствуют - прекрасно. Если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так, а не ваши иллюзии.. Потому что и вокруг меня - и дети, и поджростки, и молодые совсем люди.. И далеко не все, и даже далеко не половина, а гораздо больше НЕ умеют выразить то, что чувствуют. Да и чувствовать отучаются раньше, чем научаются осознавать это...
Как раз потому, что родители , да и просто взрослые вокруг, желая искренности всем сердцем В ДРУГИХ, не умеют ( а иной раз и сознательно не хотят
Я росла в другое время, но с меня какой спрос? Я всегда была ненормальной. Искренность не была для меня чем-то запретным, или непонятным, недоступным, чем-то из разряда того, что НАДО ПОСТИГАТЬ. и вводить в свою жизнь.. Она просто БЫЛА ..Как воздух. Которого и не замечаешь, была во мне. И есть сегодня.
Было время , когда в одной из телепередач меня спросили:"Простите. но вам - 40, а тем, кто вокруг вас днём и ночью - чуть за двадцать.. вы не считаете, что нынешняя молодёжь гадкая, невоспитанная?" - я ответила , немножко, если честно сказать, обалдевши от ТАКОГО вопроса: "Гадкая??? Да вы что!! Они лучше нас, чище нас во многом... Они проще сердцем, умнее нас, ярче нас. Вот только что МЫ делаем в НИХ с этой их яркостью, нестандартностью, чистотой..Что МЫ "навешиваем" на них, принмая на работу, или губя придирками, или "выворачивая руки" их душ своими принципами и ошибками..."
Прошло 12 лет. пришли новые дети... Ещё более интересные и яркие, но и ещё более ранимые поэтому.. И ИХ - ЕЩЁ легче сломать... Надломить или надорвать тонкие струны их душ... Принизить, приземлить и даже опоганить зачастую СЛИШКОМ ранним прикосновением к тому, что зовётся в НАШЕМ понимании "реальностью", а на САМОМ деле - является просто иллюзиями нашими и заблуждениями, нашими пложами наших же ошибок...
Вот от ЭТОГО хочется их уберечь.. Чтобы понимали, - именно ПОНИМАЛИ, ЧУВСТВОВАЛИ - ЧТО в них и почему, и ДЛЯ чего... И не мучались потом. как один очень иочень интересный молодой человек с этого же форума, который просто криком однажды кричал: "я - сволочь", рассказывая о "победах" над противоположным полом...
И вот теперь уже поздновато говорить ему - для чего..То, что МОЖНО было посеять - НЕ посеяли.. а потому и взойти было нечему... Почва плодородия его засохла, и губит других...
Astreia права: надо быть просто ВНИМАТЕЛЬНЫМИ к ним. ко ВСЕМ их проявлениям. Но и быть готовым не только к ранним проявлениям и "взрослой" душевности2, но и некотором ранним проявлениям и сексуальности в том числе... И перенаправить её. Мягко , и в нужное русло. Будучи максимально честными и максимально ОТКРЫТЫМИ с ними.. но и не вываливая на них всю нашу якобы "правду жизни".. они ВИДЯТ её, эту "правду", иначе. И воспринимают иначе...
Когда дитя тычет тебе утром в лоб, и говорит:"Мам, а у тебя три глазика"... Или очень - очень взросло рассказывает о том. ЧТО такое нАСТОЯЩАЯ любовь, и как путаются люди в НЕнастоящей - надо быть готовым понимать и ЗНАТЬ - ЧТО ответить...
Вот для этого и тема. Чтобы вместе думать... https://briah.ru/ |
|
A |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!) Книги по детской псиxологии
А вот я не могу поxвастаться тем, что была раскрепощена. Меня, наоборот, часто заставляли делать то, чего я не xотела: одеваться так, как нравилось маме, быть вежливой со всеми без исключений, здороваться с дядями, которые мне были не симпатичны. Делать То, что нужно (почему?), а не что xочется... И вообще, сколько помню свойо детство, я постоянно качала свои права, отстаивала свое мнение... Какие-то бойкоты устраивала.
Ну, ладно, щас Доктор диагноз поставит А вот своим детям я предоставляю большую свободу. Судя по старшей дочери, кот. уже 21 - не пошла она дурной дорогой, которую ТАК предвещала моя мама, отпиливая меня за ее воспитание.
Все к лучшему Слава Україні !
|
A |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!)
Левка, Вы не будете против, если я сюда выложу материал псиxолога?
Родителям обыкновенных детей индиго
Хочешь увидеть лик Создателя -
загляни в глаза своего ребенка.
Древняя мудрость
Здравствуйте, дорогие мои коллеги – родители!
Я, Светлана Добровольская - мама, педагог и психолог, рада приветствовать вас на этой странице и хочу немного «повториться» для новых гостей.
Профессия родителя, по моему мнению, самая сложная из всех профессий!.. (Хотя и самая «развивающая!»)
Воля и гибкость, мудрость и чувство юмора, терпение и решительность, - все это жизненно необходимо детям от нас, и мы, нередко, вынуждены раскрывать в себе новые душевные таланты на пределе своих возможностей!..
Я назвала свою рассылку «Родителям обыкновенных детей индиго», потому что мой пятнадцатилетний опыт консультирования неординарных детей и их родителей показывает, что сегодня «неординарный ребенок» - это норма. Я пишу не о «телепатах и целителях» – тот, кто прикоснулся к этой сфере жизни, знает, что каждый из нас может развить в себе экстрасенсорные способности. Я о тех маленьких (по возрасту) людях, которые невосприимчивы к механизмам подавления, тысячелетиями вселявшими страх в детское сознание.
Психотерапевтическая практика, а за ней и теория, более 100 лет назад доказали, что все негативные проявления человеческой психики родом из детства. Недостаток любви и признания, грубость или просто давление родителей, отсутствие понимания в подростковом возрасте проявляются у взрослого человека проблемами коммуникации, самооценки, эмоционально-волевой сферы.
И вот в наши дни появляется огромное количество детей, способных не испытывать страх!.. То есть – с иммунитетом для личностных искажений!.. Они могут негодовать, требовать понимания, сохранять отстраненное спокойствие во время эмоционального припадка взрослых, или жалеть его в этот момент, и … ничего не боятся!
Больше всего они нуждаются в свободе самовыражения и, ради этого, готовы пожертвовать всем: одобрением близкого человека, новым подарком, лакомством, а в критических ситуациях даже пищей, одеждой, кровом!..
Однажды ко мне пришла семья с пятиклассником. Сменившим 6 школ в городе. Причем познакомились мы с этим мальчиком еще год назад в частном учебном заведении, где мне его представили как «будущего преступника, заброшенного родителями». А это был абсолютно неагрессивный любознательный исследователь окружающего пространства, даже не замечавший проблем, которые он создавал школе: ему интересно – он и полез в шкаф кабинета физики; надоело – он вылез в окно наблюдать за кузнечиками. Родители у него – нормальные, живые, не обремененные высшим образованием, успешные в своем небольшом бизнесе люди. Летом у них в семье мир – вместе работают, вместе отдыхают, а как школа начинается – война.
Мальчик «правополушарный», артист по натуре, в школе «саботирует учебный процесс», искренне не понимает: зачем спрягать глаголы и т.п. Без «воли» жить не может – ему надо 6-8 часов быть на улице, без этого болеет ( к счастью, семья живет на окраине города – рядом овраг)
Интеллектуальные способности – отличные, отставание по школьной программе чисто информационное. Профессионально занимается велоспортом (командные виды не для него). Тогда, в присутствии директора частного учебного заведения, я не могла предложить родителям перейти на домашнюю форму обучения, а индивидуально они не стали консультироваться. Но спустя год (когда родители поняли тщетность своих усилий по «пристройке» чада) они нашли меня, чтобы выслушать мои рекомендации.
С такими «детьми природы» можно заключать договора – они не могут врать, и если им не по силам выполнить условия – не примут их на себя. Нужно было найти что-то, значимое для этого мальчика, что могут предложить родители. Оказалось – ему безразличны «цацки» его сверстников – модная одежда, новые компьютерные игры, даже еда. (При вполне нормальной комплекции и росте выше среднего– 1-2 йогурта в день. Интересно, как прокомментировали феномен безразличия к пище родители: « Наверное, в этом йогурте много всяких витаминов(!)» Святая простота!.. Сколько по «грамотных» родители довели себя до неврозов, заставляя есть ребенка «нормальную пищу».) В последствии мы нашли выход, он приемлем именно для этой семьи, поэтому не имеет смысла его озвучивать, и сейчас этот ребенок занят Жизнью, а не борьбой с родителями за нее.
В процессе отстаивания своей свободы не имеет значение – гиперактивный это ребенок, или склонный к созерцанию - я наблюдала одинаковую «несгибаемость» своей позиции как у чрезвычайно подвижных, (казалось бы, непоследовательных), так и у очень медлительных, задумчивых детей. Не важно – чего добивается такой малыш: отказывается идти на улицу без любимого пупсика или стремится забраться на верхнюю полку шкафа (естественно, возраст постарше демонстрирует гораздо более значимые цели). Почему-то взрослые не спешат оценить это изумительное качество самореализации, а всячески пытаются приспособить неадекватное поведение инициативного малыша к привычным подавляющим нормам.
Парадокс развития личности заключается в том, что для развития способности самостоятельно ставить конструктивные цели и их достигать (чего так страстно ждут родители и общество от молодого человека), ребенок в детстве должен иметь свободу от давления со стороны чужих целей!.. Во всяком случае - большую часть времени.
А теперь проанализируйте: сколько ежедневных целей вы программируете ребенку? Надо чистить зубы! Надо есть!( да еще - именно «это»!) Надо вставать в темное время суток зимой (чтобы «давиться» в общественном транспорте по пути в детсад). Надо обнять бабушку ( что еще хорошо, а то - малознакомую родственницу -см. «Денискины рассказы» Драгункина)Надо ходить на различные «развивающие занятия».Надо говорить то, и не говорить это!.. (Это – можно говорить одному - брату, одногодке, но нельзя другому – воспитателю, дедушке.)…
Один замечательный мальчик 4х лет, с которым, по запросу родителей, я занималась развивающим обучением (по их мнению, он отставал в интеллектуальном развитии, хотя это бледное малюсенькое дитя уже читало и писало) остался на пару дней с бабушкой (50 лет).
Она позвонила мне в «предынфарктном» состоянии и с ужасом передала слова ребенка: «Выйди из комнаты – меня от тебя тошнит!».При выяснении ситуации оказалось, что в течении 2х(!) часов она всяческими способами уговаривала его съесть ненавистные пирожки. (Ребенок же вообще многословием не отличался.)
Что было бы с обычным внуком 30 лет назад? Из чувства вины он бы съел этот пирожок, а то и три – бабушка бы не отступилась - началась бы рвота, далее – вызов врача, поиск «причины отравления», если родители «заботливые» - поехали бы обследоваться и т. д.
Может быть проще объяснить бабушке, что не стоит насиловать ребенка, чем провоцировать его на грубость и воспитывать у него таким образом жестокость?..
Кроме стимуляции агрессии, как средства защиты ребенком своего пространства, насильственное поведение взрослых мешает развитию крайне необходимых для преуспевания в современном мире способностей.
Чему нынче учат на тренингах успешного предпринимательства?
- творческому подходу в решении проблем
-независимости самооценки от оценок окружающих
-умению понимать истинные потребности своей уникальной личности и выбирать направление деятельности исходя из них!...
Все это блестяще демонстрируют нам «Новые дети»!
Я убеждена – большинство из этих детей «прорастут сквозь асфальт» взрослого непонимания, и реализуют замысел своей Души!.. Поскольку Жизнь востребует их индивидуализм, инициативность, творческие способности и свободу от ролевых игр «Мексиканских сериалов», в которые так любят играть люди старшего поколения.
Но мы – взрослые, родители, – лишимся уникальной возможности ценного партнерства с талантливыми, непредсказуемыми, удивительными людьми – нашими детьми!
В этом выпуске я не касаюсь мудрости, проницательности и великодушия детей. Об этом позже.Но для того, чтобы заметить драгоценные качества сердца человека, не важно- взрослого или ребенка – надо перестать с ним бороться, а попробовать понять.
Я уверена, у каждого из вас были моменты счастливого понимания своего ребенка. Напишите об этом! Пусть ваши истории станут «Копилкой добрых решений», поддерживающей нас в нелегком родительском деле!
С уважением, Светлана Добровольская (светадзи@яндеx.ру). Слава Україні !
|
A |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!) Тут можно почитать книгу
Добровольская Светлана - Родителям обыкновенных детей индиго
Слава Україні !
|
![]() ![]() ![]() ash
В своё время мне даже хотелось открыть частную школу с пребыванием ребят в ней целый день, построив этот их день по методу Добровольской и ещё пары мудрых и неординарных людей.
Потому что воспитание наших детей согласно методу Св. Добровольской, к величайшему сожалению, СТОЛЬ разнится с задачами современных школ, что пребывая в обычной школе - дети порою - и даже не индиго - скорее, деградируют, чем развиваются...
Разумеется, не во всех школах и не столь всегда категорично - но ... Мне, к сожалению, не удалось удержать младшего сына с русле той умной неординарности и вынуждена сказать, что мы проиграли, в конце концов... Оправдаться можно многим - переезд заграницу, смена 3-х школ за 3 года, отсутствие нормального отцовского внимания, да мало ли - что можно сказать в своё оправдание, но сути от этого не изменить - сын стал обычным!! Вот просто обычным, и далеко не оптимистом...
И простить это себе очень непросто, должна я вам сказать... Потому и судьба нестандартных детей волнует очень. Потому и тема открыта. Дети - это прекрасно. Способности - это здорово. Только ЧТО с ними делать, и КАК их НЕ потерять - вот что главное...
Потому что, теряя эти самые способности (молю Бога, чтобы не навсегда)- они теряют сами себя. И выполнение ИХ жизненной задачи откладывается иногда на долгие - долгие годы.. Если не меняется совсем..
А посему - спасибо, Ash !!
И будем и дальше думать вместе и искать вместе, говорить о сильных и слабых сторонах наших детей, о НАШИХ слабых местах в их воспитании, и делиться опытом - вот тут, прямо на этих страницах. https://briah.ru/ |
|
Иринка ![]() |
![]() ![]() ![]() Ash спасибо Почитав, склоняюсь все более отдать сына в школу для детей, с языковыми проблемами. Индивидуальный подход к обучению кажется мне решающим.
Света, думаешь только "школа" в этом "преобразовании" сына "виновна"? Мне кажется здесь решающим фактором является неуверенность детей в себе в новой среде, а мы, родители, не можем их поддержать.
Мне во многом себя "переламывать" приходиться, чтобы отвечать потребностям сына.Многому учусь от него, и не только я, и бабушки и дедушки. "Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
|
A |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!)
Ой, девочки - пожалуйста
Я уже нырнула в чтение. Сама только-только нашла, благодаря Тане
П.С. Вот, думаю, может учительнице послать? А вдруг не так поймет, обидется... Слава Україні !
|
Символический прогноз на октябрь 2025 года
Календарь цветовода на октябрь 2025 (комнатные растения)
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год