Форум на ОКУЛУС

Тема 11439, сообщений: 145

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 | конец
Автор Сообщение
kosmila
     13 октября 2007 (21:41)

На умные разговоры - надо приходить во время.

A
     13 октября 2007 (22:15)

(Автоматический перевод с транслита!)

Космила,

На дняx услышала такую мысль (от одной умной женщины ) - - - Часто кажется, что молчаливые люди - умные, но может они молчат потому, что им нЕчего сказать или они боятся выглядеть глупыми...


Слава Україні !
kosmila
     13 октября 2007 (22:49)

ash может быть Вы и правы. Но какие я битвы

выиграла в семейной жизни, и не только. Мне

помогало это. Когда были всякие разборки, и я

слышала в свой адрес: " Ты дура, над тобой все смеются", я отвечала:" Хорошо, я согласна", но после этого, немного позже, был мой скорпионский ответный удар. И, через 30 лет

я услышала, что из 3 жён, я самая умная. Ждать пришлось долго, да и не к чему уже.

luna-astreia
     14 октября 2007 (12:02)

Привет всем!

Может быть, рассуждая о глупости, стоит пойти от противного - начать с рассмотрения "астрологического" устройства интеллекта?

Ниже - глава из книги Б. Хубера "Астрологический психосинтез".

luna-astreia
     14 октября 2007 (12:34)

Отражение интеллекта в астрологической карте

ЧТО ТАКОЕ ИНТЕЛЛЕКТ?

Интеллект — одна из наших важнейших функций. Чтобы действовать эффективно, мы должны быть способны различать и оценивать, схватывать суть и сопоставлять, учиться, понимать и запоминать. Есть много типов мышления и использования bнтеллекта. На следующих страницах мы попытаемся определить и проанализировать их. Для примера опишем тип интеллектуального функционирования, который ныне высоко ценится в наших школах: хорошая память, быстрое вспоминание, диалектика,

логика; способность сопоставлять изолированные элементы информации и приходить к четким логическим решениям. Именно это дает хорошие оценки в школе.

Различные стили мышления

Мы постоянно адаптируем свои мыслительные gроцессы. Например, сегодня мы непринужденно болтаем о ценах на автомобили и бензин, а завтра можем обсуждать тонкие аспекты философии Сократа. Эти темы ощущаются по-разному, и соответственно по-разному к ним подходит интеллект. Одни из нас более способны к решению технических проблем, другие — философских. Мозг каждого из нас по природе своей лучше gриспособлен к какому-либо определенному стилю мышления, чем к другим. Обсудим теперь, как это может получаться.

Влияние внешних факторов на интеллект

Несомненно, следует отдать должное формирующему влиянию домашних условий человека и полученного им образования. Если ребенок воспитан в семье, где основное внимание уделяется практическим dопросам повседневной жизни, его мышление vедленно, но верно будет направляться в ту же сторону. Может быть, он вообще никогда не соприкоснется с другими вариантами приложения разума. Или соприкоснется с ними только в школе и позднее, при получении дальнейшего образования. Большинство людей совершенно не сознают, каким образом среда определила пути их мышления.

Несомненно, раннее окружение дает нам одни преимущества и лишает других. Некоторым молодым людям труднее, чем другим, достигнуть университетского уровня, потому что ранний опыт их жизни исключал тренировку качеств, служащих предпосылками академического мышления. Но возможно, в других областях жизни эти молодые люди далеко превосходят своих сверстников, более успевающих в академической учебе. Очень вероятно, что интеллект тех и других одинаков по силе, но сформирован по различным типам.

Таким образом, следует различать врожденные и приобретенные интеллектуальные качества. В частности, большая масса приобретенного знания не подразумевает умения самостоятельно думать. Эти моменты мы должны иметь в виду при дальнейшем обсуждении природы интеллекта.

ФАКТОРЫ ИНТЕЛЛЕКТА В АСТРОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Мой опыт говорит, что при анализе интеллекта kучший путь — ставить конкретные вопросы, например: где в карте отражен интеллект, какого типа интеллектом обладает данный человек, что может воспрепятствовать свободному развитию его интеллекта, какова истинная природа этих препятствий, как можно воздействовать на них и в конечном счете преодолеть? Все эти вопросы специфические, направленные; они не требуют глубокого изучения карты в целом, но в то же время такое исходно ограниченное исследование порой дает ключ к характеру в целом.

Итак, какие именно элементы из всего астрологического арсенала планет, аспектов, знаков и домов наиболее полезны для выявления факторов интеллекта? Будем систематичны и начнем с планет.

luna-astreia
     14 октября 2007 (12:41)

ТРИ КЛАССИЧЕСКИЕ ПЛАНЕТЫ ИНТЕЛЛЕКТА: САТУРН, ЮПИТЕР И МЕРКУРИЙ

Сатурн — память

Сатурн уплотняет материю; он ограничивает, кристаллизует и сжимает, в противоположность Солнцу, которое расширяет, активизирует, выводит из границ, порой даже взрывает. Сатурн символизирует все кристаллизующие тенденции, в том числе процессы сбора информации с дальнейшей ее концентрацией, группировкой, т.е. процессы памяти.

Память — очень важная часть интеллекта. Без нее мы забывали бы все, чему научились, и не могли бы использовать изученное. Почти всякое новое научение опирается на ранее заложенные основы, которые хранятся в памяти, ожидая вспоминания. Люди с сильным Сатурном склонны жить в прошлом, они консервативны и постоянны в своих привычках и часто производят впечатление малоподвижных. Они вечно твердят о добрых старых временах и склонны недоверчиво относиться к новому, потому что не могут втиснуть его в свои устоявшиеся представления.

Меркурий — координатор

К сожалению, в наше время Меркурий чрезмерно переоценивается. В действительности он не более ценен, чем Сатурн. Он представляет другую грань интеллекта. Меркурий — это принцип информации. Он любит слова и ловко обращается с абстрактными концепциями. Люди с сильным Меркурием стремятся собирать информацию (чем больше, тем лучше) и распространять ее.

Сам по себе Меркурий предпочитает действовать как почтальон: только передавать информацию, а не работать с ней. Его всерьез не интересует, важна ли информация, имеет ли она какую-то ценность. Меркурианскому человеку доставляет удовольствие поделиться новостью, фактом, идеей без лишних размышлений над ними. Но Меркурий все же имеет способ работы с информацией — варьирование, которое может производиться до бесконечности. Это не творческий процесс, а именно вариации на старую тему. Мы должны четко сознавать разницу. Меркурий сам по себе не обладает творческой активностью, он специализируется на передаче знания. Его специфическая функция — представлять знание в такой форме, в которой оно ясно, четко и легко схватывается. Именно поэтому он столько внимания уделяет владению словами. Конечно, каждый человек в той или иной степени способен к коммуникации. Мы все можем усваивать мысли и передавать их другим, например шутки, которые услышали и повторяем своим друзьям. Юмор часто подразумевает умелое пользование словами.

Сатурн и Меркурий — память и координация.

Академический тип интеллекта — это способность схватывать, запоминать, соотносить между собой знания, которые считаются важными в данной культуре. Многие диссертации не содержат или почти не содержат оригинальных мыслей. Они представляют собой книжные знания, определенным образом расположенные, и специально подобранные цитаты, — то есть синтез собственного знания ученого и знаний других людей, не делающий оригинально вклада.

Юпитер — ощущение, восприятие, понимание

Здоровый, уравновешенный интеллект невозможно представить вне качеств, символизируемых Юпитером. Юпитер привносит ощущение реальности, контролирует сенсорный аппарат. Юпитер — это целостность, объединяющая пять чувств: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Хорошо расположенный Юпитер позволяет самым разумным образом использовать сенсорные данные, хорошо улавливать ключевые сигналы из внешнего мира. Мы в состоянии быстро отреагировать на них и обратить к наибольшему благу. На этом основывается наша "удачливость". В прежние времена Юпитер называли Большим благодетелем — планетой, которая приносит счастье. Юпитеру нет нужды выражать свои откровения в словах, он сразу переводит их рефлекторным образом в действия и реакции. Благодаря Юпитеру мы обогащаем полученное из книг плодами собственных наблюдений и прозрений, расширяя таким образом диапазон своего интеллекта. Узнать со слов, что дом сделан из камня, — совсем иное, чем своими глазами увидеть, своими руками ощутить это. В последнем случае мы сами переживаем природу камня — теория подкрепляется личным опытом, восприятие становится более живым и близким к реальности.

Наблюдая мир с помощью чувств, мы узнаем то, что нас окружает, например, велик или мал некий предмет. Функция органов чувств — информировать нас об окружающем и соответственно адаптировать наши реакции. Важно иметь виду, что различение и оценивание — не одно и то же. Легко различить золото и дерево. Но, конечно же, глупо, соединяя различение с оценкой, говорить, что золото всегда лучше дерева, потому что долговечнее, реже встречается, потому дороже и ценнее. Адекватное оценивание покажет, что золото -подходящий материал для одних целей и совершенно непригодный для других. Правильное различение связано с чисто юпитерианским умением видеть относительную уместность, полезность вещи или ситуации — способностью адекватного ответа на обстоятельства. Эта способность полностью задействует наш сознательный ум и пять чувств и избавляет от необходимости обращаться к суждениям других людей.

luna-astreia
     14 октября 2007 (12:45)

Сочетания Сатурна, Меркурия и Юпитера

Для хорошего функционирования интеллекта необходимы:

1) способность наблюдать и интуитивно понимать; воспринимать, различать и оценивать;

2) способность соотносить материал памяти с личными наблюдениями; приходить к адекватным логическим выводам; контактировать и соотносить; осуществлять синтез;

3) способность сохранять в памяти знания и наблюдения.

Интеллект зависит от синтеза этих трех базовых функций. Они позволяют собирать данные прежде всего о физических явлениях окружающего мира и творчески связывать их между собой. Благодаря им мы сознаем тонкие нюансы, оттенки значений и приходим к новым достоверным выводам.

Конечно, всегда есть опасность преобладания одной из трех планет над двумя другими. Например, может преобладать меркурианская тенденция собирать и соединять. Но без путеводной шкалы ценностей Меркурий подобен мелком торговцу, в лавке которого продается все — от бриллиантовых колец до шнурков для ботинок — и по одной цене. Меркурианские люди должны учиться осознанно использовать качества Сатурна и Юпитера, чтобы придавать смысл необъятному количеству своей информации.

Другой вариант: в интеллекте главенствует память. Сатурн, управитель памяти, имеет тенденцию судить все новое по старым меркам. Встречаясь с новой ситуацией, он всегда старается разобраться в ней, опираясь на от прошлого, и, если это не удается, он чувствует себя неуверенно и делает ошибки, быть может, мелкие, но имеющие тенденцию накапливаться и приводить к крупным неприятностям. Оценивать настоящее лишь по прошлому опыту — опасно.

Сатурнианские люди должны учиться делать сознательные усилия к юпитерианской открытости ума. Они должны отдавать себе отчет, что бывают такие новые ситуации, которые требуют нового реагирования, отличного от того, чему учит сатурнианский опыт.

Излишне говорить, что и с Юпитером связаны свои опасности. Юпитерианские люди склонны жить исключительно "здесь и сейчас", целиком полагаясь на свои непосредственные впечатления и спонтанные реакции. Они не учатся на опыте и не стараются думать о своих проблемах. Кажется, будто судьба просто несет их от одного события к другому. Они не в состояний включиться во что-либо, требующее хоть немного дисциплины, и потому не могут ни в чем укорениться. В обществе немало таких людей, предпочитающих жить спонтанно, отдаваясь впечатлениям, вне стабилизирующего влияния традиций и обязанностей. У них слабо проявлены и Сатурн и Меркурий благодаря которым становятся возможными осмысленный порядок жизненной: пути и личная ответственность человека за обстоятельства собственной жизни.

Итак, есть три грани интеллекта. Именно их целостность мы можем называть интеллектом, которым в той или иной мере обладают все люди. Интеллект работает правильно и надежно, лишь когда эффективно и гармонично взаимодействуют между собой эти три грани: память, координация, восприятие (Сатурн, Меркурий, Юпитер).

Если одна из них доминирует или, наоборот, подавляется, — ждите проблем. Некоторые животные, например шимпанзе или дельфины, обнаруживают эти три грани интеллекта в зачаточном состоянии. Таким образом, эти качества не являются присущими исключительно человеку. Это фундаментальные способности, которые медленно развивались в процессе эволюции жизни на планете. Они дают нам возможность жить более успешно и радостно.

Но это не все об интеллекте. У человека, кроме этого, существует интегративная функция его "Я", дающая направление и цель. Без нее, только с тремя описанными выше факторами, мы не были бы способны на истинное творчество. Мы не смогли бы создавать произведения искусства, делать научные открытия, доказывать математические теоремы, потому что потенциал Меркурия и Юпитера неизменно тормозился бы осторожным Сатурном. Сатурн — одна из личностных планет, и как таковая он движим прежде всего потребностью в безопасности.

luna-astreia
     14 октября 2007 (12:48)

ТРИ ЛИЧНОСТНЫЕ ПЛАНЕТЫ И ИНТЕЛЛЕКТ

Без интегрирующей функции "Я" наш интеллект был бы неэффективным, бесцельным или даже бессмысленным. Поэтому обратимся теперь к "Я" — к Солнцу, Луне и Сатурну. Будем исходить из того, что существует три различных типа интеллекта — солнечный, лунный и сатурнианский. Поэтому, чтобы исследовать интеллект астрологическими методами, надо сначала изучить позиции Солнца, Луны и Сатурна.

Детальное обсуждение сильных и слабых позиций этих трех планет содержится в приложении к нашей книге "Часы жизни: возрастная прогрессия в гороскопе" и еще более детальное — в книге "Астрологические дома".

Например, если из этих трех планет у Солнца наиболее сильная позиция, а Меркурий и Юпитер находятся под его влиянием, мы говорим о солнечном типе интеллекта. Если мы обладаем здоровой уверенностью в себе и развитым самосознанием, то нам достаточно даже среднего интеллекта, чтобы справляться с жизненными коллизиями, ибо мы оцениваем себя положительно, ощущая собственные способности. Если же мы думаем о себе как о человеке неполноценном, то трудности будут обескураживать и сокрушать нас.

Потому столь важен образ "Я", создаваемый тремя основными планетами. Он определяет то, как мы можем реализовать свой интеллект в русле одного из трех типов. Обратимся к функциям и взаимовлияниям трех основных планет Солнечный интеллект Солнце дает нам жизненную энергию и потому занимает центральное место в системе личности. Солнце — символ самосознания, и это иллюстрирует выражение "Я мыслю, следовательно, существую". Солнечная энергия лежит в основе саморефлексии. Поэтому от положения Солнца в карте зависят характерные лишь для человека качества, такие как способность смотреть на себя отстраненно, размышлять над своим местом во Вселенной, анализировать собственное поведение. Это важные компоненты интеллекта. Солнце позволяет занять ту единственную, присущую только нам индивидуальную позицию в жизни, с которой мы наблюдаем мир, оцениваем и анализируем его. В этой позиции все объекты и жизненные ситуации рассматриваются по отношению к нам самим и находят место в нашей личной системе ценностей. Наши суждения не могут не быть субъективными в силу неизбежной ограниченности кругозора. Солнце, центральное "Я", заинтересовано главным образом в том, что касается нас самих, усиливает наше положение и потенциал.

При этом именно Солнце может дать наибольшую объективность, особенно при определенной степени внутренней независимости и самосознания. Ибо Солнце судит себя по собственным достижениям. Для развитого солнечного интеллекта центральными являются принципы автономии и личной ответственности. Солнечный интеллект помогает человеку становиться уникальной индивидуальностью. Этот процесс происходит на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.

Лунный интеллект

Луна символизирует эмоциональную природу. Она формирует интеллект, который реагирует на окружающий мир через чувства. Воистину форма Луны определяется внешними факторами. Сущность астрологической Луны — в избирательности реакций на внешний мир. Она мыслит в категориях любви и ненависти, хорошего и плохого, приятного и отвратительного. Будучи довольна, она проявляет симпатию и уступчивость; если раздражена и что-то ей неприятно, отвернется и будет страдать. Мы не должны осуждать подобную субъективность; в действительности она нужна нашей психике, чтобы из непрерывного потока впечатлений выбирать наиболее актуальные. Кроме того, в этой субъективности коренится лунная способность интуитивного понимания чувств других людей и эмпатического ответа на них. Сама по себе Луна может лишь бесцельно следовать "течениям", она не способна разумно организовать жизнь. Лунные люди часто бывают настолько неуравновешенны и подвержены настроениям, что от этого неуютно им самим и их близким. Одно только в них неизменно — жажда человеческих контактов. В наше время таких людей часто не понимают и недооценивают

Солнце и Луна

В нашей культуре солнечное сознание — динамичное, уверенное, энергичное — пользуется признанием и уважением. Лунное сознание эмоционально. В отличие от солнечного оно жаждет частого общения с внешним миром. Луна нуждается в значимых контактах с людьми, животными или хотя бы с растениями. Она стремится быть связанной с другими. Ей важно получать положительный ответ на свои призывы. Потому мы говорим о "контактном Я", о "Я отношений". Лунное "Я" могло бы сказать о себе так: "Мое окружение реагирует на меня, следовательно, я существую". Солнце гораздо более самодостаточно. Солнечные люди не нуждаются в одобрении со стороны окружающих; им достаточно знать самим, что они сильны, способны, пользуются успехом

Сатурнианский интеллект

Сатурнианский интеллект направлен на установление и поддержание комфорта и безопасности путем ответственной, разумной, покровительственной заботы о людях, находящихся в сфере его влияния. Типичные сатурнианцы — превосходные опекуны, сиделки и т.п. Они любят работать историками, археологами, геологами, а также в сфере страхования, и из пристрастия к системе и порядку — в библиотеках. Только представьте себе лунную личность, работающую в библиотеке! Она не верит ни в какие системы и потому чуть ли не каждую неделю будет устанавливать книги в другом порядке, следуя новому капризу или идее. И наконец, когда уже никто не будет знать, где что-то найти, она предложит в утешение клиенту чашечку чудесного горячего чая. А Сатурнианский библиотекарь точно знает, какие у него есть книги и где их найти.

Как мы уже сказали, Сатурн — это память, в которой мы храним все, что считаем достойным сохранения. Благодаря Сатурну мы можем накопить внушительный объем знаний, но это не сделает нас творческими людьми: Сатурнианский интеллект всегда предпочитает старые испытанные методы. Сатурнианцы чувствуют себя прочно и уверенно, когда точно знают, что их status quo ничто не угрожает, что порядок правит всем. Но любая угроза их порядку обращает его в хаос и повергает этих людей в тревогу. Тревога — плохой советчик и вредна для работы интеллекта. Тревожные люди не могут сохранять направление мысли, их захлестывают негативные ожидания. Они не в силах увидеть "лес за деревьями", задают неправильные вопросы и удивляются, получая неверные ответы. Так, они сами порождают негативные результаты и потом, конечно, говорят: "Я так и знал".

Сатурн и Луна

Сатурн может сильно подавлять Луну, сводить на нет лунную радость общения и свободного выражения чувств. Сатурн сдерживает чувства, принуждает их к более стереотипному и формальному выражению, менее рискованному и более приемлемому социально. В конечном счете эти ограничения наносят ущерб естественному энтузиазму Луны; "загнанная в угол", она начинает искать спасения в полном подавлении своих чувств. Без живых отношений и личностного контакта, без возможности принимать и давать любовь Луне остается лишь застыть в пассивности и страдать.

С другой стороны, Сатурн может дать Луне твердый стержень и стабильность, без которых она тонет в потоке ежедневных событий. Она действительно нуждается в Сатурне, который может стабилизировать ее и защитить. Сатурн фиксирует и сохраняет все, что происходит в жизни человека. Он следит за тем, чтобы мы учились на опыте, чтобы ничто не пропадало и имело какую-то цель. Поэтому Луне следует позволить Сатурну руководить или хотя бы научиться находить адекватное применение его энергиям.

luna-astreia
     14 октября 2007 (12:53)

Сочетание личностных планет

Можно сказать, что одна из наших жизненных целей — достичь гармоничного взаимодействия Солнца, Луны и Сатурна. Это шаг к интеграции нашей тройственной личности. Когда мы начинаем сознательно участвовать в своем развитии, возникает потребность наделить должной энергией каждый из трех ее планов.

На солнечном плане это означает усиление самосознания, развитие независимости и уверенности в своих способностях. Для наилучшего использования лунных энергий мы должны воспитывать в себе умение общаться с другими людьми, избирательно сближаться с ними. А энергия Сатурна должна направляться прежде всего на использование прошлого опыта (памяти) и обеспечение безопасности. Нам следует научиться получать удовольствие от заботы о других и о себе. Мы должны также позволять детям проверять на опыте все запреты, в том числе и те, которыми общество ограничивает нашу личную волю.

Я уже сказал, что память — одна из основных наших способностей. Сатурн можно сравнить с компьютером, чей банк данных может выдать лишь то, что мы в него заложили, а если вспомнить об участии Луны, — лишь то, что она соглашается услышать. К этому необходимо добавить направление и цель, исходящие от Солнца. Оно рассмотрит все, что предоставили Луна и Сатурн, и примет решение о дальнейших действиях. Так солнечные воля и свобода выбора придают смысл жизни.Солнце и Сатурн без участия Луны собирали бы новые идеи и знания, но держали бы их при себе — у них нет потребности контакта и обмена опытом. Солнце и Луна без Сатурна могут до бесконечности контактировать с людьми, входить в новые ситуации, размышлять, со всеми делиться своими взглядами. Но у них есть тенденция к поверхностности, ибо их опыт недолговечен и они не знают, как организовать материал своих наблюдений и выработать связную картину.

Положение в карте трех эго-планет

Для определения интеллекта по астрологической карте нужно прежде всего обратиться к положению трех личностных планет и лишь затем перейти к рассмотрению планет, относящихся к интеллекту. Следует спросить: какая из трех планет является ведущей, какая из них оказала решающее влияние на формирование интеллекта? При оценке силы планеты мы должны учесть следующие факторы.

1. Степень проявленности планеты:

а) положение планеты в аспектной структуре; хорошо ли планета связана с другими планетами карты, особенно с Меркурием и Юпитером (лучший вариант: планета связана несколькими аспектами разных цветов);

б) положение в средней зоне знака (лучше всего около 12 гр) — самая сильная позиция. Планета в этой зоне способна творить чудеса;

в) положение на куспиде дома, где энергия планеты наиболее легко проявляется вовне. Внешний мир охотно принимает эту энергию, она может быть использована более свободно.

2. Качество.

Кроме этого, если эго-планета расположена в зоне карты, соответствующей ее природе, ее активность проявляется без лишнего напряжения.

Положение Солнца

Лучшее положение для Солнца — в верхней трети карты. Здесь оно светит ярче всего и наиболее заметно всем. На МС, в вершине карты, оно подобно маяку, вселяющему силу и уверенность среди жизненных штормов. Какие бы силы ни обратились против него, оно насколько возможно останется верным себе и своему пути. Нижняя треть карты — царство Сатурна. В этой зоне Солнцу недостает уверенности. Ему приходится здесь считаться с мнениями и позициями окружающих, черпать свою самоценность в следовании традициям, коллективному опыту и испытанным путям.

Находясь в среднем поясе карты, Солнце приобретает некоторые лунные качества. Оно использует интеллект для установления контакта с другими людьми, для удовлетворения потребности в отдаче и получении тепла. Солнце руководствуется здесь чужими мнениями, что не способствует ни сохранению прочных взаимоотношений, ни достижению авторитета.

На Десценденте Солнце может подавляться межличностными конфликтами вплоть до полной апатии.

На Асценденте Солнце настолько поглощено собой, что ему трудно на равных контактировать с другими людьми. Но если оно обладает достаточной внутренней силой, оно испытывает потребность поделиться ею с другими, помочь им приобрести уверенность в себе. Это прекрасная позиция для учителя или терапевта.

Положение Луны

Естественное место Луны — VI, VII, I и XII дома, зона контактов. Здесь она использует интеллект для создания прочных связей, для того, чтобы быть в согласии с миром, а также для совершенствования навыков контактов путем наблюдения других людей. В этой зоне Луна очень чувствительна к нуждам других, заботлива и склонна помогать людям. Правда, иногда эта склонность выливается в пустые разговоры и утешения.

В домах III и IV, IX и X, особенно вблизи МС и IС (т.е. на вертикальной оси), Луна в силу жажды популярности чрезмерно чувствительна, зависима от оценок и одобрения окружающих. Люди лунного типа бывают столь чувствительны, что малейшая критика жестоко уязвляет и обескураживает их.

Вертикальная ось связана с процессом индивидуализации. Когда в этой зоне оказывается Луна, то она, следуя своей природе, вносит в задачи индивидуализации эмоциональные критерии. В отличие от Солнца она ценит себя не по достижениям, а

по восхищению и любви окружающих. Такую Луну не интересуют власть и статус, но она старается изо всех сил всюду, где ей приходится бывать, получать положительный прием. Так поиск популярности заменяет реальные достижения. В позитивном варианте эта позиция может означать склонность к деятельности в сфере культуры, причем к деятельности, связанной непосредственно с людьми, — исполнительской, преподавательской. Такое положение Луны часто встречается в картах известных актеров, художников, преподавателей художественных дисциплин — людей, занятых творческой деятельностью или развитием ее в других.

Нахождение Луны в фиксированных домах (II, V, VIII, XI) очень сильно ограничивает контактность.

Это положение означает, что ранние воздействия предопределили весьма жесткие конкретные формы поведения. Мы скованы всевозможными правилами и предписаниями, которые решают за нас, где, когда и как мы можем контактировать с другими людьми. Это очень сужает круг друзей и делает нас крайне избирательными

Положение Сатурна

Мы уже говорили, что сатурнианский тип интеллекта ориентирован на прошлое. Внимание Сатурна обращено на то, что обещает быть прочным, надежным, постоянным. Сатурнианский интеллект наиболее эффективен, когда Сатурн расположен в нижней трети карты. В III и IV домах, в зоне коллективной психики, он может достичь максимальной стабильности и защищенности. В этих домах он стремится как можно больше извлечь из своего жизненного опыта — в школе, на работе, в занятиях досуга. Вследствие консервативности он не выходит за пределы испытанного, устоявшегося знания, но его-то осваивает в совершенстве. Как правило, такой Сатурн накапливает огромный массив фактов, которыми свободно владеет.

Сатурн, расположенный в горизонтальном поясе (в домах I, VI, VII, XII), чувствует себя неуютно, потому что эта зона ориентирована на человеческие контакты. Сатурн, приспосабливаясь к этой области жизни, стремится, чтобы отношения с людьми были немногочисленны, но зато прочны, продолжительны и как можно более надежны. Чтобы не терять друзей, он стремится, осознанно или неосознанно, ставить их в зависимость от себя. Он даже может полностью взять на себя заботу об их благополучии, иногда ценой больших личных жертв. Но в нем отсутствует гибкость.

В приличествующей Солнцу верхней части карты Сатурн ощущает свою неадекватность и нервничает. Если Солнце на МС может обладать подлинным авторитетом, потому что знает и принимает себя как есть, то Сатурн в этом сложении, стремясь к авторитету, обычно достигает лишь авторитарности. Он остоянно боится не справиться со своей задачей, не получить должного одобрения. Вследствие постоянной неуверенности Сатурн озабочен надежностью своего положения, сохранением работы или другой главной сферы влияния. В то же время он прекрасно понимает, что тревоги его чрезмерны, но ничего не может с этим поделать. Естественно, он быстро выдыхается, теряет легкость мысли и может наделать ошибок. Некоторые сатурнианские люди страдают хронической тревогой. Они никому не доверяют, всюду подозревают опасность. Нередко тревожность кристаллизуется, становится частью личностной структуры этих людей. Некоторым из них удается подавлять свои страхи, отвергать их существование. В долговременной перспективе это опасная ситуация, последствия которой могут быть крайне отрицательными.

Бывает, что Сатурн в верхней зоне пытается с помощью официального стиля поведения имитировать уверенные солнечные манеры: он хочет любой ценой сохранить лицо, не допустить ошибок. Это может получаться, если Сатурн расположен на куспиде дома, но если в нулевой точке — никогда. В последнем случае нередко Солнце, где бы оно ни находилось в карте, берет на себя задачи Сатурна, связанные с руководством

Итак, сильнейшая из личностных планет, определяемая по вышеописанным критериям, определяет стиль использования интеллекта.

luna-astreia
     14 октября 2007 (13:00)

ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕЛЛЕКТА

Что можно сказать об интеллекте по структуре аспектов? В этой книге мы ограничимся прояснением важнейших моментов.

Академический интеллект (треугольник интеллекта)- Меркурий-Юпитер-Сатурн Треугольник интеллекта получается, когда Сатурн, Юпитер и Меркурий соединены аспектами между собой; он указывает на классический академический интеллект, о котором мы уже говорили.

Продуктивный интеллект — Солнце – Солнце-Меркурий-Юпитер

Солнце, имеющее аспекты к интеллектуальным планетам, говорит о новаторском, активном, творческом интеллекте, работа которого, как правило, плодотворна. Он направлен на самопознание и самоутверждение. Такой легко обучается новому, но нетерпелив в учебе вследствие свойственного стремления скорее получить полезный результат. Эта тенденция может в к чрезмерной специализации, эгоцентризму, поиску быстрого успеха. Такие люди знают себе цену; они неосознанно стараются занять такое положение, где могут с блеском проявить себя в приятной им деятельности.

Эмоциональный интеллект — Луна – Луна-Меркурий-Юпитер

Этот тип интеллекта лучше всего проявляется в гуманитарных областях; он открыт интуитивным прозрениям. Самый сильный стимул для него — чувство симпатии и искренняя забота о благе других. Научение часто происходит через "впитывание" атмосферы места или ситуации, особенно в благоприятных условиях. Эмоциональный интеллект дает способность ощущать мысли и чувства других и соответственно адаптировать свое поведение. К сожалению, такая восприимчивость может иногда приводить к размыванию образа "Я". Способность концентрировать внимание острее всего при чувстве личного участия в ситуации, иначе лунный интеллект погружается в фантазии.

Здравый смысл — Луна/Меркурий

Мы связываем аспект Луна/Меркурий с нормальной долей здравого смысла, со способностью разумно и человечно пользоваться знаниями, с должным вниманием к практическим нуждам жизни

Философское мышление- Сатурн-Юпитер-(Солнце, Меркурий)

Философу нужен сильный Сатурн, а также творческий потенциал Солнца. Сатурн позволяет накопить необходимое знание из точных наук, искусств, гуманитарных областей, аккуратно и систематически упорядочить его в зависимости от важности и полезности. Солнце дает направление и перспективу по отношению и к будущему, и к прошлому. Большое значение для философа имеет также сильный Юпитер, или знак Стрельца, или IX дом. Юпитер дает достоверность суждений, определенную дистанцию по отношению к собственным мыслям и способность всеобъемлющего видения проблем.

Соединение Сатурна и Юпитера

Это соединение часто встречается в картах философов, мудрецов, духовных учителей. Его называют знаком розенкрейцеров, поскольку знания этих людей нередко словно вынесены из прошлых жизней и вызывают глубокое уважение. Им как носителям священного знания внимают служители Бога, члены тайных обществ и эзотерических групп.

Аспекты между Сатурном и Юпитером говорят о глубине в работе сознания и чувстве

ответственности

Эстетическое мышление – Солнце, Венера, Луна, Юпитер

Аспекты Венеры с планетами интеллекта говорят о склонности к эстетическому взгляду на жизнь. Мышление руководится поиском идеальных форм. Такие конфигурации часто встречаются в картах писателей и музыкантов. Но стремление Венеры к эстетическому идеалу всегда несет опасность педантизма, отказывающегося иметь дело с тем, что несовершенно: такой человек признает только приятные и хорошие вещи, отстраняясь от остального.

Если в аспектную фигуру, содержащую Венеру и планеты интеллекта, включена также какая-то из личностных планет, человек с готовностью сам принимает участие в развитии эстетического отношения к жизни.

Однако эстетическое отношение следует культивировать и использовать внимательно, с разбором. Если смотреть на все через призму гармонии, представление о жизни становится надуманным, эфемерным, бесконечно далеким от реальности.

Аспекты с новыми планетами

Три внешние планеты — Уран, Нептун и Плутон — символизируют надличностный потенциал человека, поэтому они имеют особое влияние функционирование интеллекта. Они не влияют на его силу, но неизменно направляют его на расширение горизонтов.

Творческий интеллект — Уран – Меркурий-Юпитер-Уран

Аспекты Урана с Юпитером и Меркурием говорят о творческом потенциале. Ведь Уран — прототип творческой мысли. В картах исследователей и изобретателей он часто занимает заметное положение.

Включение Урана в интеллектуальный треугольник дает тенденцию искать новые решения старых и новых проблем. Нередко это означает такой стиль работы интеллекта: многие часы размышлений над проблемой и затем — внезапная вспышка прозрения, “пробой” уранической интуиции.

В то же время Уран делает ясным для нас, что никакое решение, сколь бы блестящим оно ни было, не может претендовать на абсолютную истинность (излюбленную Сатурном), на то, чтобы быть окончательным ответом. Всегда останутся проблемы, ожидающие исследования, загадки на границах достигнутого знания

Интуитивный интеллект — Нептун – Солнце-Нептун, Меркурий-Юпитер-Нептун

Влияние Нептуна основано на размывании границ существующего положения вещей. Он, образно говоря, "пропитывает" собой планеты, которые аспектирует, или "впитывает" их в себя. Нептун все может назвать своим, со всем отождествиться; ему присуще понимание вещей, недоступное формальному интеллекту.

Нептун не критикует и не анализирует — он обращается к сердцу, к сущности вещей. В силу своей наивности он порой становится слишком доверчив и заходит чрезмерно далеко, руководимый добрыми намерениями.

Нептун дает тип интеллекта и стиль жизни, зачастую непонятные окружающим. Он обычно имеет сильную позицию в картах людей с нестандартными идеями и необычным стилем жизни. Нептун в квадрате к Солнцу, как и в тригоне к Сатурну, может указывать на астрологические способности.

Разумная воля — Плутон - Меркурий-Юпитер-Плутон

Плутон в сочетании с планетами интеллекта нередко дает блестящий ум. Он направляет мышление волей и позволяет находить путь достижения желаемых результатов. Плутон дает также внутреннюю убежденность: благодаря ему мы ясно отдаем себе отчет, что именно и как мы думаем, что и почему хотим. Иногда это предрасполагает к фанатизму, стремлению склонить всех и каждого к своему образу мысли.

Энергии планет, находящихся в соединении с Плутоном, могут возрастать необычайно. В предельном случае, особенно когда задействован Марс, это делает человека буйным демагогом, навязывающим свои взгляды всем и каждому, нетерпимым к любому противоречию, любой альтернативе своим идеям.

ФАКТОРЫ ИНТЕЛЛЕКТА В АСПЕКТНОЙ СТРУКТУРЕ

Аспектная структура раскрывает внутренний механизм организации компонентов психики. Она отражает способность интеграции отдельных психологических структур ("субличностей") в составе психики.

Будем различать следующие типы аспектных структур:

1. Большие аспектные структуры, распространяющиеся на весь Зодиак. Они говорят оглобальном уме, о потребности в широком контексте мышления. Это, однако, может вести к чрезмерной сложности подходов.

2. Малые аспектные структуры, ограниченные одним-двумя квадрантами. Они дают тенденцию сосредоточиваться на конкретной жизненной задаче, специализироваться в определенной области. Возможное негативное последствие — чрезмерная узость подхода, односторонность.

3. Единая аспектная структура: все планеты связаны между собой аспектами. Она говорит о стремлении объединять весь опыт и знания в целостную картину мира, о холистическом подходе, о видении жизни "с высоты птичьего полета".

4. Диссоциированная, или множественная, аспектная структура, состоящая из нескольких отдельных фигур. Она говорит о наличии нескольких не связанных между собой вариантов функционирования. Каждый из этих вариантов характеризуется своими жизненными реакциями, системой ценностей. Это таит опасности, с одной стороны, потери определенного образа себя, с другой — нетерпимости, особенно к непоследовательному поведению других, а также бесчувственности и вялости.

Цветовая характеристика аспектов

Лучше всего для интеллекта, если в карте присутствуют все три цвета аспектов.

Идеальное соотношение

1 – зеленые 2- красные 3- голубые

Голубые (секстили и трины) — ресурсы

Голубые аспекты обозначают гармонию, покой, ненапряженный ум, склонность испытывать удовольствие. Они указывают на легко доступные внутренние ресурсы и помогают наилучшему использованию мыслей, знаний, умений. Возможное негативное их последствие — интеллектуальное высокомерие.

Красные аспекты (квадраты и оппозиции) — энергия

Эти аспекты создают напряжение и внутреннее беспокойство, тем самым стимулируя мышление. Они вызывают ощущение окруженности конфликтами и проблемами: мы должны напряженно работать, чтобы упорядочить и решить эти задачи. Порой дело доходит до того, что мы боремся ради самой борьбы и стремимся одержать победу любой ценой

Зеленые аспекты (полусекстиль и квинконс) — сознание

Изначально для этих аспектов не характерны ни напряженность, ни расслабление: они нейтральны. Они не вынуждают, а побуждают, способствуют росту сознания, вдохновляют на глубоко сознательное решение жизненных задач. Зеленые аспекты наиболее важны для развития интеллекта.

Полусекстиль, "маленький шаг вперед", имеет меркурианскую природу. Он помогает осознавать новые факты и соединять их с предшествующим знанием. Он также участвует в работе с информацией, которая часто носит рутинный характер. Полусекстиль движет мышление вперед "малыми шагами".

Квинконс (150°) — длинный зеленый аспект, это "большой шаг вперед". С ним связаны поиск и устремление, побуждающие нас самостоятельно формировать свои позиции, принимать решения, достигать успеха или терпеть неудачи. Тем самым квинконс развивает в нас силу воли.

Сочетание аспектов разных цветов

Красный+голубой:

колебания, неуверенность, "черно-белое" мышление, творческое противопоставление, гиперкомпенсации; дипломатичность, связанная с тяготением к гармонии и компромиссу

Красный+зеленый:

очень большая беспокойность, упрямство, эксплуатация себя и других, истощение своих ресурсов, чрезмерные усилия — энергия уходит в "бездонную яму"; однако есть шанс реализовать максимум своих возможностей.

Голубой+зеленый

уклончивость, тенденции бегства от реальности, мечтательность, неопределенность, вялость; однако чуткая адаптивность, способность к достижению понимания

Красный+зеленый+ голубой:

потенциал научения, наибольшие возможности роста и развития, преодоление кризиса через три стадии разрешения конфликта; стремление справиться с трудностями, достигнуть решения проблем и гармонии

ЗНАКИ И ДОМА

При рассмотрении планет в связи с анализом интеллекта очень важно также их положение в знаке и доме. Положение планеты в знаке говорит о наследственных чертах — о генетическом факторе в проявлениях планетной энергии. Положение планеты в доме отражает влияние внешней среды, в частности, методы и установки учителей, социальную и культурную атмосферу в период формирования личности. Именно положение в доме определяет индивидуальные черты проявлений планеты, накладывающиеся на генетику.

Для примера возьмем Юпитер. Юпитер дает нам чувство видения не только на физическом уровне, но и на психологическом — силу интерпретации, проницательность, сознавание, способность взвешивать и оценивать.

Положение в знаке

Если Юпитер расположен в знаке Стрельца, он, образно говоря, смотрит на жизнь через стрельцовские "очки" и несет на себе отпечаток свойств Стрельца, которые вполне гармоничны ему, естественному управителю этого знака.

Стрельцовский Юпитер легко схватывает различные оттенки значений, легко воспринимает весь спектр жизненных впечатлений и умеет адекватно оценить их, определить их должное место. Эти способности дает ему сочетание юпитерианского зрения со стрельцовскими "линзами". В несколько меньшей степени это относится и к Рыбам, также управляемым Юпитером.

А в знаке Овна юпитерианская система восприятия мира направлена главным образом на то, что особо значимо для Овна с его предприимчивостью: на достижение конкретных результатов, ощутимого прогресса в определенном направлении. Юпитер увидит с предельной ясностью и остротой все, что может быть полезно для устремлений Овна, а прочее не заметит или сочтет неважным. Так мы можем соединить каждую планету с каждым знаком, исследуя их совместный эффект.

Положение в доме

Положение планеты в доме отражает тот особый акцент, который обусловлен образованием и средой. Следует четко различать влияние знаков и домов на развитие интеллекта, чтобы достоверно оценивать всевозможные их комбинации. Знак и дом планеты могут гармонировать между собой и усиливать планету, а могут искажать и блокировать друг друга, что подавляет, а порой сводит на нет возможности Юпитера.

Положение Юпитера в конкретном доме — это еще одно специфическое качество, еще одна "пара линз". Если нам повезло с нашим Юпитером, то "две пары его очков" хорошо согласуются между собой, дополняя, а в оптимальном случае усиливая друг друга.

Как уже было сказано, свойства "второй пары линз" определяются внешними условиями в годы формирования личности. В идеале родителям и учителям следовало бы смотреть в карты детей, чтобы находить для них наилучший подход в образовании и постановке перспективных целей.

Обычно же близкие только и делают, что проецируют на нас свои собственные цели и желания — надевают на нас свои "линзы", от которых мы потом с трудом избавляемся, чтобы наши глаза начали видеть так, как им свойственно от природы.

Сочетание дома и знака

Юпитер в Стрельце в зависимости о своего положения в доме может стимулировать разные типы интеллекта: например, в III или в IX доме эта планета проявляется иначе, чем в VIII, где он должен приспосабливаться к жестким социальным законам, хотя по природе ему более свойственны гибкость и свободолюбие Стрельца.

Планеты в III и IX домах: ось мышления

Традиционно эти дома связываются с мышлением, с приобретением и разумной переработкой знания. III дом имеет дело с элементами коллективного знания, IX дом — с индивидуальным мышлением.

Планеты в III доме показывают, насколько мы отождествляемся с коллективным мышлением. Личностные планеты говорят о стремлении учиться, делают перспективными учениками. Мы восхищаемся известными философами и писателями и пытаемся им подражать, причем иногда они становятся для нас абсолютными авторитетами.

Планеты интеллекта Сатурн, Меркурий и Юпитер в III доме обращают нас, каждая по-своему, к испытанному знанию, помогают легко усваивать его и запоминать,

достигая таким образом учености и эрудиции.

Поскольку IX дом принадлежит квадранту индивидуализации, расположенные в нем эго-планеты дают стремление к развитию интеллекта и собственного стиля мышления. IX дом не доверяет знанию, полученному из вторых рук, старается все проверить и испытать сам. В благоприятных условиях это дает способность к реальной творческой деятельности. Но так или иначе IX дом всегда побуждает стремиться к самореализации, внутренней и внешней автономии. Планеты интеллекта Меркурий и Юпитер в IX доме особенно стимулируют самостоятельное мышление. Действие Меркурия более поверхностно, он требует четкости и склонен к спорам. Юпитер настроен более философски и привносит чувство меры.

Проявление полярности оси мышления

При наличии эго-планет или планет интеллекта на обоих концах оси III/IX мышление характеризуется напряженностью, интенсивностью и противоречивостью. В один момент мы предпочитаем стандартные воззрения, в другой — решительно освобождаемся от них, желая развить собственный подход и не быть как все.

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере