Сравнивать этот фильм с другими- дело третье. Надо пока с ним самим хотя бы разобраться. Что касается Сизифа, то основная идея не в том, что он камушек катал до посинения, а в том, что его этим наказали за что-то.... А именно за слишком вольное обращение со Смертью. Он же ведь ее в кандалы заковал...
Смерть- это Плутон и Скорпион,....однако вот победа над смертью- нечто совершенно иное и, скорее всего, Венера и Телец как противоположность. Смерть- это не единственный образ связанный с Плутоном. Плутон- это любые непреодоломые преграды. Тельца, как мне кажется, непреодолимость преград должна в особенности заводить, на то он и считается самым упертым знаком Зодиака и недоумевает когда поговорка "терпение и труд все перетрут" не срабатывает.
Так и в Солярисе. Крис видит непрошибаемость Соляриса, однако тем не менее остается на станции. То есть этот фильм можно выразить как противопоставление Венера (Крис)-Плутон (Солярис)
Даже вот всуе упомянутый Лемом Иммануил Кант, автор термина "вещь-в-себе", был Тельцом
https://www.facebook.com/boris.shorning/
anharmony
Мастер Фен Шуй
24 октября 2007 (00:28)
Сравнивать этот фильм с другими- дело третье.
Как можно увидеть фигуру, если нет фона?
Как понять, в чем особенность ночи, если не существует дня?
Что касается Сизифа, то основная идея не в том, что он камушек катал до посинения, а в том, что его этим наказали за что-то...
Так и в чем смысл этого наказания для Сизифа? Что оно ему дает?
Смерть- это Плутон и Скорпион,....однако вот победа над смертью- нечто совершенно иное и, скорее всего, Венера и Телец как противоположность.
Ну почему же?
Именно Скорпион - Феникс, восстающий из пепла. Это Скорпион преодолевает смерть, чтобы на очередном витке спирали проделать это еще раз...
Телец связан не со смертью и её преодолением, а с жизнью.
Насколько я понимаю, не заводит Тельцов непреодолимость преград - Тельцы ж и ленивы к тому же. Искать специально этих преград, думаю, они не будут. Но если так складывается, что преграды появляются, то да, будут преодолевать. Но лучше, если бы их не было
Даже вот всуе упомянутый Лемом Иммануил Кант, автор термина "вещь-в-себе", был Тельцом
Так Вы в качестве доказательства Вашей гипотезы и меня можете упомянуть
Еще раз хочу сказать: "Борис, давайте не смешивать "Солярис" Лема и "Солярис" Тарковского - это разные произведения, с похожим сюжетом, но отличающиеся по сути".
Итак, я посмотрела фильм.
И я скорее соглашусь с мнением Лема об этом фильме.
С самого начала фильма Тарковский пытается повлиять на все наши органы чувств - неспешная прогулка Криса, лошадь, ручей, дождь с яркими наполненными звуками.
Отец Криса говорит о доме - о том, что не любит новизны, поэтому дом построил таким же, какой он был у его дедушки с бабушкой (надеюсь, ничего не перепутала ).
Крис в фильме летит на планету, о свойствах которой он уже знает. В книге же он с планетой знакомится уже там - по книгам.
Часто в фильме звучит слово "красивый" - Бертон, лошадь, фотографии "детей" Сарториуса.
Простые земные проблемы - вопрос к отцу Криса "где разместить гостей".
И на контрасте показано возвращение Бертона в город - нескончаемые тоннели, мосты, дороги и тьма машин.
И опять природа - птичьи голоса, перепелкино "Спать пора!". Крис жжет "лишние бумаги" - институтские работы, курсовая.
Практически вся часть фильма до прилета на Солярис направлена на вчувствование в земное бытие - красота природы, земные проблемы и т.д.
Да, скорей всего это всё именно Телец, хотя, почему-то и Рака хочется добавить.
На самом же Солярисе основной проблемой становится "что такое человек" и что означает "быть человечным", поиск ответа на которую доходит практически до абсурда, когда Хари ("продукт" другого мира) говорит Крису и Снауту: "Вы - ЛЮДИ, каждый по-своему, поэтому и ссоритесь".
Вот, только не знаю, как в астросимволах это выразить. Проблематика, наверно, Стельцовская, но сам поиск ответа с чем сравнить?..
На мой взгляд, ответ на этот вопрос ищется каким-то подбором/перебором - "а если я сделаю ТАК - то я уже/еще человек или уже/еще не человек; а если ТАК - это человечно или нет; а ЭТО чувство; а вот ЭТО?". У меня почему-то Дева просится на эту роль...
Противопоставление Земли и Соляриса, на мой взгляд, является больше подыгрывающим фоном для основной проблемы. Т.е. это противопоставление как бы раскрывает один из возможных её аспектов - дилемма между человечностью и научным познанием - где границы и что с этим делать.
Образ Снаута очень яркий, и так же выражен контраст между Крисом и Снаутом - холодный исследователь космоса и теплый земной человек.
Но если последний - допустим, Телец (хотя, не могу его отделить от Рака), то кто первый?
Добрый вечер. Ой,как интересно! Аня,спасибо большое за информацию о музыке..Честно говорю,не знала этого..,спасибо!
Вообще,правильно Вы все говорите о Тельце.. Все,что в фильме(книгу я не читала)- о реальной,мирской жизни-связано,просто кровными узами-с Тельцом..И Рак,согласна..,как составляющая,может быть внутри..Вспомните,как Крис стоит на коленях перед отцом,понимая,что не увидит его больше..
Снаут-антипод Криса..Может,поставить его в противоположный знак,а не Скорпион ли там?
Как Жизнь-Смерть..,например..А что Вы думаете об АSC Криса,может,поставить его в Деву?
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
anharmony
Мастер Фен Шуй
24 октября 2007 (01:21)
Наташа,
мне Снаут показался холодным - его глаза очень контрастируют с глазами Криса и Бертона. Я не ощущаю Скорпиона холодным - там страсти, динамизм. А Снаут, когда выпил, даже поет на холодном для меня немецком.
Вот, Сарториус - более похож на Скорпиона, чем Снаут - опыты, лаборатории, тайны. Мне показалось, что он более увлеченный исследователь, чем Снаут.
Но если так складывается, что преграды появляются, то да, будут преодолевать. Но лучше, если бы их не было
Будут преодолевать пока не упадут и отступят последними. Преград, однако, ни один здравомыслящий человек не любит, но не все одинаково настойчивы в их преодолении. Не представляю, чтобы представитель какого-нибудь иного знака так обстоятельно повел бы себя в беседе. Вы же и книгу прочли, и фильм посмотрели и мнение интересное и четкое высказали.
Образ Снаута очень яркий, и так же выражен контраст между Крисом и Снаутом - холодный исследователь космоса и теплый земной человек.
Но если последний - допустим, Телец (хотя, не могу его отделить от Рака), то кто первый?
Может, Водолей?..
На роль Снаута Тарковский взял Юри Ярвета, у которого Луна в Водолее, а Солнце в Близнецах
https://www.facebook.com/boris.shorning/
101
24 октября 2007 (05:15)
Дааа... похоже, что через «Солярис» Тарковский прокладывал свой путь к Богу.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
anharmony
Мастер Фен Шуй
24 октября 2007 (09:52)
Борис, 101, Наташа, спасибо!
Не представляю, чтобы представитель какого-нибудь иного знака так обстоятельно повел бы себя в беседе.
Борис,
так это скорее обстоятельность и есть , которая у Фрейда доходит до фундаментальности
Но мне трудно отделить Солнце от асцендента в Деве и Сатурна в зените...
А у меня еще одна идея появилась - может, Крис всё-таки Рак? Очень большой акцент на доме, на семье. Тарковский вводит отца, мать, ребенка Криса. То есть, тут Земля - именно как Дом. И, Крис, на мой взгляд, очень нерешительный, чувствительный.
И тогда через оппозицию можно представить холодных исследователей космоса, непреклонно движущихся к своей цели - в Козероге.
Я тоже думаю: а если оставить Криса Солнечным Тельцом,а его ASC- "определить"в Рак?Такое может быть?Мне также интересна синастрия Лема-Тарковского..,(думаю,там достаточно напряженных аспектов..
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.