Тема 11123, сообщений: 61
ИНТУИЦИЯ |
Автор | Сообщение |
Эвридика Штурвалова |
|
A |
|
Сronа |
![]() ![]() Света «Потому что для истинно чувствующего любое "свёртывание" - ЛЮБОЕ !! -процесс уже НЕ естественный.» _______________________________________________ Света, прикинь такую ситуацию: ты проснулась утром вся невыспавшаяся, в голове, (к примеру), ищешь выход из ситуации со вчерашним клиентом-к этому приковано все твое внимание. При этом ты на ПОЛНОМ АВТОМАТЕ умоешься, накрасишься и позавтракаешь (утренняя процедура в моем понимании). Т.е эти автоматизированные действия (или навыки) позволяют направить сознание на выполнение других более сложных задач. Что касается вождения А/м : во многих объявления по обучению- доведу ваши действия до автоматизма. Т.е это позволяет сконцентрировать внимание на происходящем на дороге, без отвлечения на контроль за своими техническими действиями-какой рычаг куда дернуть.( На это же направлены доп. тренинги по более сложной зимней езде.) В данном случае говорим о т. н. произвольном внимании . Оно тесно связано с волей человека и вырабатывается в результате усилий, поэтому его еще называют волевым, активным, преднамеренным. Приняв решение заняться какой-нибудь деятельностью, мы выполняем это решение, сознательно направляя наше внимание даже на то, что нам неинтересно в данную минуту, но чем необходимо заниматься. Есть такое св-во внимания как распределенность — направленность сознания на выполнение нескольких одновременных действий. Под распределением внимания понимают субъективно переживаемую способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно. Именно эта способность позволяет совершать сразу несколько действий, сохраняя их в поле внимания. Феноменальные способности Юлия Цезаря, который мог делать одновременно семь не связанных между собой дел. Однако, как показывает практика, человек способен выполнить только один вид сознательной психической деятельности, а субъективное ощущение одновременности выполнения нескольких обязано быстрому последовательному переключению с одной на другую. Еще Вундтом было доказано, что человек не может сосредотачиваться на двух одновременно предъявляемых раздражителях. Однако иногда человек действительно способен выполнять два вида деятельности. На самом деле, в таких случаях один из видов выполняемой деятельности должен быть полностью автоматизирован и не требовать внимания, если же это условие не соблюдается, совмещение деятельности невозможно. Так, начинающий водитель напряженно регулирует движение автомобиля, с трудом может оторвать взгляд с дороги, чтобы посмотреть на приборы, и уж ни как не расположен поддерживать разговор с собеседником.
Я об этом , а ты ??? |
Gaida |
|
Сronа |
![]() ![]() Ленусик, прости, затоптала твою тему.
О связи мигрени, нептуна и серотонина
Нередко при мигрени перед началом головной боли возникают нарушения зрительного восприятия. Голландский невропатолог Мишель Феррари попросил своих пациентов нарисовать или описать то, что они видят, и его поразило сходство этих образов с картинами Пабло Пикассо.
Это сходство особенно заметно, если посмотреть на произведения художника, относящиеся к концу 30-х годов, такие, как "Плачущая женщина" и "Портрет женщины в шляпе". На этих портретах человеческое лицо словно рассечено вертикальными линиями, так что глаза и уши имеют искаженные размеры и пропорции, а один глаз выше другого. Сам художник никогда не жаловался на сильную головную боль, однако, говорил, что изображает мир не таким, каким видит, а таким, каким мыслит. Феррари считает, что Пикассо мог страдать от приступов мигрени и переносить на полотно вызванные болезнью образы. Врачам известна редкая форма мигрени, при которой все ограничивается именно аурой и нарушениями зрения, а фаза головной боли не наступает.
Главный подозреваемый - серотонин Серотонин, продукт превращения аминокислоты триптофана, впервые был выделен из сыворотки крови в 1950-е годы. Организм взрослого человека содержит от 5 до 10 мг серотонина, 90% которого находится в кишечнике, а остальное - в тромбоцитах и мозге. Животные тоже вырабатывают серотонин, причем у ос и скорпионов он входит в состав яда. Обнаружен он и в растениях, в том числе в съедобных плодах - ананасах, бананах, сливах. В организме человека серотонин выполняет важные функции - прежде всего это нейромедиатор, то есть передатчик нервных сигналов. Чтобы передать сигнал, медиатор должен прореагировать с определенным участком нейрона - рецептором. Но, кроме того, серотонин обладает способностью сужать кровеносные сосуды.
Первые указания на то, что серотонин участвует в развитии мигрени, были получены более 40 лет назад, когда ученые обнаружили, что лекарственный препарат метисергид, который блокирует рецепторы серотонина, предотвращает или уменьшает интенсивность и частоту приступов. Казалось бы, причина мигрени найдена - повышенное содержание серотонина. Однако дальнейшие исследования показали, что связь между мигренью и серотонином более сложна. Перед приступом уровень серотонина в крови действительно повышается, а затем, во время приступа, быстро снижается. Почему это происходит, пока не ясно. Непонятно также, почему, несмотря на уменьшение концентрации серотонина, приступ продолжается еще несколько часов или даже один-два дня. Некоторые исследователи считают, что резкие изменения уровня серотонина или других связанных с ним биохимических факторов включают механизм "обратной связи", и начинается циклический процесс нарастания болезненных симптомов. Как ни странно, разорвать этот порочный круг можно, повысив уровень серотонина в крови, например, сделав больному инъекцию этого вещества. Головная боль после такой серотониновой подкормки проходит, но как метод лечения этот способ не годится из-за обилия побочных эффектов. Правда, есть другой путь: направленное воздействие на серотониновые рецепторы.
Сейчас известно семь типов серотониновых рецепторов, и у каждого из них есть несколько подтипов. На взаимодействии с этими рецепторами основано действие многих лекарств, применяемых для лечения мигрени. Некоторые препараты, например уже упомянутый метисергид, блокируют серотониновые рецепторы без особого разбора. Другие лекарства, триптаны, действуют совсем иначе. Суматриптан, который по молекулярной структуре близок к серотонину, способен взаимодей ствовать именно с теми рецепторами серотонина, которые участвуют в развитии приступа мигрени. Стимуляция этих рецепторов повышает уровень серотонина, и приступ прекращается. Золмитриптан, препарат нового поколения триптанов, действует еще более избирательно и потому дает меньше побочных эффектов.
Еще- О связи мигрени, нептуна,серотонина и ясновидения
|
A |
|
![]() ![]() ![]() Crona
Я ПОНИМАЮ тебя - о чём ты хочешь сказать. ТОлько... Это как.. даже не знаю, с чем сравнить, чтобы понятнее было. Но только это не раздражитель, не требует сосредоточенности для того, чтобы удержаться в сознании. И подсознании тоже. Оно просто существует на каком-то уровне ином, что ли...
Понимаешь - я чаще всего вижу ВСЕ ситуации одновременно из двух точек - изнутри и со стороны... ВСЕ !!! И мысли свои вижу, и понимаю в этот момент этим вот "отстранённым" вторым зрением. - откуда она идёт, что привело к её возникновению, и т.д.
Но и вижу это НЕ только в себе.. Потому и мешает и водить, и...в общем, иногда в чисто житейских ситуациях ох как мешает..
Про статьи о сератонине спасибище!! https://briah.ru/ |
|
Сronа |
![]() ![]() Свет, про вождение-не знаю. Я больше сконяюсь к тому, что , если идет та инфа, это уже какое-то состояние "измененного сознания" и лучше за руль не садиться. Про "три мысленных потока одновременно"-два было. Но опять из серии - один автомат, другой "сознательный". Я работала в аудите, и на каждом предприятиии толчешь одно и тоже. И в момент очередного толкования, я поймала себя на мысли, что думаю о чем-то своем. И заставила себя "сходить" послушать, что же я там говорю. |
Сronа |
![]() ![]() Согласно результатам исследования, проведенного школой медицины Лесного университета штата Чикаго, страдающие от мигреней имеют более высокое сексуальное влечение, чем жертвы других типов головной боли. Руководитель эксперимента Тимоти Ху сообщил, что мигрень и желание секса могут быть вызваны одним и тем же химическим ферментом, вырабатываемым мозгом. Так, по данным исследователей, мигрень вызвана низким количеством серотонина, а отсутствие сексуального желания связано, наоборот, с повышенным содержанием вещества. Результаты нового исследования показали, что между изменяющимися уровнями эстрогенов в течение менструального цикла и частотой приступов мигрени существует взаимосвязь; своевременная адекватная трансдермальная терапия эстрогенами может предотвращать такую мигрень.
Доктор Энн Макгрегор (Anne MacGregor) из Лондонской Клиники Мигрени и коллеги изучили 38 женщин (средний возраст 43 года) с чистой менструальной мигренью, или с менструальнозависимой мигренью.
Пациентки вели ежедневный дневник мигрени, и каждое утро брались образцы мочи.
Более чем три ежемесячных цикла, пик мигренозных приступов приходился на первый день кровотечения, и предыдущий день, что коррелировалось со снижением уровня эстрогенов. При повышении уровней эстрогенов, частота эпизодов мигрени уменьшалась, обнаружили исследователи.
Полученные данные подтверждают гипотезу "снижения уровней эстрогенов" как триггерного механизма мигрени, сообщают ученые в выпуске "Neurology" от 26 декабря.
"Хотя мы не были удивлены подтверждением гипотезы снижения уровней эстрогенов как триггерного механизма мигрени без ауры", сказал доктор Макгрегор, "оказалось, что повышение уровней эстрогенов, предположительно, имеет некоторый защитный эффект".
В последующем рандомизированном пересекающемся исследовании с той же самой группой женщин, ученые подтвердили, что перименструальная эстрогеновая терапия может уменьшить тяжесть и продолжительность менструальных приступов мигрени. В течение шести менструальных циклов женщины начинали применять эстрадиоловый гель или плацебо на десятый день после овуляции, и продолжали ежедневно до второго дня менструального кровотечения.
Применение эстрадиолового геля ассоциировалось с 22% сокращением дней с мигренозными приступами, сообщают авторы. Приступы мигрени были менее тяжелыми, и реже ассоциировались с тошнотой.
Однако, в течение пяти дней после прекращения применения эстрадиола, частота приступов мигрени увеличилась на 40 %, что объясняется отсроченными эффектами снижения уровней эстрогенов.
Исследование о связи секса и головных болей показало, что секс может уменьшить боль: 70% из 82 изученных женщин сообщили о том, что вступали в сексуальный контакт во время приступа мигрени. У 47% потом боль уменьшилась, а у 18% полностью прошла.
Эх, помнится желание снять страшную головную боль нетрад. способом, послужило началом бурного романа. |
![]() ![]() ![]() Сronа
Адрес свой дай !!!! Я просто должна тебе что-то прислать за эту всю информацию !! Потом объясню, почему. Сератонин "отвечает" за депрессии, которыми страдают многие женщины. Теперь я поняла - почему !!!! И поняла, почнму у меня однажды НЕ получидлось "вытащить" даму из психоза на почве депрессии...
Кстати, к выработке сератонина "подталкивают" картошка, кукуруза и бобовые.. Эти продукты и помогают избавиться от депрессии.. Но при недостатке ультрафиолета помогают с трудом. https://briah.ru/ |
Психограмма недели с 22 по 28 сентября 2025 года: Сон генерала
Осіннє рівнодення 2025 і прогноз для України.
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год