Форум на ОКУЛУС

Тема 10664, сообщений: 10

Автор Сообщение
герань
     16 июля 2007 (10:04)

что такое золотое сечение и является ли таковым хирон 19 гр водолея и венера 16 гр льва

Jess
Посторонним В.
     16 июля 2007 (11:15)

Золотое сечение - меньшее относится к большему, как большее к целому.


Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
Моргана
     16 июля 2007 (11:43)

А откуда идея появилась?

Моргана
     16 июля 2007 (12:05)

Если я не ошиблась в расчетах, это должен быть аспект 137 градусов 30 минут. Только как его интерпретировать, я не знаю

Вероятно, кто-то пытался это сделать, было бы интересно ознакомиться с результатами

Ava
Vi-Draider
Abraza La Luz
     16 июля 2007 (16:29)

Из книги Глобы "Аспектариум"

Среди множества пропорций, которыми издавна пользовался человек при создании гармоничных произведе¬ний, существует лишь одна, обладающая поистине уникаль¬ными свойствами. В ней целое делится на две части таким образом, что большая часть так относится к меньшей, как само целое относится к большей части. Называют эту про¬порцию по-разному — золотой, божественной, золотым се¬чением, золотым числом. Мы будем называть ее золотым се¬чением, потому что это название больше соответствует на¬значению данной пропорции в астрологии.

Эта пропорция упоминается в трудах философов Древ¬ней Греции. Ее широко использовали античные скульпторы и архитекторы при создании своих произведений. Знали ее и в Древней Персии: архитекторы времен Ахеменидов и Сасанидов применяли ее при вычерчивании профилей сво¬их эллиптических куполов. Леонардо да Винчи называет ее "Sectio autea", откуда собственно эта пропорция и получила название золотого сечения. О ней пишут многие философы и ученые. Было время, когда о ней забывали, а затем от¬крывали вновь. Присутствие ее отмечено во многих явлени¬ях и областях знаний. В частности, золотое сечение исполь¬зуется в русской церковной архитектуре.

Число, выражающее золотое сечение, получилось не та¬ким уж и простым. Оказалось, что легче дать ее определе¬ние, чем вычислить величину этого соотношения. Математи¬ческий анализ показал, что золотая пропорция является ве¬личиной иррациональной, то есть несоизмеримой, так как ее нельзя представить в виде отношения целых чисел. Она оказалась равна 1,6180339.... Имеется также и другая форма записи данного числа — (1 + V5) / 2, которая рас¬крывает дополнительные свойства этой пропорции. Полу¬чить это значение можно, решив уравнение вида

Ф2 = Ф + 1 (1).

В настоящее время это число принято обозначать грече¬ской буквой Ф (фи) в честь древнегреческого скульптора Фидия, жившего в V в. до К. э. и руководившего строительством храма Парфенон в Афинах. В строении этого храма многократно присутствует золотое сечение.

Эта пропорция интересна не только отношением боль¬шей части к меньшей, но и наоборот — меньшей к большей. В этом случае получается число 0,6180339...(1/Ф). Обо¬значается оно маленькой букой фи — ( ф). Сразу бросается в глаза то, что значение чисел Ф и ф отличаются только пер¬вой цифрой. Это удивительное свойство заложено в самом уравнении для нахождения числа Ф. В самом деле, если разделить уравнение (1) на Ф, то получится следующее вы¬ражение:

Ф = 1 + 1/Ф = 1 + ф (2).

Из уравнения (1) вытекает еше одно замечательное свойство этого числа. Если возвести его в квадрат (Ф2), то полученное значение также будет отличаться от Ф на еди¬ницу: Ф2 - Ф + 1 - 2,6180339...

Говорить об удивительных свойствах этой пропорции можно очень долго, однако она представляет для нас инте¬рес в большей степени с точки зрения использования ее в астрологии.

Возьмем круг Зодиака, равный 360°, и применим к нему принцип золотого сечения.

360° / 1,6180339 = 222,492236° - 12°29"32" Скор¬пиона.

Причем, свойство этой пропорции применительно к Зо¬диаку таково, что независимо от проводимой операции по¬лучается один и тот же конечный результат. В самом деле, если 360 умножить на число Ф, то получится

360° х 1,6180339 = 582,492236° — 360° = 222,492236°.

В результате всех этих операций мы получаем точку зо¬лотого сечения Зодиака. И самое интересное, что она по¬падает в 13-ый, королевский градус Скорпиона! Эту точку называют Точкой Сборки космограммы. Являясь золотым сечением всего круга жизни, она символизирует собой ме¬сто вхождения духа рождающегося человека в астрал Зем¬ли. Поскольку космограмма не привязывает человека к оп¬ределенному месту на Земле, она представляет собой некую космическую карту всей нашей планеты, то есть роднит его со всей Землей. Именно поэтому тот, кто живет по космограмме, ошушает гораздо полнее и гармоничнее единство всего живого на Земле. А люди, у которых в космограмме проявлено золотое сечение, то есть в 13° Скорпиона нахо¬дятся какие-либо планеты, способны, в лучшем случае, ошутить свое родство со всей Вселенной, осознать себя клеточ¬кой мироздания, почувствовать свое единство со всем жи¬вым на Земле. В космограмме эта точка одна для всех, но каждый имеет возможность разыграть через нее свой собст¬венный миф.

Применяя к космограмме различные свойства золотого сечения, можно получить в ней еще несколько точек, свя¬занных с этой пропорцией. Все они отражают космические законы через доступные нашему пониманию законы Земли и связаны с Зерваном.

Помимо точек золотого сечения, имеюших отношение к Зодиаку и вытекающих из него, в космограмме можно найти такие же точки для каждой планеты. В этом случае принцип золотого сечения применяется к абсолютной координате планеты, то есть пропорциональному делению подвергается участок дуги от начала Зодиака (0° Овна) до самой планеты.

Например, Венера в космограмме имеет координату 10°30' Тельца. Преобразовав это значение в абсолютные градусы (40,5°), применим к нему принцип золотого сече¬ния:

40,5° / 1,6180339 = 25,0303779°.

В результате этой операции мы получили абсолютную координату точки, которая будет являться отражением зо¬лотого сечения планеты Венера для данной космограммы. Преобразовав это значение в зодиакальные координаты (25,0303779° = 25°2' Овна), мы определим расположение в Зодиаке точки золотого сечения Венеры. Следует иметь в виду, что для каждой космограммы эта точка будет своя.

Аналогичным образом определяются точки золотого се¬чения и для других планет.

Характеристики градусов, в которые попадают эти точ¬ки, укажут на то, через что человек мог бы ощушать соот¬ветствующую планету наиболее гармонично. Однако эта гармония искусственная, в ней нет развития. Это как пре¬дел, после достижения которого дальше уже развиваться некуда. Поэтому это гармония, с одной стороны, тела ста¬ционарного и вечного, а с другой — неразвивающегося и мертвого.

Ученые, отыскивая золотые сечения в окружающем нас мире, получили очень интересные данные. В живой, развиваюшейся системе эта пропорция в чистом виде отсутствует. Всегда есть отклонения от необходимой величины. Причем, если рассматривать человека, то у мужчин это отклонение в одну сторону, у женщин — в другую, а у новорожденных она вообше отсутствует. То есть, в данном случае эта про¬порция искусственная, потому что она является продуктом разума. В чистом виде она присутствует только в творениях рук человеческих, в том, что является вторичным продуктом человеческого разума, поработавшего над улучшением при¬родных процессов и Божьих творений. Поэтому в системе золотых сечений всегда присутствует искусственность и за¬стывшая гармония.

Получается, что все люди, которые соответствуют про¬порциям золотого сечения, должны быть, в принципе, оди¬наковыми. Однако на практике этого не случается. Значит, в основе золотых сечений всегда есть нечто искусственное, реально не существующее на Земле. Другими словами, это всегда будет продукт разума, результат улучшения или ви¬доизменения стихийных природных процессов.

Любая динамически развивающаяся система не прием¬лет золотых сечений, потому что в их основе всегда лежит нечто стационарное, застывшее. Чем больше она мутирует, чем больше приспосабливается к изменяющимся условиям, тем больше отклоняется от принципа золотого сечения. Ин¬тересно то, что чем ближе система к идеальным пропорци¬ям, тем менее стойкой к различного рода мутациям она ста¬новится.

С другой стороны, человек, подчиненный законам золо¬того сечения, может рассматриваться в качестве идеала. А если это так, значит, он больше не нуждается в совершенст¬вовании.

Точка золотого сечения считается проявленной, если она совпадает с расположением в космограмме какой-либо планеты. В этом случае говорят о том, что между планетой, от которой образована эта точка, и планетой, на которую она попадает, устанавливается псевдоаспект, называемый золотым сечением. Орбис для данного псевдоаспекта равен золотому сечению градуса, то есть 37'.

Человеку, в космограмме которого присутствуют псев¬доаспекты золотого сечения, дан шанс внести в этот мир изменения, улучшения, усовершенствования, но исходя из личных соображений. В худшем случае это может вылиться в построение некой виртуальной реальности, игры, заме¬няющей жизнь. Такая игра в бисер описана у Германа Гес¬се, в космограмме которого Белая Луна находилась в точке золотого сечения Солнца.

Система золотых сечений предполагает некую задан-ность и искусственность, подобную идеальной программе или модели, которая не является реальностью.

Наличие в космограмме псевдоаспектов золотого сече¬ния предполагает стремление человека к какому-то идеалу. Но это не божественный идеал, а скорее его замена. Искус¬ственный рай на земле. В хулшем случае, это может дать наркоманию, алкогольную зависимость. Очень часто чело¬век погружается в виртуальный мир компьютерных игр, так как считает его очень гармоничным. Он как бы строит для себя мир, который заменяет ему реальную жизнь. Такой че¬ловек живет псевдожизнью и считает ее очень гармоничной.

Не следует забывать, что золотые сечения выражают стремление к чему-то идеальному. Но это идеальное искус¬ственно, Оно не позволяет судить обо всем многообразии окружающего нас мира, потому что это попытка свести его к какой-то достаточно красивой, пусть и гармоничной, но все-таки искусственной схеме. Человек приписывает золо¬тым сечениям свойства, которых нет в природе, и считает, что это гармонично. Но на самом деле происходит подмена реальности.

Очень часто золотые сечения встречаются в гороскопах архитекторов, например Чарльза Макинтоша, у которого Восходяший Узел стоял в точке золотого сечения Сатурна, а также у писателей-фантастов, компьютерщиков, наркома¬нов.

Существуют и антиточки золотого сечения. Это точ¬ки вывернутого наизнанку золотого сечения, точки смерти, остановки в развитии, регресса. По-другому их называют точками антиматерин. Они связаны с аннигиляцией и хаосом.


Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж
https://astroconsalt.ru
Vi-Draider
Abraza La Luz
     16 июля 2007 (16:31)

Пример

Солнце (3° 38' Тельца) находится в точке золотого сечения Венеры (24° 24' Тельца) в гороскопе итальянского живописна, скульптора, архитектора и ученого Леонардо да Винчи. Этот псев¬доаспект давал ему стремление через творчество выразить красоту и гармонию внешних форм чело¬века. Он считал, что идеальные пропорции челове¬ческого тела должны быть связаны с числом Ф. Во многих своих произведениях Леонардо да Винчи использовал пропорции золотого сечения, в частно¬сти, в своей знаменитой "Джоконде". Именно Лео¬нардо да Винчи дал этому пропорциональному де¬лению целого на части название "Sectio aurea" — золотое сечение.


Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж
https://astroconsalt.ru
Vi-Draider
Abraza La Luz
     16 июля 2007 (16:32)

Герань,если нужна книга, пришлю

Черкни тогда пару строк на почту мне


Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж
https://astroconsalt.ru
Моргана
     16 июля 2007 (17:25)

Vi-Draider, интересно, спасибо

Я сначала просто из 360ти посчитала части, откуда и получила аспект 137гр.30мин. примерный.

Можно покопаться, для разных планет найти, посмотреть транзиты медленных по этим точкам... завтра попробую

Korneli
360Astro.com
     16 июля 2007 (22:35)

137 ° это почти Полутораквадрат . у которого 135 °.Полутораквадрат символизирует конфликт между разными уровнями иерархий, способствует завоеванию привилегированного положения, получению средств за чужими действиями.Мне хотелось бы разобраться .Моя венера стоит в 13,23 водолея , а плуто 27,11 девы.Разница 136,1 ° .Это Золотая середина или Полутораквадрат? или я что-то путаю?


Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере