Фасоль красную замачиваем на ночь.Потом утром сливаем воду.Доливаем холодной чуть выше уровня фасоли.И на мелкий огонь на часа 1.5-2.Не мешать и не резать вены.Когда вода вся выкипит фасоль готова.
Затем фасоль перчик,можно укроп кинуть,можете любую приправу на вкус добавить.
Обожаю фасоль.Растительное мясо.
Сытно и полезно.
Dina_Ra
Anna
23 августа 2009 (23:00)
Алкогольный безалкогольный коктейль
Мне очень нравится ощущения во рту от крепких алкогольных напитков, но сам алкоголь переношу плохо.
Поэтому...
Два средних свежих огурца натираются на терке и из полученной массы отжимается сок.
Выливается в стакан, добавляется несколько кубиков льда. Дальше почти до полного стакана заливается свеже выжатым апельсиновым соком (можно грейпфрутовым).
Потом берем свежий имбирь и продавливаем его через чесночницу в наш стакан. Добавляем имбиря по вкусу, т.к. он довольно острый.
Еще можно чуть-чуть поперчить коктейль.
Может быть звучит странно, но очень вкусно. И годится как замена алкоголю.
Если надо согреться, то просто не добавляем лед. Имбирь хорошо согревает.
"Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота
lenash
23 августа 2009 (23:02)
Эх, кофию напилась, все равно не уснуть))
Вот рецепт плова, как я готовлю.
Подробненький)))
Рецепт простой, настолько, насколько это должно быть просто в национальной среднеазиатской кухне, где народ ленивый, это вам не Китайцы, которые ласточкино гнездо умудряются в пищу превращать))
1 кг. мяса (с жирком, но не сильно, баранина или говядина), 1 кг. морковки, 1 луковица (строго одна, не больше), 1 кг. риса (я люблю краснодарский), 1 ст гороха нухут (продается на рынке у грузин), 200-250 г. масла.
Главное!!!!
Готовя этот плов надо чувствовть себя воином - не бояться очень сильно калить масло, жарить до коричневой корки мясо и сжигать до огарочков лук))
Итак: горох замачиваешь теплой водой и оставляешь на пару часов.
В казан наливаешь масло, когда начнет дымиться, брось кусочек лука (перо, верхнюю оболочку), чтобы сгорел до черна. Это тест, что масло готово к обжарке мяса. Потом вытаскиваем и выкидываем. Некоторые так обжаривают баранью косточку.
Мясо (разрезанное на 2-3 крупных куска и предварительно подсоленное) кидаешь в раскаленное масло и обжариваешь со всех сторон до темно-коричневого цвета.
когда мясо хорошо со всех сторон поджарится, кидаешь мелконарезанную луковицу, так чтобы практически подгорела тоже (т.е. стала темно коричневой).
Затем 1/2 часть крупнопорезанной морковки (палочки длиной с палец и толщиной с женский мизинец). Все жаришь сильно, добавляешь замоченный горох и затем заливаешь водой дабы тушилось (минут 20-30), здесь же досаливаешь, кладешь зиру и перец (перца совсем немного, плов не должен быть острым). Можно добавить барбариса по вкусу, я не добавляю. Шафран не нужен совсем.
Затем добавляешь 2 часть моркови и промытый в 5-7 водах!!! (Аквамаринка ) рис, рис аккуратненько разравниваешь, ни в коем случае не мешая и втыкаешь в него 2 головки (не дольки) чеснока (очищенные от верхней грязной шелухи, но оставшиеся в "одежде"). И аккуратно, по стеночке добавляешь кипятка, так, чтобы покрыл рис на первую фалангу пальца (даже поменьше , еслли рис краснодарский - он не очень любит воду) и на сильном огне выпариваешь всю воду с поверхности риса (без крышки, можно еще немного протыкивать рисовый слой ножом, когда вода кипит).
Как только вода с поверхности уйдет, собираешь рис от стеночки горкой и закрываешь плотно крышкой, убавляешь огонь до минимума и оставляешь на 10-15 минут.
Все плов готов, его надо перемешать и оставить минут на 10 дозреть. Мясо на дощечке порезать небольшими пластинками. Выложить плов на блюдо, а сверху мясо и по желанию немного гранатовых зерен.
Это таджикский плов. Народам тут нравится - хоть вообще ничего не готовь. Только плов на все праздники)))
Почему морковь делим на 2 части? это такой секрет - часть моркови даст свой цвет и вкус рису, а часть останется красивооранжевой))
Нут кладите по-желанию, но это реально очень вкусно!
Мариша
Солнечный ветер
23 августа 2009 (23:06)
Аквамаринка, Ленаш по поводу горячего масла упустила, извиняюсь, думала все знают, как и по поводу риса. А насчет количестава масла я часто в Краснодаре встречаюсь с тем, что его практически не льют, и варят так, что называется шавля получается, упустила, надо было пропорции написать. А в остальном с Вами согласна
Ленаш, а нухатом (горох для тех кто не знает) я ела у бабушки в Самарканде (там много таджиков живет)
Я счастливая !!!!!
lenash
23 августа 2009 (23:11)
Мариша, а я если честно и шавлю очень люблю. Раньше, в моем детстве специальо водички побольше подливали и помидорчики - чтобы шавля получилась.
Девченки-узбечки, а вы ош-кичир ели?
Это с машем У меня дед готовил - пальчики оближешь!!!
Аквамаринка
23 августа 2009 (23:14)
Мариша, просто готовить не умеют(((, поэтому шавля получается.
А я здесь открыла для себя зеленый полов- бахш, это плов бухарских евреев, чуть позже напишу. Сейчас не могу))).
Лена, конечно кушали и готовили))).
Мариша
Солнечный ветер
23 августа 2009 (23:15)
У нас это называлось машкурдак кажется, я иногда готовлю, когда на рынке вижу маш, раньше таджики с Бекабада торговали. А рыбка в Бекабаде обалдеть, но ветра ужас.
Я счастливая !!!!!
Danijara
надменная красавица с филфака
23 августа 2009 (23:17)
Аквамаринка
спасибо огромное за рецепт домлямы! У меня бабушка в детстве делала, помню, что было вкусно-вкусно Приеду из отпуска и попробую сделать
А на электрической плите получится?
Мне часто в детстве говорили, что я милая и добрая девочка. В общем.. сглазили сволочи...
Мариша
Солнечный ветер
23 августа 2009 (23:17)
А вы готовите лагман? Мои тоже очень любят. Я иногда и кус-си своих балую. А манты... скус спицфический. На меня иногда находит, я полностью резанные делаю.
Я счастливая !!!!!
Аквамаринка
23 августа 2009 (23:19)
Я здесь, в России плов и домляму готовила в разных условиях- в кастрюле с толстым дном, в гусятнице, в большой сковороде.)))
Я дома у меня большой казан и маленький и мантышница- с собой привезла.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.