Тема 8800, сообщений: 67
Вопрос по прочитанному-к психологам |
| Автор | Сообщение |
|
Девочки,спасибо за Ваши ответы....,предложения,замечания...Они, действительно,очень ценные... а я кое-что записала,законспектировала ценного из Владимира Леви:
Как достигаем-качественного общения с собеседником:
1.Мы маскимально внимательны к нему и учимся его слушать и слышать... "Вы совершенно правы в том, что нельзя: быть вполне свободным от своих нужд, полностью преодолеть свой эгоцентризм, совсем не иметь предвзятостей, а также: симпатизировать всем,"
"Предлагаю Вам два простых упражнения, которые легко, сами собой, превращаются в привычку. Первое: в каждом знакомом Вам человеке (начиная с самых близких людей) каждый день находить что-то незнакомое: новое или ранее незамеченное. Хотя бы что-то мелкое, несущественное. Хоть родинку за ухом или какую-то ускользавшую ранее от внимания особенность речи... Какую-то черточку характера... Какую-то закономерность в колебаниях самочувствия... Можно записывать, а можно и просто запоминать. В каждом, каждый день - что-то новое. Это очень легко, потому что каждый день в каждом и в самом деле появляется что-то новое..
И второе, противоположное: в каждом незнакомом найти что-то знакомое - некое сходство с кем-то или с чем-то, сравнить, найти параллель, аналогию или контраст... Не пропуская ни одного, всегда и всюду, всю жизнь..."
Что же такое роль?..
Отвечу так: роль есть способ существования Вашей психики. Другими словами - тело Вашей души. Ее внешность. То же, что форма для материи: как ни лепи, все будет форма, каким ни будешь - все будет роль. "Играть роль" - просто иное наименование для общения. Желая или не желая того, в общении мы принимаем некие роли и предлагаем какие-то роли другим .Роль и встречная роль. Ожидания всегда двусторонни. Борьба и согласие, совпадения и недоразумения.. Есть люди, занимающие жесткую ролевую позицию. Куда бы ни пришел, всюду командует, всегда и всех поучает... Всегда всем недоволен... Насмешник... . А есть пластичные, гибкие -люди, совершенно разные в зависимости от того, с кем имеют дело, разные и с одним и тем же человеком в зависимости от обстоятельств. Но таких меньшинство.
Практический совет. Если Вы хотите обрести некие недостающие качества - смелость, силу воли, работоспособность, привлекательность, любовь к людям, все что угодно, - никогда не внушайте это себе в виде утверждения, начинающегося с буквы "я" - "я смелый, я привлекательный, я такой-то", - это глупая ошибка. Косное, хитрое "я" все время будет ставить Вам палки в колеса. "Я" должно быть не подлежащим, а дополнением: "Сила входит в меня", "любовь охватывает меня"... А еще лучше, если оно совсем забывается: "сила входит...", "любовь охватывает..."
Душевное спокойствие, как запах роз, привлекает людей .Основные качества коммуникабельного человека:
Интерес, Огромное любопытство, колоссальная жадность к людям. Отсюда повышенное внимание, и тонкая наблюдательность, и превосходная память на все, касающееся Другого. Минус тревожность. При всей живости и подвижности этот человек на редкость спокоен... Реакции быстрые, точные, а напряженности нет. Плюс-минус эгоизм. Почему "плюс-минус"?.. Потому что сплюс обратная связь". Если эгоист, то умеет, как никто другой, прятать свой эгоизм и тем, конечно, опасен. Умеет вести себя так, что и сам эгоизм его привлекателен - есть такие натуры с обаянием эгоизма. Плюс артистизм. Богатство жестов и интонаций, превосходный рассказчик, имитатор и мим. Плюс-минус агрессивность. При общем фоне добродушия и благорасположения (см. плюс симпатия) гений общения не лишен агрессивности, которая проявляется редко, но метко. Мастер мирных решений и компромиссов, он способен при крайней необходимости провести и болевой прием - решительно, мощно, но без садистского избытка. Плюс оптимизм. Черта обязательная, но не обязательно лежащая на поверхности. Минус предвзятость. Все та же открытость восприятия, незаслоненность. Отсутствие предрассудков. Совершеннейшая невосприимчивость к каким-либо посторонним мнениям о человеке, равно как и титулам и званиям, заграждающим сущность .Плюс предвидение.
Что делать с самооценкой? Особенно -,если она "плавающая"-от "полного кретина" до "самовлюбленного идиота":
И вот мало-помалу наш Рай и наш Ад оказываются во власти Другого, живущего внутри нас. Его зовут Стыд. Его зовут Гордость. Его называют также Застенчивостью и Заносчивостью, Тщеславием и Кокетством, Самолюбием и Честолюбием. Это Зависть и это Совесть. Это Мораль, и это Любовь. Я перечислил не все, далеко не все. Он может, по своему усмотрению, принять имя любого из наших знакомых. И самое любимое, и самое ненавистное. Интересный факт: "Одна артистка, талантливая и опытная в своем деле, пожаловалась мне на ужасающую скованность, страх, паническое состояние при исполнении самого дорогого для нее-песен с о б с т в е нно г о сочинения. Состояние это мешало, приводило к провалам. Я посоветовал: "Сочините себе Слушателя. Любящего, Верящего, Обожающего. Любимого, Обожаемого, Единственного... Дайте ему имя, возраст, характер, представьте все-все... Когда будете выступать, берите его с собой. Сажайте где-нибудь в середине зала. Пойте только для него одного..." Совет был понят и принят к исполнению.(прямо для меня!) Парализующий страх ушел, осталось волнение, но другое. Последовал успех у публики - успех, конечно, поднявший самооценку. И сами песни, и исполнение тоже несколько изменились... Самое сложное и самое важное: этот поиск тождества происходит в человеке, как правило, бессознательно и может являть вид самых разных чувств: необъяснимой антипатии, зависти, ревности, отрицания существования самого предмета своих устремлений... Человек "не верит в гипноз", большой скептик, через некоторое время выясняется, что он сам считает себя в некотором смысле гипнотизером. Не верит в медицину, но почему-то раздает направо и налево врачебные советы. Не признает никаких авторитетов, но так любит сидеть в президиуме профсоюзного собрания.*.. Самооценка есть оценка себя глазами значимого Другого, но все-то дело в том, что Другого незначимого не бывает...
Когда я впервые заметил, что человек, которого только что похвалили, делается на некоторое время нечувствительным к неодобрению - будто слегка пьянеет и хоть на минуту становится всепрощающим веселым ребенком, готовым дарить свои игрушки направо и налево, когда я убедился, что есть люди Рая, всегда такие и безо всяких похвал, будто некий пьяненький гномик в мозгу беспрерывно повторяет: "Ты самый хороший и все самые хорошие", когда я ближе узнал их антиподов - людей Ада, живущих в состоянии недовольства собой и окружающими почти беспрерывно, почти всегда чувствующих себя униженными и оттого иногда, ради душевного равновесия, унижающих всех подряд, - тогда я понял, что у всякого человека есть свой внутренний, личный, ему одному присущий
режим самооценки - ее ритм, ее образ жизни во времени и пространстве. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
|
beta . |
(Автоматический перевод с транслита!) N , МОЖНО Я ТЕБЯ В ДРУГОЙ ТЕМЕ ПРОЦИТИРУЮ?
так мудро сказала
Мыша,привет, а я вот зашла в твою темку свою ранку полечить и представь - ПОМОГЛО!
МЫША, *спасение утопающих - дело рук самих утопающих* ,так что ли ? Давай барахтаться!!! и еще , *горе в вине не утопишь* - слышь,Мышка! "Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
|
|
Alinenok |
Мышенька, я свои пять копеек, с позволения.. Психология в больших дозах может давать (и дает!!)прямо противоположный эффект..Проверено на личном опыте и на коллегах-психологах.Поскольку не о душе она, нет - об уме..А от него, как известно.. :p Если в профессиональную психологию приходят в зрелом возрасте, то как правило, за попыткой найти ответы на свои вопросы.Так что вряд ли ответы в чьих-то трактатах. Как правило, они в поле нашего зрения, только мы предпочитаем (почему?) их обходить, углубляясь в кем-то созданные( для кого и для чего?) дебри-как же, человек ведь жизнь на это положил! |
|
N.-действительно,-хорошо!
Бетик,я все время тебя вспоминаю..Как написать-не знаю..,не выучила я твой адрес..но давай выпьем с горя и пойдем барахтаться.. Алиненок-"Если в профессиональную психологию приходят в зрелом возрасте, то как правило, за попыткой найти ответы на свои вопросы."...,ты знаешь-вот с этим согласна.Когда-то в юности-я занималась психологией и мне очень нравилось.А теперь-продолжила,благо учителя есть достойные..Вот,отвечаю на вопросы-свои,прежде всего и занимаюсь самосовершенствованием.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
|
beta . |
(Автоматический перевод с транслита!) Мыша, не бывает так плохо,чтоб не могло быть еще хуже. Крепись!!! А болеть на людях - стыдно,это дело интимное,только ты и доктор! это как секс примерно,смотри - и умираем,и любовью занимаемся в одном Доме (астро),блин, в 8-м.
Так что сворачивай ты свою медкарту и давай о чем-нибудь приятном,ага?!
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
|
|
Kalinka |
Мышаня, говорят, бог дает человеку столько испытаний, сколько он может вынести.
А я вот твой адресок не знаю(удалился)
Мой на виду - пиши. |
|
kalinka,написала.Лови письмо.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
|
Alida |
Мышка, Спасибо. Кстати,я тоже была в детстве очень послушной девочкой, ну и дальше по аналогии. А вот теперь позволяю себе быть иногда - "плохой девочкой", для равновесия :D
N. - "Поэтому если можете - прощайте людям их слабости, не можете - не общайтесь, но всяко не корите себя"
beta, |
|
Kalinka |
Мышка, поймала. :D |
|
Я решила все-же продолжить интересное обсуждение ниги Владимира Леви.
О многих формах диабета души и об одном способе выхода из одиночества.
Теперь могу объяснить Вам, почему я живу на свете. Есть, живут в мире люди, которые, даже и сами того не зная, занимаются душевной благотворительностью: люди самых разнообразных возрастов, профессий, положений, наций, уровней интеллекта и прочая. Таксисты и продавцы, милиционеры и официанты, рабочие и академики, врачи и уборщицы. Нет, не гении коммуникабельности. Просто хорошие люди. Количественно их много, качественно-недостаточно, но огромная надежда заключена в самом факте их существования в этом мире.Здесь обнаруживается, что большинство людей более щедры на слова, нежели на пятаки, но просто слова-одно, а слова от души - другое. Имея достаточно развитый слух на искренность, я никогда еще не замечал, чтобы человек, способный на душевную благотворительность, не оказал при возможности и материальную. Душевная благотворительность может иметь вид материальной, а может и не иметь. Материальная же, сама по себе, без душевной - просто теряет свое значение, просто ничто, если не хуже. Определим теперь, что же это за нужда такая - п душевной благотворительности. Очень простая, такая же, как нужда растения в солнечном свете. Обыкновенная потребность в добром слове. В ласковом взгляде или хотя бы в ласковой мысли. Обыкновенная потребность в любви. Ненасытимая потребность, вполне сравнимая с потребностью в пище ("желудок старого добра ке помнит") или наркоманией. Из такого определения следует, что в душевной благотворительности нуждается абсолютно каждый.Но решение есть. По счастью, человеку присуща еще и потребность любить. Потребность оказывать душевную благотворительность. Сила ее ничуть не меньше, чем у потребности получать любовь, предложение даже перекрывает спрос (зачем люди заводят кошек, собак, птичек?..). Проблема лишь в том, как встретиться одному с другим, как соединить эти две бродячие половинки человеческого существа. Задавали ли Вы себе вопрос - чего больше в Вашем душевном одиночестве: неудовлетворенной потребности быть любимым или потребности любить? Одиночество всегда состоит из этих двух тоскующих половинок... Каким бы ни был Ваш ответ, решительно советую: если хотите выйти из тюрьмы одиночества, начинайте со второго. Оказывайте душевную благотворительность, делайте это смело и безоглядно. ЗАБЫВ, сколь возможно, о собственной потребности быть любимым, ПРИНЯВ ее за несуществующую, за нулевую.
Посмотрите рекламные объявления российских дореволюционных изданий - "Нивы" хотя бы - пестрым-пестро: "Личный магнетизм", "Как преуспеть в жизни", "Секрет обаяния", "Каждый-гений", "Как покорять сердца, практическое руководство"... Однако же...
ТАКОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НАТУРА. КАК БЫ НИ БЫЛ НЕПРАВ ЧЕЛОВЕК, ОН ГОТОВ ОБВИНИТЬ ВСЕХ, КРОМЕ СЕБЯ. И ВСЕ ТАКОВЫ... ПОМНИТЕ, ЧТО КРИТИКА ПОДОБНА ПОЧТОВОМУ ГОЛУБЮ: ОНА ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОБРАТНО. Однако же, черт возьми... ВАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ИЗМЕНИТЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ КАКОГО-ЛИБО ЧЕЛОВЕКА? ОТЛИЧНО- Я могу это только ПРИВЕТСТВОВАТЬ, но ПОЧЕМУ БЫ НЕ НАЧАТЬ С САМОГО СЕБЯ? ДАЖЕ С ЧИСТО ЭГОИСТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТО БУДЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЕЕ, ДА И МЕНЕЕ ОПАСНО. И однако будь я неладен... СКАЖИТЕ МНЕ, В ЧЕМ У ВАС ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ ВЫДЕЛИТЬСЯ, И Я СКАЖУ ВАМ, ЧТО ВЫ СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ. Принцип первый - ВНИКНИ. Это значит: спрячь в карман свои эмоции и посмотри на того, с кем имеешь дело. Пойми его точку зрения, его обстоятельства, поставь себя, ради себя же, на его место. Узнавай о нем заранее, изучай незаметно. Запоминай имена и даты, вкусы и интересы. Смотри в оба. Принцип второй - СОЗДАЙ БЛАГОПРИЯТНУЮ АТМОСФЕРУ. Это значит: опять же, поглубже спрятав в карман свои желания и эмоции, улыбайся пошире. Принцип третий-НЕ УНИЖАЙ. Не царапай самооценку, не задевай неосторожными телодвижениями. Не обвиняй, не угрожай, не приказывай-, не выказывай недоверия, не прерывай, не спорь, не убеждай, не хвались, не показывай, что он тебе неинтересен.. наконец, четвертый, самый простой: ВОЗВЫШАЙ. Ласкай самооценку. Проявляй к нему повышенный интерес, проявляй доверие, слушай, слушай и слушай, хвали. хвали и хвали, дай ему возможность почувствовать себя значительным... Дай похвастаться, дай ощутить свое превосходство, советуйся как со старшим, имея идею, наводи на нее исподволь, чтобы ему показалось, что это его идея... И опять альтруист может, эгоист должен.. Для любителей прямоты: Разделяя Ваше "отвращение и ненависть ко всей и всяческой лжи", не могу вместе с тем согласиться с прямолинейной установкой "говорить правду всегда и всем, чего бы это ни стоило", которую Вы провозглашаете и как свой лучший принцип, и как рецепт спасения человечества. Считаю своим долгом и кое от чего дружески предостеречь. Чтобы Вам стала яснее моя позиция, приведу несколько случаев из жизни, с которыми мне пришлось столкнуться как врачу и как человеку. Врач М., оригинал, любящий "резать правду-матку", осмотрев пациента Н., сказал: "Не буду скрывать, любезный, у вас рак, жить вам осталось с год, самое большее. Советую не ходить больше к врачам, лучше проживите оставшееся в свое удовольствие". Через три дня пациент покончил с собой. На вскрытии выяснилось, что опухоль доброкачественная. Военнослужащему X. некий друг "открыл глаза" на легкомысленное поведение его жены. Самовольно уехав домой из командировки и не застав жену дома (она была с двумя детьми на даче у бабущки), X., человек сдержанный и дисциплинированный, утратил самоконтроль. Всю ночь пил. Утром явилась жена (дети остались у бабушки.) Произошло убийство. Жена, как потом выяснилось, ни в чем не была повинна. Сам X., уже после судебно-психиатрической экспертизы, покончил с собой. Двое детей остались сиротами. Еще один случай припоминается, тяжелейший разнос, устроенный немолодому уже литератору М. на страницах некоего литературно-критического журнала. Литератор был с именем, журнал тоже, а критик Г. сведущ и опытен. От М. не осталось камня на камне. Была ли критика справедливой? Возможно, не берусь судить . С достоверностью знаю лишь, что, прочитав статью о себе, узнав эту правду, М. слег и через полмесяца умер. Неврогенный инфаркт. Сердце само по себе было хорошим, этот человек мог бы прожить еще по меньшей мере лет двадцать. Я знал его и его семью (лечил сына), М. был любящим мужем и отцом, редкостно порядочным человеком. Прошел войну рядовым. Все в семье, в том числе сын, знали, что как писатель он не талантлив, - все, кроме самого М., который это только подозревал, а узнал слишном поздно. Ну так что же? - могут возразить. - Лучше поздно, чем никогда, не так ли? Такова естественная суровость жизни. Да, есть соперничество и измены, есть неизлечимые болезни и есть бездарность. Искусство требует жертв. Пусть неудачник плачет. истины и тем ввергнуть в иллюзии худшие. Говорящий правду берет на себя страшную, тройную ответственность: и за саму правду, и за себя, и за того, кому он ее сообщает. По моим наблюдениям, возможность сказать человеку правду (и прежде всего о нем самом) прямо пропорциональна степени его духовного развития, равно как и состоянию здоровья души на данный момент. Заметил также, что любители резать правду-матку отличаются завидной невосприимчивостью к правде о себе. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
Психограмма недели с 10 по 16 ноября 2025 года: Венера устанавливает свои правила или шахмат жесткой силе
Месяц Свиньи 2025
Война как результат экзистенционального кризиса Зеленского и Путина.
Гороскоп на ноябрь 2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.