Тема 5811, сообщений: 44
"Четвертая высота", внутренняя мотивация героизма |
Автор | Сообщение |
Sayanka |
Ну, самое простое, наверное, подобрать другую героическую историю
Это-то да, если совсем просто и если принимать во внимание только факты и не учитывать мотивов.
Тогда получается, что пишем и "должны" воспринимать поступки только по результату.
Правильно ли это? Очень сомневаюсь. А возражений и вариативности школа не любит Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
|
rocketa |
|
rocketa |
А когда у человека есть идеал (отсюда и идеология) к которому он стремится, то тут он уже задействует свою волю и творческую энергию в достижении или реализации поставленных целей на пути к своему идеалу. вот и получается одни направляют свой потенциал на разрушение , другие на созидание, думаю разница лишь в расставленных приоритетах что человеку важно и что есть для него высший идеал... |
Milasha Милана |
Sayanka Что тут скажещь... Герой не просто герой, а герой войны. А на войне за геройство чаще всегда смерть. Война, кризис, смерть - жуткие условия. Женщина теряющая свою суть, ставшая мужчиной - мое впечатление. Какие аспекты у ее , кроме как и - больше никаких. А если мотивацию смотреть без домов - так только и - общий диспозитор - . Наверно это и есть ее тяга к острым ощущениям... |
Milasha Милана |
Немало способствовал увековечиванию памяти отец Гули Владимир Королев. В 1954 году он передал в дар музею обороны Царицына — Сталинграда имени товарища Сталина документы и трогательные личные предметы вроде клеенчатого браслетика из Воспитательного дома, где 9 сентября 1922 года, в 10.00, родилась Гулюшка.
|
Sayanka |
rocketa
я так думаю что человеком прежде всего двигает идеология , мировоззрение , убеждения.
На лично мой взгляд (без знания подробностей личности женщины, исходя только из прочитанного), в случае Ирэне Сендлер сработала не идеология, а что-то другое. Смотрю на её фото, в её глаза и вижу сострадание. Могу, конечно, ошибаться. Впечатление такое, что она специально, осознанно выбрала такой путь. А вот почему, только богу известно.
А когда у человека есть идеал (отсюда и идеология) к которому он стремится, то тут он уже задействует свою волю и творческую энергию в достижении или реализации поставленных целей на пути к своему идеалу. вот и получается одни направляют свой потенциал на разрушение , другие на созидание, думаю разница лишь в расставленных приоритетах что человеку важно и что есть для него высший идеал...
С этим я согласна. Но идеология, это форма фанатизма. А любой фанатизм носит "болезненные" корни и часто агрессию. Как из этого отсеять чистый помысел..?
Milasha
Женщина теряющая свою суть, ставшая мужчиной - мое впечатление.
А мне показалось, что она по сути такая была с самого начала. То есть родилась такой.
Только сейчас заметила, что промахнулась со знаком её в первом посте. - вот тут как раз идеология пышет ярким пламенем. ИМХО.
С этим Сотисом уже не поймешь, правильно выдает сетку домов или нет, но на время 10 часов утра АСЦ получается в (точно не Весы). Весь день вчера мусолила мысль о её АСЦ и так и хотелось засунуть его в Скорпиона. Хоть она и была знаменита, но ощущения прям фонит. И её в соединении с моей...узнаю брата Колю.
Вчера решила еще фильм посмотреть (подумала, может из-за моего личного восприятия и субъективизма я имею кучу сомнений), снятый в 1977. Ну полная лажа . Показана только 1/5 от книги. Актриса-девочка очень точно подходит, и сыграла так, как я её себе представляла, даже взгляд такой же тяжелый. А вот взрослая Гуля вообще НЕ ТО, абсолютно не подходит, одуванчик какой-то, голос тоже. В общем, досматривать не стала.
Я тут на волне своего временного помешательства на этом произведении всё чаще думаю, насколько же всё относительно в этой жизни. Ведь на самом деле, нет ни добра ни зла. Так как любое добро, переверни его другой стороной как с монетой - окажется злом, и наоборот. Также и героизм. Именно тот, который принято считать героизмом. Нет его в чистом виде, везде есть "осадок" в виде личных мотивов: слава, деньги, желание доказать что-то кому-то или себе, корысть, тщеславие.
Для меня лично герои больше те, кто просто так, без мотивации делает что-то. Даже на той же войне герои это рядовые, и уж никак не генералы.
Теперь возник вопрос: каждый ли может быть героем, или нужно родиться с каким-то "изъяном", чтобы в определенный момент и при подходящем стечении обстоятельств этот изъян выстрелил и реализовался в героизм в общепринятом понятии. Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
|
Milasha Милана |
Sayanka По времени 10.00 Венера - упр-ль 8д.встаёт на Асц. Это маркер самоубийства. ЕКА писала в одной из тем, я не уверена верно от перефразирую - тот кто решился на геройство, уже готов расстаться с жизнью. Я не думаю, что 2д. связан с идеологией, дом не тот. Скорее это вопрос какого-то мат.обеспечения или, возможно, тяга к острым ощущениям. Я читала только вики и статью по ссылке выше. Мне показалось - обычная девочка, которой довелось жить в страшное время и в тяжёлых обстоятельствах.
те, кто просто так, без мотивации делает что-то. Разве так бывает у людей. Все с чем-то связано
насколько же всё относительно в этой жизни. Ведь на самом деле, нет ни добра ни зла. Так как любое добро, переверни его другой стороной как с монетой - окажется злом, и наоборот да, согласна. Дихотомное мышление для недалеких. |
Sayanka |
Milasha
Я не думаю, что Марс Стрелец 2д. связан с идеологией, дом не тот. Скорее это вопрос какого-то мат.обеспечения или, возможно, тяга к острым ощущениям.
Если порассуждать, то 2 дом - это то, что у нас есть, то есть наши ценности в том числе, а также самооценка. Нахождение там марса может говорить о борьбе в связи с этим. Вчера, когда смотрела фильм, там был эпизод, когда Гуля еще девочкой записывала в тетрадь план своей жизни. Показали два: 1) выработать бесстрашный характер; 2) научиться преодолевать трудности. А во 2-ом да в вполне описывает характер её поведения.
Я читала только вики и статью по ссылке выше. Мне показалось - обычная девочка, которой довелось жить в страшное время и в тяжёлых обстоятельствах.
Точно не типичная. Я тоже интересовалась её жизнью за рамками книги, но та информация носит поверхностный характер.
те, кто просто так, без мотивации делает что-то. Разве так бывает у людей. Все с чем-то связано
Ну например шел мимо, увидел дым из окна, побежал и спас находящихся там людей. Или шел мимо, увидел, что кто-то тонет и не думая бросился спасать. Суть в том, что человек не размышляя о необходимости, не взвешивая все "за" и "против", не культивирует в себе необходимость для чего-то, совершает значимый поступок. Не живет и не ждет, когда же он сможет реализоваться, вообще не живет этой мыслью. Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
|
Milasha Милана |
Вчера, когда смотрела фильм, фильмы тех времён все идеологически обработаны. Где гарантия, что она на самом деле писала в тетрадочку цели " гипсово-железобетонных пионеров, стоящих в парках".
Суть в том, что человек не размышляя о необходимости, не взвешивая все "за" и "против", не культивирует в себе необходимость для чего-то, совершает значимый поступок. кто-то рефлексирует на эту тему, кто-то нет, ктото осознаает, ктото нет - мотивации это не отменяет. |
Sayanka |
То, что мотив есть всегда, я об этом и говорю. Но мне кажется, что в ситуации, которая происходит внезапно и не запланирована, мотив более чистый что ли и направлен, грубо говоря, в случае героизма на "спасти" кого-то; быть готовым пожертвовать чем-то/собой здесь и сейчас.
Где гарантия, что она на самом деле писала в тетрадочку цели " гипсово-железобетонных пионеров, стоящих в парках".
Во тоже любопытно, было ли в головах тех пионеров что-то, что стыдно было сказать вслух или фанатизм/идеология передавались с молоком матери.. а страх перед государственной машиной закрывал рот и требовал подчиниться шаблону, пожертвовать собой ради великой цели (неважно какой, любой, которая потребуется). Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
|